Штрихи. Рояль в кустах

Воскресенье. Утро солнечное, безветренное. По сложившейся привычке – умылась и за ворота, в лес. Километр туда, ещё один оттуда. Если что-то привлечёт, то и расстояние может увеличиться. Возвращаюсь с прогулки, домашние протирают глаза, зять на кухне печёт оладушки. Да-да, так бывает. За завтраком обсуждаем, чем заняться в воскресный день: огород, ремонт крыши гаража, художественная выставка или… Вот и решили! Едем в Лошицкий парк.
Ныне это музейный усадебный комплекс, история которого начинается в середине 16 века. Сменяли друг друга владельцы: потомки Всеслава Чародея князья Друцкие-Горские, Радзивиллы, Прушинский – больше десятка фамилий. Была красивая загородная усадьба на берегу реки с вековыми дубами и липами, с усадебным домом, флигелем, каплицей-усыпальницей. Пришло время, и Вавилову довелось именно здесь организовать институт растениеводства. Рядом вырос громадный сад. Время бежало, и сад проник в черту города, в районе камвольного комбината. Ещё немного, и благоустраивается усадьба, сад, парк, берега реки. Сегодня это Лошицкий усадебно-парковый комплекс, одно из зелёных мест отдыха минчан.
Припарковать машину оказалось не просто. Рядом, на площади у Дворца культуры камвольного комбината, была ярмарка. В парке много молодёжи – конец мая и учебного года. Но аллеи вели в глубь, к усадьбе. Зашли в музейный флигель: сани, дрожки, кастрюли, поварёшки, буфеты, утюги чугунные и угольные. Полюбовались на цветущие каштаны, надышались сиренью.  Ближе к реке народ отдыхает на траве - жаровни, мангалы. Среди яблонь в саду пасётся белоснежный пегас. Крылья поднял – вот-вот вскачь и взлетит. Рядом сильфиды с веночками. - Кто-то проводит фотосессию. По настроению всё очень совпадает с солнечной погодой выходного дня и красивым зелёным майским парком. Цветы мая. Разноцветные виолы. Пышные кусты сирени.
Поднимаемся по ступеням в усадьбу. Музыка. Музыка льётся навстречу входящему, обволакивает, манит, приглашает. Комнаты, дивные изразцовые печи, старинная мебель, посуда – другой мир, другое время. Музыка вне времени. Чайковский – «Вальс цветов». В танцевальном зале белый рояль. И он звучит, наполняя весь дом волшебством. Тихонько пристраиваемся на стульях и, как заколдованные, погружаемся в мир музыки. А звучат уже полонез, вальс, попурри из чего-то… не оторваться. Настоящий мини-концерт, повезло!! Ощущение от места просто волшебное. А ведь мы здесь уже бывали. Музыка, музыка изменила место, дополнила, украсила, переменила время, его восприятие. Белый рояль, волшебные пальцы музыканта. А за окном громадные цветущие ароматные кусты сирени…
19/05/2024


Рецензии