2045 поколение растаявших льдин. Ч 7 Туса

Всё происходящее — ВЫМЫСЕЛ, и все совпадения абсолютно случайны.

Trigger warning: в книге упоминается зависимость от просмотра порнографии. Если вы или ваши близкие столкнулись с такой проблемой либо же с другим зависимым поведением — вы можете посещать встречи Смарт Рекавери для людей с зависимым поведением и их родственников. Напишите на этот адрес электронной почты, чтобы получить ссылку на встречу smartrecoveryinrussian@gmail.com


***

Васисуалий Антонинович проводил последних клиентов психологического центра «Ромашка и букашка», любезно распрощавшись с ними, после чего затворил дверь на ключ и поставил будильник на телефоне ровно на один час. Телефон включил шум звука моря. «Поразительно, что я слушаю море в телефоне, ведь до настоящего моря всего лишь несколько километров».

Васисуалий Антонинович выключил свет, задвинул шторы и сидел целый час в кабинете, слушая льющийся из плохеньких встроенных колонок синтезированный звук шумящей воды, а главное — наслаждаясь одиночеством. Он был настолько утомлён, что не делал вообще ничего, а только молчаливо смотрел в одну точку, расфокусировав взгляд и практически не шевелясь. Когда пропищал будильник, Васисуалий Антонинович встал из кресла. «Теперь время вечеринок».

В самой большой комнате психологического центра, где обычно играли дети, игрушки были убраны, стояли стол и стулья. Инна Инновна зажгла приглушённую фиолетово-розовую подсветку вместо обычных ламп, включила на небольших колонках нейросетевую музыку. Шторы повсюду были задвинуты, чтобы никто с улицы не видел происходящее внутри.

Инна Инновна была одета в блестящее, словно дискотечный шар, платье. Она стояла у зеркала, думая, накинуть ли ей на плечо тонкий белый платок, чтобы экзоскелет было меньше видно, но отказалась от этой идеи.

Сильвия Васильевна надела клетчатую пижаму а-ля больница, полосатые носки и самые простые пластиковые тапочки. Её волосы были намазаны уходовым средством и завёрнуты в полотенце, заколотое бельевой прищепкой. Она возилась с накрыванием на стол: на нём стояли сырные и колбасные нарезки, бутылки газировки и бокалы, фрукты в вазочках, чайные чашки, наборы с восточными сладостями. В центре стола лежала пафосная коробка заграничных конфет.

Скоро на пороге показались гости. Арина Дарьевна принесла веганский кокосовый торт с кремом, а Станислав Анатольевич — шоколадок, разноцветных мармеладок-червячков и печенья.

Вечеринка началась. Гости сели вокруг стола и налили в бокалы газировку. Первый тост произнёс Васисуалий Антонинович:

— Арина Дарьевна у нас не просто успешный человек, а фантастических масштабов молодчина! Проверяльщики из Единой Нейросетевой Корпорации проверили твой отчёт и сказали, что он просто супер. Все обожают то, что ты смогла подружить Абдуллу с Анжелой. И в финансовой части никаких проблем нет. Психологический центр смог улучшить показатели, и интернат прокачался. Ура!

Присутствующие чокались бокалами с газировкой. Выпив, они по очереди начали принимать свои нейролептики и антидепрессанты, заедая разложенной на столе пищей. Инна Инновна выдавила в свой бокал половинку лимона, и косточки упали на дно.

— Червячно-оливковая колбаса! Моя любимая! Обожаю!
— Веганский торт! Очень вкусненько!
— Где вы достали такие сочные яблоки? Дорогие же…
— У меня ещё и киви есть…

На стенах плясали розовые и сиреневые отблески. Станислав Анатольевич шумно отхлёбывал чай из чашки, Инна Инновна изящно ковырялась в носу длинными сделанными ногтями, элегантно отшвыривая добытые козявки. Васисуалий Антонинович снял свои ботинки и бросил их в угол, оставшись только в носках.

Арина Дарьевна думала очень о важных вещах: «Интересно, смогу ли я узнать хоть что-то полезное для себя на этой беспонтовой психиатрической тусовке. Ощущение, будто мы упускаем самое главное».

Васисуалий Антонинович, обсудив вкусовые свойства сладостей со стола, внезапно решил перевести разговор на тему работы:

— Арина Дарьевна, скажи, ты помнишь ребёнка по имени Абдулла? Я вам его направил и молился всем богам сразу, чтобы ему хоть как-то помочь. Очень тяжёлый ребёнок.

Арина Дарьевна открыла рот, чтобы что-то сказать, но внезапно её перебила Сильвия Васильевна:

— Васисуалий Антонинович, между нами, девочками… Почему ты решил, что Абдулла — нейроотличный человек?

Васисуалий Антонинович рассмеялся:

— Ну вот так вот я решил.
 
