Врачи опровергают. Т. Дума
Последнее время появилось много глупостей, в том числе – о предпочтениях клещей. Конечно – их не существует.
Об этом в беседе с «Радио 1» сообщил врач-иммунолог Андрей Продеус.
«Они просто знают, что это теплокровное живое существо, у которого есть кровь. Никаких особенностей у человека в этом отношении не существует. По крайней мере не доказано, что группа крови, половая принадлежность и так далее имеют значения для клещей», — сказал специалист.
Ну вот о том, что клещи знают – он погорячился)
И еще одно приятное опровержение. На этот раз кофе оказался полезен пожилым, и вот почему –
С 65 лет из-за разрушения нейронов в головном мозге растет риск развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона, Альцгеймера. Но есть ряд веществ, способных помогать мозгу «сопротивляться» этим патологиям. Одним из них является кофеин, рассказал ВФокусе Mail.ru Игорь Мацокин, врач-невролог клиник «Атлас».
Почему кофе полезен для пожилых людей
С 65 лет из-за разрушения нейронов в головном мозге растет риск развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона, Альцгеймера. Но есть ряд веществ, способных помогать мозгу «сопротивляться» этим патологиям. Одним из них является кофеин, рассказал ВФокусе Mail.ru Игорь Мацокин, врач-невролог клиник «Атлас». Какие положительные эффекты имеет это вещество?
Снижение нейродегенеративных заболеваний
Если человек регулярно употребляет кофе, то риск развития нейродегенеративных заболеваний снижается до 20%, потому что кофеин подавляет развитие комплексов тау-белков, которые являются показателем нейродегенеративного процесса.
Уменьшение системного воспаления
Кофеин снижает уровень интерлейкина-1-бета.
Это значит, что, воздействуя на иммунитет, кофеин уменьшает системное воспаление, которое также говорит о поражении нервной ткани. Кроме того, когда уменьшается системная воспалительная реакция, кофеин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, позволяя этим органам дольше оставаться здоровыми.
Улучшение высших когнитивных функций
Кофеин приводит к выбросу нейромедиаторов, то есть веществ, с помощью которых нейроны передают друг другу информацию.
«Из-за этого нейронные цепи начинают работать активнее, а, значит, повышается концентрация, улучшается память, активизируются центры контроля движениями, мотивации и удовольствия», — утверждает врач.
Поддержка метаболизма глюкозы
Нейродегенеративные расстройства коррелируют с диабетическими изменениями в метаболизме нервной ткани. Если пить кофе умеренно, то он участвует в поддержании метаболизма глюкозы в мозге.
Достаточно логично. Речь, безусловно, идет о зерновом кофе, не растворимом. И в умеренных количествах.
Не стоит лишать себя удовольствий, ни в каком возрасте. Все в меру и жизнь подарить радость.
Свидетельство о публикации №224051901425
По поводу клещей очень даже логично, сложно представить, чтобы разновидность паукообразных, каким-то образом классифицировала своих жертв. Они просто реагируют на перемещение теплого объекта, чувствуют вибрации, возможно, какие-то запахи.
Но, по поводу того, что "клещи знают", разделяю Вашу иронию, все-таки, наверное, правильнее говорить об инстинктах поведения.
Ну, а что касается кофе, с порах об этом напитке уже столько копий сломали, что давно стоило бы признать - для каждого конкретного человека, в зависимости от его состояния, сей напиток может выступать в самой разной ипостаси.
На мой взгляд, и к восторженным дифирамбам и эмоциональным проклятиям стоит относиться спокойно, с изрядной долей иронии.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 15.05.2025 06:40 Заявить о нарушении
Детство босиком по траве, валялись на травке, в лес защищались от комаров. Не помню особых страхов клещей. Хотя хорошая знакомая тогда чуть не умерла от укуса клеща - еле-еле, но спасли. Дрянь добрая..
Пусть всех минует эта опасность!
Теплого и доброго лета вам!
Татьяна Дума 15.05.2025 16:11 Заявить о нарушении