Будет ли частная собственность при коммунизме?
Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, НА ЭКСПЛУАТАЦИИ одних другими.
В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение ЧАСТНОЙ собственности». [Соч. т.4, с.438].
Так как коммунистические «теоретики» всегда отличались начётничеством, то они часто цитировали Маркса-Энгельса без контекста, т.е. выдергивали нужные слова. В результате смысл слов классиков искажался до неузнаваемости, но получалось весьма революционно-впечатляюще.
Типичный пример с приведённой цитатой. «Теоретики», а за ними все коммунисты выдвинули на свои плакаты последние три слова: «Уничтожение частной собственности»!!! Массы подхватили на "Ура"!
В результате Октябрьской революции стали обобщать в коллективную собственность даже кур на личных подворьях крестьян при создании колхозов. Потом, правда, образумились, но в результате в СССР установилась ЛИЧНАЯ собственность, а частная отсутствовала как понятие. А слово «частник» было ругательным.
Классики же в программном документе, каковым является «Манифест КП» четко указали, что уничтожается лишь частная собственность, используемая для эксплуатации. (Личная прислуга не подвергается эксплуатации, ибо их труд не является производительным, т.е. не производящим прибавочной стоимости).
Для полноты картины о собственности вообще. Читаем у классиков: «Поскольку собственность является только СОЗНАТЕЛЬНЫМ отношением к условиям производства как СВОИМ собственным (для отдельного человека это отношение создано общиной, объявлено в ней законом и гарантировано общиной), т.е. поскольку существование производителя выступает как существование в объективных условиях, ему принадлежащих, постольку она осуществляется только через само производство.
Действительное присвоение совершается сперва не в мысленном, а в активном, реальном отношении к этим условиям; это есть действительное использование их человеком как условий своей субъективной деятельности». [Cоч., т.46, ч.I, с.482-483].
«Итак, собственность означает ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ индивида к КАКОМУ-ЛИБО ПЛЕМЕНИ (коллективу) (означает иметь в нём основу для своего субъективно-объективного существования), а через посредство отношения этого коллектива к земле как к своему неорганическому телу – отношение индивида к земле, к внешнему первоначальному условию производства (так как земля есть одновременно и сырье, и орудие, и плод) как к неотъемлемой предпосылке его индивидуальности, к способу существования последней. Мы сводим эту собственность к отношению к условиям производства». [Соч., т.46, ч.I, с.481].
Легко понять, что Маркс описывает КОЛЛЕКТИВНУЮ (племенную) собственность, которая является первой формой собственности и существовала до возникновения частной. Пройдя эволюцию через рабовладение, феодализм и капитализм собственность снова должна вернуться к коллективной форме в сфере производства и частной форме без эксплуатации (личные услуги).
Коллективная форма собственности и общественная форма – это разные виды НЕ ЧАСТНОЙ собственности. Коллективная форма – собственность коллектива как форма НЕ частной, разновидность общественной.
Защитникам прав человека, к имеющимся правам, можно добавить еще одно фундаментальное право. Право человека на труд БЕЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ!!!
Will make MARXISM great again!
Поддержать! Промсвязьбанк: 2200 0305 0616 7353. Спасибо!
Свидетельство о публикации №224051901209