Сильвия Васильевна продолжила:

— Я считаю, что ты неправ. Я сомневаюсь в том, что Абдулла реально нейроотличный человек. Я вижу банальную педагогическую запущенность… Мама воспитывает его одна, живёт в крошечной конуре, выплачивает чужие долги, работает сиделкой и сама нуждается в помощи психиатра. Малышу просто уделяли мало времени. Ты недостаточно его наблюдал. Ты не провёл никаких обследований. Твои выводы о нейроотличности поспешны.
— Сильвия Васильевна, ты одна из моих лучших сотрудниц. Я всегда к тебе прислушиваюсь. Но не сейчас. Возможно, что ты реально права. Только вот я может и неправ, а предыдущий врач ещё неправее. Он назначил ему такой мешок лекарств, что мама брала под это дело в долг у соседки. Мальчик ненавидел таблетки, плевался ими, у него болел живот, он блевал, пускал слюни изо рта. На какой-то препарат началась аллергия, он ведь ещё и аллергик! И что бы вы думали? Этот предыдущий врач не отменил препарат, а назначил антигистаминные. Прикиньте, а?

Станислав Анатольевич возразил:

— Сильвия Васильевна, так ведь ты тоже не провела никаких обследований и тестов! Что ты, что Васисуалий Антонинович — вы оба водите вилами по воде. Есть мнение, что сейчас подозрительно много стало нейроотличных людей. Что у нас гипердиагностика нейроотличий. А есть и другое мнение: что раньше люди недостаточно внимательно относились к нейроотличиям, не учитывали индивидуальность, пытались грести всех под одну гребёнку.

Арина Дарьевна ответила на это:

— Короче говоря, Сильвия Васильевна считает, что Абдулла не нейроотличный ребёнок, а просто жертва обстоятельств. А Васисуалий Антонинович думает иначе. Я ваши мнения учту. Но вот в чём дело: нейроотличный он или нет — ребёнком надо заниматься, обучать, воспитывать, создавать среду для развития. Это задача нашего интерната, мы её выполняем, точка.

Высказался Станислав Анатольевич:

— Кстати, у меня на занятии Абдулла обкакался в первые же пять минут. Его мыла Арина Дарьевна. Я читал историю болезни малыша. Есть вероятность, что он какается в том числе и от лекарств. Ему назначали нейролептики, от которых начинается жёсткий запор. Потом назначали лекарства, чтобы лечить запор. От которых начинается понос. Здесь легко заработать расстройство кишечника, если принимать кучу таких лекарств сразу. И помножьте это на неправильное питание и нарушенный режим сна.

На это ответила Арина Дарьевна:

— Насчёт питания. Его посадили за столик для веганов с рождения. А я ему даю иногда коровье молоко или напитки из насекомых, чтобы ему не стало плохо от резкого перехода на веганскую диету.
— Арина Дарьевна, ты большая молодец. Абдулла ничего не заметит. Его дома не особенно-то баловали с едой. А мясо он не любит.
— Главное, что он подружился с Анжелой. Это важнее кулинарных изысков.
— Интересно, приедет ли его отец из Гренландии.
— Милена Ириновна говорила, что он уже в пути. Но мало ли что может случиться… Посмотрим…
— У него оплачен всего один месяц на втором тарифе.

Арина Дарьевна напряглась:

— А что будет, если отец не приедет раньше положенного срока?
— Ничего особенно страшного не произойдёт. Его маме предложат заплатить. Если она заплатит, то Абдулла останется на втором тарифе. Если она не сможет заплатить, то ей предложат забрать ребёнка домой либо же переведут на первый тариф. Или же психологический центр может выбить ещё один бесплатный месяц пребывания в интернате от государства. Этим Инна Инновна должна заниматься.

Арина Дарьевна задумалась. «Я очень хочу выяснить, что происходит с детьми, которых переводят на первый тариф. Меня туда не пускают, не дают посмотреть. Забавно так звучит, ведь на счётчиках электричества такая же система. Первый тариф, второй, третий, четвёртый… Рано или поздно я это выясню, и Айсылу Любовьевна будет мною довольна».

Станислав Анатольевич решился на странную речь:

— Знаете что… Вот мы обсуждаем маленького ребёнка, за которым папа обещал приехать. А я посплетничать хочу. Знаете про кого?
— Конечно же не знаем. Откуда мы можем знать.
— А посплетничать мы хотим. Как без этого?
— Всякие коучи успешного успеха говорят, что обсуждать людей нехорошо за их спиной.
— Ну да. Кому не нравится, пускай не обсуждает…

Станислав Анатольевич отправил в рот маленький квадратный сладкий кусочек веганского кокосового торта, тщательно прожевал его и запил чаем, после чего загадочным голосом произнёс:

— Директор… Вы понимаете, почему все зовут его Директор, но никто не знает его имени?
— Мне без разницы, честно говоря.
— Так короче.
— Он главный и крутой. Если что-то случилось — всё валим на него, и он бежит исправлять.
— Вот как ты думаешь, Инна Инновна, почему он вечно потеет?
— Миллион причин может быть. Пускай отправляется ко врачу. Это можно вылечить либо же как-то скорректировать.
— Дело в том, что он… Он… Он немного не «он». Он не мужчина. И не женщина. Он интерсекс. Он принимает гормоны…

Все замолчали — Станислав Анатольевич был известен среди своих коллег и остальных знакомых как «борец с извращенцами, который всех замучил разговорами об одном и том же». Говорили, что у него есть коврик для ног в виде шестицветного полосатого флага.

