Самобичевание, разочарование, потеря смысла

Многие, в том числе и церковь, заявляют, что с упадническими настроениями надо бороться, что это грех. Они действительно идут во вред, если заклиниться на них (это касается любой крайности). Сторонники позитивного мышления утверждают, что надо двигаться только вперед, без оглядки на прошлое. При этом они не задумываются, а вдруг путь, который они выбрали, окажется ложным? Никаких сомнений, только позитив. Но все в конечном итоге заканчивается хандрой, самобичеванием, разочарованием, потерей смысла жизни. Причем мозг подводит к таким мыслям принудительно. Зачем? Чтобы критически оценить свою деятельность, отстегать себя самобичеванием, разочароваться во всем, признаться себе в том, что при том образе жизни, тем устремлениям, которым придалась повышенная значимость, жизнь не имеет смысла.

Оказывается, переболевание негативом очень важно для нормализации психики и здоровья, так как оно принуждает усомниться в правильности своих действий. Причем, это касается абсолютно всего, в том числе и незыблемых устоев, таких, как любовь к своей семье, детям, любимой работе. Негатив принуждает начать задавать себе вопросы: «Зачем, ради чего, ради кого я живу? В чем смысл жизни? Почему я не оставляю после себя след на земле, чтобы обо мне помнили и вспоминали хорошим словом? Что хорошего я сделал для других, чтобы мир стал лучше»? Обычно нам некогда задумываться над этим, но, когда накатывает хандра, депрессия, которая принуждает нас перестать бежать и заставляет остановиться, подобные вопросы начинают лезть нам в голову. И они не беспочвенны. Любая крайность рано или поздно сменяется своей противоположностью. Это необходимо для двусторонней оценки реальности, которая препятствует перекосам в психике. Когда противоположности взаимно уравновешивают друг друга, негативных мыслей не возникает, так как они тоже участвую в стабилизации равновесия. Все чувства нужны человеку, «плохих чувств не бывает. Они становятся таковыми, когда превращаются в крайность.

Представьте, что вы ученый (или музыкант, художник, инженер, рабочий) и чрезмерно увлечены своими научными разработками. Вам кажется, что в этом состоит смысл вашей жизни. Ваше увлечение затмило все, в том числе семью, детей, разнообразный досуг и многое другое. Вы весь в науке. Но ваша семья недополучает внимания, любви, вам некогда просто пойти, развеяться, подумать о других людях, о сохранности планеты, о недопущении войн, об изменении мира в лучшую сторону. У вас есть цель и вы не хотите распыляться. Кроме того, ваша работа является для вас источником заработка, поэтому игнорировать ее нельзя. А возникающие негативные мысли, сомнения надо подавлять, чтобы не мешали двигаться дальше. Но подавляемый страх, подавляемые сомнения будут накапливаться, как и все подавляемое и в какой-то момент пружина, которую вы закручивали только в одну строну, начнет раскручиваться в обратном направлении, так как тормоза сорвутся из-за чрезмерного перераздражения подавляемой ранки страха и мысли начнут гнать один негатив, который до этого подавлялся. Именно негатив, сопровождающийся болью, исходящей от незащищенных ранок, заставит сделать ревизию прожитой жизни и впасть в уныние, разочароваться в жизни, перестать понимать ее смысл. Смысл, оказывается, не в любимой работе, которая служит лишь способом выживания, а в чем-то другом, более важном, которое не получило развития из-за односторонней направленности мышления и теперь предстоит пересмотреть всю прожитую жизнь и признать совершенные в ней ошибки. Это очень страшно и больно. Есть от чего впасть в депрессию и уныние, есть от чего разочароваться в жизни. Придется все начинать с нуля и подумать о том, как оставить после себя след на земле. Придется заняться самобичеванием, чтобы вразумить себя.

Только через принудительное переболевание негативом, приходит осознание себя как целостной личности. Многие люди мечутся в поисках смысла жизни, но безуспешно. Разочаровавшись, они плюют на себя и пускают все на самотек, чем делают себе еще хуже, так как уничтожают свой внутренний стержень, который выводит на понимание смысла жизни, который заключается в многообразии, а не в какой-то незыблемой истине. Верить легче, чем думать. Когда слепо веришь, то снимаешь с себя всякую ответственность за совершаемые поступки и перекладываешь ее на того, в кого или во что веришь.

Если негатив накрыл, самое лучше в таком случае, это как следует отдохнуть и отоспаться. Накопленной и прорвавшейся боли надо дать выйти. Переболеть негативом, который вы подавляли, как неприятный. От себя не убежишь, не спрячешься, даже после физической смерти. Лучше исправлять допущенные ошибки при жизни, когда вы способны влиять на свою судьбу. После смерти вы уже ни на что не сможете повлиять и вам останется только безропотно расплачиваться за свои ошибки, допущенные в реальной жизни… Может все будет выглядеть иначе, но страх перед расплатой за античеловеческие поступки сидит в каждом человеке на уровне подсознания. Для чего-то это надо? От того, что человек, в большинстве случаев подавляет этот страх, вовсе не означает, что расплачиваться не придется. Наркоман, алкоголик тоже подавляют страх перед негативными последствия от вредной привычки, однако они все равно проявят себя, независимо от того, что человек старается об этом не думать. Негатив периодически накрывает людей зависимых, но переболев им, они о нем забывают и снова возвращаются к своей пагубной привычке. Люди редко делают правильные выводы, так как занимаются самооправданием, которое спасает их от травмирования. Но это до поры до времени.

Если негатив нарыл, не бойтесь его. Он несет в себе информацию о том, что вы что-то делаете неправильно. Посмотрите правде, страху в глаза и признайте свою неправоту, от которой вы спрятались за самообманом. Правда может быть очень болезненной, но это горькое лекарство, которое лечит в первую очередь душу. Видьте обе стороны одной медали – негатив и позитив, тогда они будут взаимно уравновешивать друг друга и исчезнет благоприятная почва для негатива. Он будет присутствовать, но не будет доминировать. В этом случае позитивное мышление вам обеспечено.
18.05.2024 г.


Рецензии