Нибиру

  (ст."Невидимая Нибиру? Учёные подтвердили реальность Планеты Х",Засекреченная Хроника,2024) "Астрономы снова изучили странное поведение малых небесных тел за пределами Нептуна и пришли к выводу,что их движение несомненно подвержено воздей-ствию гравитации неизвестного, но достаточно массивного объекта. Однако обнаружить его визуально весьма затруднительно. Каким образом в космосе обнаруживают планеты? Если начать с самых первых,таких как Венера,Марс,Юпитер и Сатурн,то их заметили еще в древности как "блуждающие звезды",наблюдая невооруженным глазом их движение по небу относительно других звезд.Само слово "планета" означает "блуждающая".Но, например,Уран почти невозможно увидеть невооруженным глазом.Наблюдая в телескоп, Уильям Гершель в конечном счёте обнаружил,что один объект определённо сместился. Астрономы,люди чрезвычайно внимательные,зафиксировали это смещение,хотя оно было незначительным— Уран совершает оборот вокруг Солнца за 84 года.Нептун же обращается вокруг Солнца почти за 165 лет. Галилей, вероятно, видел Нептун, но принял его за звезду, так как планета движется по небу настолько медленно, что смещение невозможно заметить. Таким образом, Нептун был открыт не визуально,а математически: его существование было вычислено.Орбита Урана отличалась от расчётной,что указывало на влияние неизвестного объекта. Французский математик Урбен Леверье рассчитал, где этот объект должен находиться, и его расчёты оказались точны — Нептун был обнаружен именно там. Однако на этом исследование не завершилось: притяжения Нептуна оказалось недостаточно для объяснения аномального движения Урана. Учёные предположили наличие ещё одной планеты.Это привело к тому,что 24-летний астро-ном-любитель Клайд Томбо, скрупулёзно сравнивая снимки неба, обнаружил едва заметно сместившийся объект — Плутон, который когда-то также искали как Планету Х.Теперь перейдём к экзопланетам — планетам, вращающимся вокруг других звёзд. В основном их обнаруживают аналогичным образом.В телескоп это выглядит как регу-лярное, одинаковое уменьшение яркости звезды. Это свидетельствует о прохождении планеты по диску звезды, то есть о транзите. Первые такие транзиты астрономы наблюдали в Солнечной системе — это были транзиты Венеры и Меркурия по диску Солнца. Чтобы наблюдать транзит, планета должна находиться между наблюдателем и звездой. Поэтому транзиты Марса и других внешних планет Солнечной системы мы не видим— они не проходят перед Солнцем,а скрываются за ним.Также наличие планеты можно определить по "качанию" звезды — звезда подвергается гравитационному воздействию планеты и немного смещается. Однако для этого планета должна быть довольно массивной и находиться близко к звезде.Таким образом,если предположить, что за Плутоном в Солнечной системе существует ещё одна неизвестная планета, то обнаружить её движение практически невозможно из-за её медленности. Транзит тоже не виден, а "качание" Солнца из-за неё неразличимо из-за её отдалённости. Однако астрономы,обладая математическим складом ума,утверждают,что такая планета вполне возможна, так как в отдалённых уголках Солнечной системы происходят странные явления.Современные технологии позволяют наблюдать за Нептуном, Плутоном и дру-гими карликовыми планетами,а также за множеством более мелких тел.Их орбиты оказываются очень разнообразными как по вытянутости,так и по наклону к плоскости вращения планет— эклиптике.Астрономы объясняют,что теоретически наличие далёкой, но не карликовой планеты должно приводить к существованию небольших тел с незна-чительно наклонёнными и сильно вытянутыми орбитами.И действительно,таких тел наблюдается более дюжины.Во-первых,их орбиты вытянуты настолько,что это выходит за пределы воздействия Нептуна.Во-вторых,они вытянуты в одном направлении.В-третьих,плоскости их орбит выровнены относительно друг друга.Ещё одно интересное наблюдение:в пространстве между Юпитером и Нептуном находятся астероиды,называ-емые кентаврами.Некоторые из них движутся ретроградно,в обратном направлении.Ас-трономы отмечают,что таких "несогласных" объектов слишком много,что может указы-вать на влияние неизвестного объекта.Сопоставив все данные,в 2019 г.астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института предложили смелую гипотезу о наличии в Солнечной системе неизвестной планеты.По их расчётам,она должна иметь массу около 6,6 земных и находиться в десять раз дальше Плутона— на среднем расстоянии около 550 астрономических единиц.Напомним, что астрономическая единица— расстояние от Земли до Солнца, примерно 150 милли-онов километров.Недавно учёные повторили свои расчёты и с помощью компьютерного моделирования проверили, как выглядела бы Солнечная система с Планетой Х и без неё, учитывая все известные условия на момент её формирования 4,6 миллиарда лет назад.Они учли возможное влияние соседних звёзд,миграцию планет и гравитационное воздействие Млечного Пути.Учёные утверждают,что без Планеты Х нельзя объяснить загадочное поведение транснептуновых объектов.Наблюдаемая динамика лучше согла-суется с наличием неизвестной планеты.Астрономы надеются на открытие этой плане-ты с помощью строящегося в Чили широкоугольного обзорного телескопа— Обсервато-рии Веры Рубин.Что думаете? Нибиру существует?"
  (СТ."Обо всем без лженауки",иЛЬЯ дУКЕ,2024) "На фоне информационного шума, который порой просто захлестывает собой большую часть медийного пространства, сложно отличить реальные факты от лженауки.Ведь наверняка на просторах интернета и тем более тут, на Дзене, вам приходилось слышать о том, что якобы некий ученый уже давно изобрел экономичный и экологически чистый двигатель, но мировая элита в интересах нефтегазового комплекса это скрывает, что вся наша история искажена и на самом деле не было никакого монгольского нашествия, а варяги и сам Рюрик были славянами,что можно не покупать дорогие лекарства и вообще не ходить к вра-чам,а любую болезнь вылечить травами,что князь Владимир ради крещения Руси унич-тожил миллионы славян,что буквально пару веков назад человечество пережило Вели-кий потоп и,хотя это скрывается,любой может обнаружить свидетельства случивше-гося.Подобной писанины и даже целых фильмов на такую тематику,увы,предостаточно .Лучом света в темном царстве пустого информационного шума,лжеученых,коверкате-лей истории,лингвофриков, мракобесов и других деятелей,готовых на все ради наж-ивы,которые буквально оккупировали медийное пространство,являются несколько нау-чно-популярных каналов,которые я мог бы вам порекомендовать.В своих публикациях они не прибегают к дешевым уловкам ради хайпа и не пичкают своих подписчиков лж-енаукой и конспирологией.Полный список их вот тут:В каталоге есть также ссылки на страницы сообществ на других популярных платформах– не только на Дзене.Я ув-ерен,что круг интересов моих подписчиков не ограничивается лишь историей и путе-шествиями.Надеюсь,каждый из моих читателей найдет там себе что то по душе."

  (СТ."О подлинных хозяевах балагана именуемого «многополярностью",еСТЬ МНЕНИЕ, 2023) "Есть мнение, что противостояние держав на мировой арене, – в том числе и в прошлом, ибо это мнение высказывалось в контексте событий эпохи холодной войны, – лишь постановка. У балагана под названием «многополярный мир» – одни Хозяева. И такие уж эти хозяева, что приходится их, в трепете не называя, писать с заглавной буквы… Вот, какие-то такие. Даже не рискну строить гипотезы, о ком может идти речь.Между тем, без Хозяев, нельзя. В конспирологии. Любая теория мирового заговора, – а без такового невозможно отрицание в том числе и каких-либо научных представлений, прививок, полётов, официальных версий терактов, – предполагает сведение ситуации к антагонизму «народ (весь или русский) и тайное мировое правительство». В мире единой волей из единого центра не управляющемся очевидно нет способа вовлечь в заговор всех имеющих власть и поддерживать его если надо– веками.Следовательно,центр принятия решений на планете один.И всегда был только один.Какой? Белый Дом? Ну…Нет,можно,конечно,предположить,что борьба США с непокорными и неудачи в оной– постановка.Но тогда и неудачи,и даже отсут-ствие попыток со стороны других,– тоже может быть постановкой? Почему,в таком случае Америка,а не Ватикан,ловко притворяющийся,что уже несколько веков не может абсолютно ничего?То есть,Ватикан– подходит лучше.Отсутствие способности влиять на события,чем оно более явно,тем ярче свидетельствует о хитром сокрытии способностей.Но если оплотом тайного мирового правительства может быть Ватикан, то не Лихтенштейн тогда – почему? Америка притворяется, что теперь не может контролировать ситуацию. Ватикан, что давно не может.Лихтенштейн же,что никогда ничего не мог.И кто,получается,– хитрее? Вообще в качестве базы тайного мирового правительства Лихтенштейн смотрится убедительнее.Оно– тайное.Значит,скрывается. От кого-то.От кого-то,надо думать,ещё более могущественного.Иначе,зачем скрыва-ться? Но если уж скрываться,то разумнее там,где искать не станут.В Израиле,США, Тибете,Лондоне,Риме мирового правительства точно нет.Там-то сразу бы нашли.Сле-довательно,за всем стоит Лихтенштейн."
  (СТ."Сколько раз Русская церковь пыталась заключить унию с Римом",кИРИЛЛИЦА, 2024) "Попытки воссоединить Восточную и Западную христианские церкви начались со времени их окончательного раскола в XI веке и неоднократно возобновлялись. Они шли не только из Рима, но и из православных церквей. Всякий раз, когда на Руси благосклонно отзывались на какое-нибудь послание очередного Римского папы, в котором зондировалась почва о соединении церквей, можно не сомневаться, что это было намерением обеих сторон. Конечно, каждая при этом стремилась соблюсти максимум собственной выгоды.Период ордынского ига.В 1248 г.Папа Иннокентий IV направил князю Александру Невскому одно за другим два письма. В первом Папа говорил,что отец Невского,князь Ярослав,во время своего пребывания в Орде принял католичество.Папа выражал надежду,что сын последует примеру отца и обещал за это помощь западных государств против монголо-татар.Во втором письме Иннокентий IV хвалил Александра за выраженное намерение построить в Пскове католический кафед-ральный собор и сообщал о направлении в Новгород своих послов(легатов)для пере-говоров о воссоединении церквей.Ответы Александра Невского на эти послания нам неизвестны, но, судя по последствиям, они были обнадёживающими. Иначе легаты не были бы приняты князем. По летописи, послы Римского папы прибыли в Новгород, но Александр категорически отказался вести речь об унии. Однако если он был так резко настроен против, зачем было принимать легатов? Очевидно, князь собирался договариваться о церковной унии с Римом, но стороны не сошлись в условиях. В летописи и в «Житие Александра Невского» была занесена легенда, что князь был всегда твёрд в вере и отверг домогательства послов, о которых будто бы не был осведомлён заранее.Раздробленность Руси под владычеством Золотой Орды на время снизила интерес Рима к подчинению Русской церкви.Снова вопрос об унии был возб-уждён на волне подъёма Московского великого княжества в середине 15 в.Тогда было объявлено о созыве на 1438 г.В итальянском городе Феррара Вселенского собора всех христианских церквей.У Феррарского собора была своя подоплёка внутри като-лической церкви.Большая часть католического духовенства,недовольная самовластием римской курии, начала движение за реформу церковного управления.На Констанцском соборе 1414-1418 гг. было провозглашено верховенство решений собора над решениям Пап. Папы, со своей стороны, противились. Так внутри самой католической церкви временно произошёл раскол. В 1431 году в Базеле открылся очередной Вселенский собор,но Папа Евгений IV отказался признавать его решения,направленные на огран-ичение власти Пап. Евгений назначил созыв альтернативного собора в Ферраре.Он постарался обеспечить на нём подчинение православных церквей Риму. Это должно было придать Папе больше авторитета в католическом мире.Намерение Евгения IV облегчалось тем,что Византия,доживавшая последние годы под ударами турок-османов ,готова была принять унию с католичеством ради получения военной помощи от запа-дных государств.На Руси проводником этого стремления был митрополит Киевский и всея Руси Исидор,назначенный в этот сан константинопольским патриархом в 1436 г.