Повисла неловкая пауза. Станислав Анатольевич продолжил:

— Интерсексы не имеют никакого отношения к сексу. Это переводится как «между полами». Это никакое не новомодное извращение. Просто у него другой набор хромосом. Выглядит как обычный мужчина, но чисто технически мужчиной не является. Таких людей около одного процента, может чуть больше.
— Интересное кино! Продолжай, пожалуйста… — Васисуалий Антонинович достал чипсы и начал забористо хрустеть.
— Так вот…

Арина Дарьевна перебила рассказчика:

— Ну узнали мы это. Ну и что дальше? Он пашет как папа Карло, помог мне справиться с проверяльщиками из Корпорации, любит детей и постоянно с ними возится. Называет их ласково «какающиеся обормоты». Какое мне дело до того, что он кекс-фекс-пекс-интерсекс?

Инна Инновна согласилась:

— Ну да. Содержимое его штанов и уж тем более хромосом никак не влияет на то, кем он работает и что делает. Тем более что он проходил тест на педофилию.
— Как и мы все.

Станислав Анатольевич поёжился.

Порнозависимость стала настоящим бичом современного общества, но в 2045 году никто не смог разработать теста, который однозначно определял бы наличие у человека зависимости от порно.

Пока что получилось разработать только тест на педофилию, который определяет наличие у человека сексуального влечения к маленьким детям. Его проходят все, кто должны работать с детьми. Без исключения.

Проблема в том, что тест этот очень болезненный, его прохождение опасно и для психики, и для тела. После тестирования всем необходим длительный отдых, а в некоторых случаях ещё и помощь психологов.

Все, кто устраивались работать в психологический центр или же в интернат для детей с расстройствами потребления контента, проходили этот тест.

Повисло неловкое и неприятное молчание. Тест на педофилию проходили абсолютно все гости этой вечеринки. Он был страшен, неприятен и опасен. Все понимали, что это необходимо, что человечество не придумало пока что ничего лучше… Но стоило лишь упомянуть этот тест — все сразу поникли словно цветы в вазе и притихли.

Станислав Анатольевич решил прервать паузу:

— Короче говоря, наш Директор — вовсе не крутой мужик. Но не потому что он не крутой, а потому что не совсем мужик.

Инна Инновна ответила:

— Да, давайте дальше сплетничать. Зря я вспомнила тест на педофилию.

Арина Дарьевна засмеялась:

— У меня после него флешбеки. До сих пор. Но мне уже не больно, мне смешно.

Вечеринка была недолгой. Гости протусовались ещё пару часов, но скоро отправились по домам. Им всем хотелось спать, а завтра было на работу.

Перед уходом Васисуалий Антонинович, довольно улыбаясь, припрятал в свой личный холодильник все остатки еды. Изо рта у него торчали кончики мармеладных червячков.

***

Где-то на озере Саван Гагик торжественно вручал своим дочерям Офелии и Дездемоне упаковку масляных красок:

— Девочки мои. Вот вам масляные краски. Я на всё готов, чтобы вы могли рисовать. Пожалуйста, продолжайте творить в этом больном на голову идиотическом мирке. Нейросеть никогда не заменит художника, никогда не заменит творца, она не понимает сути и не испытывает эмоции, выдаёт лишь кривые крякающие симуляции по пять копеек за киловатт. Когда Единая Нейросетевая Корпорация наконец-то будет отдана под суд, когда человечество вынет голову из задницы и одуматся, вот именно тогда… Либо вы, либо ваши далёкие потомки будете вспоминать Бригитту и её верблюдов, вашего умного, ловкого и изворотливого папочку и его бизнес и нашу подпольную картинную галерею, которая совсем не подпольная…
— Папа, ты действительно крут. А Бригитта… Она как? Нормально себя ведёт?
— А что с ней может быть не так? Пришла, принесла, пошла на дискотеку танцевать.
— Если она будет выпендриваться, папочка, то я лично пущу её верблюдов на стейки, а её саму засуну на дно Савана. Там её поглотит Зелёная Биомасса.
— Доченька. Дорогая моя. Во-первых, не надо мне рассказывать про Зелёную Биомассу, которую я своими же руками поселил в озере. Во-вторых, не надо бездумно бросаться угрозами и огрызаться. Это человека не красит. Ты отвечаешь за свои слова. Мы все должны отвечать за свои слова, а не просто сотрясать воздух. Бригитта помогает нам. Рано или поздно она может перестать. Тогда будем думать дальше. А пока что дышим ровно.
— Пап, а ты сможешь пригласить нам натурщицу? Чтобы она как в старых художественных университетах голая сидела, а мы её рисовали?
— Доченька, только ты разберись сначала, это ты рисовать хочешь или фантазии такие сексуальные. Да, я знаю про эту тему. Что можно через даркнет найти людей, которые будут позировать. Потому что это очень полезно для развития художественных навыков. Но я пока что вам это организовать не могу. Много других дел. Скоро начнётся очередная стройка. Ваш папа немножко не лошадь. У вас есть человек, который готов позировать в одежде, несколько скелетов, животные и натюрморты. Потерпите пока без голых женщин. Рисуйте друг друга. Я понимаю, что очень круто вдвоём рисовать одну и ту же голую женщину с двух разных ракурсов. Но у меня нет сил это организовывать сейчас.
— Может Бригитта позировать будет? Пока она не ушла.
— В прошлый раз она отказалась.
— А эта новая девушка, кажется, её зовут Милена Ириновна. Может она?…
— Пока что про неё даже не думайте. Она не знает, что мы тут живописью занимаемся. И я предпочту, чтобы она ничего не знала как можно дольше. Давайте я ещё раз попрошу Бригитту. Вдруг она согласится. Мало ли что… Нарисуйте голую Бригитту верхом на верблюде — отличная получится картина. Лет через сто продадим где-нибудь очень задорого. Или в музее повесим. Кверху ногами.

