Глава 5 Незаметный для Блэкуоттера провал

Оставшиеся до субботы дни детектив Блэкуоттер провёл в поиске фактов, которые пролили бы свет на существо договорённостей с вдовой Доулинг. Тони часами просматривал электронный архив фирмы в надежде вытащить из его бездны секретное мировое соглашение с Эллис.
Глупо было надеяться, что автор вставит в текст фамилию Доулинг или озаглавит его как-то узнаваемо, но некоторые условия соглашения были Тони всё-таки известны. Как например, то, что Исполком имеет право тратить до десяти миллионов евро без согласия Комитета по политике и не вынося его на обсуждение партнёрского собрания. Кроме того, детектив знал, что выплаты были структурированы через пожертвования анонимным трастам-фондам, созданным поручению руководства фирмы через посредников. Это должно было сделано обязательно, чтобы разорвать связь между «Лейкерс МакКинли» и Эллис Доулинг. Поэтому, независимо от того, выступала ли миссис Доулинг лично или через посредника, гонконгский траст в любом случае маячил бы в этой тайной сделке.
«Конечно! Если снизошли даже до меня, простого частного детектива, честью подписания соглашения о неразглашении обстоятельств смерти Председателя. А я, ведь, толком-то ничего не успел разнюхать – едва успел сунуть нос в тёмную нору! Ан нет, получи компенсацию в виде двойного незаработанного гонорара!» – ухмыльнулся Блэкуоттер, чувствуя, что взял правильный след.
Тони в возбуждении выписывал ключевые слова и тут же вбивал их в поисковое окошко. Детектив питал слабую надежду на то, что именно конкретная сумма выплаты приведёт его к нужному файлу. Основную ставку он сделал на приличное поведение вдовы и прочих наследников, медицинский диагноз, а также на обязательство кремировать покойного.
«Ух ты!» – присвистнул от удивления Блэкуоттер, глядя на то, что компьютер грузил и грузил и, похоже, не собирался останавливаться.
Когда список найденных прецедентов перевалил за сотню, поисковик прекратил-таки работу, повесив на экране объявление о том, что их общее количество превышает тысячу.
«Чёрт! – выругался вслух Тони. – Я ввёл одно слово «Гонконг», и система сразу зависла. Эта колония, видимо, настоящее кладбище английских семейных и корпоративных секретов. Больше негде похоронить тайну, как на этом азиатском дне? Какая-то пиратская история!»
Блэкуоттер, конечно, лукавил. Он прекрасно знал, что яркая реклама крупнейших мировых банков, имевших там свои штаб-квартиры, затмила не только звёзды на небосводе, но и ослепила всех так, чтобы не дать рассмотреть настоящее – изнанку жизни и цену за её…
«Нет, не за стирку… – полагал детектив. – Никто не собирается хоронить правду в чистом. Обычная плата за грязное исподнее».
Тони обратил внимание на новую иконку на ноутбуке, которая спрашивала его, будет ли он продолжать поиск, или можно начать выгрузку найденного. Блэкуоттер решал, какую команду дать машине. Почти везде висел «зам;к», предупреждавший, что содержание защищено паролем. 
«Будет жаль потерять, так и не найдя нужного мне. Сеть нужно забрасывать с самой мелкой ячейкой!»
Детектив подвёл курсор к «Продолжить поиск» и откинулся в кресле в ожидании окончания «рыбалки». Наконец, спустя полчаса система проинформировала его, что можно вытаскивать невод и начинать изучение улова. Блэкуоттер дрожащими от нетерпения пальцами вставил флешку и нажал кнопку «Копировать». Но система выдала странную телеграмму: «Носитель коррумпирован. Обратитесь за помощью к администратору!»
«Проклятье!»
Блэкуоттер подумал, что флешка испорчена и вставил другую, но инструкция с экрана не пропадала, и копировать не получалось.
«Может, объём памяти мал для такого массива информации? – Тони вставил в разъём солидный внешний накопитель. – Ну теперь-то должно хватить для Британской библиотеки!»
Но компьютер упрямо отказывался переносить данные на жёсткий диск.
Блэкуоттер был в отчаянии. Он открыл один из немногих незапароленных договоров, чтобы чтением успокоить нервы. Чуть придя в себя, Тони попытался одурачить систему, цербером стоявшую на охране фирменных секретов. И это ему удалось. Программа позволила ему отправить один документ на личную электронную почту. Затем ещё один, потом третий… четвёртый… пятый…
«Этак я полгода должен буду круглосуточно жить в офисе!» – Блэкуоттер прикинул свои шансы выпить пива в ближайшем будущем.
Но другого выхода у него не было, и детектив терпеливо принялся отсылать файл за файлом, не теряя времени на чтение. Всё равно, большая часть была зашифрована, и нужно придумать, как взломать защиту. Тони оценил предохранительные фильтры системы безопасности, вспомнив предупреждение Алана о том, что копирование отслеживается фирмой. Но и он не знал, что её «радар» фиксирует и обычное подключение накопителя.

