Еда
и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения.
Еккл.10:17
Господь нам предоставил еще одно полезное удовольствие –
три-четыре раза в день насладиться вкусной, а нередко и
восхитительной едой. Как сон, так и прием пищи должен
наступать приблизительно в одно и то же время. Пищевые
продукты - это строительный материал и топливо для нашего
организма, поэтому они сотворены такими аппетитными.
Правильно выбранные и приготовленные продукты дают энергию
и поднимают настроение. Другие вызывают сонливость и апатию.
Все, что сотворил Бог, весьма хорошо и полезно.
В частности, разнообразие фруктов, ягод, овощей, бобовых,
орехов, грибов, круп, молочных продуктов, в которых на
пьедестале стоит козье молоко, продукты животного происхождения,
рыба, продукты пчеловодства. А также чаи, зерна кофе,
какао-бобы, множество зелени и полезнейших специй.
То, что «творят» люди, не всегда хорошо, поэтому надо быть
внимательными, чем мы себя «заправляем». Ни одна конфета не
сравнится по своему содержанию с сухофруктами.
Гиппократ сказал: «Ты то, что ты ешь» и был абсолютно прав.
Он придерживался мнения, что болезни человека - это результат
нарушения питания, привычек и характера жизни человека.
Чтобы организм работал без сбоев, он должен ежедневно получать
необходимые вещества. Когда ребенок начинает переходить с грудного
вскармливания, ему нужно давать пробовать различные продукты,
дабы выработать полезные пищевые привычки.
Жиры необходимы в рационе, любая диета с низким содержанием жиров
вредна для мозга, для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Речь, конечно, идет о полезных жирах, это насыщенные и ненасыщенные
жирные кислоты.
НАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты - это жиры, в которых молекулы
насыщены водородом. Внешне насыщенные жиры отличаются от
ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре.
К насыщенным жирам относятся сливочное масло, сыр, нутряной жир,
сало, кокосовое масло. Кожица птицы содержит насыщенные жирные кислоты,
олеиновую кислоту, бета-каротин, а также витамины:
A, D, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
В основе работы клеток мозга и всей нервной системы лежат
насыщенные жирные кислоты, они же активно участвуют в
транспортировке кислорода в крови. Дефицит кислорода в крови
влияет на краткосрочную и долгосрочную память и способность обучаться.
Также насыщенные жиры важны для беременных женщин, так как
участвуют в формировании мозга ребенка.
Переизбыток жиров – другая крайность, которая может стать
одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры занимают первое место среди любителей
здорового питания. К продуктам питания, богатым ненасыщенными жирами,
относят растительные масла и рыбий жир. Наиболее популярными
ненасыщенными жирными кислотами являются омега-3, -6 и -9.
Основная задача ненасыщенных жиров – участие в жировом обмене.
При этом происходит расщепление холестерина в крови.
Ненасыщенные жиры отлично усваиваются организмом и нужны для
полноценной работы нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Они успешно борются с воспалениями, благотворно влияют на суставы,
помогают справиться с депрессией и с синдромом хронической усталости.
Растительные масла богаты полезными веществами, которые необходимы
для поддержания молодости кожи, сохранения зрения и питания
волосяных луковиц. Поэтому мы добавляем разнообразные
растительные масла в соусы, салаты и смузи.
Норвежские ученые пришли к выводу, что для активности
мозга необходимо ежедневно употреблять утром натощак и
перед сном по одной столовой ложке нерафинированного
растительного масла холодного отжима.
И старшее поколение «советских людей» хорошо помнят рыбий жир,
а именно жир печени трески — он был обязателен к приёму всеми
детьми Советского Союза. Было признано, что рыбий жир богат
многими витаминами и минералами. Поэтому его использовали как
профилактическое средство и в качестве лекарства от различных болезней.
Производство было налажено с 30-ых годов ХХ века. Несмотря
на пользу рыбьего жира в 1970 году вышел правительственный указ
о запрете его профилактического приема. Поводом для такого решения
стали результаты ряда исследований. Ученые обнаружили, что в
производимом на отечественных предприятиях рыбьем жире повышено
содержание токсических веществ. Виной тому было не только
загрязнение океанов, но и условия производства. Сейчас производство
ненасыщенных жиров, в которых множество натуральных витаминов
и минералов, на высоком уровне. Но, добрая традиция давать их детям,
не вернулась.
Существует много видов растительных масел. К примеру, кукурузное
прекрасно расщепляет «плохие» жиры в организме. В кукурузном масле
содержится никотиновая кислота, которая улучшает работу сердца,
и фосфатиды, необходимые человеку для нормальной активности мозга.
Горчичное масло помимо потрясающего состава, содержит витамин D.
Блюда, заправленные данным маслом, дольше остаются свежими и
сохраняют полезные свойства. Горчичное нерафинированное масло
холодного отжима превосходно подходит и для жарки.
Нигде нет столько цинка, сколько в тыквенном масле.
Даже морепродукты уступают ему в этом. Известно, что цинк
способствует выработке тестостерона. Еще в тыквенном масле
содержится большое количество селена.
Льняное масло - очень полезный продукт.
Но почему его продажа во многих странах запрещена?
Потому что льняное масло под воздействием света и тепла
быстро окисляется, и вместо необходимых витаминов и минералов
появляются прогорклость и свободные радикалы, опасные для здоровья.