Офелия и Дездемона обняли своего отца, после чего все разошлись по своим делам.

***

Стивен Хокинг (это псевдоним) жил в далёкой Москве — столице России.

Он взял этот псевдоним в честь учёного, которого очень сильно уважал. Они были товарищами по несчастью: Стивен Хокинг передвигался на инвалидной коляске.

Дом был оборудован под его потребности: многочисленные поручни вдоль стен и в ванной, широкие дверные проёмы, в которые пролезает инвалидная коляска, специальный тренажёр, чтобы поддерживать физическую форму, сделанные на заказ столы нужной высоты, шкаф с газлифтом, поднимающим и опускающим висящую внутри одежду.

Дом был напичкан электроникой, и работа на компьютере могла производиться практически на любом квадратном метре. Умные колонки считывали сказанное и позволяли управлять домом с помощью голоса и не тратить много электроэнергии.

Стивен Хокинг был довольно обеспеченным, но не сказать чтобы прямо богатым человеком. Он мог гордиться тем, что никогда не брал кредитов, но при этом всегда покупал продукты только по акции.

Стивен Хокинг жил в однокомнатной квартире на двадцать втором этаже в огромном доме. Окна комнаты выходили на северо-запад, и каждый вечер он смотрел на половинку заката. На подоконнике стояли чахлые, полуживые растения, а жалюзи открывались и закрывались, стоило лишь дёрнуть за верёвочку.

«Ну что. Пришло время развлечься».

Стивен Хокинг написал Марфе Силантьевне, но она пока что не отвечала. «Потом» — подумал он. «Дождусь, когда она мне ответит. Не буду лишний раз её теребить. Она жаловалась, что в последнее время сильно устаёт».

За окном начался дождь. Умная колонка проговорила следующее: «Выпадение осадков. Содержание вредных веществ превышает норму. Всем рекомендую надеть кислотозащитные костюмы или проследовать в укрытия».

«Ничего страшного. Ха-ха. Я и так укрыт по самое не балуйся. Окна закупорены».

Дождь усилился, и капли стекали вниз по стеклу. «Забавно, что опасный ядовитый московский дождь выглядит совершенно невинным. Ну капельки, ну прозрачные, делов-то...»

Стивен Хокинг проверил карту осадков и убедился, что дождь будет идти ещё очень долго. «Пожалуй, закажу доставку завтра. А то сейчас будут повышенные коэффициенты. Курьеры готовы работать даже под ядовитым дождём, чтобы получать высокую оплату. И Марфа Силантьевна тоже, видимо, до завтра мне не ответит».

Дождь продолжался.


***

Махмуд, Роджер и Лора Мария радовались как дети, когда лодка наконец-то добралась до Азорских островов. По этому случаю остановка была повышенной длительности.

Лора Мария объясняла пассажирам порядок действий:

— Азорские острова — это чудесное место, где абсолютно все жители подлодки могут подняться наверх, независимо от цвета их дурацкого паспорта, нарисованных в нём картинок и налепленных внутрь наклеечек и штампиков. Это было сделано относительно недавно из чистого гуманизма благодаря существованию хитрозакрученных международных соглашений. Формально здесь территория Португалии. Раньше для посещения Азорских островов нужна была шенгенская виза, которую хрен получишь.
— Ура!

Громче всех возможности подышать воздухом радовался гражданин Дании, который был соседом Роджера и Махмуда. Его звали Нильс.

К сожалению, погода была настроена против путешественников: небо было серым, шёл дождь с грозой, слышались раскаты грома. Лора Мария приуныла:

— Ну привет. Всего пять минут на улице, а я уже промокла до нитки. Хотела искупаться на Азорах, одно из моих любимых мест в мире. А в грозу нельзя.
— Ну не парься ты так. Воздух свежий, дышится легко, красота! В Суэце поплавай. Приезжай в гости в Новую Хургаду — правда квартира у меня там, мягко говоря, небольшая.
— Искупаться-то я смогу. Спасибо за предложение. Только вот прелесть Красного моря была в кораллах и рыбках, которые после потепления поумирали. Люди со всего мира ехали на Красное море, чтобы заниматься дайвингом, а теперь эта лавочка прикрыта.
— А вот и нет! Места знать надо! Дайвинг жил, дайвинг жив, дайвинг будет жить. Просто это теперь сложнее и дороже. Кораллы остались, их сильно меньше, но они остались. А ещё теперь продают экскурсии на пирамиды с аквалангом. Туристы радостно ныряют. И на крепость Кайт-бей тоже можно посмотреть.
— А что это за крепость?
— Александрийский маяк развалился от старости, и из камней сделали крепость. А теперь она затонула. Вместе с Александрией. Люди шутят, что исчезли пробки. Затонули самые населённые и богатые египетские города в дельте Нила: Каир, Александрия, Танта.
— Я бы нырнула с аквалангом, чтобы посмотреть на свою родину, которая навсегда ушла под воду.
— Кто знает, вдруг будет ледниковый период, и Тувалу всплывёт.
— Утешение так себе.
— Ну может дети твои посмотрят.
— У меня нет детей. Как ты думаешь, можно ли с ребёнком жить на подводной лодке?
— Ну с младенцем, думаю, что тяжело. А когда дети постарше, то почему бы и нет. Неужели жители Тувалу в принципе не размножаются? Ну не может быть такого…
— Жители Тувалу выкручиваются разными способами. А я не хочу детей. Вот и всё. Остальное — мелочи.

