Ларочка - сноха

                Ларочка – сноха

     Свадебная суматоха успокоилась, и наступили будни. Геннадий был искренне счастлив, суетился вокруг Ларочки. Он  не знал, чем ей угодить, так как она, постоянно, ходила какая-то задумчивая, невесёлая. Уголки её губ были опущены вниз. Не похожа она была на влюблённую, счастливую молодую жену.

- Ларочка моя! Ну, что с тобой? Может тебе со мной скучно?
     Лариса молча многозначительно смотрела на Гену.

- Ларочка! Ну чего тебе не хватает? А давай вместе сходим на бега!
Да, вот в эти выходные. Давай?

- Давай, - согласилась Ларочка.

     О своём увлечении лошадьми Гена рассказал своей будущей жене давно, но никогда не приглашал её пойти на ипподром. Он думал, что ей будет неинтересно. Но в этот раз решился взять её с собой, а вдруг девушке понравится.
«Вот было бы здорово, если бы ей понравились бега. Ходили бы мы всегда вместе», - размышлял Гена.

     Ларочка согласилась пойти на бега из любопытства, потому что где-то слышала, что в каких-то «особенных» ложах ипподрома можно увидеть жён известных людей. Эти женщины приходят  в умопомрачительных нарядах и шляпках. А Ларочка любила с самого детства подражать всем подружкам и старшей сестре. Делала точно такие же прически, как у них, старалась подобрать себе похожие платья и туфли, так как у самой фантазии не хватало.

     В субботу молодые супруги отправились на ипподром. Геннадий в приподнятом настроении – Ларочка с ним идёт. Сегодня он ей всё покажет и расскажет. Но он был разочарован. Никакие его рассказы о лошадях не увлекли Ларочку. Она оставалась безучастной к происходящему, только оглядывалась по сторонам, пытаясь отыскать глазами эту «особенную» ложу, где находятся необыкновенные женщины в чудесных нарядах. Девушка так и не увидела то, что хотела. Возвращались домой молча. Ларочка с недовольным видом, а Гена раздражённым.

       Вечером молодой муж спросил Ларочку:

- Лар, ну неужели тебе не понравились бега? Лошади? Они же такие красивые…

- Да, мне совсем неинтересно там было. А шум какой? Все орут кругом. Я люблю, чтобы было тихо.

- Как же можно так говорить? «Орут…»  Мы приходим туда за настроением. У каждого есть своя любимая лошадь. И мы хотим, чтобы она пришла первой.

- Да ну тебя с твоими лошадьми. Дел что ли других нет? Не пойду я больше с тобой туда. Лучше книжку интересную почитаю. Ты-то вот читать не любишь. И поговорить с тобой не о чем. Дура была, что замуж за тебя вышла.

     Гена вспыхнул весь и схватил жену за плечи:

- Ты что говоришь? Белены объелась? Замуж, говоришь, зачем за меня вышла? Просчиталась, значит? – и отшвырнул её с силой в сторону кровати. Лариса ударилась головой о железную спинку, получила рассечение на лбу и громко закричала. Она кричала и от боли, и от крови, которая залила ей всё лицо. На крик пришла мать Гены.

     Таисия Петровна не удивилась, не кинулась к окровавленной Ларочке,  а сказала:

- Ну, чаво? Милые бранятся - только тешатся. Или ещё чаво стряслося?

- Он толкнул меня,- плача говорила Ларочка.

- Довела, значит. Генка просто так не будет руками махать.

Ларочка зарыдала ещё громче.

-  Чаво стоишь, врачей зови. А то вся кровь выльется у ней, - обращаясь к сыну, сказала Таисья Петровна.

     В больнице с сотрясением мозга Лариса провела две недели, и оттуда сразу отправилась к маме. Она была настроена на развод. Но Гена, чувствуя свою вину, приходил к ней и просил вернуться. Он обещал, что никогда не тронет её больше, не поднимет руку и не обидит словом. Ларочка ломалась-ломалась, но потом с видом победительницы вернулась к Гене.