Правила безопасности при использовании масла для жарки:
Жиры, на которых можно жарить, - это говяжий, свиной, гусиный,
утиный, куриный, сливочное топленое масло, нерафинированное кокосовое
масло и другие нерафинированные масла холодного отжима.
Рафинирование масла полностью лишает продукт его пищевой ценности.
На выходе получается бесполезная жидкость, употребление которой
становится даже опасным для здоровья, считают диетологи.
Любое масло категорически запрещено доводить до температуры дымления.
Если масло начинает дымиться, полезные жиры разрушаются и интенсивно
появляются свободные радикалы, очень опасные для организма, так как
вызывают развитие различных заболеваний, в том числе рака.
Поэтому выставляем для жарки небольшую мощность горелки.
Температура дымления для разных масел и жиров:
Подсолнечное рафинированное масло - 230 С
Горчичное нерафинированное – 250 С
Кокосовое нерафинированное – 230 С
Оливковое нерафинированное – 220 С
Кукурузное нерафинированное – 160 С
Подсолнечное нерафинированное – 107 С
Сливочное масло топленое – 250 С
Сливочное масло – 160 C
Свиной жир – 220 С
Птичий жир - 190 С
Говяжий жир – 180 С
Белки — важная часть нашего питания. Основные источники белка -
мясо, птица, рыба, молочные продукты, орехи, бобовые, грибы.
Белок – самый необходимый строительный материал для всего организма.
В процессе пищеварения ферменты превращают потреблённые белки в
аминокислоты, которые используются для биосинтеза собственных
белков организма. Чтобы насытить организм белком, взрослым людям в
сутки достаточно употреблять на кг веса приблизительно один грамм белка.
Содержание белка в 100г продуктов:
твердый сыр – до 35 г,
приготовленное мясо – до 32 г,
бобовые – до 26 г,
орехи – до 25 г,
рыба – до 21 г,
творог – до 18 г.
Избыток белка может привести к нарушению пищеварения,
поскольку он не усваивается полностью и поддается гниению.
Продукты гниения токсичны. Всасываясь через кишечник в кровь,
они распространяются по телу и отравляют весь организм.
Ученые открыли, что во многих продуктах содержится
аминокислота триптофан, из которой в организме вырабатывается
серотонин – гормон радости. Творец и об этом позаботился.
Рекордсменами по содержанию триптофана является твердый сыр,
нежирное мясо, куриные яйца, кальмары. Также много триптофана
содержится в грибах, чечевице, фасоли, орехах, кунжуте, шоколаде.
Кушаем с благодарением Творцу, за доброй беседой, хорошо
пережевывая пищу. Кушая не спеша, мы получаем двойную пользу.
Первое - продлевается наслаждение вкусом, не переедая. Второе -
процесс пищеварения начинается во рту, когда содержащийся в
слюне фермент амилаза начинает расщеплять углеводы. Чем дольше
происходит процесс жевания, тем больший объём углеводов подвергается
расщеплению, что значительно улучшает дальнейшее пищеварение.
Профессор Федор Григорьевич Углов писал: «Выходить из-за стола
следует с чувством голода. Есть досыта - это значит переедать».
Углов прожил 104 года и был занесен в книгу рекордов Гиннеса как
самый долго практикующий хирург планеты.
С осторожностью относимся к рафинированному сахару и к изделиям
из пшеничной муки. Но каждый день на нашем столе к основным блюдам
имеются овощи, зелень, специи, фрукты, ягоды.
Кстати, в моркови, болгарском перце, томатах, белокочанной капусте
и шпинате после небольшой термической обработки количество витаминов
увеличиваются и усвояемость улучшается. Также полезна и ферментация
(квашение, брожение, мочение). Ферментация превращает углеводы в
органические кислоты и газы, а между делом синтезирует другие
соединения: витамины, ферменты, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты
и прочее. Таким образом, ферментированные продукты не только безопасны,
но и невероятно полезны для здоровья.
Рецепт классического рассола для квашения капусты, огурцов, острого
или болгарского перца и пр. овощей: 2 столовые ложки соли (без верха)
на 1 литр чистой воды. Специи по вкусу. Огурцы хорошо реагируют на
содержание в рассоле чеснока, острого красного молотого перца, укропа и пр.
Заливаем банки с выбранными овощами холодным рассолом,
закрываем капроновыми крышками и сразу ставим в прохладное
место, если делаем на зиму. Если необходимы приготовленные овощи
раньше, оставляем их дня на три при комнатной температуре.
После брожения и появления кисловатого приятного вкуса,
ставим в прохладное место - продукт готов.
Не забывайте, самый необходимый напиток – ВОДА и желательно,
слегка горячая - 50-60 градусов. Такая вода лучше усваивается.
В итоге улучшается кровообращение, очищается организм и ускоряется
обмен веществ. Горячую воду лучше употреблять утром натощак.
А также, в течение всего дня.
В традиционной медицине Китая считается, что согревающий эффект
от употребления горячей воды продлевает молодость. В начале XX века
в Китае, употребление горячей воды повсеместно сделали одной из
основ государственной политики. И не только китайцы считают,
что горячая вода полезна для организма. Ученые из разных стран
мира также солидарны в этом вопросе.
Хорошего аппетита, крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни!:)
Свидетельство о публикации №224051800342