Образование электричества в грозовом облаке

 Внутри грозового облака происходит множество действий, которые способствуют накоплению электричества. Один из основных процессов – разделение электрических зарядов за счёт восходящих потоков воздуха.

Восходящие потоки воздуха несут с собой мелкие капельки воды, называемые облачными каплями. По мере того, как капли поднимаются, они сталкиваются друг с другом и раскалываются. При каждом расколе мелкие осколки получают положительный заряд, а более крупные капли – отрицательный заряд.

Более лёгкие положительно заряженные осколки поднимаются к вершине облака, а более тяжёлые отрицательно заряженные капли опускаются к основанию. Это разделение зарядов создаёт разницу зарядов между верхней и нижней частями облака.

Ещё одно действие, способствующее накоплению электричества, – это трение частиц льда и снега внутри облака. Когда ледяные частицы сталкиваются друг с другом, они могут приобретать электрический заряд. Положительные заряды накапливаются в верхней части облака, а отрицательные – в нижней.

Когда разность потенциалов между верхней и нижней частями облака становится достаточно большой, воздух между ними пробивается электрическим током. Это и есть молния. Молния всегда ищет самый короткий путь к земле, поэтому она обычно ударяет в высокие объекты, такие как деревья, строения или мачты.

Кроме того, молния чаще ударяет в металлические предметы, чем в деревянные или пластиковые. Это связано с тем, что металл является хорошим проводником электричества и позволяет электрическому току легко проходить через себя. Также в сырых местах у рек и болот почва хорошо проводит электричество, поэтому молния предпочитает ударять и туда.

Необходимо помнить о мерах предосторожности при грозе, чтобы избежать поражения молнией:

1) Во время грозы безопасно находится в помещении или в автомобиле с закрытыми окнами.

2) Избегайте открытых пространств, водоёмов, высоких деревьев и металлических предметов.

3) Отключите портативные электроприборы и не пользуйтесь мобильными телефонами (их тоже нужно отключить). Особенно опасно пользоваться мобильной связью на открытых участках, таких как поле, холмы, лесные поляны, даже если грозовая туча находиться на расстоянии 10-15 км.

4) Если вы находитесь на природе во время грозы, опустите голову и сядьте на корточки в низком месте. Не ложитесь на землю.


Рецензии