Семья и потомки архитектора Ивана Варнека

НА ФОТОГРАФИЯХ слева направо: Мария – дочь архитектора от его первого брака, внук Михаил Каракаш, ставший знаменитым оперным певцом, и его мать Надежда Ивановна Каракаш – дочь архитектора от второго брака, Александр Иванович Варнек, полярный исследователь - сын архитектора, также от второго брака (о нем см. ряд публикаций на сайте «проза.ру»).

Еще в 2004 году мы с братом Александром издали  небольшую книгу о художнике Александре Григорьевиче Варнеке (1782 – 1843) [1], в которой была рассмотрена, в частности, генеалогическая цепочка, идущая от его второго сына Ивана. Тогда еще практически не было генеалогических сайтов, и все известные нам даты жизни членов семьи архитектора и его последующих потомков были получены в основном от некоторых наших родственников. Но во многих случаях эти даты отсутствовали.

В последние годы в интернете появились хорошо известные сейчас генеалогические сайты Geni, Familio и «Справочник метрических записей архивов Санкт-Петербурга», в котором в 2023 году было представлено много новых сведений о потомках художника А.Г. Варнека и представителях связанных с ними семейств (порядка сорока записей!).

Так благодаря браку первой дочери архитектора с одним из представителей известного дворянского рода Кобылиных, о чем сообщу в дальнейшем, и произошло одно такое пересечение семейств.

А благодаря браку одного из внуков художника, Николая, с Елизаветой Москальской появилось родство с большим семейством рода Москальских, видным представителем которого был юрисконсультант  Петр Петрович Москальский (1834-1902), издавший большой труд на 600 с лишним страниц. Его название «Алфавитный указатель вопросов гражданского права и судопроизводства, разрешенных Гражданским департаментом Правительствующего сената в решениях 1876-1884 годов».

Родство с Москальскими «усилилось», когда сын архитектора, полярный исследователь Александр Иванович Варнек, женился на второй дочери П.П. Москальского - Надежде Петровне. При этом у потомков названных семейств возникла большая путаница с тем, кто кому приходится. Так, например, мой брат Александр Варнек (потомок Николая) приходится троюродным братом Марине Матюшкиной (ветвь Ивана) по одной линии, тогда как по другой линии он приходится ей двоюродным дядей.

Переключусь на краткое описание того, кто и когда из ветви Ивана Александровича Варнека, о котором я рассказывал в предыдущих миниатюрах [2 – 5], родился, женился и т.д.  При этом, по мере возможности, буду уточнять датировки семейных событий, приведенные в [1], указывая не только год, но и месяц с числом.

Сам архитектор вступил в свой первый брак 26 января 1845 года с Варварой Михайловной Тверской, родившейся в семье титулярного советника Тверского Михаила Ивановича (исторического живописца) и его жены Марии Ивановны, но не в 1821 г., как сообщается на сайте Geni, а в 1819 году. Вступление в брак произошло в церкви ИАХ, что зафиксировано в Справочнике метрических записей  архивов СПб.
Она родила ему дочь Марию. Но брак этот был недолгим  т.к. первая жена архитектора умерла от тифа 1-го октября 1848 года и была похоронена на Смоленском кладбище Петербурга.

Бумажные фотографии тогда еще не появились, поэтому облик Варвары Михайловны не сохранился для потомков. Но, у ее с Иваном Александровичем дочери, Марии Ивановны Варнек - Кобылиной, за годы ее жизни появилось уже достаточно много фотографий, хранящихся ныне у ее пра-пра-внучки Марины Матюшкиной в СПб. При этом одна из них и приложена к настоящей миниатюре слева.

Родилась же Мария Ивановна в 1847, а умерла в 1930 году [1]. Согласно же "Справочнику метрических записей архивов СПб", 28 апреля 1872 года она, названная в метрической записи дочерью академика, вышла замуж за судебного пристава Николая Александровича Кобылина.  При этом указано, что запись о браке сохранилась в архиве церкви Императорской академии художеств, где этот брак и был зарегистрирован.
 
Находясь в браке примерно 30 лет, Мария Ивановна родила четырех детей, скупые сведения о которых, полученные мною когда-то от потомков художника, сообщаются в [1], но только для ее с супругом дочери Екатерине указаны годы жизни(1875 - 1935). Что касается трех других детей, то в нашей  с братом книге даны лишь их имена с неполными датами жизни: Иван (? – 1920), Петр (? – 1920), Михаил (? - ?).

При подготовке миниатюры я вновь посетил генеалогические сайты, но "названных" Кобылиных на них не встретил. Тем не менее, у меня есть, что сказать о детях Марии Ивановны, причем сделаю это в очередной миниатюре.

Здесь замечу лишь, что  в конце лета 2023 года мною на сайте «проза.ру были опубликованы две миниатюры с названиями  «Об одном захоронении в Александро-Невской лавры»  и «Дядя Пава в гостях у родственников» . Речь в них шла о самом младшем сыне художника А.Г. Варнека, Павле, причем на приложенных фото он был запечатлен именно с членами семьи Кобылиных-Эккертов, с теми самыми, о которых я и пишу сейчас в настоящей миниатюре.