     Некоторое время жили они, по мнению Ларочки, дружно. «Жить дружно» - это значит выполнять все Ларочкины прихоти. Гена очень старался, но и его терпение не выдержало, когда Ларочка в очередной раз с недовольным видом сказала:

- Лидкин муж Генка ей на день рождения такие красивые золотые серёжки подарил! А ты мне даже золотое колечко на свадьбу не купил! И вообще, почему ты мне не отдаёшь всю зарплату? Я же хозяйка! Не любишь ты меня.

- Лара, хватит!!! Какое золотое колечко? Тоже мне принцесса из подвала! А деньги я тебе даю на хозяйство! У мужчины должны быть деньги и прекрати этот разговор. А то опять поссоримся!

     Ларочка замолчала и с обиженным видом села на кровать. Вдруг побледнела и стала стонать:

- Ох, ох, ох! Мне плохо!

     Гена думал, что она притворяется и не обращал внимания.

-Ооооох, Генка, мне плохо. Голова кружится! Тошнит!

     Геннадий посмотрел на неё и увидел, что Лариса не притворяется. Побежал звать свою мать.

     Таисья Петровна пришла, посмотрела на Ларису и сразу поняла причину её недомогания.

     - Генка, папашей скоро будешь! Быстро это у вас получилось. Даже не попривыкали друг к дружке. Лаетесь то и дело.

     Ларочка услышала, что её состояние, скорее всего связано с беременностью и обрадовалась. Ей очень хотелось, чтобы у неё родилась девочка. Она бы её назвала Олей, наряжала бы её, причёсывала. А потом, девочка – это помощница! «Да, родится у меня девочка, будет меня слушаться, а подрастёт - помогать по хозяйству будет» - мечтала Ларочка.

     Шло время, Лариса почти всю беременность чувствовала себя плохо. А перед самыми родами её положили в больницу.

     И вот жарким летним днём у Ларисы и Геннадия появился сын.
К выписке молодой мамы из больницы всё было готово. У Таисии Петровны был большой опыт – сама троих на ноги поставила.

- Я назову его Илюшей! – сказала Ларочка мужу и свекрови. - Мне очень нравится это имя. Он родился таким большим как богатырь Илья Муромец!

     Но на желание молодой мамы никто не обратил внимания. Вскоре после выписки  у Ларочки поднялась температура, и её положили в больницу с маститом. Таисья Петровна и Гена в это время пошли в сельсовет и получили свидетельство о рождении на мальчика. И назвали они его Виктором, а не Ильёй, как хотелось Ларочке.

     Когда молодая мама узнала, что мальчика назвали Витей, то долго плакала от обиды, злилась, дулась, но никто не обращал на неё внимания.

«Всё! Дело сделано, имя дадено! И нечаво тут сопливиться», - кинула в сторону невестки прямолинейная Таисья Петровна.

     И тогда Ларочка подумала, что не забудет нанесённую обиду, припомнит ещё свекрови то, как ни во что её не ставила, не считалась с ней.

     Таисья Петровна очень полюбила внука. Когда на праздники собирались все родственники, то она без устали рассказывала о мальчике.
«Вот Витенька наш…» - так начинала она каждый раз свой долгий, хвалебный  рассказ о любимом внуке.
 
«Мама, но наши дети ведь тоже твои внуки, а ты только про Витю, да про Витю», - говорили с лёгкой обидой сын и дочка Таисьи Петровны.

«Ну, да, чаво там, канешна, но Витенька наш растёт смышлёнышем»,- и продолжалось повествование о Вите.

     Такое отношение свекрови к Вите, конечно, очень льстило Ларочке, она любила с детства быть особенной,  но про свою обиду она не забывала. И к имени сына относилась с пренебрежением. Она никогда не называла его как свекровь «Витенька». Для сына у неё было обращение «Витька», в лучшем случае «Вить», а если сын в чём-то провинился, то строгое «Витя».

     Молодой отец Геннадий рад был сыну. Он думал, что научит Витю всему, что сам умеет.  Он мечтал, что передаст ему свою любовь к лошадям, и они вместе будут ходить на бега. Он мечтал, что воспитает настоящего мужчину. Но не тут - то было…

     Ларочка решила вырастить сына «под себя» : послушного, ласкового, любящего только её, но ей очень мешали, по её мнению, Гена и его мать, которые взяли воспитание мальчика в свои руки. На Ларочку, с её истериками, никто не обращал внимания.


Рецензии