Как мы печку минировали

Место действия — дача под Волоколамском с тётьЖеней, кабаном и мини-соседом. Рядом несколько домиков. Вокруг поле кукурузное, а под ним на километры раскинулось кладбище боеприпасов — в 40-х здесь проходили бои. 

С утра до вечера мы ковыряли поле лопатками и палками и молили боженьку послать нам трактор. Чтобы он вспорол землю и вывернул её наизнанку вместе со всем подземным арсеналом. А мы бы семенили следом и собирали урожай.

— Лёх, давай меняться. Я тебе 30 гильз дам!

— Эт чё? Русские? Не-е. Вот если б немецкие…

Гильзы у нас не котировались в принципе. Зато патроны, неразорвавшиеся мины и прочие снаряды шли на ура. Свои находки мы с Илюхой прятали в старинной русской печке. В доме их было две, и топили ту, что помоложе. А на этой древнятине мы с братом повадились спать — так сохраннее.

И тут вдруг — нате вам.

Собрались мы как-то в лес за орехами. На полпути вспомнили, что складывать-то не во что, и помчали домой за пакетом. И обомлели: обе наши бабушки дружно колдуют со спичками у пороховой печки.

— Ба!! Вы что это делаете? — выдохнула я. 

— Разжечь хотим — кашу по старинке приготовить. В горшочке.

Мы тут же поняли: нам хана, соседям хана, бежать некуда. 

И кинулись «помогать». По очереди. Сначала Илюха падал грудью на зажжённые спички, умирал от голода и изображал припадочного, а я тем временем перетаскивала снаряды — по одному — из печки на огород. Потом поменялись.

Самое ужасное, мы не помнили, что куда засунули, а, главное, сколько. Поэтому просто молились.

Нам тогда сказочно повезло. Моему отчиму изуродовало глаз, а его брату оторвало средний и указательный пальцы, когда они, детьми, швыряли в костёр такие же вот неразорвавшиеся снаряды. Но об этом я узнала сильно позже. 

Да, нам повезло. И не только потому, что все живы и ничего не рвануло. Мы умудрились не попасться — даже представить страшно, что бы с нами сделали. И поделом.

А, ну и ещё каша. Вкуснее я не ела ни разу в жизни.


Рецензии