После смерти первой жены архитектор  Иван Александрович  Варнек лишь через 11 лет 12 февраля 1856 года вступил в новый брак, причем женой его стала Татьяна Федоровна Фролова (10.11.1826 – 10.04.1880), дочь титулярного  советника.   Она родила ему трех детей – Алексея, Александра и Надежду. Расскажу вкратце об Алексее Ивановиче и его семье, о которой у нас имеются лишь крупицы информации, найденной в интернете.

Скажу вначале, что у нынешних потомков художника нет ни одной фотографии Алексея Ивановича и членов его семьи, которую можно было бы приложить к миниатюре. Поэтому для начала остается лишь процитировать маленький фрагмент главы «Линия Ивана» из [1], который я при написании настоящей рукописи отредактировал, уточнив, в частности,  даты жизни потомков архитектора, позаимствованные с сайта Geni.

Но перед этим замечу, что в прошлом году имя Алексея Ивановича все-таки «высветилось» в интернете на другом сайте, в «Справочнике метрических записей архивов СПб». В нем появилась такая строчка: «Варнек Алексей Иванович, подпоручик, вступил в брак с дочерью надворного советника Усовой Марией Петровной 27 сентября 1881 года (церковь Императорской академии художеств)».

Подумал сейчас, что большое дело сделал однажды наш далекий предок, художник Александр Григорьевич Варнек, работая преподавателем в ИАХ с 1811 по 1843 гг. Однажды он подарил церкви ИАХ  шесть образов, и, может быть, поэтому многие его потомки, вступая в брак, имели возможность зарегистрировать именно в ней свои браки (шучу, конечно, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды).

Привожу теперь небольшой фрагмент из [1], немного  подправленный.

Варнек Алексей Иванович (05.01.1857–11.03.1906), внук художника, сын архитектора Варнека Ивана Александровича и его второй жены Фроловой Татьяны Федоровны, военный судья. Был женат на Усовой Марии Петровне (24.06.1861 - ?) и имел двух сыновей  – Алексея (10.11.1882–1918) и Константина (23.11.1895 –27.02.1917), а также дочь. Судьба сыновей была  непростой. Так Алексей, инженер путей сообщения, умер на службе, а Константин погиб во время революции.

Варнек Елена Алексеевна (17.03.1890 – 1976), дочь Алексея Ивановича Варнека. Родилась в Киеве. Окончила Смольный институт и Высшие женские курсы в СПб. Владела английским, немецким, французским  и славянскими языками. Работала переводчицей в Российском посольстве Временного правительства (1917).

Эмигрировала в США, работала  преподавателем.   Была сотрудницей  библиотеки Гуверовского института войны и мира (1929-1942). Занималась переводами и историей Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке. Переводила также для Государствыенного департамента (1942-1945).  Сотрудница  Стэнфордского университета  (1948-1951).
 Была замужем за Донатом Константиновичем Казариновым (? – 09.02.1957).  У них был сын  Казаринов Николай Донатович (1929 -21.11.1991), который родился и жил в США. 

Дочерью архитектора Ивана Александровича Варнека от его второго брака была  Надежда, имя которой дважды  указано в Справочнике метрических записей архивов СПб.  Вначале оно приведено в числе трех его детей от его второго брака с датой рождения 20.12.1859. 

Второй раз отметка в данном справочнике была сделана в связи с ее вступлением в брак с Каракашем Николаем Ивановичем (1862 - 1916), профессором геологии Петербургского университета,  потомственным дворянином. Запись свидетельствует, что Надежда Ивановна вступила в брак с Каракашем 4 февраля 1887 года, когда ей было около 28 лет.

Любопытно, что до вступления в брак в семье Каракашей уже родился  24. 09.1887 г.  их сын Михаил, ставший впоследствии знаменитым оперным певцом (см. Википедию). 

Надежда Ивановна  в прошлые годы была известна как оперная певица и детский писатель. Ее имя было упопомянуто, в частности, в известном словаре  Венгерова (см. ниже).

КАРАКАШ  Надежда Ивановна, писательница.
Отдельно изданы ее книги: «Зоологические рассказы. Для детей младшего возраста» (Новгород, 1898), «На Кавказе:  В гостях у горцев и казаков» (СПб., 1900), «Наши друзья и враги:Зоологич. рассказы» (СПб., 1903), «За кавказским хребтом: Очерки природы  и быта» (СПб.,1904), «В чужом гнезде: Рассказ из крымских нравов» (СПб.,1905).
Венгеров. Источ.;  РНБ.      

ПРИМЕЧАНИЯ.

1. В. Варнек и А. Варнек. Художник-портретист А.Г. Варнек и его потомки.  Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2004.
2-5. Владимир Варнек. Он строил дома и церкви. - Четыре последних миниатюры на сайте проза.ру   
04.11.2024 (после правки).


Рецензии