Полюбила мужа спустя 20 лет совместной жизни
Добавьте описание
- Мамуль, как же мне нравится мое выпускное платье! Как я благодарна бабуле, что перешила мне его. Буду теперь настоящей невестой на своем выпускном бале! - счастливо говорила Соня, кружась в белоснежном наряде перед зеркалом, расправляя складки.
- Да, дочка, ты и вправду очень красивая в этом платье - ответила Светлана Сергеевна. - Мы с папой рады, что смогли воспитать тебя достойно. Отличный аттестат с круглыми пятерками, золотая медаль - все это стоило наших усилий.
- Кстати, мам, я решила поступать в архитектурный, ты же знаешь, мне всегда нравилась эта профессия. Уеду в другой город, буду жить в общежитии, хоть вздохнете легче, ведь вам еще двоих сестер поднимать на ноги. - поделилась своими раздумьями девушка.
- Так, София, ты рано размечталась - вдруг прервала ее мать. - Мы с отцом решили - будешь поступать в техникум на бухгалтера, у нас как раз в поселке можно устроиться.
- Ну как это, мама? - растерянно спросила девушка. - Я не люблю математику и ты об этом знаешь! Я хочу учиться! Я уже взрослая и сама могу выбирать себе профессию.
- О как заговорила! - вспылила мать. - Ты думаешь, я не знаю, чего ты в город рвешься? За этим своим, голодранцем вслед хочешь уехать? Мне твоя подружка Оксана все рассказала.
Как вы на танцах обнимались, какие планы втихаря строили. Значит, он работать поехал, а ты вслед за ним учиться едешь! Так вот запомни, девочка! Будет так, как мы с отцом тебе скажем.
Отучишься на бухгалтера, устроим тебя на работу в сельсовет. А об этом нищеброде можешь забыть! Найдем тебе достойного жениха.
- Мама, ты что? Зачем ты так? Мы же с Максимом любим друг друга - Соня начала плакать.
- Ничего не хочу знать. Любишь, разлюбишь. А жизнь себе портить я не дам. Не хватало еще позора нам на весь поселок.
Спустя время Соня встретилась с подругой и сразу же набросилась на нее с укорами:
- Ты зачем матери моей о нас с Максимом рассказала? Я же тебе по секрету сказала! Теперь все наши планы разрушены! Мы же так любим друг друга и хотели вместе быть!
- А затем! - не выдержала Оксана. - Мне твой Максим давно нравится. И если бы не ты, я бы точно его очаровала. А теперь я уеду в город, буду там учиться. А там, гляди, он забудет тебя. И тогда я не откажусь от такого шанса.
- Змея ты, а не подруга! - Соня развернулась и убежала домой.
После выпускного вечера и откровенного разговора с Максимом Соня ходила, как в воду опущенная. Любимый уехал в город, подруга тоже уехала поступать в институт.
А ее против воли отправили учиться за 5 километров от поселка на бухгалтера. Отец каждое утро отвозил ее в училище, а затем забирал. Так прошло два года. Соня отучилась, мать, как и обещала, устроила ее работать в сельсовет.
Теперь у родителей появилась другая задача - удачно выдать замуж старшую дочь. Сын председателя сельсовета, успешный, но некрасивый Степан, давно подбивал клинья к красавице Софии. Мать, узнав об этом, пригласила его на ужин. И предупредила Софию:
- К нам сегодня Степан придет. Ты уж постарайся, будь с ним любезной. Мы с отцом хотим, чтобы вы поженились через несколько месяцев. Это выгодная партия, будешь за ним, как за каменной стеной.
- То есть, моего согласия не нужно? - уточнила Соня. - Вы уже все решили за меня, не спрашивая, хочу ли я этого?
- А что тебя спрашивать? Ты нам потом еще и благодарна будешь!
Во время ужина Степан вел себя скромно и галантно ухаживал за Софией. Ему давно нравилась эта красавица, но не решался подойти к ней, а тут такая удача - ее родители сами позвали к ним в дом.
За ужином отец девушки решал вопросы относительно будущей свадьбы. Степан был молчаливым, во всем соглашался.
- Жить будем в моем новом доме, я только недавно закончил ремонт. Все удобства, огромная терраса, сад и выход к речке. Можно даже бассейн организовать и поставить детскую площадку - делился своими соображениями будущий зять.
Соня сидела, как в воду опущенная. Все решили за нее. Ей нужно было только смириться с происходящим. Как и было задумано, началась активная подготовка к свадьбе.
Подружки матери и сама Светлана Сергеевна суетились по хозяйству - резали скотину, парили, запекали и шкварили. И только Соне было не до праздника.
Закрывшись у себя в комнате, она горько плакала. Она решила сбежать ночью и будь что будет. - Не пойду за него замуж - сказала сама себе девушка. И даже наготовила вещи, которые возьмет с собой в дорогу. И сбежала бы, если бы на работе ее коллега не проболталась:
- Сонька, слышала новость - твоя подружка бывшая, Оксанка, замуж вышла на днях. Говорят, в поселок теперь не вернется. Она в городе обосновалась, ей даже квартиру родители собираются покупать.
- Не знала - равнодушно ответила Соня. - Мы не общаемся уже два года.
- Так ты самого главного не знаешь! - не могла успокоиться болтливая сотрудница. - Замуж-то она вышла знаешь за кого? За твоего бывшего!
- За Максима? - побледнела девушка.