Роджер замялся:

— А я хотел бы, чтобы у меня были дети. И желательно, чтобы их было очень много. Только вот я одинок, и девушки у меня нет.
— Надеюсь, что ты сейчас ко мне не собираешься подкатывать…

Роджер покраснел от смущения:

— Нуууу…

Лора Мария попросила Роджера отойти немного в сторонку, а затем шепнула ему на ухо:

— Я знаю, что ты порнозависимый. Ты пытался это скрыть, но подводная лодка — место тесное. Если хочешь отношений с живой женщиной, сделанной из мяса, ну я себя имею в виду, то сначала перестань увлекаться этой дурацкой забавой. Ведь я не конкурентка картинке. Нарисованная баба не хочет жрать, не болеет, не бывает в плохом настроении, включается и выключается по нажатию на экран… А самое главное, что нарисованная баба никогда не может сказать «нет». Просто функции такой не предусмотрено. А я могу. И пока ты делаешь то, что делаешь, мой ответ «нет».

Роджер был ошарашен подобным уровнем откровенности и не мог подобрать слов, чтобы ответить. Лора Мария ощутила это и продолжила:

— Думаю, что ты вряд ли подбивал ко мне клинья. Разговор про детей — абстрактная светская беседа. Но помяни моё слово. Очень многие женщины думают то, что я смогла произнести тебе вслух. Только молчат. Не знаю, стесняются, сомневаются, а может просто не хотят тратить время на спасение мира от дураков — тоже можно понять. Если ты реально хочешь детей — завязывай с теребоньками. Твоя будущая семья будет гораздо крепче.

Роджер молчал. Он думал совсем о другом. «Я служу Великой Цели. Моя будущая жена должна в первую очередь разделять мои воззрения. А про порнозависимость… У Лоры Марии есть точка зрения — имеет право. Я же не буду, в самом-то деле, мужем для всех женщин на планете. Мне одна нужна. Найду девушку, которая спокойно относится к просмотру порно с какашками либо же будет смотреть вместе со мной. Она родит белокурого голубоглазого малыша. Или мальчика, или девочку, разницы никакой. И первым словом его будет Вождь».

Махмуд и Нильс подошли к Роджеру и Лоре Марии:

— Эй, ребята, что вы загруженные какие? Вот здесь рядом есть кафе. Давайте поедим.
— Это не просто кафе, Махмуд. Я уже здесь была. Это одно из последних мест на планете, где можно поесть свежепойманную океаническую рыбу.
— Лора Мария, а ты не хочешь случайно начать вести блог в Бесконечной ленте? Ты знаешь то, чего не знают другие. Я ни за что не догадался бы пойти в это невзрачное, ничем не примечательное заведение с серой покосившейся вывеской.
— Интересная мысль. Я подумаю.

Здание действительно было невыразительным. Внутри под потолком висел засушенный скелет гигантской шипастой рыбины с разинутой пастью. Рыба лежала в ящиках, переложенная кубиками льда. Из хрипучих колонок играло монотонно бубнящее радио на португальском. Между столиками ходила, извивая хвост, чёрная с белыми лапками кошка.

Продавец выбрал в ящике несколько рыбин и начал готовить их в масле. Кошка села около его ног и умоляющим хитрым взглядом начала выпрашивать еду.

— Честно говоря, я просто ткнул пальцем в случайную рыбу. Понятия не имею как они называются. Привык к еде из жуков и червяков.
— У нас в Дании такую тоже продают. Только вот купить затруднительно из-за инфляции. Я постоянно ходил в рыбную лавку за отходами, потому что моя мама — кошатница. У неё куча этих усатых тварей, они без умолку мяучат и хотят жрать. Я в лодку садился надувную, вёсла брал и плыл. Я говорил уже, что Дания превратилась в крошечный архипелаг? Так вот, между этими островами люди плавают на вёсельных лодках. И на галерах, словно рабы в древнем мире. Вода холодная, ветра сильные. Я один раз перевернулся и чуть не погиб. Было воспаление лёгких от переохлаждения. Зато летом, когда царит ужасающая жара, можно с такой лодки нырять в воду и плавать.

Махмуд ехидно пережёвывал в голове зловредно-ворчливые мыслишки. «Грёбаные оккупанты. Почему они ведут войну с нами, если им самим нечего есть? Ну да, раньше у вас было больше территории. Обустраивайте то, что осталось! Воспаление лёгких, видите ли, было у него. Я провёл целый год на острове для лечения от порнозависимости. Мой друг прыгнул со скалы у меня на глазах. Моих родителей убил дрон. Но ладно. Сопливые истории несчастных датчан раздражают, но Нильс не сделал мне ничего плохого, мы просто попутчики. Интересно, когда он выходит».