***
 
Мистер Литтл старался не смотреть на Эрика Уэсли. Тот переминался с ноги на ногу, ожидая дальнейших указаний. Дэйвид же будто нарочно уткнулся в экран своего компьютера и не спешил поднимать голову.
– Слишком большой объём. И, вероятно, конфиденциальной, так как всё касается гонконгских трастов, – повторил айтишник, посчитав, что шеф ничего не понял. – Он продолжает скачивать, я пока не заблокировал его, чтобы не спугнуть. Решил сначала доложить вам.
– Кто он? – Дэйвид зачем-то снял очки и близоруко щурился на стоявшего перед ним сотрудника.
– Кевин Дентон. Новенький из отдела комплаенса, – уточнил айтишник, так и не решаясь сесть.

У Литтла внутри похолодело. Новость о том, что система слежения за несанкционированным копированием поймала кого-то, cначала не вызвала у него волнения. Мало ли, кто из юристов перед увольнением из фирмы сообразил забрать с собой свою «библиотеку». Подобное воровство случалось постоянно. Но факт, что за «интеллектуальным пиратством» был пойман недавно нанятый юрист из особого отдела, имеющий доступ к чересчур щепетильным сведениям, моментально насторожил Дэйвида. А слова «Гонконг» и «траст» жахнули по голове будто собор святого Павла из всех своих колоколов. Литтл, стараясь не выдать своего волнения, разыгрывал внешне равнодушного босса, которого оторвали от неотложного дела по пустяку.
Дэйвид набрал кого-то по внутренней линии.
– Том, ты на месте? Есть минутка? Тогда забеги ко мне прямо сейчас. У меня разговор к тебе, – Литтл положил трубку на рычаг и, уже обращаясь к айтишнику, нервно бросил: «Да садись уж, Эрик. Сколько можно стоять? Не колонна же Нельсона!»
Через пять минут в дверь вошёл высокий мужчина с гладко зачёсанными назад тёмными волосами. Он приветственно кивнул Дэйвиду и вопросительно посмотрел на сидящего айтишника.
– Вы, кажется, не знакомы, – догадался Литтл. – Эрик Уэсли, руководитель отдела информационных технологий и безопасности. А это мистер Томас Файербрик. Он возглавляет отдел комплаенса и корпоративных расследований.
– Рад знакомству! – приветствовал Файербрик с американским акцентом, не сводя с Эрика проницательных глаз.

«Юрист, и без очков? Или носит линзы?» – удивился Уэсли, протягивая руку.
Во взгляде американца чувствовалось что-то рентгеновское, пронизывающее и одновременно сканирующее. Файербрик, очевидно, составив для себя портрет нового знакомого, уставился на мистера Литтла.
– Том, у нас для тебя, боюсь, не очень приятные новости. Кто-то в твоём отделе шпионит. Эрик, расскажи, пожалуйста, подробности, – попросил мистер Литтл.

Айтишник пересказал Файербрику то, что ранее сообщил главе лондонского офиса, подробно остановившись на характере и содержании копируемых файлов.
– Вы уверены, что скачивает именно Кевин Дентон? – уточнил Том.
– Абсолютно! Никаких сомнений. Система зарегистрировала несколько попыток подключить внешний накопитель данных. Видимо, он сначала вставил флэшку, а потом жёсткий диск. Не сумев скопировать весь массив, он принялся отсылать на свою личную почту документы по одному.
Для себя Файербрик моментально уловил суть проблемы, то есть то, что за Кевином Дентоном стоит МИ-5. Но об этом никому не следует знать, поэтому Том принял равнодушный вид.
– Что-то он рановато собрался увольняться. И месяца не проработал у нас, – ровным голосом произнёс Файербрик. – Если у тебя, Эрик, всё, то оставь нас вдвоём с мистером Литтлом, пожалуйста. Да, огромное спасибо за своевременное предупреждение.
Уже открыв дверь, Эрик повернулся и спросил, что ему делать.
– А ничего, – не глядя на шефа и не ища у того одобрения, ответил Файербрик. – Пусть мистер Дентон спокойно уйдёт домой, ни о чём не подозревая. А завтра с утра вы заблокируете ему доступ в наши системы. И тогда уже мы с ним поговорим.
Айтишник, бросив короткое «окей», ушёл. Литтл смотрел на Файербрика, ожидая пояснений. А тот не спешил, погрузившись во что-то своё.
– Хм, – кашлянул Дэйвид, привлекая внимание. – Увольняем с завтрашнего дня?
– Вообще-то завтра суббота. Придётся подождать до понедельника, – ответил Том.
Зазвонила внутренняя линия. Дэйвид по привычке, ленясь снять трубку, нажал кнопку «громкая связь».
«Мистер Литтл, – раздался голос секретаря. – Пришла миссис Доулинг. Она ожидает вас в переговорной “Сидней”».
Литтл поморщился. Он совершенно забыл про назначенную встречу и невольно раскрыл имя пришедшей к нему женщины. Дэйвид буквально физически ощутил укол взглядом Файербрика, но было уже поздно.
– Обычная вежливость, – смущаясь, пояснил Литтл. – Вдова скучает по общению с коллегами Пола. Поболтаем минут пятнадцать, подойдёт кто-нибудь из друзей, и мы спустимся посидеть в пабе.
– Понятно.
Мужчины встали и вышли из кабинета. У лифта они попрощались. Литтл поехал наверх, а Файербрик пошёл пешком по лестнице, решив зайти по пути к айтишнику и узнать у того, чем конкретно заинтересовался Кевин Дентон.

