Сказка о Войне и Мире

Благодарю юного автора рисунка


…Мудрость, которая приходит с небес, чиста, миролюбива, скромна…
Иакова 3:17
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним…
Матфея 5:25
Честь для человека - отстать от ссоры; а всякий глупец задорен.
Притчи 20:3
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Матфея 5:9


Волоча правую ногу и опираясь на ствол винтовки, в посечённой осколками камуфляжной форме и с повязкой на голове, на которой запеклась кровь, Война одиноко ковыляла по просёлочной дороге мимо разрушенных ею селений. Война устала и проголодалась. Но лишь пустые оконные проёмы-глазницы то тут, то там смотрели на неё из какой-нибудь одиноко стоящей стены, испещрённой следами выстрелов. Ни человека, ни даже котёнка или собаки не было видно или слышно на омертвевших улицах. Лишь некоторые уцелевшие деревья грустно склонялись к своим покалеченным железной бурей собратьям.
Сцепя зубы, Война продолжала путь. Она знала, что там, впереди, её ждут те, кто будет ей рад. Её накормят, оденут, вылечат и дадут новую армию вместо погибшей. И, самое главное – дадут много орудий, снарядов, ракет, танков, самолётов, установок ПВО. Война знала, что она нужна тем, кто всё это производит.

Наконец, впереди показались мирные сёла с радостно сверкающими на солнце куполами церквей, а вдалеке уже были видны очертания большого города, где Войну поджидали её хозяева. Она приободрилась.
Вдруг, в пригороде Войне повстречалось удивительно большое и дружное семейство, которое направлялось к церкви, стоящей при дороге. «Как много у них детей, - подумала Война, глядя на весело шагающих, взявшись за руки, малышей. – Как раз успеют подрасти к моей будущей кампании». И она полюбопытствовала, сказав: «Какие славные у вас детки! Как вас зовут, счастливые родители?» Папа и мама детей с удивлением смотрели на бедственное состояние незнакомца, и Отец сказал: «Мы зовёмся Мир. Но что с Вами? Можем мы Вам чем-то помочь?» Война опешила, услышав слово «мир». Но, спохватившись, мило отвечала: «Спасибо, спасибо, но я уже почти дошёл до дома». «А как вас зовут?» – вдруг прозвучал детский голосок. Это был маленький сынишка Мира. «О, меня зовут Война, малыш. Когда ты подрастёшь, я думаю, мы с тобой подружимся». Услышав это, мама-Мир привлекла к себе детей, объяв их руками, как крыльями защищает птенцов птица, и отвела их в сторону. А папа-Мир сказал:
– Нет, Война, наши дети родились не для тебя.
– Но что же вы будете делать, если я приду к вам? Неужели бежать, как трусы? – усмехнулась Война.
– Я скажу тебе, что мы будем делать. Мы не допустим тебя в нашу землю, – ответил отец.
– Ха-ха-ха! Как же вы это сделаете? Я и не спрошу вашего разрешения, – надменно засмеялась Война.
– А вот как, – заговорил отец. – Мы молимся Богу о мире и дружим с соседями по заповеди Божьей. Мы строим добрые отношения, и если возникает спор, стараемся договориться.
– Вы забываете, что у меня могущественные хозяева, которые хотят делать деньги, – вспылив, проговорилась Война.
– Мы знаем, – не удивился отец-Мир. – Но и они смогут перестроиться на мирное производство. Ведь для развития стран и народов нужен мир, а не война.
– В мире моих хозяев будет мир. Разруха не затронет их стран, – саркастически бросила Война.
– Что ж, мы уповаем на Господа, и Он вразумит нас, как поступать, что бы ни случилось. И если придётся защищаться, Он Сам будет с нами, – заключил отец-Мир, и вся семья двинулась ко входу в церковь.

«Да, из-за этого Мира действительно можно остаться без работы…» – тоскливо подумала Война и поплелась дальше по дороге. Настроение было испорчено…


18 мая 2024


Рецензии