Словно прочитав мысли Махмуда, Нильс ответил:

— Я скоро выхожу. На Гибралтаре. Буду добираться до дома по суше. Через всю Европу. Когда-то Европа была экономически процветающим регионом, и климат был гораздо мягче. А теперь… В Испании появилась первая в Европе пустыня, потому что там выращивали слишком много растений. Гольфстрим остановился, и теперь у нас суровые холодные зимы, очень жаркое лето, грозы и засухи.
— Скажи, ты в армии служишь?
— Конечно же нет. Я пытался дать взятку, чтобы откосить. Мне надо ухаживать за мамой. Она очень молодая, но инвалид, а отца нет. Что в итоге случилось? Меня арестовали за дачу взятки. И человека, которому я давал взятку, тоже арестовали. Посидели в подводной тюрьме для военных — там чудесные люди, я считаю, что там лучшие люди страны! За мамой и её котами заботился сосед. Вышел из тюрьмы и поехал за границу на заработки, а маме сиделку нанял. Плохо ей без меня… Решил вернуться.
— Так тебя же в армию могут второй раз призвать, балбес! Или второй раз в тюрьму посадят.
— Что-нибудь придумаю…
— Как ты вообще оказался в Гренландии, которая воюет с Данией?
— Я подрабатывал гребцом на базе отдыха на Северном полюсе, а в Гренландию приехал чисто пересадку сделать. К счастью, Гренландия очень гуманно относится к гражданам Дании и Великобритании, которые не участвовали в войне. А я легко могу это доказать, потому что в свободном доступе на сайте суда находится моё уголовное дело по даче взятки и дезертирству. Удобненько! Поел в буфете в Нууке. Я гренландского языка вообще не понимаю ни капельки.
— А ты и не должен понимать. Дания и Гренландия — разные страны, и языки у нас очень сильно отличаются.

Официант принёс рыбу, и все начали есть. Роджер был вне себя от счастья, попробовав океаническую рыбу с Азорских островов, тогда как Махмуд вообще не понял этого вкуса. «Напоминает лягушек, которых мы в Гренландии ловим на болотах. Только костей гораздо больше, они тонкие как иголки и противные. Что в ней люди находили — не понимаю. И глаза жуткие у этой рыбы, брр...»

Лора Мария спросила:

— В Гренландии не ловят рыбу в океане?
— У нас есть правило: рыбу можно ловить только руками. Всё остальное вне закона. Ну если ты сможешь доказать в суде, что умирал от голода и рыба была единственной возможностью выжить — тебя отпустят.
— Неужели нет возможности ловить рыбу на таком огромном острове?
— Рыбу выращивают в озёрах и прудах, но мы гораздо чаще едим лягушек.

Дождь барабанил каплями по крыше кафе. В кафе зашло ещё несколько человек, и официант побежал принимать заказ. Кошка ходила между столиками, высматривая кто что ест.

Когда пришло время отплытия, Махмуд, Роджер и Нильс покорно поплелись закупориваться обратно в подводную лодку.

Лора Мария заперлась в отсеке для грязного белья и улеглась на гигантский воняющий носками ком, чтобы закрыть глаза и насладиться темнотой и одиночеством. Вонь внутри отсека охраняла её покой.

Махмуду понравилось дышать приятным океаническим воздухом с запахом грозы. «Я проехал уже больше половины пути. Скоро увижу Абдуллу и Милену. Волнуюсь!»

Роджер открыл на телефоне труды Вождя и снова принялся за их изучение. Чувство воодушевления пронизывало его тело.

Нильс достал из сумки огромные наушники и начал распутывать провод. Он обожал проводные наушники, потому что у них был прекрасный звук. «Буду слушать музыку, написанную людьми, а не нейросетью. Музыка эта очень старая, поэтому никакого закона я не нарушаю. Даже подпевать не буду, а то вдруг что… Агенты Корпорации рыщут повсюду...»

Подводная лодка продолжала свой путь.

***

Алевтина Кларовна действительно умерла. Пересвет Яровратович вызвал медиков и полицейских: на вызов приехали двое робо-полицейских и двое полицейских-людей.

Медики констатировали факт смерти, а полицейские начали заниматься оформлением документов.

Пересвет Яровратович стоял посреди комнаты в оцепенении. Его раздирали боль и чувство внутренней опустошённости. Мысли его были отрывочными и дёргаными: «Ну почему. Ну как. Она старая была, да. Она одна из старейших людей в мире, ну почему она умерла именно сейчас? Я буду по ней скучать, мне одиноко теперь… Хорошо, что Тамер увёл Оюшминальда. Иначе мы огребли бы невероятное количество проблем. Интересно, где они. Не особо хочу вмешиваться. Если Оюшминальду понадобится какая-то помощь, то пускай. Помогу ему. А так… Взрослый человек. Сам должен за себя отвечать».

Полицейские вырвали его из прострации:

— Пересвет Яровратович, похоже, что бабушка Аля умерла от старости. Никаких признаков насильственной смерти и близко нет. У неё есть какие-то родственники?
— Да, конечно же. В жароубежище живёт её сестра Валентина Кларовна. Они примерно ровесницы. Валентина Кларовна обязательно сюда придёт, но она очень старая, ей тяжело двигаться. Бабушкины дети умерли от старости, есть трое внуков. Но они все живут далеко. Старшая внучка живёт в Антарктиде, средний внук — на острове в Новом Австралийском море, младшая — в Абу-Даби.
— Сестру зови. И внуки пускай приезжают. Здесь можно курить?
— Господин полицейский, вы курите?
— Да. Обожаю курить в богатых домах. А здесь ещё и на берегу бассейна…
— Курите на здоровье. Я вентиляцию включу. Бабушка Аля сейчас ой как грязно выругалась бы… Она точно не позволила бы дымить.