Собор открылся в Ферраре,но в 1439 г.из-за эпидемии чумы перенёс свои заседания во Флоренцию. Там был подписан акт о признании многими православными церквами верховенства Рима. Среди подписавших был и Исидор. С этим актом Исидор поехал в Москву, но там не приняли новых молитв за Римского папу и прогнали митрополита. Как можно судить, задача Феррарского собора была ясна на Руси заранее, и князь Василий Тёмный не противился намерению Исидора, но изменил свою позицию за время пребывания Исидора в Италии.Московское царство до конца XVI в.С середины XV в. Русская церковь стала независимой от Константинополя,что повысило её акции в церковно-дипломатических сношениях с Римом.В 1469 г.итальянец Иван Фрязин отпр-авился в Рим послом от князя Ивана Великого сватать за него византийскую прин-цессу Зою(Софью),на тот момент католичку.Такой акт не мог не сопровождаться пе-реговорами о соединении церквей.Иван Великий,судя по всему,дал добро на приезд в Россию вместе с Софьей(1471-72)папского легата.Оппозиция в среде русского духо-венства вынудила великого князя запретить легату откровенную демонстрацию като-лических символов.Переговоры о соединении церквей в очередной раз закончились ничем.Но чем дальше,тем чаще этот вопрос вставал на повестку дня.На молодую Рос-сию в Риме,Венеции,Вене смотрели как на силу,способную спасти Западную Европу от османской экспансии.Примечательно,что в этом отношении с Россией пыталась конк-урировать Польша.Именно польско-литовские монархи всячески препятствовали в XVI в.установлению прямых контактов между Москвой и Римом.Несколько раз в течение XVI века московские государи смягчали свою обычную антикатолическую политику и начинали благосклонно внимать сигналам из Рима.В 1519 г.Папа Лев Х писал в Мос-кву Василию III в таких выражениях,из которых,по утверждению Николая Костомаро-ва,следует вывод о том,что московский князь дал Папе надежду на подчинение Рус-ской церкви Риму.За это Папа обещал Василию содействие не только в присоединении всей Литвы к Московскому государству,но и в будущем обладании Константинополем. Вообще,в тот период на Руси, особенно при великокняжеском дворе,наблюдалось оче-редное увлечение западными модами.Следуя веяниям времени,сам Василий III сбрил себе бороду на латинский манер.В 1561 г.Папа Пий IV предложил царюя Ивану Гроз-ному прислать своих представителей на Тридентский церковный собор.Римский посол был перехвачен в Литве.В 1562 г.Папа повторил своё приглашение,причём в его гра-моте царь был назван «величеством»,а не «высочеством»,как обычно делалось на Западе в отношении русских государей.«Приглашение на Собор мотивировано дошед-шими до Рима слухами о расположении царя к католичеству»,– писал Фёдор Успенский в работе «Восточный вопрос».Посол «должен был озаботиться набором в России моло-дых людей и посылкой их в Рим,где им дано будет даровое обучение».Эту миссию по-стигла участь предыдущей.В 1581-82 гг.в России находился папский легат Антонио Поссевин, служивший посредником при заключении мира между Россией и Польшей. С послом неоднократно вёл переговоры о соединении церквей сам царь Иван Грозный. Из сохранившихся сведений можно судить, что царь относился к этому вопросу без какой-либо фанатической нетерпимости.В папских посланиях русским царям в XVI в. постоянно внушается мысль, что негоже такому могущественному монарху иметь при себе лишь митрополита.Москве приличествует собственная патриархия.В этом конте-ксте и следует рассматривать учреждение в Москве в 1589 г.патриархии усилиями Бориса Годунова.Сам Годунов,став царём в 1598 г.,принимал папских посланцев и вёл с ними переговоры об известном предмете.В XVII в.вопрос о соединении Русской церкви с Римской вообще уже практически не сходил с повестки дня."

 (СТ."Имя Владимир: что оно значило в древней Руси, и было ли именем в привычном смысле",кИРИЛЛИЦА,2024) "В одном из арабских описаний древней Руси читаем: «У русов есть самовластный царь, который титулуется буладмир, так же, как царь тюрков зовётся каган».Так писал в начале 12 века Шараф аз-Заман Тахир из Мерва. Слово «буладмир» историки единодушно считают искажённым именем Владимир.Любопы-тно указание источника на то, что Владимир – не имя, а титул на языке носителя, подобно титулу каган(великий хан)у тюрков.Имя Владимир мы сами легко этимолог-изируем из славянских корней– «владей миром».Действительно,«владыка мира» вполне подходит для титула правителя. Могло ли быть так,что у славян оно первоначально было титулом,и лишь потом стало заурядным личным именем?Только для правителей. Кстати, привычная нам этимология этого имени – что называется, народная. Это её позднее осмысление, а не исходное значение. Филологи считают, что основа «-мир» не означает наш подлунный мир. Она перешла в славянские имена из германских языков. На это указывает широкое распространение имён с такой основой у готских королей 5 века: Теодемир, Валамир,Видимир.В готском языке корень «mers» означал «великий».Получается,что Владимир— «владеющий великим» или,скорее,«великий вла-дыка».На то,что это имя было не обычное,а присущее исключительно княжескому роду ,указывают два обстоятельства.Первое: киевский князь Владимир был крещён и пол-учил христианское имя Василий (в честь своего шурина, византийского императора). Но в летописи он продолжал именоваться Владимиром.И это происходило задолго до того,как Владимир был канонизирован.Следовательно,Владимир– не просто языческое личное имя.Оно сродни титулу.Второе: за пределами княжеской династии лица по им-ени Владимир появляются в русских источниках довольно поздно,веке в XVI,вряд ли раньше.Аналогичная ситуация с некоторыми другими «языческими именами» русских князей христианского же,как и скандинавские Игорь/Ингвар и Олег,употребляются в лет-описях преимущественно перед крестильными именами их носителей из княжеского ро-да.Итак,всё свидетельствует о том,что арабский географ был прав,и что имена рус-ских князей были не просто их личными именами.Преимущественно это относится,по-видимому,к имени Владимир.На него надо особо обратить внимание,потому что это единственное княжеское имя на Руси с основой «-мир».Хотя у западных славян сохр-анились ещё имена с такой же основой,например,Яромир.Показатель славянизации др-евних русских князей.Русский корень «влад-» в смысле «владеть,обладать,господс-твовать»,этимологически тождествен древнегерманскому корню «walda».Оба корня во-сходят,по-видимому,к общеиндоевропейским формам или,самое позднее,к тем време-нам,когда ещё не произошло разделение германцев и славян(I тысячелетие до н.э.). В связи с этим давно высказана версия,что Владимир,несмотря на свою явно славян-скую форму,может быть переосмысленным заимствованием у скандинавов имени/титула Вальдемар.Значение обоих имён практически тождественно,что должно было облегчить заимствование и усвоение.Действительно,если основа «-мир» в имени Владимир исхо-дно не славянская,может быть,то же самое и с основой «влад-»(«wald-»)? Но боль-шинство специалистов отрицает такую возможность и утверждает,что скандинавы заи-мствовали у славян имя Владимир в форме Вальдемар,а не наоборот.Помимо лингвист-ических аргументов,указывается и на точный исторический факт.Имя Вальдемар стан-овится известно у скандинавов значительно позже имени Владимир у славян.Первый король по имени Вальдемар правил Данией только во второй половине 12 в.Но очев-идно,что Владимир– не просто имя,и Тахир аль-Марвази был близок к истине,поним-ая его как титул правителя.В связи с этим важно осмыслить,когда и почему князья Руси начинают называться славянскими именами-титулами вместо германских.Первым таким князем является в летописях Святослав Игоревич,отец Владимира.Святослав, по аналогии и судя по корням слова,тоже особое титульное имя,не просто личное. Примечательно,что он почему-то не сразу стал править после смерти своего отца Игоря.Долго регентшей государства была его мать Ольга.В большинстве летописей обычно говорится,что он был в то время ещё младенцем,но есть немало указаний тех же летописей,позволяющих в этом усомниться.Многое тут,возможно,навсегда остане-тся неясным.Но с большой долей вероятности можно полагать,что начало титулования русских князей славянскими торжественными именами знаменовало переход какого-то важного рубежа в славянизации иноплемённой правящей верхушки Древнерусского гос-ударства и её сближении с подвластным народом."
  (СТ."Беклярбек Золотой Орды: почему хана Мамая оставило его собственное войско
",кИ  РИЛЛИЦА,2024) "Его имя стало практически нарицательным. Кто из нас не говорил: «прошёл, как Мамай». Именно с ним связана одна из самых загадочных битв — Куликовская. Мамай, Беклярбек Золотой Орды, вёл политические игры с генуэзцами и литовцами.Происхождение.Хан Мамай был прототипом одного из персонажей украинс-кого фольклора— лыцаря(рыцяря)Мамая,известнейшего и сильнейшего казака.Современ-ные историки Украины даже вполне серьёзно заявляют об украинском происхождении хана,а эзотерики вообще называют его «олицетворением украинского народа в космо-гоническом плане».Сам персонаж появился аж в XVIII в.,что довольно поздно,хотя предельно быстро завоевал просто бешеную популярность в народе.Его изображения вешали даже рядом с иконами в жилых домах.Если говорить о прототипе героя,то Мамай был наполовину монголом,а наполовину кипчаком.Происходил из ханского рода Кият,а имя он получил в честь пророка Мухаммеда(Мамай— один из вариантов имени Мухаммед).Мамай удачно женился на дочери хана Бержибека и вёл довольно безбедную жизнь.Со временем,когда Бердибек был убит,на главный престол Орды стали претенд-овать представители иных родов,поскольку прервалась линия главной династии.Мам-аю в этих условиях удалось захватить правление в западной части Орды,оставив но-минальных правителей.Сам он править не мог,поскольку не был Чингизидом.Лев Гум-илёв писал о Мамае так: «Талантливый и энергичный темник Мамай происходил из ро-да Кият,враждебного Тэмуджину и проигравшего войну в Монголии еще в XII в.Мамай возродил причерноморскую державу половцев и алан,а Тохтамыш,возглавив предков казахов,продолжил улус Джучиев.Мамай и Тохтамыш были врагами».Мамай vs Тохтамыш
Хан Тохтамыш был человеком старых порядков и приверженцем традиционных ордынских правил.Его цель была остановить раскол в Орде,который уже наблюдался невооружён-ным взглядом.Хан был Чингизидом,а значит полностью законным правителем в Сарае, в отличие от Мамая.Отца Тохтамыша убил Урус-хан— правитель Белой Орды,но после смерти последнего знать всё равно призвала Тохтамыша,отказавшись подчиняться по-томкам первого.Внутреннюю войну Тохтамыш проиграл,но спасся после последнего ср-ажения,раненым переплыв Сырдарью,и попав таким образом на земли Тамерлана.Тамер-лан сказал Тохтамышу:«Ты,видимо,мужественный человек; иди,возвращай себе свое ханство,и ты будешь моим другом и союзником».Последнему удалось восстановить власть и в итоге непокорённым остался один Мамай.Большая политика.Слабость Золотой Орды после междоусобных войн была сразу же замечена Литвой, которая стала серьёзно укрепляться на общих границах, а иногда и занимать территории, ранее принадлежавшие монголам.Киев стал практически литовским,Чернигов и Север-ская земля тоже были под влиянием Литвы. Москва, в свою очередь, использовала в своих интересах разносторонность населения расширяющейся Литвы — большинством в ней были именно русы. С другой стороны, суздальцы и новгородцы использовали Литву против Москвы — подобное разделение по интересам наблюдалось и в самой Орде.Мамай вёл прозападную политику и ставил на Литву, в отличие от Тохтамыша, который ориентировался на Москву.Мамаю нужны были огромные деньги для противост-ояния Тохтамышу— выделить их обещали крымские генуэзцы,которые надеялись полу-чить привилегии по добыче меха на севере.У Мамая были и попытки подговорить Мос-кву на сотрудничество.Митрополит Алексий,правивший,когда Дмитрий был ребенком, использовал Мамая для возвышения Московского княжества,Как юридического,так и фактического.Но в итоге Москва от Мамая отвернулась,произошло так называемое «великое розмирье».«Мамай же, подстрекаемый лукавыми советниками, которые христианской веры держались, а сами творили дела нечестивых, сказал князьям и вельможам своим: «Захвачу землю Русскую, и церкви христианские разорю… Где церкви были, тут ропаты поставлю» — цитата из «Слова о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича,царя русского».До Куликовской битвы.Мамай часто отправлял посольства в Русь, поскольку надеялся заключить союз с рядом княжеств против Москвы. Впрочем, с посольствами обходились не лучшим образом, например, как в Нижнем Новгороде (где уже правили суздальцы). Об этом писал Лев Гумилёв: «все татары были умерщвлены самым жестоким образом: их, раздев донага, выпускали на лед Волги и травили собаками». Мамай не оставил это без внимания и на реке Пьяне настиг суздальские войска и перерезал всех до одного, повторив позже то же самое уже в самом Нижнем Новгороде.Победы придавали Мамаю уверенность и он уже хотел идти прямо на Москву, но войска Бегича, его близкого мурзы, были разбиты на Воже.На поход сил не осталось,а решающая битва была неизбежна.Гибель.О Кулик-овской битве написано предельно много,причём с различным акцентами.К тому же после Куликова поля Мамай потерял не только войско,а и остатки легитимности— в Сарае умер малолетний хан Мухаммед,что сделало Тохтамыша единственным законным правителем.Войска Мамая даже сражаться отказывались— они просто переходили к То-хтамышу,как к настоящему повелителю Орды.Мамай отправился в Кафу(Феодоссия),где и был убит.Возможно самими генуэзцами,надежд которых он не оправдал."

