Чёрный квадрат
Почему примитивная детская картина ,такую нарисует каждый малыш без художественной подготовки, имеет такую ценность- 8 млн.долл.
Если хочется посмотреть , нарисуй сам и наслаждайся до потери пульса. Не надо идти в музей.
Почему она будоражит сознание людей? Вот и его достала, не дает покоя."Может быть, это бездна жизни, тьма, -думал в ужасе он.- Наверное, художник заложил великую мысль. Наверное, это образ бесконечности ,чего-то непознанного, вечности познания .Это чёрная дыра космоса, куда нам не дано заглянуть. Но тогда Малевич ничего о чёрных дырах не знал. Интуиция великого художника, предвидел,- -утешал себя он.- Может быть это тупик жизни, отсутствие живого, светлого начала в жизни.А, может быть, это тьма революции, тупик цивилизации".
Приходил, отчаявшись, к мысли ,что человек просто не умеет рисовать ,или лень овладела им в тот момент. Или просто, кроме чёрной краски в этот день не было никаких других, и с горя нарисовал тупиковую фигуру и замалевал её, вспомнив вдруг, что он Малевич , тем самым создав герб своей фамилии, то есть родовой герб от корня малевать, а не ваять .И опять , возвращаясь в положительное русло мышления. Может быть , это загадка существования человека, которую никто не может разгадать.
Нет, это символ смерти, образ смерти, -и другая всякая чепуха лезла ему в голову. Он стал интересоваться квадратом глубже и глубже, чтобы избавиться от этой навязчивой мысли.
И был просто потрясен тем фактом, когда узнал, что такие же чёрные квадраты рисовали и другие художники задолго до Малевича, причём не единожды и в разные века . Но они имели ввиду конкретный образ ,и даже давали конкретные названия. Например, «Битва негров в тёмной пещере подземелья». Секрет в том ,что другие художники давали изображению сюжет, которого не было, у Малевича, который ничего не дал ,и человек сам должен был ломать голову и разгадывать ,как говорят, в меру своей испорченности. Шутка художника, головоломка на века вперед?
Человек, перебирая все возможные варианты, будет думать. Поиск смысла -заставит человека активировать мышление. Поиск смысла -вот в чем смысл этой картины. Возбудить сознание, творческий поиск.
Да ну его к лешему. Есть время ломать мозги. Не знал, что нарисовать и намалевал что-то попроще, как в детстве, когда был всего один карандаш и лист белой бумаги . Шедевр это или простая мазня, которую может намазать каждый.
Но сама мысль о том, что и он может такое на 8 млн.$ , окрыляет над миром и великими. Поэтому картина ,несомненно , имеет положительное воздействие на зрителя, особенно недалекого и с манией величия. Она обнадеживает, что человек простой, как он, например, тоже может без труда взять и совершить великое или хотя бы скопировать его.
Так долгие годы размышлял периодически в течение всей жизни сначала юноша, потом зрелый мужчина, а сейчас и вовсе…,пока однажды не посмотрел телепередачу о творчестве столетнего художника Иванова, знавшего Малевича при жизни лично. Когда корреспондент спросила, знал ли он Малевича и что он о нем думает…
-Малевич не художник,- резанул он,- он авантюрист.
«Так я и думал - авантюрист»,- вздохнул облегчённо он, и успокоившись, перешёл к решению следующих загадок человечества, благо их так много, что голова кругом идёт.
Вот хотя бы, загадка гибели группы Дятлова , 70 лет не могут решить. Решение одно, а версий более ста. Надо бы подключаться и помочь решить и эту проблему человечеству или хотя бы самому себе.
Как тут не вспомнить Пушкина : «О сколько нам открытий чудных …».
Свидетельство о публикации №224051901498