Робот-полицейский распечатал справку и заморгал своими кругленькими светодиодными глазами. Другой робот-полицейский стал произносить инструкцию писклявым голоском с хрипотцой:

— Выдана справка о смерти на имя Алевтины Кларовны Петрунько. Ближайшие родственники погибшей должны получить свидетельство о смерти в органах государственной власти. Погибшая имела гражданство Республики Беларусь. Вам необходимо обратиться в посольство Республики Беларусь для последующей отправки тела самолётом на родину. Также есть возможность похоронить усопшую на территории Египта. Решение должны принимать ближайшие родственники усопшей.

Второй робот выплюнул другую справочку:

— Международная служба нейросетевых роботов-полицейских с честью служит вам. Мы заключаем, что смерть Алевтины Кларовны Петрунько была не насильственной. Проведение расследования не требуется.

Пересвет Яровратович возразил:

— Что-то вы подозрительно быстро сообразили.
— Было проведено обследование помещения с помощью технологий искусственного интеллекта. Человек-полицейский подтвердил сделанные нами выводы и оставил свою усиленную электронную подпись.

Человек-полицейский сидел в шезлонге, который обычно занимала бабушка Аля, широко раздвинув ноги, и с наслаждением курил сигарету. Дым от неё завитками поднимался наверх, упираясь в низкий потолок.

Роботы-полицейские одномоментно выдали:

— Курение вредит вашему здоровью. Обратитесь ко врачу, чтобы бросить курить.

Человек-полицейский ответил:

— Заткнись, а. Я уже слышал где-то эту информацию, что курение вредно. Примерно везде. Поживи чуток в моей шкуре — тогда и поговорим.

Роботы-полицейские тихонько произнесли фразу «дурацкая тупая органика», и их светодиодные глазки ехидно заморгали разными цветами.

Полицейский-человек докурил и, не найдя пепельницу, бросил окурок в бассейн. Он издал тихий шипящий звук, после чего беспомощно завертелся на поверхности воды.

Мир казался Пересвету Яровратовичу звенящим и пустым.

Когда все ушли, Пересвет Яровратович остался один. Вид пустой комнаты вызывал у него смятение и ужас.

***

Таисия Марловна собиралась в поездку до свалки на только что купленном специально для этих целей грузовом велосипеде. Он был не новым: предыдущие хозяева перевозили в корзине какой-то противно подтекающий мусор, отчего она выглядела непрезентабельно и пахла помоями. Но Таисию Марловну это не смущало: чем грязнее велосипед, тем менее вероятно, что его украдут. И уж тем более Плюшу не беспокоила вонь.

Чтобы выйти из дома, нужно было взять с собой все необходимые вещи: сигареты и зажигалку, резиновые перчатки и щипцы для копания в мусоре, налобный фонарик, бутылку с холодной водой и охлаждающие костюмы.

Вечерело. В Египте практически всегда можно безошибочно определить время, стоит лишь поднять голову и посмотреть на солнце. Пасмурной погоды и облаков практически не бывает.

Таисия Марловна и Плюша вышли из дома. Собака демонстрировала всю гамму положительных собачьих эмоций: улыбалась, вертела хвостом, возбуждённо подпрыгивала и тяжело дышала, сопя. Прогулки всегда сулили приключения и новые впечатления.

На новом велосипеде до боли знакомая дорога до свалки стала быстрее и приятнее. Плюша бежала рядом с велосипедом, осваивая незнакомый доселе вид транспорта.

Свалка находилась недалеко от дома Таисии Марловны. В Новой Хургаде мусорные свалки необычайно близко соседствовали с жилыми кварталами. Когда нужно было возводить новые дома, то свалки с помощью экскаваторов с огромными ковшами просто отодвигали подальше, расчищая место под строительство.

По дороге Плюша нашла около мусорного бака еду. Разодрав лапами и зубами пакет, она что-то съела, радостно и немного жутковато улыбнувшись.

Таисия Марловна крутила педали довольно быстро и с непривычки устала. «Нужно отдохнуть». Она остановила велосипед, подъехав к обочине дороги, после чего достала из сумки пачку сигарет, выудила одну и с наслаждением закурила. Плюша тем временем увидела других собак и побежала им навстречу, агрессивно виляя хвостом из стороны в сторону и рыча. «Ничего особенного, обычные погавкушки. Вечер, по всему району сейчас будет гав-гав. Докурю и поедем дальше. Пускай общаются».

Таисия Марловна докурила сигарету, полностью затушила её, проверила, потух ли огонь до конца, после чего встала с велосипеда и отнесла окурок до помойки. Плюша нагавкалась вволю и побежала к хозяйке, радостно вывалив огромный розовый язык.

Таисия Марловна уселась на велосипед и продолжила свой путь. «Если не найду на свалке ничего ценного, то хотя бы насобираю дурацких пенополистирольных лотков. Найду их и спрячу, чтобы Плюша их не разгрызла и не изжевала. Они часто попадаются целиковые и чистые».

Доехав до свалки, Таисия Марловна привязала велосипед цепью с замком к ближайшему фонарному столбу, после чего надела на голову налобный фонарик, включила его и отправилась вперёд, в загадочную тьму.