- Ну да! Весь поселок гудит. Ты что, не знала?
София ничего не ответила. В этот момент в ее душе что-то словно оборвалось. И так горько стало. Что не смогли они сохранить свою любовь, не смогли быть вместе вопреки всему. Она решила - выйдет замуж, а там уже пусть судьба решает, как дальше будет.
Свадьба была шумной. Весь поселок веселился, гости танцевали. Молодоженам надарили много подарков. После свадьбы Соня переехала жить к новоиспеченному мужу.
И так ей тяжело было освоиться в новом доме. Все было в диковинку - новая стиральная машинка, душевая кабина, посудомоечная машина. Степан ничего не жалел для жены, хотел показать свою любовь и растопить ее сердце, ведь видел и чувствовал, что не мил ей.
У молодых часто возникали ссоры, они долго притирались характерами. Но молчаливый и терпеливый Степан всегда шел на уступки и пытался уладить конфликты. Когда Соня носила их первенца, пара вместе начала подбирать имена мальчику.
Степан предлагал назвать Николаем, в честь его деда. Но Соня уперлась - хочет назвать Максимом. Степану было неприятно это, ведь он знал об отношениях его жены в прошлом. Это стало поводом для серьезной ссоры.
- Для тебя это так принципиально - назвать не так, как я хочу! - возмущалась Соня.
- Давай выберем любое другое имя, которое тебе понравиться. Но не Максим! - первый раз Степан не хотел соглашаться с женой, а настаивал на своем.
В итоге, пара поругалась настолько сильно, что Соня сказала, что разведется с мужем, если не будет так, как она хочет. Степан любил жену и испугался, что она и вправду уйдет.
Поэтому, скрепя сердце, согласился. София была довольна - все вышло так, как она хотела. - Хоть какая-то частица моего любимого будет в моей жизни - думала она.
После рождения сына она недолго была в декрете. Когда мальчику исполнился год, она потребовала нанять няню, а сама вышла на работу. Степан во всем шел навстречу жене, помогал ей и пытался облегчить жизнь.
Вскоре у пары родились еще два сына. Степан был очень счастлив и горд сыновьями. Постепенно страсти уляглись, супруги притерлись к характерам и привычкам друг друга.
Софию больше интересовала работа, отдых в городе, походы по парикмахерским, нежели работа в огороде. Поэтому Степан нанял помощницу по дому, которая также и присматривала за детьми, иногда готовила ужин.
Так незаметно пролетели 20 лет. Софии через несколько месяцев исполнялось 40 лет. Супруг, желая порадовать жену на юбилей, подарил ей путевку на отдых в Турцию. Сам полететь не смог - как раз началась работа в поле.
- Поезжай, отдохнешь от всего. Развеешься - напутствовал жену Степан.
- Спасибо тебе - искренне ответила Соня.
Прилетев на отдых, женщина первым делом с удовольствием окунулась в теплое море. Несколько дней она наслаждалась отдыхом, ездила на экскурсии, знакомилась с достопримечательностями другой страны.
За несколько дней до отъезда она решила посетить местный рынок, чтобы купить своим родным сувениры и подарки.
- Что ты встала, шевелись давай! Корова! - услышала она грубый окрик позади. Голос показался ей смутно знакомым. Повернувшись, она увидела свою бывшую подругу Оксану и бывшего возлюбленного Максима, которые тоже выбирали сувениры на рынке.
Оксана выглядела измученной, лет на 10 старше Софии, хотя они были одногодки. Максим с явным перегаром, неопрятный, небритый, толкал жену и грубо с ней разговаривал. Оксана молчала. И тут она увидела Соню, побледнела. Но затем взяла себя в руки:
- Привет, Соня. Какой мир тесный - тихо сказала она.
- Привет - небрежно ответила София. - Да уж, не думала, что встретимся 20 лет спустя в чужой стране.
Максим, прищурившись, рассматривал Софию. А затем сказал:
- А ты даже и не изменилась, еще краше стала, расцвела прямо. И возраст тебя не берет. Не то, что мою клушу, вон как раскоровела и постарела - с ненавистью произнес он в сторону Оксаны. А затем, обратившись к жене, сказал - Иди вон, купи сувениры.
Оксана послушно пошла. А Максим, осматривая Соню с ног до головы, сказал:
- Слушай, а ты ведь одна приехала? Не вижу рядом никого - усмехнулся он.
- Да, одна. Супруг сделал подарок к юбилею. - спокойно ответила Соня.
- Так может, пока моя клуша с мальцом вечером будет заниматься, мы с тобой погуляем? Ну развлечемся здесь, вспомним былые времена. А то мне эта семейная жизнь уже поперек горла стоит.
Говорил ей - не хочу детей, нет, она на старости лет решила рожать. Два года прошло, а у него рот не закрывается, надоело этот ор слушать. Сейчас пока спит, решили быстренько на рынок мотнуться. Ну так что, говори адрес, я вечерком подскочу.
- Нет - коротко ответила Соня. - У тебя своя жизнь, а у меня своя. И мужа своего я очень люблю, в отличие от тебя. Жаль твою жену. И спасибо судьбе, что это не я.
Она обернулась, и под удивленный взгляд бывшего возлюбленного гордо пошла к себе в гостиницу. И ее слова были правдой. Спустя 20 лет София впервые, остро почувствовала, что любит молчаливого и терпеливого человека, который был рядом все эти годы. И ни на кого его не променяет.
Свидетельство о публикации №224051800401