Любо! часть 1
Не мудрено, что именно на этом живописном месте остановили свой выбор вольнолюбивые казаки, основав свое поселение.
Первое летописное упоминание о станице датируется 1570 годом, до 1805 года она именовалась Черкасском, являясь столицей казаков.
В эти весенние дни, наполненные Пасхальной радостью, поднялась на монастырскую колокольню. Любуясь несказанный великолепием пейзажа и весенним танцем серых журавлей в тихой заводи, ровными лоскутками ухоженных приусадебных огородов, невольно вспоминаю поэтическое строки уроженца этой станицы Николая Николаевича Туроверова:
"За плуг и за косы берётесь -
Кохайте и ширьте поля;
С молитвой трудитесь, крепитесь,
Не даром даётся земля -
Высокая милость Господня,
Казачий престол Покрова;
Николо-Угодник
Услышит казачьи слова".
Вот так с твердой верой и горячей молитвой ко Господу казаки освоили землю. Жить в стародавние времена начинали еще в землянках, занимаясь ловлей рыбы, охотой и свято неся бремя ратного подвига, надежно охраняя рубежи...
Шло время. Менялся уклад жизни. Казаки стали строить курени***, совершенствуя и преобразуя быт согласно последних достижений.
По благочестивой традиции в центре Черкасска возвели Войсковой Собор (датой основания считается 1650 г.).
Уже в восемнадцатом веке Собор построили каменный, который, вопреки историческим катаклизмам, по сию пору радуют глаз, церковным звоном призывая Божию благодать...
Сохранился до наших дней и уникальный иконостас - не иначе, как Дух Святой хранит!
- Любо!- так говорили и говорят казаки, выражая свою искреннюю любовь к своей Родине.
И мне именно таким прекрасным словом хочется откликнуться всем сердцем на ту благодать родных просторов, которая способна исцелить наши души. "Любо" - это заветный код нашей исторической
памяти. Памяти души!
***
В 2024 году весной исполнилось 125 лет со дня рождения казака, поэта Н.Н.Туроверова (18 (30) марта 1899г.). Именно станица Старочеркасская - его малая родина, место рождения. Думаю, что только с огромной всеобъемлющей любовью можно пронести через всю жизнь столь светлое чувство к родным степным просторам...
Волею судеб юность и взросление этого храброго сына донских степей пришлись на тяжёлую годину военных испытаний и бури революционной трагедии.
Дворянин, единожды присягнув на верность своему государю, остался верен данному слову до конца. Храбро сражался на фронте Первой мировой войны. После развала фронта вернулся домой и продолжил защищать свои идеалы под предводительством есаула В.М.Чернецова.
Терпя поражения, отступая с собратьями по оружию, оказался в Крыму.
Вот, что с глубокими переживаниями пишет он об этих событиях:
" Мы шли в сухой и пыльной мгле
По раскаленной крымской глине,
Бахчисарай, как хан в седле,
Дремал в глубокой котловине.
И в этот день в Чуфут-Кале,
Сорвав бессмертники сухие,
Я выцарапал на скале:
«Двадцатый год. Прощай, Россия».
* * *
Помню горечь соленого ветра,
Перегруженный крен корабля;
Полосою синего фетра
Уходила в тумане земля;
Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,
Ни протянутых к берегу рук, –
Тишина переполненных палуб
Напряглась, как натянутый лук,
Напряглась и такою осталась
Тетива наших душ навсегда.
Черной пропастью мне показалась
За бортом голубая вода."
Оказавшись далеко от дома, Николай Николаевич писал о родных местах:
"О горечь задонской полыни,
Щепотка казачьей земли!
Иль сердце мое раскололось?
Нет – сердце стучит и стучит.
Отчизна, не твой ли я голос
Услышал в парижской ночи?" - так звучал поэтический голос эпохи зарубежья.
Изможденные и, казалось бы, навсегда выброшенные из привычной колеи жизни люди создавали на чужбине, где теперь находились сами, свою новую реальность. У них отняли все, и даже их честное имя, но ВЕРУ, незыблемую любовь к Отечеству, тонкий ум и таланты отнять у них было невозможно. Всю свою дальнейшую жизнь, до самой последней минуты, они оставались русскими людьми, мечтая непременно вернуться в любимые и дорогие сердцу родные места.
Об активной деятельности поэта за рубежом по сохранению памяти о Родине говорят многочисленные выставки, которые были посвящены истории казачества...
Окончательно похоронив в 1917 году Великую империю, заказчики революционного хаоса ставили другие цели и прикладывали максимум усилий, планомерно добиваясь духовной смерти народа...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
18.05.2024
_______
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА:
***С наступлением более спокойной жизни и жилище казаков изменилось. Обратившись к исторической литературе узнаем о том, что появились те самые курени. "Считается, что «курень» от слова «куриться» и когда-то был курным, т.е. топился по-чёрному. Это значит, что в помещении не было привычного дымохода. Дым сначала скапливался под низким потолком, а потом выходил через специальные отверстия в стенах – дымники или дымоволоки. Потолок при этом становился чёрным от сажи. Пословица «Не красна изба углами, а красна (то есть красива) пирогами» как раз про курную избу.
Владимир Даль приводил двоякое толкование слова «курень»: от «куриться», а также от монгольского слова «куря», что означает – кочевье. Значение слова «курень» он определял как «временный приют в лесу, в поле, шалаш, балаган, землянка, шатёр, хижина, лачуга».
Ныне в казачьих куренях над крышей виднеются белёные известью или мелом трубы и отопление происходит вполне традиционным способом.
Жизнь первых казаков во многом была связана с реками. Они не мыслили своего существования вдали от воды. А так как в прошлом реки по весне сильно разливались, то дома строили на сваях. Некоторые станицы в половодье напоминали Венецию. Потом сваи ушли в прошлое, появился первый хозяйственный этаж и второй – жилой. По периметру дома устанавливались рундуки – вид навеса на столбах, наподобие нынешних балконов. Их ещё называли галереями или «галдареями», а также и «балясами». Это отголоски тех времён, когда дома стояли на сваях. К этому же можно отнести и высокий цокольный этаж – низы. Низы выручали при весеннем половодье, в остальное время на нижнем этаже размещались все хозяйственные помещения. Со временем наличие низов в курене стало показателем его зажиточности. Казаки считали, что хранить продукты лучше в камне, а жить в дереве, поэтому второй этаж, как правило делался деревянным. Крышу делали либо черепичной, либо железной, а чаще камышовой. Вечером кумушки собирались на галдарее, чтобы лясы (балясы) точить – поболтать, значит по-современному."
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
1. Биография на сайте «Хронос».
Война и мир Николая Туроверова.
2. Буквари серебряного века. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
3. Стихи о России, Туроверов Николай Николаевич.
4. Николай Туроверов. Страницы жизни.
5. Николай Туроверов. Возвращение
Фотография станицы в свободном доступа на официальном сайте монастыря. Благодарю автора.
Свидетельство о публикации №224051800940
Владимир Сапожников 13 03.06.2024 18:40 Заявить о нарушении
Желаю вам и вашим близким всех благ на долгие годы в мире и здравии! С уважением, Альбина
Альбина Алдошина 15.06.2024 22:56 Заявить о нарушении