  (СТ."Продвижение католицизма на русские земли в 14-15вв",иСТОРИК аНТИЧНОСТИ, 2024) "К концу 40-х гг. XIV в. польский король Казимир утвердил свою власть над значительной частью галицко-волынских земель, с переходом Галичины и (временно) Волыни под власть правителя-католика в положении православных и католиков не могли не произойти значительные изменения. Прежде всего теперь католическим подданным короля принадлежало привилегированное место в обществе.Государств-енная власть ставила своей задачей увеличение числа католиков на галицких землях . Польским дворянам короля раздавались посты в местной администрации и земли из состава королевского (ранее княжеского) домена. Одновременно принимались меры для привлечения на эти земли колонистов-горожан, для создания самоуправляющихся общин колонистов-поляков и немцев во всех наиболее крупных городах.Переписка Казимира с папским престолом дает достаточно доказательств того,что существовало сознательное стремление к укреплению позиций католической Церкви в Юго-Западной Руси. Прежде всего здесь следует выделить хлопоты о создании на этих территориях особой церковной организации для католиков.Уже в середине XIV в.на рассмотрение Ватикана был предложен проект учреждения новой католической митрополии с семью епископствами.Проект этот не получил санкции папы, но постепенно был образован ряд кафедр в отдельных русских городах под властью Казимира: не позднее 1351 г. в Перемышле, в 1358 г. во Владимире-Волынском, в 1359 г. в Холме и во Львове. Около 1367 г.в источниках встречается упоминание о Кристине,архиепископе Галицк-ом.О стремлении Казимира сделать эти кафедры реальными центрами распространения католического влияния говорит сообщение в хронике его подканцлера,Янко из Чарнк-ова,о начатом по приказу короля строительстве кафедрального каменного собора во Владимире-Волынском.Более успешными оказались меры,направленные на поддержку ни-щенствующих Орденов— францисканцев и доминиканцев,тесно связанных с деятельнос-тью по распространению католицизма на территории Западной Руси.Представляется совсем не случайным,что во 2-й половине XIV в.в древнерусских городах под польс-кой властью появились монастыри только этих Орденов— францисканские во Львове, в Гродке,в Галиче,в Коломые,в Снятине и доминиканские в Ланцуте,в Перемышле,а так-же на Подолии,в Каменце и в Смотриче,во владениях литовских Кориатовичей,васса-лов польского короля.Постепенно стали образовываться первые приходы.В 1375 г. папской буллой для этой земли было учреждено архиепископство с центром в Галиче (позднее во Львове), в состав которого были включены ранее созданные епископства в Перемышле,Владимире и Холме.В 80-х гг.XIV в.к их числу,по-видимому,прибавило-сь епископство в Каменце-Подольском,на землях Кориатовичей.Папа своим распоряже-нием повелел удалять с этой территории «схизматических епископов» как «отвергн-утых и недостойных»(reprobos et indignos),но предписание не могло быть выполнено ,и эта часть буллы осталась только декларацией.Наметившиеся здесь тенд-енции по-лучили продолжение в политике польского короля(и одновременно великого князя ли-товского)Владислава(Ягайла).К 1430 г.все католические епископства на «русских» землях оказались обеспечены земельными владениями и иными доходами.Наименее зна-чительными были результаты этой деятельности на территории Киевщины.Хотя с 1410 г. Киевским епископом стал близкий к Ягайлу доминиканец М. Трестка, крестный отец наследника трона Владислава, не сохранилось никаких следов его деятельности на территории диоцеза, владения кафедры были незначительными, у епископа не было ни капитула,ни кафедрального собора,ничего не известно и о каких-либо католиче-ских приходах за пределами Киева. Единственным опорным пунктом католиков в этом районе являлся доминиканский монастырь св.Николая в Киеве,являвшийся и временной резиденцией епископов.Существенно иным было положение на Волыни.Кафедра,центр которой к 1427 г.переместился в Луцк,к концу 20-х гг.получила довольно значите-льные земельные владения, в ее распоряжении был построенный Витовтом деревянный кафедральный собор.В самом Луцке она могла опираться на поддержку местной като-лической общины,располагавшей несколькими храмами,и основанного в 1390 г.домин-иканского монастыря Вознесения Богоматери.В 1428 г.был создан капитул.Однако от-сутствуют сведения о наличии сети приходов.С уверенностью можно говорить о суще-ствовании на территории диоцеза католических приходов лишь во Владимире-Волынс-ком и в Браславе.Сходным было положение и в Подолии, входившей в 1-й трети XV в. в состав Великого княжества Литовского, хотя там уже в правление Кориатовичей появился ряд францисканских и доминиканских монастырей и происходила раздача владений польской шляхте. До конца 20-х гг. епископская кафедра влачила жалкое существование: ее владения были незначительными,капитула не было,роль кафедраль-ного собора выполняла деревянная приходская церковь в Каменце. Лишь в 1423 г., получив крупные земельные пожалования от Витовта, епископ смог приступить к строительству каменного собора.О существовании на территории диоцеза католиче-ских приходов можно определенно говорить лишь по отношению к двум-трем городам. Иная картина была на русских землях, входивших в состав Польского королевства. Политика государственной власти и духовной иерархии, направленная на упрочение и расширение позиций католицизма, находила опору в идущей с Запада колонизации, развитие которой стимулировали, впрочем, действия самой власти.так, во Львовской земле до 1387 г. за пределами Львова было 5 приходов, 4 из них — в городах. До 1434 г. было организовано еще 17 приходов. Из всех этих приходов 9 было основано королем, 2 — архиепископом Львовским, 11 — по инициативе частных лиц. Приходы образовывались прежде всего в городах— центрах административных округов.В сель-ской местности католический приход был еще явлением редким. Приходского храма не было даже в Дунаеве— административном центре владений архиепископства.Более раз-ветвленной была сеть приходов на территории Холмского и Перемышльского епископ-ств,расположенных западнее.До 1417 г.,когда с поставлением Яна Бискупца,близкого к королю доминиканца,начала нормально функционировать Холмская кафедра,на терри-тории диоцеза насчитывалось около 33 приходов,главным образом в городах,и центр-ах административных округов— поветов.За время правления Бискупца до середины 30-х гг.было заложено еще 20 приходов,значительная часть из них в сельской местн-ости.К середине 30-х гг.общее количество приходов стало,таким образом,больше, чем на территории Львовского архиепископства,которое было более значительно по площади.По-видимому, еще быстрее формировалась сеть приходов в Перемышльском диоцезе.В 80-х гг.XIV в.они были образованы не только во многих административных центрах края,но и в сельской местности В научной литературе данные о росте коли-чества приходов имеются лишь для Санокской земли,составлявшей только часть Пере-мышльского диоцеза.До 1370 г.на этой территории было заложено 9 приходов,с 1370 по 1434 г.— еще 18.Таким образом,в Санокской земле к середине 30-х гг.XV в.като-лических приходов было больше,чем на всей территории Львовского архиепископства. После 1387 г.,когда Ягайло и его подданные литовцы приняли католичество,откры-лись возможности для распространения католической религии не только на землях подчиненных польскому королю,но и на русских землях Великого княжества Литовско-го,вошедших в сферу действия основанного в 1387 г.в Вильно католического еписко-пства.Ягайло и Витовт наделили епископство большими владениями (к 1430 г. около 100 деревень) не только на собственно литовской этнической территории, но и на русских землях Великого княжества Литовского.Однако в первые десятилетия сущест-вования епископство было занято созданием сети приходов на литовской этнической территории.За ее пределами были заложены храмы лишь в некоторых русских городах, находившихся на территории «Литовской земли»— в Волковыске,Гродно,Новогрудке. Особое положение сложилось на территории т.н.Подляшья(земли Дрогичинская и Брес-тская),большая часть которого в конце 20-х гг.XV в.была подчинена в церковном отношении Луцкому епископству.Эта граничившая,как показывает ее название,с поль-скими землями территория уже с XIV в.была объектом экспансии горожан и дворян с территории соседней Мазовии.В Бресте-Литовском во 2-й половине XIV в.был заложен храм Святого Креста,а в начале XV в.— монастырь августинианов,появились в районе Бреста и первые деревенские приходы.В то же время в Дрогичине был заложен катол-ический храм Святой Троицы,здесь же был основан францисканский монастырь Вознес-ения Богоматери.В округе был образован ряд приходов не только в городках,как, например,в Венгрове,но и в деревнях.Храмы и монастыри в обоих центрах— Бресте и Дрогичине — заложила и наделила имуществом государственная власть.Таким образом, успехи в распространении католицизма по территории Восточной Европы к концу 1-й трети XV в.были несомненными,но масштаб их был ограничен.Лишь в отдельных пункт-ах и на отдельных территориях стало заметным католическое население,но даже там, где в распространении католицизма были достигнуты успехи,он оставался исповеда-нием меньшинства населения.Так,на Холмщине на 40 католических приходов,существо-вавших здесь к 1435 г.,приходилось около 150 православных церквей.Тем не менее для ряда «русских» земель на территории Восточной Европы сосуществование право-славной и католической Церквей представляло уже серьезную проблему,а присутствие католиков(хотя бы и в меньшинстве) заставляло жителей других земель обращать вн-имание на то,как складываются отношения между православными и католиками на тех территориях,где количество католиков возросло.По материалам: Флоря Б.Н.Правосл-авный мир восточной Европы перед историческим выбором(XIV–XV вв.)."

