Мое научное определение жизни
И все-таки, разграничительный признак между живой и неживой природой есть, он существует! Один единственный, но зато крайне значимый.
Ни один из фундаментальных законов физики не запрещает стереохимическую симметрию оптических изомеров. Но нет жизни без оптической асимметрии, как и нет в природе асимметричного состояния органического вещества в каких-либо ощутимых масштабах без жизни. Особая мета стоит на всем живом. Избирательное отношение к оптическим антиподам - проводит резкую грань между живой и неживой природой. И на то есть веская, продиктованная крайней биологической необходимостью причина. Жизнь на основополагающем молекулярном уровне критически зависит от асимметрии. Есть асимметрия — есть и жизнь. Нет асимметрии — нет и жизни. Асимметрия — непреложный атрибут жизни.
Отсюда включение этого признака в определение жизни абсолютно необходимо. Оно (и только оно!) раз и навсегда положит конец той понятийно-терминологической неопределенности, в которой до сих пор совершенно неоправданно пребывает огромная и очень продуктивная наука о жизни — биология.
В свете сказанного даю следующее определение жизни:
ЖИЗНЬ ЕСТЬ ПРИРОДНАЯ САМООРГАНИЗУЮЩАЯСЯ, ЛИНЕЙНО СТРУКТУРИРОВАННАЯ И ОПТИЧЕСКИ АСИММЕТРИЧНАЯ МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, В ОСНОВУ КОТОРОЙ ПОЛОЖЕНА СПОСОБНАЯ К РЕПЛИКАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ НИТЬ.
Это определение содержит в себе отличительный признак, который называет (резко, твердо и безоговорочно) принципиальное отличие между живой и неживой природой. А это значит, что в естествознании наконец определен предмет огромной и очень продуктивной науки – биологии.
Это определение раз и навсегда кладет конец той понятийно-терминологической неопределенности, в которой до сих пор пребывала биологическая наука.
Свидетельство о публикации №224051800933