Не в ту дверь

                Галина, в конце концов, выбралась из непривычно суетного, беспрестанно гремящего иностранной музыкой четырех этажного серпентария. Свобода встретила измотанную женщину глубоким глотком морозной свежести. В родном подмосковном Солнечном нет надменно горделивых бутиков, с их раздражающим: «Вам помочь?» Нет просторных, залитых хрустальным светом залов с моднявой одеждой и обувью, которые не то, чтобы померить, в руки взять страшно, особенно когда на скромненьком ярлычке отыщется совсем не скромненькая цена. Этот отрезвляющий частокол цифр напрочь отбивает всякое желание выглядеть хоть чуточку похожей на преобразившихся дам из «Модного приговора».
                Зато в привычном, спокойном своей провинциальностью поселке есть более менее приличные магазины одежды и обуви. Знающие и понимающие возможности местного контингента торговцы, не заморачиваются на новомодные тренды и широкий ассортимент. Товар не броский, однотипный оттого и не дорогой. А это, по понятным причинам, решающий аргумент при скромных зарплатах.
                Но в данном, конкретном случае Галине приходилось раскошелиться на новый, ни разу не надеванный наряд, а значит ехать требовалось в первопрестольную. Предстояло выбрать что-то «эдакое», пусть и гораздо дороже, хотя честно говоря, это «эдакое» себе совсем не представляла. Устраивало все: платье, костюм, юбка, блузка, брючки, словом, «эдакое» - любое лишь бы модно, стильно на радость собственному сердцу и на нервную зависть родне.
                Родни на пафосно торжественное мероприятие предполагалось прибыть много. В большинстве своем приглашенные отличались крепким достатком, широкими возможностями, а следовательно, реальными претензиями на изыски. Брат женил единственного сына с размахом: гуляньем до утра в лучшем ресторане, фейерверком, специально приглашенным артистом - тамадой и непременно живой музыкой. Ну, как тут ударить лицом в грязь? Пришлось подъэкономить, «поскрести по сусекам», рвануть в столицу за тем самым - «эдаким». Вот теперь неизменный вопрос «Вам помочь?», пришелся как нельзя кстати. «Да, знаете ли, помочь!» 
                Как женщина далеко не юного возраста, больше того, с приличным жизненным опытом, Галина искала «эдакое» применительно не только к предстоящему торжеству. Хотелось расстаться с деньгами не на разовую шмотку, но так чтобы «и в пир, и в мир». Что поделаешь? Воспитание в карман не спрячешь – оно наше все! Галина терпеливо обошла весь торговый комплекс, внимательно исследуя предложения. Отметила для себя в разных бутиках нарядное платье в черный, крупный горох по бежевому фону; шоколадного цвета брючный костюм и нежно голубую блузочку с мудрено расклешенной темно синей юбкой. Все облюбованные вещи были ее размера и навскидку должны были подойти, однако денег хватало только на единственное решение.
                Вторым заходом женщина двинула уже предметно. Первым в очереди случилось платье. Оно село как влитое. Не доверяя своим глазам, решила довериться продавцам. Те, понятное дело, ахали – охали, закатывали от восторга глаза и … платье оказалось в пакете, а пакет в руках у Галины. Вроде бы, дело сделано – пора чесать домой, но там ведь еще два не примеренных наряда. Ну как уйти?
« Да, ладно, померю только. Когда еще представится случай посмотреть на себя модную, красивую? – уговаривала себя женщина. – Хоть буду знать что мне идет, а что нет. Если понравится, подкоплю деньжат, еще приеду».
                Примерки закончились приобретением - так она была хороша в новых, непривычных нарядах. Бюджет не потянул обновы и Галина оказалась должна самой себе, поскольку залезла в квартирные. Предстояло «ограничиться» и «ужаться» как минимум на тройку месяцев, но это понимание не влияло на радостное настроение. Ах, как хочется похвастаться нарядами, покрутиться перед восхищенными глазами, услыхать восторженные восклицания.
                Она стояла у входа в торговый центр, а люди вокруг спешили по своим делам и никто не обращал внимания. Неожиданно промелькнула мысль:
-  Здесь же, буквально в трех минутах ходьбы живет Люська. Сегодня суббота, должна быть дома. Вот кто достойно оценит покупки.
                Люся, давняя подруга Галины год назад переехала в Москву. Они пару раз встречались по новому адресу, правда, это было еще летом. Но что она зимой не найдет известный дом? Лишь бы Люська оказалась дома. Галина осторожно нащупала в сумке телефон, аккуратно вытащила его и набрала знакомый номер. Людмила словно ждала этого звонка.
-  Приветик, приветик, Галинка, - зазвенел ее радостный голосок. – Что-то ты меня совсем забыла . . .
-  Как раз совсем не забыла. Я здесь . . .
-  Где здесь?
-  Где, где, в Москве . . . рядом с твоим метро . . .
