За службу на фронтовых дорогах

О награждениях военных регулировщиков в годы Великой Отечественной войны

Регулированием движения войск на марше называется комплекс мероприятий по обеспечению заданных темпов, направления движения войск и своевременного их прибытия в назначенные районы, выхода на рубежи. Регулирование движения организуется штабами как одна из основных задач комендантской службы и осуществляется комендантскими постами, постами регулирования движения и отдельными регулировщиками в целях рационального использования пропускной способности дорог и колонных путей; целесообразного распределения транспортных потоков; поддержания требуемого режима движения, безопасного и безостановочного движения войск [1].

В годы Великой Отечественной войны задачи регулирования движения войск выполняли отдельные взводы и роты регулирования. Вопреки расхожему мнению в подразделениях регулировщиков служили не только женщины, но и мужчины.
 
За свой напряженный, а нередко и опасный, труд многие военнослужащие подразделений регулирования были отмечены орденами и медалями. Расскажем лишь о нескольких примерах таких награждений.

Гвардии рядовой Егор Тихонович Меркулов был призван в Красную Армию 27 июня 1941 года. В боевых действиях красноармеец участвовал с декабря 1943 года, будучи автоматчиком-регулировщиком роты регулирования при штабе 3-го гвардейского механизированного корпуса. Егор Тихонович выполнял задания командования находясь под артиллерийско-миномётным обстрелом, а однажды в районе командного пункта им был задержан вооруженный шпион.

13 ноября 1944 года гвардии рядовой Меркулов был награждён орденом Славы III степени. В дальнейшем солдат был переведён в 1-й гвардейский мотоциклетный батальон на должность мотоциклиста. 1 июня 1945 года «За безупречное, четкое и добросовестное отношение к выполнению поручений, приказов и охране секретного материала» он был отмечен медалью «За отвагу».
 
Ефрейтор Татьяна Алексеевна Гуреева с 12 ноября 1942 года находилась в должности регулировщицы отдельной 89-й армейской роты регулирования. Командование отмечало, что девушка «исключительно честно относится к выполнению своих обязанностей, отличный регулировщик. Дисциплинированный, требовательный к себе боец. За отличную службу регулирования имеет ряд благодарностей от командования».

Татьяна Алексеевна была представлена к награждению медалью «За отвагу», однако вышестоящее командование удостоило её более высокой награды – ордена Красной Звезды. Приказ о награждении был издан 2 июля 1945 года.
 
Сержант Тина Иосифовна Быковская в рядах РККА находилась с 28 февраля 1943 года. Окончание войны она встретила в должности помощника начальника контрольно-проверочного пункта роты регулирования 4-го гвардейского механизированного корпуса. «Не раз в снег, в зимние морозы она на посту К.П.П. в тяжелых условиях погоды, добросовестно выполняла приказ командира. На ее счету десятки задержанных автомашин» - говорилось в наградном листе.
 
Тина Иосифовна обеспечивала непосредственный контроль за автотранспортом, правильностью заполнения документации, занималась службой регулирования. Все это приходилось осуществлять в боевых условиях.

23 мая 1945 года сержант Быковская была награждена медалью «За боевые заслуги». Кроме того, девушка была отмечена и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Старшина Валентина Александровна Воеводина была призвана в РККА 8 марта 1942 года. За время службы девушка получила три ранения и две контузии. Будучи командиром взвода регулирования 4-го гвардейского механизированного корпуса, Валентина Александровна хорошо организовала свое подразделение «по несению службы регулирования, охраны и патрулирования». В наградном листе отмечалось: «Ее взвод четко и хорошо регулирует маршрут движения частей и подразделений, а этим самым помогает продвижению наших войск в нужном направлении».
 
23 мая 1945 года старшина Воеводина была отмечена медалью «За отвагу». Также девушка была награждена медалью «За взятие Будапешта».
 
Старший лейтенант Пётр Фёдорович Фефелов был призван в Красную Армию на третий день Великой Отечественной войны – 24 июня 1941 года. Военную службу офицер начал в 34-м отдельном плотничном батальоне, 20 декабря 1944 года был отмечен медалью «За оборону Москвы».
 
В марте 1945 года Пётр Фёдорович получил назначение на должность командира 89-й отдельной армейской роты регулирования. На новом месте службы он «отлично поставил дисциплину и специальную выучку личного состава роты». В наградном листе отмечалось: «Под его командованием-рота обеспечивает образцовый порядок на обслуживаемых участках армейских дорог и подходах к переправам р. Одер в период решающих наступательных боев нашей Армии».
 
2 июля 1945 года старший лейтенант Фефелов был награждён орденом Отечественной войны II степени. Позже к числу наград офицера добавились медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Военную службу Пётр Фёдорович завершил 26 февраля 1946 года.

Источники
 
1.https://encyclopedia.mil.ru
2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 44677. Д. 208.
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 2361, 2914, 6999.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 2227.
5. ЦАМО. Шкаф 215. Ящик 29.


Рецензии