Навеяно сказкой о Старике Хоттабыче
Одноклассники в забеге участвуют, к финишу рвутся, а он думает: «Хотя б до того самого финиша доковылять».
Ровесники о большой любви мечтают, а он и самой маленькой рад, да и не любви вовсе: «Хотя б на ком-нибудь жениться, чтоб мать не пилила»,
Знакомые карьеру делают, а у него одна мысль: «Хотя б до зарплаты дотянуть».
Так и дотянул до середины жизни. И вот однажды снится ему сон: приходит к нему в его простенькую квартирку господин – очень с виду непростой: вальяжный такой, в руках трость, инкрустированная стразами, вокруг шеи небрежно шарф намотан («Моей месячной зарплаты не хватило бы», - думает наш человек), трубкой пыхтит. Явно хозяином себя чувствует.
И вот они уже в комнате – гость на продавленном бугристом диване, а наш герой напротив – на табуретке.
- Давно наблюдаю за тобой, - говорит гость.- И понял, что ты – именно тот, кто мне нужен. На тебе лежит высокая миссия.
- На мне? Миссия? Да, мне хотя б чтоб не уволили – второй месяц грозятся.
- С завтрашнего дня тебя это беспокоить не будет! Понимаешь, люди слишком много о себе возомнили: все чего-то хотят, не сидится им, не живется спокойно, во все вникнуть норовят, сами свою жизнь строить вздумали. Цели им высокие подавай, горизонты расширяй! То ли дело ты – живешь тихохонько и никуда не рвешься. Вот за это и будешь награжден! С завтрашнего дня у тебя будет новое имя – Хотябыч! План такой: имя твое созвучно тому, что все с детства слышали – помнишь старика Хоттабыча? В суете люди разницы не разберут. Да и про старика того мало кто знает и помнит, как с его чудесами впросак попадали, но помнят, что какие-то там чудеса совершал. Так вот, ты – его потомок, тоже будешь людям «помогать». Они к тебе будут обращаться со своими проблемами, жалобами, просьбами направить их по правильному пути. Вот ты и будешь направлять. Но мы-то с тобой знаем, какой путь правильный: к самому малому, к хотя б… Деньги рекой поплывут. Заживешь!
Сон-то вещий оказался. Назавтра во всех СМИ, соцсетях информация, что в город N прибыл потомок древнего мага Хотябыч. Ведет прием. Запись на месяцы вперед. И пошел к нему поток посетителей-просителей. А он в своем деле мастер – не зря полжизни прожил на «хотя б».
К нему начинающий поэт: «Ушло вдохновение, помогите вернуть, хочу писать, хочу с миром через свои стихи разговаривать». А он слушает, не перебивает, а потом так сочувственно: «И на что тебе эти муки творчества? Зачем тебе это капризное вдохновение – то пришло, то ушло. Им сыт не будешь. Ты хотя б просто пиши стишки на юбилеи всякие – за это и платят, и мучиться не будешь». И отпускает посетителя. А тот, вроде, и успокоился: и правда, можно же и так прожить, Пушкина из меня все равно не получится.
Пришла женщина, чуть не плачет: с дочкой проблемы, перестали понимать друг друга. Перестала дочка доверять, ни горестями, ни радостями не делится. Просит женщина: помоги контакт восстановить! А в ответ ей: «И что ты будешь с этим контактом делать? Начнет она на тебя свои проблемы навешивать. Только переживаний добавит. Хотя б не ругались каждый день - и то хорошо». Вздохнула женщина, думает, может, и прав Хотябыч, чего бога гневить. И ушла довольствоваться малым.
А новый клиент уже дверь открывает. Советоваться пришел. Серьезное предложение получил, перспективы очень хорошие, но и риски большие. «И зачем тебе эти риски? Без всего остаться можешь. Хотя б, как сегодня, что имеешь, сохранить», - напутствует маг. Мужчина за ухом почесал: а ведь точно говорит, в мире все так нестабильно, в любой момент кризис нагрянет.
Так и зажили люди в городе N: словно все их мечты, стремления, намерения чугунной плитой прихлопнули. Перестали люди к небу, к солнцу глаза поднимать, перестали о высоком думать. Взором в землю уткнулись: хотя б не споткнуться, хотя б не упасть, хотя б в яму не свалиться….
Читатель, ты ждешь счастливого конца, думаешь: хотя б появился в городе тот, кто не согласится с Хотябычевыми рецептами жизни, да «расколдует» горожан?
Не будет такого конца. Каждому самому придется за себя решать, как жить, кому верить: Хотябычу, или себе, своим мечтам, своему сердцу, своему разуму.
Свидетельство о публикации №224051800880