Чужой дождь

3 сентября 2008 год. Я – в тайге. Со мной Бимка и Дружок.

Дождь, дождь, дождь… Он непрерывно стучит по брезенту палатки, каплями капает с листьев ольхи, с иголок сосен, с веток кедра. Тяжелы дождевые тучи!.. - Тяжестью давят на землю. Они – кругом! Они – везде! И оттого особо притягательна моему взору узенькая полоска заката над кронами таёжного леса. Не могу оторвать от неё взор. - Сыро. Слякотно. От моего тёплого дыхания идёт пар.

-Бр-р-р-р!– не хочется задерживаться на улице. Капли дождя за доли минуты успели промочить рубашку на плечах. Неприятная холодная влага  ткани  противно липнет теперь к тёплому телу. Непроизвольно подумалось: «Чужой дождь – как чужие руки!».- Не хочется долго видеть дождь.Захожу в лесное жилище. Зажигаю свечу. Жёлтое, оранжевое пламя освещает не всё пространство палатки. Тут царит полумрак с тенями всего, что здесь висит, лежит, стоит. Но сразу стало уютнее, словно там - за брезентовой тряпичной стеной, нет холодного сырого леса – неприветливого, отталкивающе сейчас чужого. Понимаю зверушек, птиц, которые прячутся сейчас в дуплах, норках, под раскидистыми кедрами… – там тоже рождается ощущение защиты, хотя бы от ветра и дождя.А мысли вновь и вновь возвращаются – утекают в прошлое…

Чужая вода.
Чужая река.
Чужие слова.
Чужой дождь
Капает, капает, капает.
Словно капли крови
Растворяются в лужах былого.

Фото Татьяны Немшановой. Западная Сибирь, Приполярный Урал, Зауралье, Тайга, очень, болото



Анонс: 3 сентября 2008 года, в тайге холодный дождь.


Рецензии
Бывает дождь, бывает ливень,
И барабанит постоянно он по крыше.
На улице кругом вода бежит и лужи,
А кто-то у окошка сидя тужит!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   23.05.2024 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Варлаам!
Тот год дождь лил два месяца!
У Вас ловко получается стихами! Учусь у Вас!
С уважением!

Татьяна Немшанова   23.05.2024 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.