С Китаем расплачиваются территорией

Непонятная ситуация разворачивается вокруг острова Большой Уссурийский, который является частью Хабаровска, где живут люди, там находятся дачи, есть инфраструктура.
В целом, история размежевания острова площадью 254 кв. км довольно долгая. По Пекинскому договору еще 1860 года российско-китайская граница в районе Хабаровска проходила по южному берегу Амура и Уссури, и, соответственно, острова Тарабаров и Большой Уссурийский являлись российскими. В 1991 году было заключено межправительственное соглашение, согласно которому граница была проведена преимущественно по главному фарватеру Амура. Таким образом, часть островов, ранее принадлежавших СССР, отошла Китаю (например, остров Даманский, пограничный конфликт из-за которого произошел в 1969 году). Острова Тарабаров и Большой Уссурийский, а также остров Большой на реке Аргунь были выведены за рамки соглашения. Китай продолжал считать эти острова спорными.

Дополнительное соглашение "О российско-китайской межгосударственной границе на ее Восточной части" было подписано президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао в 2004 году в Пекине. Дополнительный протокол-описание линии границы был подписан главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его китайским коллегой Ян Цзечи в Пекине в июле 2008 года. Согласно этим документам, Китаю было передано около 337 кв. км территории России, в том числе остров Тарабаров (в китайском варианте — Иньлундао, остров Серебряного Дракона) и половина острова Большой Уссурийский (Хэйсяцзыдао, остров Черного Медведя) у слияния рек Амур и Уссури. Эти территории входили в Хабаровский сельский район и Индустриальный район города Хабаровска.

В 2023 году в совместном коммюнике на уровне глав правительств РФ и КНР было указано в планах "согласовать и утвердить единую концепцию совместного развития и охраны природы острова Большой Уссурийский, включая создание грузопассажирского пункта пропуска". Но уже в августе 2023 года "Картографический сервис стандартных карт" Китая опубликовал новый комплект географических карт, на которых половина Большого Уссурийского острова, которая принадлежит России, оказалась китайской.
На волну негодования МИД и власти всех успокаивали, мол, все нормально, подумаешь, вопрос границы тут не могли решить несколько десятков лет. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заверила, что "российская и китайская стороны придерживаются единой позиции в отношении того, что пограничный вопрос между нашими странами окончательно разрешен", но ведь с китайскими картами был не просто случайный казус?

Продолжение эта история получила во время нынешнего визита Владимира Путина в Китай — теперь Большой Уссурийский появился в совместном заявлении, а в федеральных СМИ это представили с помпой — как "исторический документ" и в целом как большое достижение. Министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков заявил:"Наконец, мы подписываем соглашение о принципах его совместного развития. Будет создан пограничный переход, транспортно-логистический центр мощностью 1,3 млн т".Таким образом, может быть, совместное развитие будет не просто "развитием", а будет направлено на подтверждение карт КНР?

Военный эксперт Виктор Алкснис уверен, что это только в документах говорится о совместном развитии, на деле все отдастся на откуп Китаю.
— Все это укладывается, на мой взгляд, в русло нынешних российско-китайских отношений. Российской Федерации, учитывая, что она находится практически в международной изоляции, очень важны хорошие контакты и отношения с Китаем, поэтому в результате Россия будет идти на максимальные уступки, в том числе и на вот такие — в области территорий. Хотя, по большому счету, это уголовная ответственность, потому что территория России — едина и неделима, и невозможно передавать ее другим государствам под каким бы то ни было предлогом. Поэтому, повторюсь, это в духе текущей политики российско-китайских отношений, удивляться этому не стоит, поскольку можно предположить, что подобные жесты доброй воли будут продолжаться и дальше.

В целом же, я не думаю, что речь идет именно о совместном развитии — Китаю какое-то совместное использование не нужно, Китаю всегда нужна была территория, и теперь нужна в этом регионе. Поэтому внешне это может быть оформлено как совместное развитие территории острова, его части, а реально это, как мне кажется, будет потихоньку переходить в собственность Китая.


Рецензии