Любовь моя - Атлантида. Часть 4
Из книги: "Любовь моя Атлантида", Воронеж, 1999,Центрально- чернозёмное- книжное издательство; Екатеринбург, 2022, Ридеро; Стихи.ру ;канал на Дзэне "Чудачка"; Изба- Читальня; ОК,Проза.ру
Б.М.
Прошло три с половиной года. Члены команды ходили в море на других кораблях. И вот, наконец, их капитан арендовал судно на более длительный срок, (каждому было не по силам оплачивать дорогую аренду корабля), собрал всех, ранее плававших с ним моряков. Чтобы не страдать одному капитану, они легко собрали деньги за аренду и вручили ему. Судно направилось в атлантические воды прямым курсом. Моряки старательно исполняли свои обязанности и надеялись на богатый «улов». Они уже подходили к нужному месту, но вдруг на море начался сильный шторм. На палубе поднялась такая неразбериха, что управлять судном, и бороться со стихией стало почти невозможно. Корабль отнесло далеко в сторону от предполагаемых ориентиров. Команда, боровшаяся со стихией, устала, люди уже были ничему не рады, находясь на предпоследнем издыхании. Троих моряков унесло за борт, оставшиеся в живых - еле держались на ногах. Было невозможно что-либо предпринять или придумать. Следовало отдохнуть, и, набравшись сил, вернуться к задуманному, если позволят погода и обстоятельства.
Случайно подплыв к неизвестному острову, решили высадиться и передохнуть. Но предварительно требовалось узнать, живут ли здесь люди или остров необитаем. Отрядили команду из трёх человек. Они доплыли на шлюпке до берега и ступили на сушу. Остров был небольшой, но очень уютный, заросший деревьями, травами, разнообразной растительностью. В кустах было много птиц с гнёздами. В середине бил ключ с пресной водой. Они напились, обошли остров с севера и вернулись к шлюпке. Но той на месте не оказалось. Значит, на острове были люди, хотя они их не встретили. Пожалев, что не оставили караульного, стали думать, как быть дальше? Дать сигнал, дабы корабль подплывал к берегу в узенький пролив, или сообщить о несчастье, чтоб их забрали на корабль, прислав за ними шлюп? Среди них находился и Ансельмо. Вечерело. Закат был незабвенен. Бордово алый круглый шар солнца уходил за море, медленно оседая всё ниже и ниже. Вода окрасилась ярко бурой, кровавой краской, и, словно щупальца огромного краба, рдяное расползалось по всему океану. Вдруг вода вспенилась, словно от подогрева, туман с наслаждением усиживал целое пространство. Они принялись подавать сигналы, дабы их забрали на корабль, но в неясной мгле различить что-либо с судна стало невозможно.
Ансельмо перетрусил, решив, что их бросили и отплывут к необходимому месту без них. «Что я тогда буду делать? Как вообще смогу добраться обратно домой, если мы здесь кинуты навсегда? Буду ждать встречу, с каким либо случайным кораблём, но это может длиться целую вечность! Нежели я ошибался в своих напарниках? Они же раньше казались добрыми, отзывчивыми, и вот тебе – на! Неужели, и правда - кинули? Дай Бог, чтоб всё было не так!». Но, вскоре он сообразил, что никто не посвящён в точные расчёты местонахождения затонувшего испанского галеона. Даже капитан мог не знать точных ориентиров. Всё тогда происходило в горячке, никому в голову не пришло что-то запоминать, все были сбиты с толку происшедшим! Нет, на корабле не могли обойтись без него. И команда попалась порядочная. Они были не живоглоты, желавшие уничтожить напарников из-за горстки жёлтого металла, что уже было чудом, в нынешнее время разобщённости и человеконенавистничества. Команда, как на подбор, состояла из порядочных, хороших людей.
На корабле, действительно, не задумываясь о чём-то дурном, ждали возвращения главного героя их мероприятия и двух моряков, находящихся с ним. Просто-напросто погода внесла свои коррективы в их планы.
Ансельмо успокоился, понял – это случайность. Стал думать, что им далее предпринять в такой ситуации? Искать жилище людей, дабы вернуть свою лодку и попросить приютить их на ночь, или остаться на берегу, спрятавшись в лесной посадке и выставить одного из них с оружием для охраны? Все проголосовали за самостоятельный ночлег на берегу. Двое будут спать, третий сторожить и через три часа меняться. Так и поступили. Ночь была тёплая, но ветряная. Спать хотелось всем, однако пришлось по очереди вставать на стрёму. Наконец наступило утро. Зарозовело, небо мечтательно позёвывало спросонок. Огненно - красные лучи трудяги – солнца внезапно опоясали весь небосвод, вновь подкрасив морскую рябь алым. Всё яснее и чётче можно было различить предметы, вырисовывавшиеся вокруг. Молодое утро вступило в свои права. Они вновь стали подавать сигналы о чп, приключившимся с ними. И, когда на корабле поняли их и отрядили вторую шлюпку, все увидели выбегавших из-за кустов незнакомых людей. Но шлюп успел подойти вперёд, подхватить невезучую троицу и увезти на корабль. А разозлённые местные жители начали кидать вслед им камни, палки, но они не долетали до беглецов. Только волны метались, окружая их, с визгом проглатывая то, что бросали аборигены вслед уплывающим.
