Олень Северный 3

А надо вам сказать, что Лисовица совсем не так покинула родные места и свою семью, как сказывала тетка Фекла. Сама она решилась оставить отчий дом, потому что знала наверняка – батюшка никогда не даст согласия на ее брак с цыганом. А между тем, Драгомир  затронул самые глубокие струны ее души. С того момента, как она познакомилась с ним, никто ей больше не был нужен, и только о нем она мечтала.

Правду сказать, парень хотя и был цыганом, но его отличали исключительно благородные качества. Видно, под такой звездой он родился.  Да и рода цыганского он был хорошего. А по характеру сильный, смелый, добрый и на любовь ответный - он оказался таким, когда его лучше узнала девушка.

Что бы ни говорили в селе или еще где про Лисовицу и Драго – жили они в таборе счастливо и были повенчаны согласно цыганским обычаям. Девушке же пришлось принять на себя образ жизни, который вели ее муж и его соплеменники, но она хорошо понимала, что назад для нее пути нет, поэтому о встрече с родными даже и не помышляла, хотя время от времени вспоминала и очень скучала по ним. Через пару лет у нее родилась дочка, которую назвали Радой.

***

Между тем, давайте вернемся к тем памятным событиям, которые вызвали пропажу девушки. Село Синий Луг пошумело некоторое время после пропажи Лисовицы, да и успокоилось - словно волны на море штормующем улеглись. Со временем загадочная история эта стала и вовсе забываться. Долго горевала только семья Оленя, часто вспоминая Лисовицу, ее добрый и веселый нрав, сердечность, улыбку и заразительный смех.

Прошло уже несколько лет с того времени, как произошли все эти события. Олень женился на девушке из соседней деревни – Зарине.  Она понравилась ему прежде всего тем, что напоминала чем-то неуловимым любимую сестрицу. Что-то было в ней  от внешности и от характера Лисовицы. Вскоре у них появился сын, которого все в семье любили. Когда ему исполнилось пяток лет, отец впервые взял его на охоту с собой. После зрелого размышления он решил, что пора уже было учить сына уму-разуму и какому-то серьезному делу. А делу он в первую очередь может научить охотничьему. Это значит, что лес для малыша в будущем будет чем-то вроде второго дома.   

Итак, на этот раз они отправились в лес вдвоем и не просто гулять, грибы и ягоды собирать – а на самую настоящую охоту на птицу и дикого зверя. Лес, как всегда, был красив и загадочен. Всегда в нем, зеленом и кудрявом дедушке, присутствует какая-то нераскрытая тайна. Да и как ей не быть, когда он столько видел, слышал, помнил и знал, как никто другой!

Память любого человека имеет интересное свойство возвращать его туда, где он раньше бывал, при этом может быть и такое, что некоторые прошедшие события как бы всплывают перед его взором, особенно ярко и явно, словно случились еще вчера. Что это значит?  Так вот, знайте - значит будет случайная или неслучайная встреча с прошлым в настоящем.

Так произошло и с Оленем. Давненько он не был в этих местах, а теперь шел неспешно немного позади своего маленького сынишки, который, как многие дети, словно играя и, наверное, поэтому не испытывая никакой усталости, все время забегал чуть вперед, попутно наблюдая за летающей вокруг мошкарой,  яркими бабочками в красивых легких хитонах, нежными, куда-то спешащими стрекозами, зелеными мохнатыми гусеницами, порою напоминающими змей, и прочей мелкой лесной живностью, которой в избытке в это время года в лесу. Вот где-то рядом треснул сухой сучок, задетый перелетающей птицей или рыжей, одетой совсем по-летнему, белкой.  В другом месте из кустов выскочил и промчался, перебежав путникам дорогу, серый заяц, испуганный до глубины своей души появлением неизвестных чужаков в этой глухой части леса.

На фоне всей этой обычной жизни лесного бора вдруг что-то такое знакомое, казавшееся появившимся из прошлого времени почудилось меж тем Оленю. Какой-то знакомый тихий шорох разбудил в нем давние, порядком забытые уже воспоминания.

Был полдень, на чистое синее небо начинали набегать легкие пушистые облачка, в форме  которых можно было увидеть все, что душе вашей угодно – человек сам  за свою фантазию не ответственный. 

Опять такой же таинственный шорох, потом еще раз, следом - чьи-то совсем  легкие, будто босые, шаги, и тут внезапно за высокими кустами орешника появилась чья-то тень, которая вскоре превратилась в прекрасную молодую женщину. Она была одета в яркий цыганский наряд, но по ней сразу видно было, что она не того роду-племени – уж больно-то светлая коса да кожа у нее были, да и глаза тоже – совсем-совсем не цыганские.

Вглядевшись внимательней в ее тонкие, знакомые черты, Олень понял, что это его родная сестра, потерянная или пропавшая много лет назад. Он даже будто застыл от неожиданности. Она же выглянула смело из-за кустов и радостно смотрела на него, боясь все же ошибиться. Но нет, конечно, это ее дорогой брат – Олень! А что это за мальчонка малый с ним?  Ах, да это, как видно, ее племяш! И правду сказать, сын Оленя был, как две капли воды похожий на Оленя в детстве.