  (ст."Тибетская книга мертвых".каждая наша жизнь это- часть бесконечной кармической истории",Конфигурация Сознания,2024) "Великое освобождение".Бардо- тибетское слово,которое означает переход или промежуток между завершением одной ситуации и началом другой."Бар"- означает "находиться между","до"- приостановл-ен, подвешен.Находиться в подвешенном состоянии,между прошлой жизнью и новой жизнью.Слово Бардо стало известно благодаря популярности "Тибетской книги мерт-вых",впервые она была переведена на английский язык в 1927 г.Это название было дано издателями в подражание "Египетской книги мертвых",и также не было верным.
Настоящее имя этой книги- "Бардо Тодрол Ченмо",что означает "Великое освобожде-ние благодаря Внимательному слушанию Бардо".Учения о Бардо насчитывают тысяче-летия,но были известны только в очень узком кругу.а потом и забыты вовсе.Вновь открытой миру,книга стала только в 14 в.,тибетским видящим Кармой Лингпой.Бардо - уникальная книга знаний. Она отчасти похожа на путеводитель в посмертном мире, указатель послесмертных стадий. В основном эта книга предназначена для чтения мастером, умирающему или уже умершему.Для понимания не подготовленному,современ-ному человеку она очень сложна без соответствующих комментариев.Из за популярн-ости книги,люди обычно ассоциируют слово "бардо" со смертью.Но "Бардо означает - промежуточное состояние между смертью и новым рождением и этот термин несет гор-аздо более глубокий смысл.Мы можем разделить наше существование на четыре реаль-ности- жизнь,умирание и смерть,состояние после смерти,новое рождение.Это 4 Бар-до.(естественное бардо этой жизни,мучительное бардо умирания,сияющее бардо дхар-маты,кармическое бардо формирования).1. стественное бардо этой жизни- простир-ается на весь период между рождением и смертью..Современному человеку это(эта жизнь)может показаться больше,чем просто "переход".Но если задуматься,то станет ясно,что в сравнении с огромной протяженностью нашей бесконечной кармической ис-тории,время которое мы проводим в этой,и в каждой жизни,действительно очень кор-отко."Книга мертвых" особо подчеркивает,что время этой жизни,это бардо,этот про-межуток жизни- единственная возможность,когда мы можем подготовиться к смерти.
2."Мучительное" бардо умирания- длится с начала процесса умирания до остановки так называемого "внутреннего дыхания",оно в свою очередь достигает кульминации во время рассвета природы ума"сияния основы"- в момент смерти.3."сияющее" бардо дхарматы- включает в себя послесмертное переживание излучения природы ума,его сияния,или "Ясного Света",проявляющегося как звук,свет и цвет.4."Кармическое" бардо формирования- то,что мы называем бардо,или промежуточное состояние,котор-ое длится до момента нашего нового рождения.Отличительной особенностью каждого бардо является то, что оно представляют собой промежутки или периоды, содержащие возможность для пробуждения истинной природы ума.Возможности для освобождения возникают постоянно и непрерывно на протяжении жизни и смерти.Учения бардо- явл-яются ключом,позволяющим нам открыть,распознать и наиболее полно использовать этот шанс.из "Тибетской книги мертвых".
  (ст."Тайна футарка: Происхождение скандинавской письменности",Есть мнение, 2022) "Начать стоит с «тайны».С того,что не так с рунами.Не так с ними многое,— и речь об этом ещё пойдёт,— но изначально озадачила исследователей проблема сам-ая очевидная: преждевременность появления алфавита у северных германцев.Ведь пи-сьменность возникает не на пустом месте,и история её развития в Египте,Междуре-чье,Средиземноморье,Китае подробно показывает на каком именно.Просто для запуска процесса требуются предпосылки в виде возникновения государственности и,как сле-дствие,бюрократии.Рисуночное письмо превращается в условные знаки для обозначе-ния товаров и чисел.Те— по мере добавления абстрактных понятий— в иероглифы.По-том часть иероглифов начинает использоваться,как слоговые знаки,для передачи со-бственных имён.И только в конце развития слоговые знаки эволюционируют в фонети-ческое письмо…А значит,если протовикинги ещё в I веке,без каких-либо промежут-очных этапов сразу получают самый совершенный алфавит,— при том,что государства у них нет и в помине,мысль завести себе короля и платить подати им ещё очень не скоро придёт,— это весьма странно.То есть, первое, что странно— викинги не могли изобрести письменность,просто потому,что она была им совершенно не нужна.Послед-нее можно утверждать,основываясь на том факте,что письменностью они не пользова-лись, хотя — парадокс! — почти поголовно были грамотны. В Скандинавии не найдено выполненных рунами хозяйственных документов, как и частной переписки,— хотя, как и в случае глиняных табличек и папирусов, так и в случае берестяных грамот, такие записи составляют около 100% материала. Но руны даже не имели численных значений. Куда там. Подавно, викинги не записывали свои саги, передававшиеся скальдами изустно. О сакральных текстах и философских трактатах, понятно, и речи нет. Где философия, а где викинги.Не считая магических формул, почти все рунные надписи состоят из одного слова— имени.Осмысленные тексты из единиц или десятков слов очень редки,но…встречаются.И адресованы они явно не избранным грамотеям.То есть,как можно пользоваться буквами,викинги отлично понимали,не понимая, однако, какая может быть польза от их использования.Вторая загадка заключается в непри-способленности рун к древнегерманскому языку.Футарк включал 24 знака,но названия части из них начинались с одних и тех же звуков,так что,в качестве букв могло использоваться только 15 рун.А поскольку звуков в речи было больше,некоторые ру-ны в записи вынужденно обозначали какой-то не имеющий соответствия в алфавите звук на усмотрение автора… По данной причине, кстати, уже в средние века попытки ведения делопроизводства с помощью вариаций футарка провалились.Его в любом слу-чае приходилось дополнять латиницей, а тогда уж почему не использовать латинский алфавит целиком?Проект "Скилар - пернатый защитник".Но это — загадка. Разгадка же… На поверхности лежала идея, что рунический алфавит, скандинавам ненужный и для них негодный, изобретён кем-то другим. Знаки пытались сближать с греческим алфавитом, с письменностью этрусков, лидийцев.Корни футарка искали даже в Йемене (где использовались похожие руны в доисламский период) и на Енисее.Однако,все эти гипотезы не основывались ни на чём,кроме отдельных случаев сходства символов .Правильный же ответ,скорее всего,таков: создатели скандинавской письменности— римляне.Но создатели невольные и косвенные.Футарк— набор тамг— магических симво-лов,германцы,конечно же,изобрели сами.У римлян же ими была заимствована— очень нетривиальная— идея,что знак может быть использован для обозначения звука речи, первого в его названии."
  (ст."Разумное существо с морского дна.С кем столкнулся сторожевой корабль у берегов Аляски в 80-х годах прошлого века?",Биосфератум,2024) "В начале 80-х годов прошлого века радиолюбитель случайно перехватил и подслушал переговоры ко-мандира небольшого сторожевого корабля США с базой береговой охраны.То,о чём они говорили,слишком обескуражило и озадачило его.Несколько лет он хранил молчание, ожидая появления материалов по этому поводу в средствах массовой информации.Но об инциденте,произошедшем у северо-западного побережья Северной Америки,не было сказано ни слова.В конце 90-х годов случайный очевидец не мог больше молчать,и загадочная история была напечатана с его слов в одном из польских журналов.Одна-жды летним вечером моряки,не стоявшие в этот день на вахте,решили ради развлече-ния и пополнения запасов закинуть за борт сеть.Ожидая удачной ловли,они были не-сколько разочарованы– каждый раз рыбы оказывалось очень мало.Но члены команды не прекращали попыток.И вдруг попалось что-то очень крупное.Запутавшееся и остерве-нело бьющееся существо подняли на палубу.Улов оказался очень странным.В сети бы-ла не рыба и не морское создание.Больше всего это было похоже на низкорослого человека.Желая освободить нечаянного пленника,ему кинулись помогать,но агресс-ивное существо начало на всех бросаться. Ростом угодивший в западню был примерно 1,5 метра, под ушами находился необычный орган типа бахромы, возможно, жабры. Кожа гладкая, тёмно-коричневого цвета, но бугристая. Глаза округлые, на выкате, затянутые белёсой плёнкой.Признаков одежды не наблюдалось.Но имелась одна деталь ,которая бросалась в глаза и не соответствовала внешности морского дикаря– с шеи свисал громоздкий тёмный металлический предмет,похожий на пластину с рычагами. Как только создание выбралось из ловушки,оно быстро заковыляло по палубе,убегая .Ноги,оканчивающиеся ластами,не давали передвигаться быстро.Опешившие моряки ин-стинктивно закрыли подходы к бортам,чтобы человечек не выпрыгнул обратно в воду. Некоторое время экзотический обитатель глубин пытался сбежать,но не смог.И в этот самый момент он очутился перед открытой дверью рубки,к которой его оттес-нили.Следующее действие не поддавалось никакой логике.Моряки посчитали пойманную добычу более животным,нежели разумным существом,но они ошиблись.Незваный гость заскочил в отсек и запер за собой дверь. Радист, представивший,что может стать с оборудованием после нашествия неизвестного существа, похолодел от страха.Стены рубки и двери, как и положено, были крепкие, стальные. Попасть внутрь и выудить лазутчика оказалось проблематично.Попробовали самого худенького матроса втиснуть в помещение через иллюминатор– не вышло.В дело пошёл автоген– пришлось срезать дверные петли.Объятые паникой члены команды ринулись в открывшийся проём.Неост-орожный удар ломом сбил с ног морского человека.Видимо,травма оказалась несовм-естимой с жизнью,чужак упал замертво.Командиру сторожевого корабля пришлось дол-ожить о внештатной ситуации начальству.С Аляски прислали вертолёт,погрузили тело и увезли.Что с ним стало дальше– неизвестно.Радист,который ожидал увидеть полн-ейший разгром в рубке был искренне удивлён.Ни один прибор не был повреждён.Всё осталось в идеальном порядке.Только был один нюанс– неизвестный пытался воспол-ьзоваться радиостанцией.Такого точно от него не ожидали! Вопрос повис в воздухе – существо пыталось связаться с кем-то,чтобы они помогли вырваться с американс-кого корабля? Ответить на него уже,к сожалению,было некому.Таинственные встречи с обитателями глубин случаются довольно часто. емляне и сотой доли не знают,что творится на морском и океанском дне.Многие скажут,что подводные базы и города нам только мерещатся.Но после описанных случаев поневоле задумаешься– а правы ли они? Может быть,по соседству с нами живут десятки различных цивилизаций.Они скр-ыты от человеческих глаз,поэтому нам кажется,что их не существует."