Блэкуоттер посмотрел на часы. Было начало седьмого. Долгожданный вечер пятницы. Было слышно, как возбуждённо галдели сотрудники, предвкушая первый, самый сладкий глоток пенного эля. Секретарша уже дважды заглядывала к Тони, спрашивая, не нужно ли чего, и шутливо напоминая, что политика «баланса между личной жизнью и работой» требует выключения компьютера не позже девятнадцати ноль-ноль в обычные дни.
– А сегодня конец недели! Вас, мистер Дентон, никто не ждёт за кружкой «Гиннеса»? – с этими словами девушка захлопнула дверь и, не дослушав фразы «старый шмель мёда не чует», умчалась по коридору.
«Н-да, пятница у неё. А у меня завтра суббота. И важное рандеву, к которому нужно подготовиться, – подумал Тони. – Кстати, может, позвонить Стейси и пригласить её в бар в Ковент-Гардене? Наверное, следует всё хорошенько обсудить на месте свидания».
Блэкуоттер последовал рекомендации секретаря и завершил рабочий день. Выходя из офиса на улицу, он не заметил, как женщина, которую он пропустил в двери-вертушке, долго смотрела ему вслед через стекло. Но Тони был занят поиском телефона Стейси Кремер в списке своих контактов и не обратил на неё никакого внимания.

Литтл вошёл в переговорную и с наигранной весёлостью приветствовал миссис Доулинг.
– Вы сдаёте свободные помещения в найм детективному агентству? – странным намёком вместо «доброго вечера» ответила Эллис.
– Шутите. Вы о чём? – не понял Дэйвид.
– Пять минут назад от вас вышел частный детектив Энтони Блэкуоттер. Я столкнулась с ним внизу на ресепшн. Он меня не заметил, но я его узнала.
Маска пятничной беззаботности моментально слетела с лица Литтла. Какая к чёрту пятница? Если только не пятница тринадцатое.
– Вы уверены? – неизвестно на что надеялся Дэйвид.
– Конечно! Он побрился наголо, отпустил усы и эспаньолку, но его боксёрскую шею как у Шрека невозможно спутать ни с чьей! Разве что с Майком Тайсоном, но он… Сами понимаете, какой он.
– Ну, я не знаю. У нас работает несколько сотен людей.
Литтл представил, сколько времени у него уйдёт на просмотр фотографий всех сотрудников лондонского офиса. Выходных не хватит, точно.
– А у вас есть его фото? Хотя нет…

Дэйвид тут же отмёл мысль разослать портрет «Его ищет…» среди руководителей отделов. Он живо вообразил, каким идиотом он будет выглядеть в глазах подчинённых. Кроме того, нет никакой гарантии, что его сообщение прочитает именно тот адресат, кому он напишет. Многие предоставляют доступ к своим почтовым ящикам ассистентам-секретарям. Новость о том, что шеф потерял какого-то лысого, моментально станет достоянием всех. Литтл задумался.
– Кажется, вы мне не верите, – Эллис вывела Дэйвида из оцепенения.
– Да я, собственно…
Литтл действительно выглядел ошарашенным. Сначала начальник отдела «ИТ» уведомил о том, что некто Кевин Дентон пойман системой слежения за скачиванием огромного массива конфиденциальных документов, защищённых паролями. Теперь вот Эллис Доулинг утверждает, что детектив, расследовавший смерть её мужа, внедрился к ним в фирму. Литтл не мог сообразить, с кем можно было бы доверительно обсудить возникшую проблему. Вот и сидел он, накручивая на указательный палец последнюю прядь на лысине, словно пингвиний хохолок.
– И всё-таки, что вы, мистер Литтл, намереваетесь предпринять? Дураку ясно, зачем он сидит у вас: он ищет любые сведения, имеющие отношение к Полу и ко мне. И, конечно, к нашей с вами сделке! Неужели это не понятно?!
– Но он же подписал соглашение о прекращении следственных действий. А мы ему заплатили щедрые отступные!
– Подписали… заплатили… Вы не знали, что договоры для того и заключаются, чтобы их нарушать? Тоже мне юристы!

