А кто же основатель школы?

   Сначала это было четырёхлетнее обучение моего старшего внука Арсения, сначала в обычной школе, потом в Родной школе, потом в третьей. Да, у нас есть свои проблемы со старшим внуком, который с первых дней своей жизни прошёл через горнило системы с её частыми УЗИ, многочисленными прививками, медицинскими обследованиями и манипуляциями. Моя дочь, как и многие из молодых родителей доверяла  системе здравоохранения, а потом доверилась системе образования, где и проявились особенности нашего внука- не вписывался он в эту систему послушания и подчинения. Много нервов  мои дочь с зятем потратили, чтобы научить ребёнка элементарным навыкам обучения, привлекали на дом репетиторов.

    Вот тогда они и задумались о своей семейной школе. К ним примкнула ещё одна молодая семья со своим нестандартным сыном, как и наш Арсений. Сняли в "Дельтаплане" офис, оборудовали кабинет, наняли учителя. И две семьи оплачивали услуги учителя. О доходах не было и речи, но это и было начало. Сначала вложись, построй и докажи, что всё возможно.
   
    Сначала это был класс из трёх учеников, из них, два моих  внука. Потом появились единомышленники, такие же родители- горемыки,  дети которых не могут потянуть школьную систему и находятся в поиске своей школы.
   
    Идей много у многих, но вот воплощать их и делать, желающих не так много. И мои дочь с зятем решили рискнуть и всё легло на их плечи. За лето 2023 они уже арендовали ещё четыре офиса и оборудовали пять классов на свои финансовые средства и физические возможности. Начали искать сотрудников: психолога, учителей. Вот тут и появилась Татьяна М. , психолог с её идеями гуманного обучения по системе Амонашвили, которые им пришлись по душе.
    
     Во-первых, меньше нервов, нет домашки, т. е  заданий на дом, всё делается на уроках, в классе. Во-вторых, фактически, дети получают индивидуальное и образование, и воспитание, так как малочисленные классы, 5-10 человек. 
    
     Дочь с зятем - не педагоги, просто родители и поэтому доверились опытным специалистам, как им казалось. Они только организовали эту школу и красиво её обустроили, создали домашний уют в ней. Но учителя, которые пришли в нашу школу, и родители с детьми пришли со своим опытом и привычным представлением  сегодняшней системы образования. Каждый пытался внести свою лепту, советов и идей было немало:  и они пробовали, и заодно учились взаимодействию. Всем, как говорится, не угодишь. Уходили учителя, уходили родители с детьми, но дочь с зятем продолжали обустраивать свою школу,  свое детище, старались, чтобы всем было хорошо.
   
     И кто же основатель этой школы, с кого всё началось и продолжается, и продолжится в отсутствии Татьяны М. ?  Незаменимых людей не бывает.  Прийдет новый психолог, новые учителя. А  школа растёт и будет расти, и дочь с зятем будут над этим работать, трудиться. У них всё лето впереди и свои идеи, и уже есть опыт работы и с детьми, и с родителями, и с учителями.
   
    Старший внук Арсений пойдёт уже в седьмой класс и поэтому надо думать о  расширении школы с начальной до средней.
      май 2024 г.


Рецензии