  (ст."Луна перевернулась? Возможно ученые стоят на пороге неожиданного открытия
",Засекреченная Хроника,2024) "Планетологи проанализировали состав лунного грун-та, доставленного на Землю, -и сопоставили его с данными окололунных спутников, что привело к удивительным выводам.Один из образцов лунного грунта был доставлен на Землю в 1972 году экипажем последней на сегодняшний день пилотируемой лунной миссии "Аполлон-17".В составе экипажа "Аполлона-17" был геолог Харриссон Шмитт, что оказалось очень правильным решением,так как позволило выбрать образцы более грамотно.На фотографии рядом с камнем(справа)для понимания его размеров положен сантиметровый кубик.Это означает,что камень,вероятно,не больше 12 сантиметров и даже помещается в хрупкой женской руке.Однако весит он около килограмма,так как в нем содержится много минерала под названием ильменит— титанистого железняка, который является очень плотным и тяжеловесным минералом.Интересно,что ильменит получил свое название в честь Ильменских гор на Урале,где его впервые обнаруж-или.Этот лунный ильменит вызывает некоторые вопросы."Аполлон-17" работал в Море Ясности, одном из крупнейших и наиболее известных лунных морей, которые видны невооруженным глазом с Земли.Лунные моря представляют собой застывшие вулка-нические породы,базальты.Сравнение доставленных с Луны образцов грунта показало, что в этих базальтах много ильменитов,особенно на ближней стороне Луны.По мнению геологов,такие минералы должны были образоваться вскоре после появления Луны,ког -да верхние слои расплавленной лунной магмы начали застывать.Однако,учитывая плотность ильменитов,они должны были опуститься вниз,поскольку под ними должны были находиться менее плотные породы.Таким образом,в начале эволюции Луны произ-ошел "великий переворот",когда лунная мантия "вывернулась наизнанку" по мере ос-едания ильменитов.Конечно,часть этих тяжелых пород могла снова подняться на пов-ерхность при вулканических извержениях.Однако почему это не прослеживается рав-номерно по всей Луне,а концентрируется на видимой стороне? Планетологи после ис-следования пришли к выводу,что здесь вмешался дополнительный фактор.Подробное изучение еще одного феномена лунной поверхности— обширных лунных морей богатых редкоземельными элементами,фосфором и калием— привело к новому открытию.этот ре-гион назвали KREEP: K— калий,REE— редкоземельные элементы,P— фосфор.Карта распр-еделения этих веществ на Луне показывает,что на видимой стороне их больше.Особое внимание ученых привлек регион бассейна Южный полюс– Эйткен на обратной стороне Луны.Этот регион,простирающийся от Южного полюса до кратера Эйткен,представляет собой гигантский кратер диаметром около 2,5 тысяч километров,оставшийся после падения астероида более четырех миллиардов лет назад,в начале формирования Солнечной системы.Ученые предположили, что мощная тепловая волна от этого удара могла перенести редкоземельные вещества вместе с ильменитами на видимую сторону Луны,что объясняет значительные отличия между видимой и обратной сторонами Луны .Будущие лунные миссии планируют исследовать южные полярные области Луны,где еще не ступала нога человека,и которые привлекают наличием водяного льда.Доставка на Землю грунта из этой лунной мерзлоты станет важной и интересной задачей для ученых.Что думаете?"
 (ст."Это не христианский поступок" Афанасий Великий о почитании мощей",Трикстер ,2024) "В православии и католицизме христиане поклоняются мощам- останкам святых .Культ мощей довольно раннее явление в истории христианства,однако не все церко-вные учителя соглашались с данной практикой.Одним из наиболее значимых противни-ков культа мощей был святитель Афанасий Великий(Александрийский),святой 4 века и спаситель восточно-христианской ортодоксии.Долгое время он был единственным епи-скопом,который выступал против арианского влияния в церкви.Какие аргументы при-водил Афанасий против культа мощей?Вопрос о культе мощей Афанасий поднимает в труде "Житие Антония Великого", где пишет о кончине Антония. Антоний отказывает своим братьями остаться у них, приведя главную причину - он не хотел, чтобы его тело чтили в качестве мощей.Свое нежелание он подкрепил рядом аргументов:1.Это незаконно и не благочестно.2.Тела святых и пророков хранятся в гробницах.3.Иису-са Христа похоронили в гробе."Когда же братия стали неотступно просить,чтобы у них остался и скончался,он не согласился на это,умолчав о многих причинах отказа ,дав лишь понять,что важнее всех следующая.Египтяне имеют обычай– совершая чин погребения над телами скончавшихся уважаемых ими людей и особенно святых мучени-ков обвив их пеленами,не предавать земле,а возлагать на ложах и хранить у себя в домах,полагая,что этим воздают чествование отшедшим.Антоний многократно просил епископов запретить это мирянам,сам убеждал мирян и делал выговоры женщинам,гов-оря:«Незаконно это и вовсе не благочестно.Ибо тела Патриархов и Пророков доныне хранятся в гробницах, и самое тело Господне положено было во гроб,и приваленный камень скрывал оное,пока не воскресло в третий день».Говоря же это,показывал он, что незаконно поступает тот,кто тела скончавшихся,даже и святые,не предает по смерти земле.Ибо что досточестнее и святее Господня тела? Посему многие,выслушав это,стали потом тела умерших предавать земле и,научившись у Антония,благодарили за сие Господа".(Житие Антония Великого)Так,Антоний уже в то время пытался отвр-атить христиан от культа мощей.Очевидно,что Антоний и Афанасий не смогли этого сделать."Антоний же,зная этот обычай и опасаясь,чтобы не поступили так и с его телом,простившись с монахами,пребывавшими на внешней горе,поспешил отшествием и, пришедши во внутреннюю гору,где обыкновенно пребывал,через несколько месяцев впал в болезнь.Тогда,призвав бывших при нем(было же их двое: они жили с ним на внутренней горе,подвизаясь уже пятнадцать лет и прислуживая Антонию по причине старости его),сказал им: Аз,как написано,отхожду в путь отцов.Ибо вижу,что зовет меня Господь".(Житие Антония Великого)В 41 Пасхальном послании Афанасий называет мародерами тех,кто не погребает святых,как это делали с пророками и Иисусом,но вытаскивает тела из гробниц:"Действительно,они были непокорны гласу,сказавшему: «Не трогайте моих помазанников,не делайте зла моим пророкам»;ибо это явное зло-деяние,быть нищим и мародером гробниц мучеников,не погребая их как святых и пре-жде всего как Господа,уподобляясь лжепророкам.Кто увидит без содрогания тела пр-ороков и тела мучеников,брошенные и выставленные напоказ? Это не христианский поступок; Павел не передал нам это; патриархи,ни пророки не делали этого во все времена.Но это мелитиане решили поступить так ради собственной выгоды; ибо это подобно хитрости Иеровоама,который продавал голубей и занимался обменом денег в храме Божьем,как написано."В послании Афанасий осуждает мелитиан (последователей арианства)в культе мощей,но аргументация может быть применима ко всем христиа-нам,которые выставляют мощи напоказ.Афанасий осуждает их, потому что пророки и апостолы не передавали данной традиции,а также культ мощей служит средством наж-ивы для нечестивых христиан.Однако позднее Афанасию Великому приписали совершен-но противоположную позицию.Из материалов Седьмого Вселенского собора известно, что иерусалимский патриарх Феодор ссылался на Афанасия для оправдания культа мо-щей:"Вот что говорит великий учитель Афанасий,– что значит «бессмертный»: «кости мучеников прогоняют болезни,исцеляют немощных,слепым дают зрение,прокаженных оч-ищают,искушения и скорби рассеивают,и это делают они чрез поселившегося в них Христа»".Также приводятся аргументы,что Афанасий на самом деле был против египе-тской мумификации и мародерства,но выступал за благочестивое обретение мощей.К примеру,именно так интерпретировал слова Афанасия преподобный Иоанн Дамаскин,од-ин из главных церковных учителей:"Мы знаем,что блаженный Афанасий,запретив клас-ть останки святых во гробах,лучше же: приказывая скрывать их под землею,желал уничтожить нелепый обычай египтян,которые не скрывали под землей своих мертвец-ов,но полагали на ложах и кроватях".Тем не менее,аргументы,которые приводит Афа-насий в своих трудах,не согласуются с данной оценкой его слов.Ирония всей этой истории в том,что тела Антония и Афанасия в итоге разделили на мощи,сделав из них предметы христианского культа."
  (ст."Индийские подземелья с радиоактивными захоронениями возрастом 8 тысяч лет.Имеют ли они отношение к виманам?",Биосфератум,2024) "Если изучать древние индийские эпосы,то можно обнаружить большое количество упоминаний высокотехноло-гичных аппаратов,устройств,приборов.Это отмечают не только мифологи,штудирующие древние тексты по роду своей деятельности,но и инженеры,технологи,специалисты-авиаконструкторы и другие исследователи,непосредственно работающие с техникой. Язык,терминология,детали,свойственные людям с инженерным складом ума,указывают на то,что это не просто фантастические рассказы,а описание реальных объектов.До-лгое время специалисты не обращали на это внимания,ссылаясь на неточности пере-водов и трактовок.Но находки последних десятилетий косвенно подтверждают версию о том,что виманы существовали на самом деле.Виманы– это одно из летающих сред-ств,которых было три вида.Одни для перемещения по Земле(аналог самолётов или ве-ртолётов).Другие(использовались только богами)для перемещения по Вселенной.Тре-тьи также предназначались только для богов.С их помощью они странствовали между параллельными мирами.Если вы подумали,что на территории Индии были найдены древ-ние летающие средства,то нет.Но в нескольких храмах находились удивительные кол-одцы.Изначально никто и подумать не мог,что скрывает подземелье под культурным сооружением,с каменной лестницей,уводящей к колодцу.Когда о находке стало извес-тно,то к месту прибыли специалисты.Глубина подземного помещения оказалась более 30 метров.Сам колодец представлял из себя цилиндрическое углубление, заполненное водой.Жидкость взяли для анализа,и выяснилось,что это не обычная дождевая вода, а тяжёлая,насыщенная большим количеством радиоактивных металлов.На дне находил-ись базальтовые цилиндры.Они были прикреплены к каменному полу каменными цепями, поэтому извлечь целиком их оказалось крайне проблематично.В итоге откололи неск-олько фрагментов и отправили для изучения.Лабораторная экспертиза показала неож-иданные результаты.В основе артефактов обнаружили не базальт,а сплав базальта и радиоактивных металлов.Это было похоже на захоронение радиоактивных отходов.Воз-раст соединений- более 8000 лет.То есть задолго до образования самой Индии.Акад-емическая наука отрицает наличие цивилизации в тот период времени.Но для получе-ния знаний по созданию и хранению таких веществ нужны технологии,опыт,оборудов-ание и серьёзная система защиты.На сегодняшний день аналогичных подземелий в Ин-дии обнаружено 7.Все они датированы 8-9 тысячами лет.Говорить о стечении обстоя-тельств или случайном образовании колодцев– невозможно.Факт их существования до-казанный.Ещё одна особенность этих сооружений– стены также сделаны из базальта. У специалистов нет никаких сомнений,что они намеренно создавались для безопасно-го хранения радиоактивных металлов.Продолжая мыслить логически,хочется найти от-вет на вопрос,а для чего в те далёкие времена понадобились радиоактивные метал-лы? Вероятно для тех «чудес»,которые описаны в эпосах Древней Индии,а проще гов-оря,для технологий. Конечно,кто-то возразит и подумает,что радиоактивные металлы нужны для создания посуды и примитивных инструментов,но это,безусловно,абсурд.
Что касается технологий древних цивилизаций,то о них известно лишь из эпосов.Пр-актических находок высокотехнологичных аппаратов не было.Но,если оценивать пись-менные источники,то становится очевидным,что передвигались они на иных принципах и,скорее всего,речь идёт о термоядерных двигателях,которые недоступны даже совр-еменной цивилизации.Топливо,необходимое для виман,загадка.Оно состояло из десят-ков составляющих, среди которых ртуть,золото,пыль минералов.Остальные ингредие-нты неизвестны из-за трудности перевода."
