Дополнение к статье Конец империи Романовых. Цареу

                Дополнение к статье «Конец империи Романовых». Цареубийцы.

         105 лет тому назад было проведено  убийство Императора России Николая II. Более века эта трагедия не имеет своего логического конца. Вроде найдены останки, захоронены как положено, однако РПЦ ещё в прошлом году отложила обсуждения этого вопроса на своём Архиерейском соборе. Сейчас этот вопрос поставлен на паузу. До сих пор не удалось точно установить кто входил в расстрельную команду. Следственный комитет установил 13 чело-век, но 7 из них с пометкой «возможно». На сегодняшний день известно и доказано как цареубийц 6 человек. Вот этот список: Юровский Я.М., Никулин Г.П., Ермаков П.З., Медведев-Кудрин М.А., Медведев П.С., Кабанов А.Г. Юровскому тогда было 40 лет, Никулину – 23, остальным - от 26 до 34 лет. Мы уверены, что зло будет наказано. Я.Юровский пережил своих жертв на 20 лет. В 1921 г. его назначили руководителем отдела Гохрана. Тогда он работал в валютном отделе. В 1928 г. он назначен директором Политехнического  музея, а с 1933 г. по состоянию здоровья ушёл  на пенсию. В 1935 г. арестовали его дочь. Она в это время была крупным комсомольским функционером. Скончался Я. Юровский  от прободения язвы. Медведев-Кудрин М.А долгое время работал в «организациях», затем был назначен руководителем отдела НКВД СССР. Дослужился до звания полковника. В 1964 г. скончался и похоронен на Новодевичьем кладбище. Никулин Г.П. вскоре оказался на руководящей должности в Москве, затем работал в МУРе, был депутатом Моссовета, умер в 1965 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище. Медведев П.С попал к белым в плен. Он сумел скрыть своё участие в убийстве царя, устроился работать санитаром в больницу и проболтался, что принимал участие в убийстве царя. Его арестовали, допрашивали, но он отрицал, что  принимал участие в убийстве, скончался в тюремной камере от сыпного тифа в 1919 г. А вот Ермакову П.З. не повезло в жизни по своей малограмотности.  Служил по тюремному ведомству, но сильно пил, и в конце-концов полностью спился. Отовсюду был уволен, затем  просил милостыню на паперти. Под конец жизни умеряющего поместили в обкомовскую больницу, но в 1952 г. он скончался.
         Много лет спустя рядом с могилой Никулина Г.П. появилось захоронение первого президента России Ельцина Б.Н., который косвенным путем имеет отношение к этим зловещим событиям т.к. в 1970 г. дал добро на снос «нежелательного памятника истории» - дома Ипатьева.

            Литература.
1. А. Добровольский «Тайны  XX века. Чёртова дюжина цареубийц». Еженедельник «Московский комсомолец РРЕ». № 30 от 19.07.2023 г. стр.21.
                Материал подготовил Львов Ю.М. 18.09.23


Рецензии