Улитки - это вкусно! Как готовить и есть
В ресторанах они идут как горячая закуска, обычно по 6 штук на порцию или можно заказать дюжину. В хороших ресторанах их подают на специальных керамических тарелках очень горячими и есть их нужно маленькими вилочками с двумя зубчиками. Подцепляете вилочкой улитку, вытаскиваете из её ракушки-домика – и в рот. Объеденье! Ракушку берёте рукой, держите пальцами, не выделывайтесь, не стесняйтесь, так принято при поедании эскарго даже в ресторанах-люкс.
Запивают обычно белым холодным вином. Не каждую улитку по бокалу, а в конце блюда можно сделать пару глотков вина, предварительно тщательно салфеткой вытереть рот от жира. И слюны. Даже если блюдо вам понравилось, слюни не распускайте. Края бокала должны оставаться чистыми до конца обеда – без следов помады и жира – не забывайте об этом, пожалуйста.
И не осуждайте французов презрительными взглядами, когда они берут кусочек хлеба и замакивают («фу, какой ужас!»- по-нашему) остатки чесночного соуса. Это тоже ритуал, это так по-французски! Нам не понять. Но надо постараться. Замакивать остатки эскарго – не стыдно, уверяю вас.
Как их готовят? Улиток достают из ракушек, варят в подсолнечном масле несколько минут, охлаждают, засовывают вручную обратно в ракушку - и самое главное! – добавляют в ракушку холодное сливочное масло с мелко нарезанным чесноком и петрушкой. Это обязательное условие, так что дамы, желающие горячих поцелуев после ресторана, должны, по идее, отказываться от такого блюда. Но если у вас семейный обед или ваш любовник давно вам всё прощает, то простит и ужин с улитками в чесночном соусе. Ну, и мой личный совет: если муж или любовник не любит улиток в чесночном соусе, то на фига вам такой мужчина. Улитки дают мужскую силу, а зубы надо просто чистить. Желательно почаще.
В супермаркетах улиток продают замороженными - и на вес, и в фирменных коробках, и в пакетах – готовые к употреблению, в ракушках с чесночно-петрушечным соусом, надо лишь разогреть в микроволновке пару минут. У меня дома имеются и специальные вилочки для поедания улиток, и муж-француз, который любит не только меня, но и виноградных улиток еще больше, чем меня.
Почему я пишу эту миниатюру? Потому что смотрю видео блогеров из Ставрополья и Краснодарского края и ужасаюсь: они безжалостно выбрасывают такое добро – топят улиток, как слепых котят, в вёдрах. Или сжигают. Или топчут. Дураки просто, наши южане.
А надо всего-навсего правильно улиток приготовить, распробовать – и удивиться этому прекрасному блюду. Пробуйте, темнота!
Свидетельство о публикации №224051801607