- Как звать-то? – Она кивнула на малыша и с радостной улыбкой, не отрываясь, смотрела на брата.

-  Ивар – кратко отвечал ей брат.

- А как батюшка с матушкой? Как сестры?

- Родители все такие же, правда чуток постарели, а сестры уж замуж давно повыходили, да разъехались по ближайшим селам, а старшая – в большой город уехала искать своего счастья.

Немного погодя, после крепких объятий спрашивает брат сестру:

-  Как же ты тут оказалась?

Да только она смеется в ответ и ничего ему не говорит.
   
Позже выяснилось, что хозяин леса – это есть дед Драго. Он, конечно, никакой ни колдун, ни леший, как могло показаться на первый взгляд, а простой цыган, принявший более и менее оседлый образ жизни. А тем, что он хозяин леса, он просто народ здешний по-своему интригует и чужаков пугает. Оттого и вид у него такой необычный и загадочный, почти сказочный. Сам он в основном живет с цыганами, а сюда хоть раз в полгода непременно наведывается.  Есть у него для всего этого маскарада и специальная одежда, в которой впервые его и увидели брат с сестрой.

А вообще-то он еще дядечка хоть куда – наравне с молодежью в ночное ходит, может и коней караулить, пока они отдыхают. Да песни хорошо под гитару цыганскую поет, имея красивый бархатный баритон в своем распоряжении. Много сказов да былин знает, в том числе о далекой солнечной стране, что за семью морями, откуда, как молва сказывает, пришел народ, прародитель его, в эти северные таежные края. Да плясать он дюже горазд, хоть и возраст имеет совсем немалый – ни один молодец его еще не переплясал в таборе. 
 
Да еще говаривал хозяин леса, что люди старые, знающие сказывали, как далекие предки цыган пришли впервые в эти края. И был среди них один очень красивый юноша, звали его Лайош. Был он непревзойденным в племени охотником и таким же сильным бойцом. Молодые девушки и женщины на него заглядывались, а полюбил он из другого табора девушку, по имени Сабина, что была на самом деле  прекрасней солнца яркого, а для него она еще прекрасней  была. Да только родители ее были против девушку за небогатого парня отдавать, потому что нашли ей уже жениха богатого да знатного рома.  Никакая сила не могла отвернуть их от этого окончательного и бесповоротного, но, наверное, несправедливого решения.

А Сабина тоже не хочет замуж за богача знатного – не люб он ей!  И что же им, двум молодым, делать? Поспрашивали у людей добрых, кто им подскажет, как им дальше быть, что делать?  И вот тогда одна старая женщина в таборе подсказала им обратиться к шаманке с Дальнего Севера – Залусе, уж очень она сильной колдуньей да умной была, и знала всякие привороты, а также магические действия. Как видно, только она и могла им помочь в этом деле, казавшимся совсем неразрешимым.

Шаманка с далекого Севера уже много лет жила в этих краях. Была она еще молодая и красивая женщина, глаза имела необычные для здешних мест - чуть раскосые черные, темные волосы длинные, в тугую косу заплетенные, сама стройная и одета в  характерный для крайнего севера наряд. Когда пришли к ней молодые за помощью, то она, только взглянув на них, сразу сказала:

- Я вас давно уже жду и помочь хочу. Придется вам бежать из дома родного – не поймут вас ваши родственники. Смотрите только, когда будете бежать в другие земли, придется вам превратиться в оленя молодого и косулю. А для того, чтобы родственники ваши, от которых вы бежите вас не узнали, вам придется все время быть рядом. И показываться будете им другим своим лицом: твои, девушка милая, преследователи будут видеть сильного молодого северного оленя, и не узнают тебя в нем, а тебе, Лайош, придется своим показываться той стороной, где косуля, нежная и смелая видна. Так и тебя твои родные и собратья не узнают. В других же землях вы будете счастливы.

Так и сделали беглецы, как им шаманка посоветовала. Вот и пришли они в далекую чужую страну, где их никто не знал, прибились к оседлым жителям в поселении и стали там счастливо жить. Только иногда их все же тянуло на родину, поэтому время от времени приходили они в родные края, превращаясь он – в косулю нежную, а она – в молодого прекрасного оленя с красивыми ветвистыми рогами. 

Говорят, что и по сей день Лайош и Сабина время от времени являют себя добрым людям, попавшим в какое-нибудь затруднение и вместе помогают им. И каждый видит в них своего помощника. Вот почему не зря Лисовице понравилась нежная пугливая косуля, а Оленю Северному – Олень, с глазами, будто человеческими. И вот перед вами это сказание, родившееся когда-то давно в этой далекой сибирской труднопроходимой глуши.   

Картина И.И.Шишкина из Интернета   


Рецензии
Здравствуйте! Интересная история, а, может, притча или сказочка. Зелёная!!

Тамара Селеменева   14.06.2024 19:06     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо вам большое за ответ! Рада, что история понравилась.

Ирина Некрасова   14.06.2024 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.