Миссис Доулинг явно доставляло удовольствие иронизировать над растерявшимся геем.
– Ну и?..
 
Эллис ждала от Литтла чего-то более конкретного, чем его мя-мя-мямление.
– Вообще-то, друзья Пола собрались в пабе, здесь неподалёку. Может, присоединимся к ним? Они будут рады, а?
Дэйвид выглядел абсолютно потерянным, от чего Доулинг разнервничалась ещё больше.
– Погодите вы со своим пивом, – бросила она раздражённо. – Вы уверены, что для меня нет никаких рисков? Все эти ваши компании с номинальными акционерами и директорами, трасты на островах, которых, похоже, нет на карте Земли. Я чиста перед налоговой службой? Всё-таки такие деньги перечислили! И сколько должны…
– Пятнадцать миллионов… Не напоминайте… Я не забыл.
– У меня складывается впечатление, что вся наша схема в один прекрасный момент может развалиться, словно чемпионские планы «Арсенала».
– Эллис, не драматизируйте. Такое возможно, если вы и я дадим признательные показания, а мы ведь этого никогда не сделаем. Ведь, так?

Литтл умоляюще смотрел в глаза Эллис, и она поняла, что этот педик сдаст её при первом удобном случае. Но когда этот случай подвернётся? Вопрос… На который у неё не было ответа. Неопределённость нервировала. Эллис ощутила дрожь в пальцах, словно тремор алкоголика, и противную испарину подмышками – всё, как тогда: когда Пол впервые признался ей о деле против Гарри Олда и что ему тоже угрожает… Что? Да, всё! Точнее, потеря всего! Фобия утраты самой себя и всего того, что она считала важным в этой жизни, окутала сознание Эллис липким как скотч туманом. Миссис Доулинг тряхнула головой, прогоняя страшное видение.
– Пожалуй, я откажусь от вашего приглашения и вернусь домой, – заявила Доулинг. – Надеюсь, что вы не допустите утечек. Не хотелось бы снова оказаться на первых полосах английских газет. Вы же понимаете, чем это нам грозит?
– Дорогая моя Эллис, английские трасты до сих пор хранят секреты пиратов и крестоносцев, и не только их! – Литтл поднял палец вверх, намекая на то, что и сама корона оказалась причастной к разного рода аферам. – В понедельник утром я займусь этим делом.
Эллис Доулинг, не прощаясь, вышла из переговорной комнаты. Литтл остался сидеть, уставившись в потухший телеэкран.

Блэкуоттер, потягивая горьковатый эль, осматривался в пабе в Ковент-Гардене, куда завтра Стейси Кремер должна привести «Персону А» – Дороти Уайт. От исхода их переговоров зависело всё, ради чего Тони распутывал сомнительное самоубийство Пола Доулинга. В случае успеха операции детектив дал себе обещание сжечь «Юношу с лютней» в барбекю и зажарить на нём бифштексы. На торжественное сожжение и пир он планировал пригласить миссис Грейс и Алана Шарпа и рассказать им историю от начала до конца, прежде чем она попадёт в СМИ. Но прежде нужно, чтобы всё срослось.
Блэкуоттер включил ноутбук и специальную записывающую программу. Для проверки он активировал микрофон и положил его в карман. Тони чуть прикрыл экран, чтобы со стороны не было видно прыгающей синусоиды, и подозвал официанта.

Литтл не выдержал бессмысленного сидения в одиночестве и позвонил Файербрику.
– Том, вы не знаете, кто в нашем офисе выглядит как белый Майкл Тайсон, с боксёрской шеей как у Шрека, лысый с усами и испанской бородкой?
– Не морочьте мне голову! Вы описали Кевина Дентона. Прикидываетесь, что никогда его не видели?
На заднем фоне слышался узнаваемый галдёж лондонского паба: звон бокалов и их стук о столы, неразличимый гул голосов, сливающийся в единый мутный и пенистый поток, который соединит вечер пятницы с субботой и, возможно, с воскресеньем. В телефоне звучала музыка, с которой Лондон будет жить три дня и с которой простится перед началом рабочей недели.
– Да? – загадочно произнёс Дэйвид. – Подождём до понедельника. Вы вызовете своего Кевина Дентона, а я приглашу детектива Блэкуоттера. Уверен, будет занимательно. Готовьтесь!
– К чему? – удивился Файербрик.
Но Литтл уже отключился.


Рецензии