Между огромными высоченными горами песка прятался мусор, в котором можно было найти настоящие сокровища. Плюша сосредоточенно побежала вперёд, наклонив голову обнюхивая каждый сантиметр поверхности огромным чёрным носом.

Первым делом они нашли на свалке старую сумку. «Похоже, что она из натуральной кожи. Только вот уже изодранная и облупившаяся. Возьму-ка себе, вдруг пригодится. Фурнитурку отпорю, Плюша поиграется, а потом отдам кому-нибудь, кто держит кошек. Кошаки обожают точить когти об подобные предметы».

В старой сумке обнаружилось множество карманов. В самом маленьком и неприметном Таисия Марловна обнаружила украшения: цепочку, серьги, кольцо. «Интересно. Надо будет исследовать качество металла. Вдруг реально золото… Смотря какой пробы. Может быть, что это взаправдашнее золотишко, только самое дешёвое. Из дурацкого ларька для туристов, хозяин которого громко зазывает прохожих зайти посмотреть».

Следом попались крупные куски дерева, нужные для растопки печки зимой, а потом пенополистирольные лотки. «Ненавижу эти лотки, какой же неприятный материал, свистящий и скользкий. Но мне надо их собирать — значит собираю».

Плюша радостно обнюхала лошадиную какашку, после чего пописала на неё сверху. Больше ничего интересного на свалке не нашлось. Через несколько часов утомлённая Таисия Марловна сгрузила всё найденное в корзину грузового велосипеда и поехала к себе домой. Плюша бежала рядом. «Приедем домой, включим музыку погромче и помоемся в джакузи».

Таисия Марловна решила расслабиться в ванне. У неё действительно была джакузи. Сняв с себя охлаждающие костюмы и всю одежду, она сначала вымыла Плюшу, после чего вымыла ванну со специальным средством. После чего поставила воду на наливание.

«Гавкающая. Мы сейчас будем купаться». Плюша подала знак, после чего Таисия Марловна подставила бутылку, и Плюша пописала в бутылку, пролив мимо совсем чуть-чуть. «Собачья моча. Сейчас поставлю её на ферментирование в биореактор. А потом отдам Пересвету Яровратовичу».

Таисия Марловна собирала собачью мочу для своего соседа. После ферментирования моча отправлялась на полив сада. Убрав бутылку, Таисия Марловна и Плюша запрыгнули в ванну с водой, включили на джакузи режим супер пузырьков и начали резвиться в воде — это доставляло несказанное удовольствие, резко контрастировавшее с пыльной улицей и вонючей свалкой.

***

Марфа Силантьевна сидела около компьютера, который издавал приятный тихий равномерный гул. «Ненавижу игроков на бирже. Они считают себя умными и крутыми, но по факту не особенно отличаются от игроков в рулетку или в покер».

Её задачей было выкатить очередной обзор про курсы валют. «Покупайте консервы в железных банках, оружие и боеприпасы, питьевую воду и средства от комаров, лекарства от поноса — и открывашку не забудьте. Складывайте дома под кроватью, не делайте мозг. Все деньги могут в любой момент превратиться в труху. Ими придётся оклеивать стены в туалете вместо обоев, да и то… клей придётся — ха! — купить».

Марфа Силантьевна крутанулась в кресле, выпила несколько глотков диетической пепси из бутылки, плотно завинтила крышку, после чего крутанулась обратно к компьютеру. «Работа надоедает, конечно же, но она приносит деньги, а деньги не надоедают, потому что их можно потратить на поездки во всякие интересные места, куда бесплатно не доедешь и не пустят. Интересно, что там Таисия Марловна ответила».

Марфа Силантьевна проверила сообщения и обрадовалась увиденному. «У Таисии Марловны появился грузовой велосипед, она теперь будет сама ко мне ездить. Это хорошая новость, буду у неё чаще заказывать всякие штуки. Написала, что встретилась с лодочниками, всё купила по списку и завтра привезёт. Надеюсь, что это реально будет завтра, а не когда-нибудь — очень уж любит она всё откладывать».

Марфа Силантьевна закончила анализировать курсы валют и начала писать сценарий для нового видеоролика. «Снимать буду через несколько часов, а пока что надо ублажить Стивена Хокинга, он весь извертелся уже. Дорога с работы на работу теперь не занимает много времени. Верчусь в компьютерном кресле. Слава технологиям. Раньше рабы вкалывали на галерах, теперь свободные люди… у себя дома… по собственной воле… Ухх...».

Марфа Силантьевна встала и немного прошлась по комнате, после чего отправилась в душ и переоделась в эротический костюм: чулки с подвязками, купальник с заячьим хвостом и ушки а-ля Плейбой. Она выключила свет и включила специальную кольцевую блогерскую лампу на штативе. «Все думают, что это нужно ради красивой картинки. А на самом деле полутьма в студии позволяет скрыть дырки на костюмчике. У него ужасный вкус в одежде, ну зачем заставлять меня носить это вышедшее из моды барахло? Когда оно порвётся, то зашивать не буду — выкину в мусор. Даже на тряпки не пустить эту голимую синтетику».

Стивен Хокинг ждал этого момента, это ожидание было одновременно мучительным и сладостно-томительным. Коннект наконец-то установился. «Ну что, дорогуша, у меня есть желание на сегодня».

Впереди была ночь.


Рецензии