Космическая лунная пыль и березовая цветочн пыльца

КОСМИЧЕСКАЯ ЛУННАЯ ПЫЛЬ И БЕРЕЗОВАЯ ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА
/Космический детектив/

            Леонида и Людмилу я знал еще по детдому. Наши имена путали: я — Алексей, мой товарищ — Леонид, но детдомовские считали, что это одно и то же, поэтому называли меня Леней, а друга Лешей.

            Отслужив в армии и окончив университет, я уехал в составе делегации на Кубу. Конечно, не сложилась бы у меня, парня из детдома, так судьба, но в юности сдружился с Павлом ПлАхой, сыном начальника полиции нашего города. Ясное дело, он помог отпрыску устроиться на работу, а заодно и мне, чему я радовался как подарку судьбы.

            История Леонида и его жены Люды такова: поженились молодыми, учились, работали. Людмила — толковый химик, трудилась в Институте геохимии. Леонид Аркадьев отвечал за сохранность оборудования там же, где работала молодая жена. Через три года после замужества Людмила ждала ребенка как чуда, потому что новый член семьи был желанен.

            Женщина родила первенца, названного Львом. Мечтала назвать парнишку МАрсом, но такого имени не было, к тому же научный сотрудник химической лаборатории Людмила Ивановна Аркадьева изучала спутник Луну.
Со временем молодая мать, выйдя из декрета, вернулась к своим исследованиям. Шел 2013 год. Людмила заинтересовалась космической лунной пылью, вызывающей у космонавтов симптомы, схожие с сенной лихорадкой.

            Минуло восемь лет. Люда уже некоторое время не работала химиком, заболев. Началось все с простуды зимой, потом появились сухой кашель, высыпания на коже, признаки удушья. Людмила не могла обходиться без ингалятора — женщина страдала астмой. Семья переехала в небольшой загородный дом. Супруг перешел на другое место работы. Случилось страшное — Люда умерла, впав в кому вследствие астматического статуса.

            Второй год товарищ воспитывал сына без жены, когда я вернулся ненадолго в город детства. Однажды вечером Леонид приехал ко мне сам не свой — Лев заболел. Обозлившись на местного врача, расстроенный Ленька твердил, что повезет сына в Москву, потом он уехал.

            Утром на экране моего звонящего телефона высветилась надпись «Павел Плаха», через час я сидел в кабинете давнего приятеля из полиции. Он был серьезен. В одиннадцать вечера за городом произошла авария — в результате столкновения с КамАЗом машина Леонида загорелась, он погиб. Утром, в восемь часов, сотрудники полиции приехали на кладбище — выяснилось, что Леонид ездил на могилу жены — трава возле ангела была примята; и возле соседнего захоронения нашелся лист бумаги, зацепившийся за оградку.

            Людмила писала родственнице. Текст засел в моей голове: «…Тетя Рая, я сделала открытие — это касается лунной пыли — оно поможет человеку справиться с вызывающими ее симптомами. Все записано в общей тетради. Леня знает…вчера он не давал мне ингалятор, будто бы ради наблюдения за моим состоянием».

            После обеда в полицию явился Семенов — мастер, изготовивший памятник для Людмилы Аркадьевой. Испугавшись, он рассказал, что ангела на памятнике можно сдвинуть — под ним, в плите, сделана выемка по заказу Леонида. Тот хорошо заплатил и Семенов молчал. Выяснилось, что в углублении сейчас пусто. Вдовец забрал тетрадь, а листок выпал.

            «Предположительно, тетрадь сгорела в машине. Кстати, как там сын его…парень ослаб после ОРВИ — организм отреагировал весной на березовую цветочную пыльцу…приехала тетка. Спрятав ингалятор, Леонид надеялся тогда, что жену не спасут. Сына любил, запаниковал, тетрадь хотел продать или перепрятать. Умник мертв, а водитель КамАЗа влип по 264-ой статье», — вскоре я услышал это от Павла по телефону.

            На следующий день, купив пару бутылок минеральной воды, пошел к дому Аркадьевых. Дверь мне открыл мальчик лет двенадцати. Протянув ему руку для приветствия, я неожиданно представился: «Леня».

22.04.2024 г.
Фотографии в коллаже: слева - фото из Музея космонавтики на ВДНХ (г. Москва); справа - фрагмент фотографии фотографа Андрея Мяченкова (г. Москва).


Рецензии