  (ст."Религия Заратуштры: Загробное воздаяние",Сергей Петров,2024) "После смерти «владением праведника будет небесное сияние» (a;;awan;m diwamn;m h;i apar;m x;;y;), «но к долгому веку тьмы, дурной еде и слову “увы!” – к такому бытию лжецов по деяниям их вера приведёт» (dar;g;;m ;y; t;ma;h; du;x;ar;;;;m awa;t;s wac; t;;m w; ah;m dr;gwa;t; ;;yao;an;i; x;;i; da;n; na;;;at;) (31.20).Одно из обозначений рая[1] в Гатах – Дом хвалы (gar; d;m;n-). Авестийский глагол gar- «хвалить» родственен индоар. gr;;;;ti «хвалить», gir- «хвала», jarit;r- «певец», лит. g;rti «хвалить» и рус. жрец, жертвовать (< ПИЕ *g;er-). Его использование в выражении «класть хвалу» засвидетельствовано в индоарийском(gir; dh;-)и авестий-ском (gar; d;-); в древнеирландском это выражение дало слово бард – пракельт. *bardos (< *g;r;h2-d;h1-o-).Заратуштра предсказывает, что с наградой для его последователей «в Дом хвалы Ахура Мазда придёт первым» (gar; d;m;n; ahur; mazd; jasat; pouruy;) (51.15); «ему (т.е. Ахуре Мазде) прославления в Доме хвалы мы слагаем» (at; h;i wahm;;;g d;m;n; gar; nid;m;) (45.8). Вместе с Ахурой Маздой Истина, Наилучшая Мысль и Власть (a;;; wahi;t;c; mana;h; x;;a;r;c;) «стоят на пути перед верными в Дом хвалы для послушных» (st;;hat; ;-pai;; ;k; ar;dr;;;g d;m;n; gar; s;rao;;;n;) (50.4). Здесь мы видим появление представления о судьях загробного мира, в роли которых в позднейшем зороастризме выступают Митра, Рашну и Сраоша.Дом хвалы именуется также домом Благой Мысли– «карапаны и кавии погиб-нут» (w;-n;;n;s; y; karap;t;sc; k;w;t;sc;),а те,кому они вредили,попадут в дом Благой Мысли(wa;h;;u; ;-d;m;n; mana;h;)(32.15).Ещё одно обозначение рая в зоро-астризме(пехл.wahi;t)произошло от выражения «наилучшее бытие» (wahi;ta- a;hu-). В Гатах Заратуштра задаёт Ахуре Мазде вопрос:«Каково бытия наилучшего начало?» (ka;; a;h;;u; wahi;tahy; paourw;m)(44.2).Во время богослужения зороастрийцы про-возглашают:«Мы почитаем солнечные обители Истины,в которых пребывают души умерш-их,которые суть фраваши праведных,мы почитаем лучшее бытие праведных,сияющее, всеблаженное» (x;anwait;; a;;ahe w;r;z; yazamaide y;hu iristan;m urw;n; ;;;ye;ti y; a;;;un;m frawa;;ay;,wahi;t;m ah;m a;;aon;m yazamaide raoca;h;m w;sp;-x;;thr;m)(Ясна 16.7).Все люди на пути в загробный мир должны преодолеть препят-ствие– мост Чинват («Разделитель»).Заратуштра заявляет: «с теми всеми(праведни-ками)я перейду мост-разделитель»(fr;-t;i; w;sp;i; cinwat; frafr; p;r;t;m)(46.10) .Душа лжеца содрогнётся перед мостом-разделителем(dr;gwat; …urw; xraodait; cinwat; p;r;t; ;k;)(51.13); карапанов и кавиев «своя душа и своя вера будут муч-ить,когда они придут на мост-разделитель»(x;;; urw; x;a;c; xraodat; da;n; hyat; aib;-g;m;n ya;r; cinwat; p;r;tu;)(46.11).
В Гатах ад называется Домом лжи:
at; du;;x;;a;r;;;g du;-;;yao;an;;;g du;waca;h;
А зло-властных, зло-деятельных, зло-речивых,
du;da;n;;;g du;-mana;h; dr;gwat;
Зло-верных, зло-мысленных лжецов
ak;i; x;ar;;;i; pait; urw;n; paityei;t;
С дурной пищей души встретят.
dr;j; d;m;n; hai;y; a;h;n astay;
В Лжи доме подлинно они будут гостями.(49.11)
  Карапанов «слово напоследок в Лжи доме водворит» (s;;;gh; ap;;m;m dr;j; d;m;n; ;d;t;) (51.14); карапаны и кавии «весь век в Лжи доме гости» (yaw;i w;sp;i dr;j; d;m;n;i astay;) (46.11); «которые злые разумом гнев множат и ярость, те в дэвов дому, где лжеца душа» (y;i du;-xra;;; a;;;;m;m war;d;n r;m;mc;… t;i da;w;;;g d;n y; dr;gwat; da;n;) (49.4); «бытия губители» (a;h;;u; maraxt;r;) попадут в «дом Злейшей Мысли»(aci;tahy; d;m;n; mana;h;)(32.13).В Младшей Авесте для обозначения ада появляется термин «дурное бытие»(du;a;hu- > пехл.do;ox): du;a;ha(Яшт 19.44), dao;a;uhahe(Видевдат 19.47).Тогда же возникает представление о «чистилище»,букв. «месте смешанных»(misvan- g;tu-,пехл.gy;g ; hammistag;n)(Видевдат 19.36).Отметим ,что русское слово рай является иранским заимствованием.Родственное ему r;y-озн-ачает в авестийском языке «богатство». В Гатах Заратуштра просит у Кротости «на-грады богатства»(r;y; a;;;;)(43.1)."
  (ст."Инопланетная версия Тунгусского метеорита появилась еще при Сталине, и в 1951 году вызвала шквал критики со стороны АН СССР",Исторический понедельник,2024) "В 1950 и 1951 гг.два советских фантаста– Б.Ляпунов и А.Казан-цев в двух самых популярных уже тогда в СССР журналах «Знание– сила» и «Техника – молодежи» выдвинули недвусмысленную версию об инопланетном происхождении упав-шего в 1908 го.в Вост.Сибири Тунгусского метеорита.И почти сразу же эта версия была публично подвергнута остракизму со стороны Академии Наук СССР чуть ли не в полном руководящем составе,хотя против уже известного тогда ученого-палеонтолога И.Ефремова,выдвигавшего подобные «инопланетные» идеи,правда,не в контексте Тун-гусского феномена,никакой критики не наблюдалось.А учитывая,что к тому времени – в 1920-30 гг.- АН уже организовывала несколько экспедиций в район падения метео-рита,и могла получить какие-то неоднозначные результаты,выпады советских ученых против обычных писателей-фантастов,выдвинувших эту версию,выглядят очень удивит-ельно.Падение Тунгусского метеорита утром 17 (30) июня 1908 года. Художественная фантазия современного живописца, но близкая к реальности, так как основана на рассказах очевидцев.Тунгусский метеорит– явление очень знаменитое,но в основном не потому,что он взорвался с такой силой,с которой не взрывался ни один извест-ный на памяти разумного человечества метеорит, а потому, что от него не осталось никаких следов. Единственное физическое свидетельство от этого метеорита – это взрыв, который был слышен на расстоянии 1000 километров, и вспышка, которую тоже многие видели издалека. Конечно, можно учитывать еще и лесоповал на огромной территории радиусом 20-30 километров, но деревья упали не от падения метеорита, а от его взрыва.А вот что там взорвалось– непонятно до сих пор,потому что никак-их следов источника взрыва так и не найдено.Сам взрыв над Восточной Сибирью в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел утром 17 (30) июня 1908 года, и по счастью, никто не погиб, так как местность была относительно необитаемая (а если кто-то и погиб, то об этом ничего неизвестно). Первая экспедиция в район взрыва случилась только в 1921 году, но она была относительно безрезультатной. С тех пор в тот район ходило почти 100 экспедиций, более 50 из них – официальных, с привлечением иностранных ученых, но воз и поныне там. От взрыва остались только воспоминания, а физических следов метеорита или любого другого взорвавшегося тела так и нет.Вот в этом и заключается феноменальность этого события,породив-шая большое количество гипотез,и все хороши,хотя не все интересны.Самая интерес-ная,так это то,что в 1908 г.над тайгой взорвался звездолет космических пришель-цев,а самая неинтересная– что это и на самом деле был метеорит.Зато самая прав-доподобная версия– метеорит этот был изо льда,потому и не найдено никаких его следов.Но,опять-таки– это всего лишь версия,потому что пока не нашлось способов проверить даже ее.Представляете себе? Более 100 экспедиций за 100 лет так и не смогли прояснить загадку Тунгусского метеорита,который взорвался над Землей с такой силой,что никаких сомнений в его прибытии на нашу планету нет ни у кого. Но после этого взрыва остались лишь гипотезы. Я видел множество публикаций на эту тему в старой советской прессе,но опять-таки– в них были только гипотезы и попытки обоснований феномена на основе этих гипотез.Иностранные материалы я поч-ти не читал,но для того,чтобы понять всю глубину восприятия проблемы в остальном мире,мне достаточно было только прочесть современные научные труды на русском языке,из которых было понятно,что и зарубежные ученые в этом деле вообще никуда не продвинулись.А раз за столько десятилетий земная наука, изучающая Тунгусский метеорит,никуда не продвинулась,то и гадать не стоит.Поэтому я решил представить своему читателю две интересных публикации из старых советских печатных изданий и подкрепил их еще двумя,которые в них упоминаются,вернее,на которых они базирует-ся.Дело в том, что в 1950-м и 1951-м годах в двух советских журналах– «Знание - сила» (1950, №10) и «Техника - молодежи» (1951, №3) появились две публикации от тогдашних советских писателей-фантастов– Бориса Ляпунова и Александра Казанцева, в которых они оба на вполне серьезных основаниях рассмотрели инопланетную версию Тунгусского феномена. То есть,в своих публикациях они на весь мир заявили,что в 1908 г.над Тунгусской на самом деле взорвался не метеорит,а инопланетный звездо-лет(скрины всех упоминаемых публикаций- ниже).И эта версия так понравилась чита-телям этих двух очень популярных научных(!)журналов,что вызвала огромный резона-нс не только в Советском Союзе,но и во всем мире.И этот резонанс сделал такой переполох в Академии Наук СССР,что целый ряд советских ученых решил это дело не оставлять без последствий,а создали две гневные коллективные публикации,в кото-рых попытались разгромить инопланетную версию.Первая публикация эта появилась в 1951 году сначала в «Литературной газете»(№92 за 4 августа),а потом в гораздо более научном советском журнале «Наука и жизнь»(№9),то есть,достаточно оператив-но.И при этом не делалась скидка на то,что и Ляпунов,и Казанцев– обычные писат-ели-фантасты,а не ученые в полном смысле этого слова,а,кроме того,последний свою гипотезу оформил вообще в виде научно-фантастического рассказа.И опять же– в эт-их двух журналах(«Знание- сила» и «Техника- молодежи»)в те годы вовсю печатались фантастические рассказы,повести и романы,причем не эпизодически,а от номера к номеру,и они занимали в этих журналах немалые форматы.И вот спрашивается - что же так всполошило тогдашнюю Академию Наук СССР,что она так ретиво бросилась раз-венчивать фантастические версии писателей-фантастов в,по сути,полуфантастических журналах?Тоже непонятно,потому что никто Казанцеву и Ляпунову впоследствии эти версии разрабатывать не запрещал.Александр Казанцев через несколько лет вообще эту версию добавил в пролог к своему самому известному фантастическому роману «Пылающий остров»,и он в советские времена,начиная с самых 50-х,издавался и пер-еиздавался периодически,достигнув общих тиражей более полутора миллионов экземп-ляров.А Академия Наук с тех пор даже правдоподобной версии не выдвинула, и даже экспедиций в тайгу с тех пор не организовывала. Только в 1957 году в журнале «Знание – сила» появилась публикация под названием «Тунгусский метеорит найден» (скрин - ниже), в которой рассказывалось о якобы найденных в пробах, привезенных одной из экспедиций в 20-х годах, микроскопических железных частиц. И что якобы эти частицы свидетельствуют о том,что Тунгусский метеорит был,он был железным, но взорвался с такой силой,что от него осталась только мельчайшая железная пыль. Но этот факт был таким слабым,и обосновывался тоже так скромно,что после этой публикации больше никто об этих частицах не вспоминал,и не вспоминает до сих пор.Так вот,интересно– за что же в 1951 гг.Академия Наук СССР накинулась на двух советских фантастов,написавших свои фантастические рассказы? Вот,например,Иван Ефремов в те же годы в своих рассказах выдвигал не менее фантастические гипоте-зы,в частности,о пришельцах– вспомним ту же повесть «Звездные корабли».Но к Еф-ремову у АН не было никаких претензий,хотя он уже тогда был довольно известным ученым.А на писателей-фантастов советские ученые набросились с ясно видимой целью уничтожить не только их гипотезу, но и разорвать их самих. Странно это выглядит, причем настолько странно, будто не сами ученые занялись этим делом, а им было дано указание откуда-то сверху пресечь всякие разговоры об инопланетных пришельцах,связанных конкретно с Тунгусским феноменом.