О чём молчит лес

Из цикла: С юмором о серьёзном


            "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно, наука пока не в курсе дела". ( Фраза из кинофильма Э. Рязанова "Карнавальная ночь")



            В этом, не претендующим на научность эссе, речь пойдёт не о Марсе, а о деревьях, которые являются частью разнообразного растительного мира нашей прекрасной планеты.


В народе прижилось мнение, что деревья - это просто безмозглая, бесчувственная древесина. Именно по этой причине с деревьями мы особо не церемонимся, и даже позволяем себе использовать их (образно) в плоских шутках и нелицеприятных сравнениях и высказываниях. Вот несколько примеров в вольной авторской интерпретации:

"Ну и дуб же ты Вася... Петя... кум... сосед!.."

"Да у тебя, приятель, в голове вместо мозгов древесные опилки!"

"Полено ты бесчувственное и больше ничего!"

"Да он же тупой как пробка ( есть такое пробковое дерево), - что с него возьмёшь!"

И так далее в подобном ключе.


          Не могу согласиться с вышеприведёнными сравнениями. Они явно несправедливы! И не столько по отношению  к тем кому они адресованы, сколько к деревьям. Да среди людей попадаются глупцы или тугодумы, но причём здесь деревья? А может они умнее нас, только мы этого не знаем.


Я почему-то склонен думать, что у растений интеллект всё же имеется. Конечно, не такой изощрённый и утончённый как у людей, но всё же.


Кстати, маленькие дети верят, что деревья - живые существа. Откуда? Из сказок, естественно! Именно в сказках деревья двигаются, разговаривают и совершают различные поступки. А сказки расширяют горизонты нашего восприятия и позволяют заглянуть в зазеркалье. Ведь сегодня это сказка, а завтра она может стать былью.


Моё уважение к деревьям базируется ещё и на том, что в плане эволюционного развития они значительно старше нас, людей. В их геноме памяти хранится информация очень древних, неведомых человеку времён.

 
Исследователи утверждают, что на нашей планете деревья появились около 400 млн. лет назад. Они эволюционировали из океанических водорослей, где несколько миллиардов лет тому развилась первая жизнь.


Представляете, какой у растений накоплен опыт выживания. А ведь известно - чтобы выжить нужно уметь приспосабливаться. А это уже некая функция! Понимаете, к чему я клоню?


Нет, я ни в коем случае не сравниваю деревья с людьми - кого-то это может оскорбить, но кое-какая аналогия в этом плане всё же просматривается. Чтобы в этом убедиться, достаточно пройти в ближайший лес и внимательно оглядеться вокруг.


Деревья в лесу, как и люди в городах борются за место под солнцем. Более рослые и напористые нагло растопыривают  ветки-руки вширь, как бы показывая - это всё моё! Они наваливаются тяжёлой кроной на соседние растения, - пригибают их к земле, затеняя и заглушая.


Самые высокие деревья - это олигархи леса. Они обладают толстыми, цепкими и пробивными корнями, которыми вытесняют и подавляют более слабую корневую систему малорослых деревьев и кустарников. При этом они быстро и бесцеремонно высасывают влагу и минеральные вещества из прилегающего грунта. Как и богатые люди, деревья-олигархи вероятно полагают, что все ресурсы в недрах земли принадлежат исключительно им.


В лесу, как и в человеческом обществе, есть и паразиты.. К ним относятся различные вьющиеся растения, которые, называясь друзьями и родственниками, лезут к дереву с объятиями и поцелуями, а потом ползут, оплетая его ствол, на самую верхотуру, чтобы усесться ему на шею, и даже потоптаться по его голове, то есть - по верхушке дерева.


Ещё один вид лесных паразитов - это грибы-трутни, сумевшие стать у деревьев приёмными детьми. А прикрепившись и присосавшись к стволу, так всю жизнь и остаются детьми у них на содержании.


И кто после этого усомнится, что у растений нет мозгов? Ясно, что есть! А в каком месте они у деревьев находятся - это пусть ботаники с научными степенями выясняют. Хотя, изучающим флору нужно отдать должное: кое-что они в этом плане уже нарыли. Вот несколько, хотя и спорных, высказываний учёных природоведов относительно наличия "интеллекта" у растений.


            В программе Inquiry Всемирной службы ВВС эксперты поделились весьма интересной информацией о растениях.


Профессор Стефано Манкузо из Флорентийского университета:

"Растения намного чувствительнее животных. Каждый отдельный корень способен различать двадцать различных физических и химических свойств: свет, силу тяжести, магнитное поле, патогены и так далее.

Функции, за которые у животных отвечают различные органы, у растений распределены  по всему организму. У животных электрические импульсы поступают из одного типа клеток - мозговых. Растения же - это так сказать, равномерно растянутый мозг, где почти каждая клетка способна производить такие импульсы.
Недооценивать растения очень опасно, ведь от них зависит наша жизнь".


Профессор Даниэль Шамовиц - декан факультета биологии Тель-Авивского университета:

"Нельзя говорить, что растения "думают", - можно говорить, что они на каком-то уровне чувствуют свою среду, поскольку очень искусно к ней адаптируются.
Между корнями, листьями, цветами, опылителями и средой постоянно идёт обмен информацией. Растение "принимает решение": развернуться ли ему на десять градусов влево или на пять вправо? Не пора ли зацвести? Имеет ли оно достаточно воды?.."


Сюзан Семар - профессор зоологии леса Университета Британской Колумбии:

"Каждое дерево под землёй соединено во "всемирную сеть корней". Через это соединение они разговаривают друг с другом, а потом ведут себя определённым образом".


            Потрясающе! Не правда ли? Конечно, нам бы хотелось иметь побольше настоящих, проверенных-перепроверенных фактов относительно наличия у растений интеллекта. Но Природа не спешит нам открывать свои тайны. Может это и к лучшему, как говорится: каждый сверчок знай свой шесток!


Рецензии