На корабле все были рады, что отделались с наименьшими потерями. Пришлось искать другое пристанище. Наконец это им удалось. Они заметили новый маленький островок. Вновь та же троица вышла на разведку и определила - там нет ни жилья, ни людей. Они решили немного побыть на этом островочке, чтобы прийти в себя и набраться сил для дальнейших деяний. Их снова поразила красочная природа. Раскидистые, непонятной породы, деревья, колючие приземистые, дикие кустарники с очень вкусными ягодами, с множеством ручейков с пресной водой и рыбой в них! Время, проводимое здесь, показалось им просто курортом! Ловили рыбу, собирали коренья, ягоды, стреляли морских птиц. Выжили, набрались сил и, наконец, поплыли к тому месту, куда их вёл Ансельмо.
Единственное, что мешало им, на сей раз, Ансельмо, от волнения, сам подзабыл точные координаты. Сначала путались, но, наконец, попали, куда следует. Спускались в глубины Атлантики все по очереди, рассматривали, искали, вытаскивали, кто, что мог. Но вновь начался шторм, море стало неспокойно. Им пришлось прекратить свои вылазки. Постановили довольствоваться тем, что успели прихватить. Более задерживаться на одном месте было невозможно. Грозило гибелью. Волны швыряли их судно, словно детский кораблик, пущенный в плаванье в настоящем море. В трюм наливалась вода. Пришлось всем по очереди сливать её вёдрами. Мачту сорвало. Еле причалили к земле. Когда сходили на сушу, всех пошатывало. Но они крепились, ведь моряки не плачут и не жалуются на свои неудачи, если они случаются с ними!
Но Ансельмо не успокоился. Ему хотелось большего. Он распрощался с капитаном, на вырученные деньги от трёх золотых слитков сам снарядил корабль и пустился в плавание к тому же месту. Взял с собой в напарники верного человека, остальные были новыми случайными людьми. Прибыв к месту, он вновь спустился на глубину. Друг подстраховывал его. Ансельмо бродил по затонувшему кораблю, оступился, внезапно его понесло на большую глубину. Когда пришёл в себя, увидел второй корабль, на котором покоился первый, найденный ранее. Включив фонарик, стал обыскивать уже другой корабль, затонувший очень давно. На палубе и в трюме было много древнего, ненужного снаряжения, предметов обихода, растрескавшиеся статуэтки, посуда, украшения. Вдруг под ногами заскрипела, опрокинутая им продолговатая ваза странной формы. Он поднял её, она была плотно закупорена. Он тоже положил её в свой мешок с несколькими безделицами, стал дёргать спусковой трос, поднялся наверх. Там он рассмотрел свои находки, растолковав, что ничего не смог разыскать, кроме того, что принёс. Команде это не понравилось, они не поверили, но промолчали. Ансельмо заспешил в свою каюту, предварительно объяснив, если они желают спуститься вниз, команда подождёт их возвращения. Один смельчак спустился, но обнаружил нескольких ваз из странного сплава и статуэтки. Золота не было, подтвердил он. Больше никто не захотел туда сходить. Но матросы затаили обиду, считая, Ансельмо обманывает их, не желает с ними делиться, всё нашедшее, забрал себе.
Оказавшись в каюте, Ансельмо включил яркий свет и стал рассматривать свои находки. Но долго смотреть на них ему не пришлось. Команда взбунтовалась. Матросы начали выбивать дверь в каюту капитана, угрожая, если он по-доброму не поделится с ними найденным, ему - конец! Он клялся им, что ничего не нашёл, кроме какой-то непонятной абракадабры. Но они ему не верили. Это были прожжённые морские волки!
Дверь, под их напором, треснула. Матросы ворвались внутрь, схватили капитана, привязав его к кровати, стали обыскивать каюту. Но, не найдя ничего стоящего, плюнули в его сторону и ушли. С его другом поступили так же. Капитан долго оставался в каюте. Ночью началась буря, корабль стал тонуть. Тогда матросы, вернувшись к нему, повинились, развязали его, умоляя выправить курс. Сами они запутались и погибают. Он потребовал ото всей команды принести присягу о повиновении ему, подтвердив её клятвой на Библии и освободить напарника. Буря стала стихать, судно взяло курс на Испанию. Матросы решили, все находки, приобретённые капитаном Ансельмо, оставить ему. Им не нужны такие чудные безделушки.
*****
Свидетельство о публикации №224051901261