Я,конечно же,не хочу выд-вигать версию о том,что советским военным было известно о Тунгусском метеорите что-то такое,что больше никому знать не полагалось,например,о реальном существ-овании инопланетян.Но мне это «опровержение» советских ученых от 1951 г.а напом-инает подобные «опровержения» американским правительством инопланетного происх-ождения шумихи об НЛО,разгоревшейся в США после знаменитого «Розуэлльского инци-дента» в 1947 г.Правда,Тунгусский метеорит и «Розуэлльский инцидент»- происше-ствия совершенно разного рода,но в обоих случаях фигурировали инопланетяне,факт наличия которых не доказан и сегодня.Короче,хочу представить своему читателю все четыре публикации,первые две из которых вызвали такую шумиху в 1951 г.,а вторые две– от АН СССР,- попытались эту шумиху погасить.Но шумиха так и не была погаш-ена,и хотя она все же не вышла на научный уровень,оставшись только в сфере фант-астики,но буквально озолотила всех,кто этой темой занимался во времена СССР,и не только в СССР.Три статьи я помещу в скринах,так как объем текста в них для публ-икации очень большой,а одну– критическую в журнале «Наука и жизнь»,представлю в тестовом варианте,она ниже.О ТУНГУССКОМ МЕТЕОРИТЕ.Академик В.Г.ФЕСЕНКОВ,предсе-датель Комитета по метеоритам Академии Наук СССР.Член-корреспондент Академии Наук СССР А.А.МИХАЙЛОВ,председатель Астрономического совета Академии Наук СССР, директор Пулковской обсерватории.Е.Л.КРИНОВ,ученый секретарь Комитета по метеор-итам Академии Наук СССР.К.П.СТАНЮКОВИЧ,доктор технических наук.В.В.ФЕДЫНСКИЙ, доктор физико-математических наук.МЕТЕОРИТИКА- наука,изучающая метеориты и усло-вия их падения на Землю,- получила в на шей стране большое развитие.Изучением метеори тов занимается у нас ряд виднейших ученых,а в сборе метеоритов и наблю-дениях их падения принимают участие самые широкие круги населения.Советские уче-ные успешно исследуют условия движения метеоритов в земной атмосфере,разрабаты-вают теорию метеоритных ударов.Достигнуты значительные успехи в изучении вещес-твенного состава,структуры и возраста метеоритов.Метеориты- единственное косми-ческое вещество, доступное для непосредственного изучения,поэтому их детальное исследование имеет большое научное значение. Оно позволяет нам наиболее полно изучать свойства внеземного вещества, выявлять условия существования и развития материи за пределами Земли.Не менее важное значение имеет изучение условий движ-ения метеоритов в земной атмосфере и обстановки их падения на Землю.За последние десятилетия наши знания о метеоритах значительно пополнились новыми данными.В свете этих достижений особенный интерес как среди ученых,так и среди широких ма-сс населения вызывает падение в 1908 г.в Сибири Тунгусского метеорита.К сожале-нию,в последнее время некоторые наши научно-популярные журналы опубликовали сов-ершенно необоснованные фантастические рассказы о Тунгусском метеорите.Эти расс-казы,зачастую преподносившиеся читателю под видом научных гипотез,внесли большую путаницу в представления о таком значительном явлении природы,как Тунгусский метеорит.Писатель А.Казанцев в научно-фантастическом рассказе «Гость из космо-са»,опубликованном в №3 журнала «Техника- молодежи» за 1951 г.,излагает свою ве-рсию падения Тунгусского метеорита,«доказывая»,что будто бы это был марсианский корабль,использовавший для движения атомную энергию и взорвавшийся при посадке на Землю.Этот так называемый научно-фантастический рассказ сопровождается столь же «научными» комментариями.На рассказе А.Казанцева можно было бы не останавлив-аться,поскольку он фантастический.Фантастика есть фантастика,и фантазировать ни-кому,не запрещено.Но дело в том,что в этом рассказе действительность тесно пере-плетена с вымыслом,а реальные лица- с выдуманными.Это законно вызывает самые пр-отиворечивые и запутанные представления об излагаемом предмете,и читатель зача-стую не в состоянии понять,что же является в рассказе реальностью,а что- вымыс-лом автора.Река Макирта вблизи ее устья при впадении в реку Чамбэ. По берегам реки,среди растущих деревьев,видны одиночные сухие стволы с обломанными ветвями. Фото из журнала.Действительно,известный советский ученый,член-корреспондент Ака-демии Наук СССР Гавриил Адрианович Тихов уже в течение ряда лет занимается изуч-ением вопроса о возможности существования растительности на Марсе.Справедливо сообщение А.Казанцева и о том,что Г.А.Тихов является основоположником нового ра-здела науки- астроботаники и что в связи с этим им организован сектор астробота-ники при Казахской Академии наук.Широко известен и ученый-энтузиаст Леонид Алек-сеевич Кулик,в течение ряда лет занимавшийся изучением места падения Тунгусского метеорита.В 1942 г.он погиб на фронте Великой Отечественной войны,не успев окон-чить своих исследований.Жил эвенк Илья Потапович Лючеткан,один из свидетелей па-дения Тунгусского метеорита.Однако упоминаемый в рассказе А.Казанцева «старик- отец Лючеткана»,который ходил после падения метеорита в тайгу,в область повален-ного леса,и будто бы через несколько дней после этого умер в страшных мучениях от ожогов,является сплошным вздором.В действительности никто из эвенков,посеща-вших место падения метеорита,не умирал и не заболевал.Вымышленным является и «сын Лючеткана- профессор Крымов Евгений Алексеевич»,являющийся,по рассказу А. Казанцева,учеником Г.А.Тихова.выдвинувшим «гипотезу» о марсианском корабле.У Г. А.Тихова было и есть немало учеников.Однако никто из них никогда не выдвигал уп-омянутой «гипотезы».Все это является вымыслом Казанцева.Вымышленными являются и все остальные персонажи рассказа.На других нелепых выдумках в фантастическом ра-ссказе Казанцева мы не останавливаемся.Отметим только,что утверждение о радиос-игналах с Марса- грубое повторение рекламы,выдуманной в свое время Маркони в ко-рыстных,коммерческих целях саморекламы.Теперь перейдем к «научным» комментариям А.Казанцева.Эти «комментарии»,как пишет А.Казанцев,составлены им по работам ряда ученых,в том числе И одного из авторов этой статьи(Е.Л.Кринова).Прежде всего отметим,что эти комментарии в одних случаях искажают факты,а в других- содержат просто вымысел.Казанцев пишет:«Над тайгой,близ фактории Вановары,возник ослепит-ельный шар,который казался ярче Солнца.Он превратился в огненный столб,уперший-ся(?!)в безоблачное небо».И далее:«Не было такой картины и при падении несколько лет назад гигантского Сихотэ-Алинского метеорита на Дальнем Востоке».В действи-тельности при падении Тунгусского метеорита наблюдался типичный болид- огненный шар с хвостом, оставлявший след.Болид пронесся в земной атмосфере над всей терр-иторией Центр.Сибири в направлении,в общем,с юга на север.Полет болида наблюд-ался многочисленными очевидцами на пространстве свыше 600 км.в радиусе.Удары же, последовавшие после падения метеорита,были слышны на расстоянии свыше 1000 кмот места падения.Но никто близ Вановары не видел какого-либо особенного огненного шара, превратившегося в огненный столб.Все явления,наблюдавшиеся при падении Ту-нгусского метеорита,являются типичными вообще для падения метеоритов,но отлича-лись только значительно большей мощностью.Тунгусский болид действительно был ослепительно ярким.Но и яркость болида при падении Сихотэ-Алинского метеорита, вопреки неверным утверждениям А.Казанцева,достигала, если не превосходила,ярк-ости Солнца.Многочисленные очевидцы отмечали,что этот болид слепил глаза и был ярче Солнца.Вообще при падении даже небольшого метеорита яркость болидов всегда бывает настолько значительной,что слепит глаза,а ночью болид освещает местность ярким светом на многие сотни километров вокруг.Объясняется это тем,что темпер-атура раскаленных газов вокруг летящего с космической скоростью(свыше десятка километров в секунду)метеорита достигает многих тысяч градусов.Далее, запутывая факты, А.Казанцев пишет: «В течение трех дней после катастрофы на территории Европы и севере Африки в небе,на высоте 86 километров,наблюдались светящиеся облака,настолько яркие,что они позволяли ночью фотографировать и читать газеты». В действительности,в ближайшие дни после падения метеорита наблюдались необычай-ные,светлые ночи.Даже в полночь в южных широтах, например у нас на Кавказе,темн-ота не наступала.Объясняется это тем,что огромная доля Тунгусского метеорита во время движения его с космической скоростью в земной атмосфере распылилась,то ес-ть превратилась в раскаленный газ.Сконденсировавшись в мельчайшие твердые части-чки,этот газ рассеялся в атмосфере над огромной территорией.Ночью находившиеся в атмосфере твердые частицы вызывали сильное рассеяние лучей Солнца,не опускающе-гося в летнее время далеко за горизонт.Этими рассеянными лучами Солнца и была освещена поверхность Земли ночью.Наряду с этим наблюдались и серебристые(све-тящиеся)облака.Однако нужно учесть,что серебристые облака можно видеть в север-ных широтах в период белых ночей почти ежегодно.Наконец,Казанцев пишет: «Пред-положение о падении в Тунгусскую тайгу грандиозного метеорита хотя и более привычно,но не объясняет: а)отсутствия каких-либо осколков метеорита,б)отсут-ствия кратера и воронок,в) существования в центре катастрофы стоячего леса, г) сохранности слоя вечной мерзлоты,д) появления ослепительного,как Солнце,шара в момент катастрофы».Такое заключение мог сделать,конечно,только человек,соверше-нно незнакомый с основами метеоритики.В действительности все перечисленные вопр-осы легко объясняются на основе современных данных этой науки.Разберем каждый «непонятный» для А.Казанцева вопрос отдельно.Писатель не может объяснить, почему не удалось найти осколки Тунгусского метеорита.Но этот факт не вызывает никакого удивления.Л.А.Кулик впервые проник на место падения метеорита только в 1927 г., то есть через 19 лет после его падения. Обнаружив здесь радиальный вывал леса, он произвел беглое обследование центра этой радиации. Здесь он заметил впадину диаметром до 7-10 км, окруженную кольцом невысоких сопок. В западной и восточной частях впадины он увидел нагроможденные бугры торфа, а на этих буграх - многие десятки округлых ям, заполненных водой. Поперечники этих ям достигали нескольких метров, а чаще всего даже десятков метров.Южная часть впадины,поперечником до 3-5 км,представляла собой болото,затянутое поверх воды слоем сфагнумового мха, торфяными кочками и мелким кустарником.Заметив на торфяных буграх округлые ямы, Л.А.Кулик предположил,что они и являются метеоритными воронками.Он решил, что метеорит выпал не одной сплошной массой,а целым роем отдельных метеоритов.Каж-дый такой метеорит,по его предположению,и образовал яму.Поэтому во время работ экспедиции Л.А.Кулик употребил свои усилия главным образом на раскопки несколь-ких ям с целью извлечения из них метеоритов.Поисков осколков метеорита в других местах,например B окрестностях впадины,Л.А.Кулик не предпринимал.Между тем еще после первой экспедиции Л.А.Кулика,когда он сообщил об обнаруженных им На месте падения Тунгусского метеорита воронках,специалисты- мерзлотоведы и географы- ук-азывали на то,что в районе падения Тунгусского метеорита проходит область вечной мерзлоты. Здесьпод слоем торфа толщиной до 1-2 мзалегает вечно мерзлый ил,заклю-чающий в себе многочисленные и часто крупные линзы льда.Почвенные воды,проникая в ил, увеличивают эти линзы.В результате ил выпирает наружу,поднимая торфяной слой и образуя бугры.При этом процессе торф разрывается,обнажая замерзший ил,ко-торый тает на месте разрывов; здесь и образуются округлые ямы.Таким образом в данном районе непрерывно идет естественный процессе образования и распада торфя-ных бугров,а на них- округлых ям,принятых Л.А.Куликом за метеоритные воронки.
