Обустройство Микровселенной...

    Смирившись с некоторым нарушением правил словообразования, внутренний мир человека можно назвать Микровселенной. И о чём только не учат людей размышлять-философствовать, а вот обустраивать свои Микровселенные их никто не обучает. Можно попытаться восполнить этот пробел!

     Для этого, для обучения людей тому, как им обустраивать свои Микровселенные, нужно вспомнить, какие Микровселенные у разных людей бывают.

      Микровселенные бывают: 1) буквенные (у сочинителей и читателей), 2) вкусовые (у гурманов и поваров), 3) иероглифические (даже у целых народов, в Юго-Восточной Азии, например), 4) нотные или звуковые, музыкальные (у меломанов-слушателей и у композиторов-музыкантов), 5) одорические или обонятельные (как, например, у невротиков, которых привлекают или раздражают определённые запахи), 6) осязательные (у тех, кто общается со своим окружением, в том числе или в основном, прикосновениями к нему) и 7) художественно-образные (вполне возможно, что у актёров-постановщиков, у живописцев, у скульпторов и у других деятелей-зрителей искусства).

     Вспомнив семь возможных вариантов Микровселенной конкретного человека и рассмотрев их, можно выявить такое явление, как строительный материал или ОСНОВАНИЕ Микровселенной.

     Один человек строит свою Микровселенную из букв, второй - из вкусов, третий - из иероглифов, четвёртый - из нот или звуков, пятый - из запахов, шестой - из прикосновений, седьмой - из художественных образов.

      Выявление такого понятия, как ОСНОВАНИЕ Микровселенной конкретного человека, позволяет РАЗРЕШИТЬ представляющееся, на первый взгляд, неразрешимым, ПРОТИВОРЕЧИЕ между чрезвычайно большим числом  или даже БЕЗГРАНИЧНОСТЬЮ КОЛИЧЕСТВА СОСТАВЛЯЮЩИХ Микровселенной человека и ЖЕЛАЕМЫМ очень ПРОСТЫМ ПРИНЦИПОМ их ОБЪЕДИНЕНИЯ в Микровселенную.

     Полезно также вспомнить, что кроме так называемых последовательных,  чистых Микровселенных бывают у конкретных людей также недостаточно последовательные, СМЕШАННЫЕ Микровселенные.

     Математически немощных людей можно утешить тем, что даже у математиков встречаются не только чистые, последовательные Микровселенные, состоящие из цифр или алгебраических формул, но и СМЕШАННЫЕ МИКРОВСЕЛЕННЫЕ.

     Некоторые математики считают, что их СМЕШАННЫЕ Микровселенные состоят из цифр, алгебраических формул и звуков-нот, но, пусть не обижаются математики - среди них попадаются не только математики-меломаны и  математики-сочинители, но и математики-гурманы и даже математики-обжоры.

     Вполне возможны и ОДОРИЧЕСКИЕ математики-невротики, которых резко РАЗДРАЖАЮТ какие-то ЗАПАХИ.

      Когда у человека СЛАБОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ к математике, он может обустраивать свою Микровселенную на ОСНОВАНИЯХ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ МАТЕМАТИЧЕСКИМИ.

      Тот человек, который строит свою Вселенную на НЕМАТЕМАТИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЯХ, осуществляет следующие ДЕЙСТВИЯ:

     Первое. Выбор ОСНОВЫ или ОСНОВАНИЯ своей Микровселенной: или БУКВЫ, или ВКУСОВ, или ИЕРОГЛИФОВ, или ЗАПАХОВ, или ЗВУКОВ-НОТ, или ПРИКОСНОВЕНИЙ, или ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВ. Бывает, что человек, Микровселенная которого основана на БУКВАХ, может взять себя в руки и освоить кажущийся ему неблагозвучным чужой язык, если слова этого языка он СМОЖЕТ ЗАПИСЫВАТЬ БУКВАМИ своего родного языка, своей РОДНОЙ АЗБУКИ.