-  Да ты что? Правда? – Люся ликовала. – Давай сейчас же ко мне.
-  Конечно, уже бегу . . .
                Галина, моментально забыв про усталость, бодренько рванула через переход на другую сторону улицы, затем мимо Магнита и Пятерочки оказалась в микрорайоне многоэтажек. Утром, когда выезжала из Солнечного было еще холодно, теперь заметно потеплело и на асфальте образовались лужи. Пришлось приноравливаться: которые осторожно обходить, которые аккуратно перешагивать. Вот он – Люсин дом, безликий шестнадцатиэтажный пенал с одним подъездом. Только вот странная вещь: в прошлый раз слева от подъезда росли высокие, раскидистые кусты сирени. Люся еще ворчала, что, мол, закрывают солнечный свет, да и мошка с комарами, надежно обжив кусты, нахально лезут в квартиру. Даже грозилась обратиться в жилищную контору, чтобы если уж не спилили злосчастные кусты, то хоть по максимуму обрезали. Видимо угрозу воплотила в жизнь, поскольку из сугроба торчали тоненькие, реденькие веточки.
                Мысленные сомнения прервало вполне себе рядовое действо. Дверь в подъезд нехотя открылась, из мрачной внутренности будто выплыл возрастной невысокий мужичок гладкой, ухоженной наружности. Он молча придерживал дверь открытой, вероятно дожидаясь кого-то. Не раздумывая, Галина воспользовалась удачной ситуацией и, мило улыбнувшись, проскользнула мимо кругляша в подъезд. Абсолютно равнодушный мужчина даже бровью не повел, спокойно отпустил дверь, та мягко поползла на свое место.
                Галина очутилась в плотных сумерках плохо освещенного помещения. Она по памяти поднялась на площадку первого этажа, потянула на себя дверь в общий предбанник, за которой располагались три двери уже в квартиры: по одной справа и слева, торцевая – Люськина. Здесь абсолютная темень. Ничего не видно. Гостья оставила дверь в предбанник открытой, чтобы хоть как-то сориентироваться в незнакомом коридоре. В прошлый визит здесь складировался разный хлам и было немудрено переломать ноги.
                В этот раз общий коридор оказался совершенно пуст. «Да уж, чувствуется руководящая и направляющая рука Люськи. Сказала – уберут и убрали, - искренне восхитилась Галина. Осторожно ступая, прошла в конец общего коридора, машинально опустила руку на дверную ручку. Дверь гостеприимно открылась. Галина стояла в прихожей, озираясь по сторонам. Обнаружилось, что на месте встроенных шикарных шкафов из дерева, выполненных на заказ, находились обычные дешевые купе из обычного пластика, без зеркал и полок. В дверном проеме комнаты виднелась странная раскладушка, накинутая черно-красным клетчатым пледом. В прошлый раз на этом месте стоял угловой кожаный диван. Буквально «добил» гостью толстый дымчатый кот, вальяжно появившийся со стороны кухни.
-  Откуда появилась эта зверина? – молниеносно пронеслось в голове. – Чистюля Люська терпеть не может какую-либо живность в доме . . .
От растерянности перехватило дыхание, закашлявшись Галина прохрипела:
-  Лю-ю-ся, это я-а . . .
Не успела гостья закрыть рот, как вслед за котом появилась худая, высокая незнакомка в светлом махровом халате и тюрбаном из полотенца на голове. Прозрение пришло моментально – она вломилась в чужую квартиру. Пораженная внезапным открытием, угловато кивнула в сторону ошалевшей хозяйки и просипела осевшим голосом:
-  Я не к вам пришла, - резко развернувшись, вышла вон.
Спешно рванув из подъезда, очухалась уже за углом дома. «Елы-палы хорошо хоть по башке не получила . . . или в полицию не попала . . . бедная женщина, наверно, перепугалась больше меня . . . я тоже хороша – даже не извинилась со страху . . .» Покаяние прервал телефонный звонок.
-  Ну ты где? Уж и чайник вскипел, - нетерпеливо верещала подруга.
-  У вас здесь под номером двенадцать несколько домов . . .
-  Мой корпус «Д».
-  Очень хорошо, он как раз напротив меня, иду . . .
-  Может быть тебя встретить?
-  Нет, нет, нормалек уже бегу.
                Горе-путешественница подошла к подъезду нужного дома, опять засада – забыла спросить код домофона. Звонить и спрашивать постеснялась. Благо рядом увлеченно разговаривали две пожилые женщины. Набравшись смелости пополам с наглостью, обратилась сразу к обеим:
-  Мне нужно к подруге, а кода не знаю. Будьте добры, откройте дверь в подъезд.
К немалому удивлению, одна из женщин не говоря ни слова, не поинтересовавшись адресатом, запросто открыла непреступную дверь. На Галинину благодарность бросила через плечо: «Идите, коль надо».


Рецензии