Глава 2. Орфей, который не Орфей

Глава 2. Орфей, который не Орфей

          Жаль. Очень жаль. Он-то рассчитывал ещё кое-что узнать, а теперь всё сорвалось. Ну кто мог ожидать, что девчонка узнает своего друга в том, чьим телом он так удачно завладел!
          Вернувшись в гостиницу, приказал подать ужин в номер, сел к столу и, рассеянно ковыряя вилкой тушёные овощи, стал обдумывать сложившуюся ситуацию.
          Когда эти два молодых оболтуса – Кай и Алхимик – принялись экспериментировать с течением реки, многое в подземельях времени пришло в движение, перепуталось, завихрилось, готовясь к переменам. Постепенно стало выстраиваться нечто, чему прежде не было места в реальности. События, никогда не происходившие, вот-вот должны были получить возможность осуществиться. Тени отживших своё и умерших людей тоже очнулись от бесконечного повторения своих жалких жизней, им предстояло принять участие в событиях – как ни парадоксально это звучит – обновляющегося прошлого. Они-то не сознавали этого, но он, чёрный маг и оккультист, многие годы посвятивший поиску силы в тайных древних учениях и в конце концов создавший своё собственное, прекрасно понял, что происходит. Ему всегда хотелось встряхнуть этот мир и вывернуть наизнанку. Неважно, к чему бы это привело – да и какая разница! Все смертны, жизнь коротка, – так почему бы не наполнить её развлечениями по своему вкусу? Когда-то он провозгласил основной принцип своей Телемы, нового религиозного течения, которое – он не сомневался! – рано или поздно вытеснит лицемерное христианство, ненавидимое им с детства: «Твори свою волю, таков да будет весь закон!»
          Убеждённый, что в переписанной истории непременно найдётся место и для него, он уже прикидывал, как бы поинтереснее использовать выпавший ему шанс, но тут подоспел старик и остановил зарвавшихся исследователей прошлого. Река-время вернулась в свои берега, потекла по старому руслу, перемены сошли на нет, так и не осуществившись до конца. Тени снова погрузились в нескончаемые сны о собственной прошедшей жизни, но он не захотел оставаться тенью. Дело было за малым: обзавестись материальной оболочкой. Первое, что пришло на ум – отправиться вместе с пришельцами к выходу из подземелий, выбраться на поверхность, затем вселиться в одного из них и прожить чужую жизнь как свою. Но, прислушиваясь к разговорам этих чужаков, он узнал нечто такое, что изменило все его планы.
          В интересное место он, оказывается, попал. Королевство Таро, где ненавистный Уэйт пребывает в роли верховного божества! Он так и не смог простить своему бывшему кумиру той старой истории, когда обратился к мэтру с просьбой посвятить его в тайны и указать великих учителей, а этот самодовольный сноб отверг его, восторженного юнца, и свысока посмеялся над ним, отослав читать сказки мадам де Штайгер.
          С тех пор и навсегда они стали врагами, хотя вражда эта и носила несколько односторонний характер: Уэйт не был склонен к скандалам и не замечал, – или делал вид, что не замечает – злобных выпадов бывшего почитателя, а он не упускал случая бросить в некогда чтимого им магистра грязью. Теперь к давней неприязни добавилась ещё и зависть.
          Зависть! Он не признался бы в этом и самому себе, но тем не менее она терзала его и не давала покоя. Карты Уэйта обрели жизнь, а его драгоценное детище – Таро Тота – нет! Ненависть, умноженная завистью, породила жгучее желание испепелить треклятое королевство, поклоняющееся Уэйту, этому высокомерному гордецу, и на его руинах воздвигнуть собственное, где место верховного правителя и божества займёт он – Алистер Кроули!
          Но для того, чтобы уничтожить создания ненавистного антагониста, надо прежде всего обзавестись новой оболочкой. Как он сразу не подумал, что кто-то может узнать несчастного, телом которого он воспользовался, чтобы выбраться из подземелий Времени? Впрочем, если бы и подумал, выбора-то не было, и так ему несказанно повезло! После того, как девчонка почуяла неладное, оставаться в этом обличье стало опасно. Хорошо бы добраться до столицы раньше, чем эти двое туда вернутся, и успеть подыскать замену скомпрометированному облику. Вряд ли представится возможность обнаружить ещё одно свободное тело, но ведь можно просто захватить чужое, потеснив и поработив его обладателя. Мальчишка подошёл бы идеально, но сорвалось!
          И ещё проблема: чтобы освоиться в столице, надо найти человека, осведомлённого в здешних порядках, который ввёл бы его в общество, рекомендовал своим друзьям, помог познакомиться с полезными людьми, возможно, представил бы ко двору…
          Кроули отодвинул пустую тарелку, встал и заходил из угла в угол, размышляя, но вдруг резко остановился: ему почудилась тень, проскользнувшая где-то у самой границы поля его зрения. Возникло странное чувство, что за ним наблюдают. Проверил замок на двери, плотнее задёрнул шторы. Сам удивляясь внезапному приступу подозрительности, заглянул в шкаф, под кровать… Никого! Но ощущение чуждого присутствия не покидало его. Насторожился, затаив дыхание, пытаясь уловить малейший шорох, шевеление… На мгновение ему померещилось нечто постороннее, затаившееся где-то в дальнем уголке сознания. Нет, почудилось…
          Он слишком мало спал в последние дни, так нельзя! После стольких лет прозябания в лабиринтах прошлого его мятежный дух жаждал действий, но приходилось считаться с возможностями доставшегося ему тела, доведённого прежним хозяином до крайней степени истощения. Хорошая еда и продолжительный сон – вот что ему сейчас необходимо! Несколько дней покоя он может себе позволить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  http://proza.ru/2024/05/19/166


Рецензии
Здравствуйте, Елена. Ваш волшебный мир Таро завораживает!

Татьяна Мишкина   19.06.2024 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Рада что Вам по-прежнему нравятся мои сказки.

Елена Путилина   19.06.2024 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.