Ясно, что Л. А. Кулик не мог найти в них никаких метеоритов. В настоящее время разработанная советскими учеными теория метеоритных ударов и образования мете-оритных кратеров указывает, что метеорит, имеющий в момент вторжения в земную атмосферу огромную массу, во много сотен тысяч тонн, и скорость в несколько десятков километров в секунду, может достигнуть земной поверхности с остатками космической скорости.При этом оказывается,что если метеорит ударится о поверхн-ость Земли со скоростью в 3-4 или более километров в секунду, то независимо от состава метеорита (будь он железный или каменный) в момент удара произойдет взрыв. Взрыв возникает потому, что при Мгновенной остановке метеорита и ударе о Землю весь огромный запас его энергии движения образует чрезвычайно мощную уда-рную волну.Твердое вещество метеорита при этом превратится в мелкораздробленные частицы,а частью- в газ,который мгновенно устремится во все стороны. Произойдет разброс остатков вещества метеорита и почвы,возникнет мощная взрывная волна.В настоящее время на земном шаре открыто свыше десятка метеоритных кратеров,обра-зованных в далеком прошлом от падения гигантских метеоритов и взрывов,происхо-дивших при этом. Эти кратеры представляют собой округлые впадины диаметром в десятки и сотни метров.Один из них,имеющий наибольшие размеры(до 1207 мв попе-речнике и 174 мглубиной),расположен в США и известен под названием Аризонского. Ученые не могли выяснить,в результате чего образовался этот кратер,до тех пор, пока не обнаружили вокруг него многочисленных мелких осколков самого обыкновен-ного железного метеорита.Эти осколки были рассеяны вокруг кратера и весили в общей сложности только около 20 т.Однако найти сколько-нибудь крупную метеори-тную массу в этом кратере,несмотря на настойчивые попытки,не удалось.Изучение метеоритных кратеров позволило установить в них явственные следы происходивших взрывов,в результате которых они и образовались.Прежде всего на это указывают вздыбленные пласты горных пород,из которых сложены борта кратеров.Все эти факты в полной мере подтверждают основные положения теории метеоритных ударов. Тунгусский метеорит, как это установлено, был встречным по отношению к движению Земли и поэтому вторгся в земную атмосферу с колоссальной скоростью, достигавшей 60 кмв секунду. Вместе с тем влетевший в земную атмосферу метеорит обладал и огромной массой, которая, по расчетам академика В. Г. Фесенкова, профессора И. С. Астаповича и других ученых, составляла не менее миллиона тонн. Вследствие этого часть Тунгусского метеорита смогла уцелеть от полного распыления в земной атмосфере и ударилась о поверхность Земли со скоростью не менее 5 км в секунду.
В момент удара последовал взрыв,который был отмечен сейсмографами и микробаро-графами многих станций.Этот взрыв и повалил могучую сибирскую тайгу,вырвав с корнем деревья на всех возвышенных местах и расположив их радиально к месту взр-ыва.От метеорита могли сохраниться лишь ничтожные осколки,которые рассеялись по тайге вокруг места взрыва.Найти такие осколки спустя несколько десятков лет пос-ле падения,конечно,чрезвычайно трудно.Осколки завалены мусором,ушли в мягкую бо-лотистую почву.Найти их можно только случайно.Организовать специальные поиски этих осколков- дело почти безнадежное.При этом нужно иметь в виду,что от Тунгус-ского метеорита вообще могло ничего не сохраниться,особенно,если он был камен-ным.А.Казанцеву кажется странным,что на месте падения Тунгусского метеорита отс-утствуют кратер и воронки.Между тем это полностью объясняется особенностями мес-та падения.В настоящее время наиболее правдоподобным местом падения(взрыва)мет-еорита считают упоминавшуюся выше южную часть впадины,так называемое «Южное бо-лото».На это болото направлены и корни поваленных деревьев,которые показывают, что отсюда распространялась взрывная волна.Коллаж из обложек двух изданий, в которых печатались версии Б.Ляпунова и А.Казанцева об инопланетном происхождении Тунгусского метеоритаНесомненно, что в первый момент после падения метеорита на месте «Южного болота» образовалось кратерообразное углубление. Вполне возможно, что образовавшийся после взрыва кратер был относительно невелик и вскоре,веро-ятно даже в первое лето,был затоплен водой.В последующие годы он затянулся илом, покрылся слоем мха,заполнился торфяными кочками и частью зарос кустарниками.Уце-левший на корню сухой лес наблюдается не в центре катастрофы, как неверно пишет А. Казанцев, а на внутренних низких склонах сопок, окружающих впадину. Такой лес сохранился также и по всем ущельям и долинкам, которые были защищены от действия взрывной волны, распространявшейся в направлении от южной части впадины. Местами в этих ущельях лес даже продолжает расти. По уцелевшим деревьям можно проследить за влиянием рельефа местности на распространение взрывной волны.Попутно заметим, что если бы предположение А. Казанцева о том, что взрыв произошел не при ударе о поверхность Земли, а на некоторой высоте над нею, было верно, то в таком случае лес по ущельям не мог бы сохраниться. Уцелевший же на внутренних склонах сопок, окружающих впадину, сухой лес объясняется возникновением так называемой мертвой зоны вокруг места взрыва.Вопрос А. Казанцева о сохранности слоя вечной мерзлоты, трактуемый им как не объясненный наукой, нам непонятен, как, очевидно, непонятен он и самому писателю.Что здесь имел в виду А.Казанцев,о какой сохранности веч-ной мерзлоты,в каком месте говорит он- неизвестно.Если А.Казанцев имеет в виду сохранность вечной мерзлоты в западной и восточной частях впадины,где располо-жены ямы на бугристых торфяниках,раскапывавшиеся Л.А.Куликом,так почему она не могла сохраниться здесь? Какое природное явление должно было уничтожить ее? Вид-имо,А.Казанцев окончательно запутался в своих «научных» изысканиях,если задает такие вопросы.Изучение места падения Тунгусского метеорита пока еще не окончено. В ближайшие годы Комитет по метеоритам направит в район падения еще одну экспе-дицию,которая и произведет на месте дополнительные исследования.Не приходится сомневаться в том,что такое исключительное явление природы,как падение Тунгус-ского метеорита,будет полностью изучено и наши сведения об условиях падений гиг-антских метеоритов пополнятся новыми важными данными.Вызывает удивление тот фа-кт,что писатель А.Казанцев,абсолютно незнакомый с метеоритикой и ее достижени-ями,взялся за объяснение природы Тунгусского метеорита,а редакции журналов пре-доставили ему возможность популяризации своей нелепой «гипотезы» среди сотен ты-сяч читателей.Такое же недоумение вызывает и позиция журнала «Знание- сила»,кот-орый напечатал B № 10 за 1950 г.статью Б.Ляпунова «Из глубины Вселенной».В этой статье под видом научно обоснованного предположения(о чем редакция сделала даже специальное примечание к статье)излагается столь же нелепое и вздорное объясне-ние Тунгусского метеорита.Разница между «гипотезой» А.Казанцева и «гипотезой» Б. Ляпунова заключается только в том,что первый утверждает,что Тунгусский метеорит был межпланетным кораблем, прилетевшим на Землю с Марса,а второй,превзойдя в св-оем усердии даже А.Казанцева,доказывает»,что этот корабль прилетел из более дал-еких пространств,из глубины Вселенной.Некоторые из читателей этих журналов,к со-жалению,приняли всерьез абсурдные и лженаучные высказывания А.Казанцева и Б.Ля-пунова.Но мы уверены,что,познакомившись с научно-популярной литературой по этому вопросу,они поймут вздорность и нелепость утверждений этих авторов."

  (ст."Русалка– это птица,а не рыба",Родович,2024) "Последнюю тысячу лет славян-ские образы в сказках искажают,одним из таких примеров является Русалка.Все ссы-лаются на произведение Ханса Кристиана Андерсена «Русалочка»,в этом произведении говорится о девушке с рыбьим хвостом.Но кто-нибудь видел это произведение в ори-гинале,где там написано,что речь идёт о Русалке? Там совсем другое слово,просто «наши» переводчики решили назвать девушку с рыбьим хвостом русалкой.А на самом деле Русалка– это дева-птица(или как христиане рисуют– ангел женского рода с крылышками).Даже Пушкин писал: «Русалка на ветвях сидит», не на камнях у берега, а на ветвях,и волосы у неё русые,а не зелёные,как в произведении Андерсена.Руса-лка– русая мудрая дева-птица.Понятие «АЛ» сохранилось в английском языке «all», означает «всё»,т.е.«ал»— это полнота,всё что принято в себя,т.е.Мудрость.Поэто-му Русалки– это мудрые девы,которые прилетают что-то подсказать,посоветовать,по-ведать мудрость Предков.Мавки— девы с рыбьим хвостом.Андерсен описывал не Русал-ку,а Мавку– зеленоволосую деву с рыбьим хвостом.Мавки по одним преданиями,это дочери Водяного,по другим,помощницы Водяного— хранитель водоёмов,рек,озёр и бол-от(хотя у болота,там ещё свой Болотник был,и Кикиморы в лесных болотах).Так вот, Мавки— по одним преданиям,это помощницы Водяного,а папа у них Ний– Бог морей и океанов.БОГ НИЙ— Небесный Бог-Покровитель Морей и Океанов.Он также Великий Покр-овитель мореходства и рыболовства.Бог Ний всегда изображался с Священным трезу-бцем в своей правой руке. Трезубцем Ний управлял погодой, ветрами и штормами на море.В своей левой руке Он держал морскую раковину,которую использовал для приз-ыва своих верных помощников— дельфинов,касаток и китов.Считается,что Бог Ний обитает в своем прекрасном подводном дворце на дне океана лишь в определенные периоды времени.Остальное время Он проводит в своем Небесном Чергоге в окружении восьми своих прекрасных дочерей.Ний является Родовым Богом-Покровителем древней-шего Славянского Рода— Антов,которых древние греки называли Атланты(современные украинцы).Он оберегал также и плодородные земли,на которых жили племена Антов и выращивали хлеб,сначала— Антлань(др.греч.Атлантида),а после Киевскую Рось.Бог-Покровитель Земли Ния (Нептун).Иначе его ещё называли «Морской царь»,уже в пос-ледующем,когда убирали выражение «Ний»,допустим:«Из моря Ний выходит в туне»,вот «Ний в туне» латиняне перевели как «Нептуний».А раз океаны давали жизнь рекам,а «река» по-гречески,одна из форм была «Дон»— «Посей-Дон»,то есть «посеял реки». Мавок было множество,но восемь из них были самые главные Мавки– дочери Бога Ния, они смотрели за порядком в морях и океанах."


Рецензии