     Второе. Определение человеком того, каким является в его Микровселенной ОСНОВНОЕ его СТРЕМЛЕНИЕ: или СТРЕМЛЕНИЕМ к достижению ЦЕЛИ, или СТРЕМЛЕНИЕМ к ИДЕАЛУ, или СТРЕМЛЕНИЕМ СОХРАНЯТЬ и РАСПРОСТРАНЯТЬ вокруг себя УВАЖЕНИЕ к конкретным НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ ЦЕННОСТЯМ.

     Третье. Установление ОСНОВАНИЙ Микровселенных ДРУГИХ людей, с которыми СОВМЕСТИМО ОСНОВАНИЕ  его ЛИЧНОЙ, СОБСТВЕННОЙ Микровселенной. Например, ЗВУКИ-НОТЫ, как основание своей Микровселенной человека вполне совместимы с ПРИКОСНОВЕНИЯМИ, являющимися основаниями других Микровселенных.

     Четвёртое. Разделение человеком своего времени на дэвэ и вэвэ, ДЕЯТЕЛЬНОЕ время и ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ время, и  ВЫЯВЛЕНИЕ тех ИНТЕРЕСОВ, которые человек, при избранном им СТРЕМЛЕНИИ в Микровселенной, должен УДОВЛЕТВОРЯТЬ как в своё ДЕЯТЕЛЬНОЕ, так и в своё ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ время.

     Пятое. Удовлетворение в своё ДЕЯТЕЛЬНОЕ время  ИНТЕРЕСОВ  ОСНОВАНИЯ своей Микровселенной и удовлетворение в своё ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ время своих  ИНТЕРЕСОВ к ОСНОВАНИЯМ Микровселенных других людей - или актёров, или живописцев и скульпторов, или кулинаров, или музыкантов.

     Шестое. Поиск человеком  своего ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ в ЖИЗНИ.

      Седьмое. Установление, если человеку удалось выявить своё ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ в жизни, СТЕПЕНИ его, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ, ВЫПОЛНЕНИЯ человеком.

      Конечно, НЕ ВСЕМ людям даже с хорошо обустроенными Микровселенными УДАЁТСЯ не только в высокой степени ВЫПОЛНИТЬ, но даже и НАЙТИ своё ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ.

     Кроме того, разные Микровселенные отличаются друг от друга количеством в себе ЭГОИЗМА и КОЛЛЕКТИВИЗМА.

     Хотя и есть гурманы очень любящие музыку, но в Микровселенных, ОСНОВАННЫХ на ВКУСАХ и ЗАПАХАХ гораздо больше ЭГОИЗМА, чем в Микровселенных, основанных на БУКВАХ, ЗВУКАХ-НОТАХ и  ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗАХ.

      Часто люди с Микровселенными  БУКВ, НОТ, ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВ являются КОЛЛЕКТИВИСТАМИ, но при этом РЕЗКО НЕ ОСУЖДАЮТ никого за их ЭГОИЗМ, особенно тогда, когда ВКУСОВЫЕ или ОДОРИЧЕСКИЕ ЭГОИСТЫ ПРИНОСЯТ значительную ПОЛЬЗУ другим людям.

     P.S. Автор данного эссе сначала хотел поместить его в раздел иронической прозы, но иронии в этом тексте оказалось недостаточно, поэтому автор оставил его в философском разделе.

 
 

 

    

       


Рецензии
Никакой иронии. Человек это микрокосм. Так что поднятый Вами вопрос очень важен.
Прочитал с интересом. Буду не спеша обдумывать. Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   18.05.2024 16:45     Заявить о нарушении
Может быть, и нет иронии, а может быть она есть в УПОДОБЛЕНИИ некоторыми людьми своих ВНУТРЕННИХ МИРОВ, с помощью их обустройства цифрой или алгебраическими формулами, не чему-то живому, а МАШИННОМУ РАЗУМУ? Мне ближе математического обустройства Микровселенной её буквенные, ВКУСОВЫЕ, как у гурманов и поваров (Гаргантюа и Пантагрюэль), звуко-нотные, даже иероглифические, обонятельные или ОДОРИЧЕСКИЕ, осязательные и ХУДОЖЕСТВЕННО-ОБРАЗНЫЕ варианты. Спасибо Вам, Игорь, за интерес к тексту и за отзыв на него!

Светлан Туголобов   19.05.2024 04:57   Заявить о нарушении