СВО. III. Этап 17. День одиннадцатый - 816

19.05.2024. Свв. жен-мироносиц.

Вспоминая Авдеевку и чудом уцелевший храм Марии Магдалины три месяца назад… /

Авдеевка.ру
Храм Марии Магдалины в Авдеевке удивительным образом сохранил свою целостность. Как будто островок спокойствия посреди бушующего шторма, он стоит не тронутым как снаружи, так и внутри, словно символ духовной прочности в самом эпицентре разрушений…
https://t.me/avdeevkaru/48792 

Но сегодня в воздухе не благовоние миро. Даже не запах мира. Смердит очередным договорняком… /
 
Олег Царев
Я уже писал… что переговоры с Западом относительно Украины идут все время. Но говорить одно, а слышать друг друга - это другое.
То, что на инаугурацию Путина и на День Победы в России не было терактов и массовых ударов по инфраструктуре со стороны Киева… то, что Зеленский посетил Харьков, и в этот день не было ударов по Харькову со стороны ВС РФ, говорит о том, что стороны не только говорят, но и слышат друг друга.
С Украины говорят, что трехдневный визит Блинкена на Украину был в первую очередь связан с обсуждением контуров этих договоренностей. Вроде как существует вариант прекращения военных действий уже в этом году.
https://t.me/olegtsarov/12311

У Зеленского концептуальные разногласия с Западом.
Зеленский выступает за мир исключительно после военного поражения и капитуляции России: Россия должна отойти на границы 1991 года, и потом выплачивать репарации. Запад выступает за мир прямо сейчас.
Обратите внимание на вторую часть фразы Зеленского… в интервью AFP: "Мы находимся в абсурдной ситуации, когда Запад опасается, что Россия проиграет войну. И не хочет, чтобы Украина ее проиграла". "Мы хотим, чтобы война закончилась справедливым миром для нас", тогда как "Запад хочет, чтобы война закончилась. Точка. Как можно скорее. И для них это справедливый мир".
Для Запада справедливый мир… при котором война закончится прямо сейчас. Такое возможно, но на условиях России… Зеленский превращается в главное препятствие для мира.
https://t.me/olegtsarov/12312
 
Владимир Путин о легитимности Зеленского: «По поводу легитимности – на этот вопрос должна ответить, прежде всего, политическая и правовая система самой Украины. Там в Конституции есть всякие варианты, это вопрос оценки. Ее должен дать, прежде всего, Конституционный суд. Для нас это, конечно, имеет значение, если дело дойдет до подписания каких-то документов. Конечно, мы должны подписывать документы в такой судьбоносной области с легитимными властями».
Почему-то у многих… есть иллюзия, что если КС вынесет вердикт, что Зеленский легитимен, то он железобетонно и навечно легитимен, и это уже никто не сможет пересмотреть.
Это заблуждение. На один и тот же вопрос КС может давать разные ответы в разных ситуациях…
даже если сейчас конституционный суд скажет, что Зеленский легитимен, и им будут подписаны какие-либо документы, то потом может прийти новый президент и инициировать новый запрос в КС. Суд… может вынести решение, что Зеленский был нелегитимен в момент подписания… документ ничтожен. Вывод… нелегитимный Зеленский может подписать бумагу, но его подпись не будет стоить той бумаги, на которой он её поставит.
https://t.me/olegtsarov/12306
 
За прошедшие сутки (18.05.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 31 (*35) раз (из них проинформировано о 23 (*23)), в т.ч. о 15 (*18) – на донецком и 16 (*17) – на горловском направлениях;
- применила не < 85 (*102) боеприпасов (из них проинформировано о 53 (*54), в т.ч. о 50 (*52) тяжелых (  - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 4 раза по Горловке) гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударных БПЛА 3 раза по Горловке);
- обстреляла не < 5 (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский, Кировский, Куйбышевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район)) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*8) мирному жителю (мужчине 1960 г.р. в Петровском  районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 3 (*5) домостроениям, 0 (*3) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 17.05.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19309
 
Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинни
Как там с президентом Ирана, пока не знаю, но тот факт, что казус случился впритык к покушению на Роберта Фицо (дай Бог хорошему человеку выкарабкаться) поневоле навевает конспирологические мысли. Думаю, Батьке и г-ну Орбану есть смысл усилить охрану до уровня охраны тов. Си и президента РФ. Ибо перебдеть лучше, чем недобдеть.
https://t.me/putnik1lv/7742
 
Морская мощь государства
Дождались.
И это не тральщик, увы.
https://t.me/SeaPower/3487

(il / es) Лев Вершинни
Если это правда, российским войскам обязательно надо сурово ответить, заняв ещё пару улиц в каком-нибудь посёлке и предъявив портреты десятка убиенных укров...
https://t.me/putnik1lv/7743

Морская мощь государства
К итогам украинского нападения в предутренние часы 19 мая 2024 года. Скоро всё станет известно. Сказать тут в очередной раз придётся вот что. Как говорил Черчилль - в море две линии обороны. Одна проходит по базам противника, вторая по своим.
Одна по берегу противника, другая по своему берегу.
Корабль - мобильная тактическая единица.
Находясь в море, он даже экономичным ходом проходит в сутки 300-350 миль. При выполнении, например блокадных операций, эти 300-350 миль будут внутри назначенного района.
Если корабль способен технически и силу подготовки экипажа поражать крылатые ракеты, то поразить его противнику типа Украины по сути нечем - нормальной авиации нет флота нет.
Но когда он стоит в базе всю войну, то даже постоянно перетаскивая с места на место внутри бухты, можно однажды опоздать.
Отдавая противнику инициативу, не используя никакие возможности для ведения наступательных действий, мы обречены время от времени терять корабли в базах, просто потому, что у противника есть бесконечное количество попыток, и американская разведка.
И всё, что нам останется, радоваться небольшим потерям в людях.
Бесполезно иметь оружие, которым ты не пользуешься по принципиальным соображениям, не желая поднимать его даже имея военное поражение в виде альтернативы.
Именно этот вывод является главным из того, что сегодня случилось…
ничего не изменится, не воевать, добровольно изображая из себя мишень - это принципиальное политическое решение, никакие адмиралы тут ничего не изменят.
Что до попыток сделать вид, что ничего не произошло, то как обычно, противник скоро выложит данные объективного контроля, и всем всё станет понятно.
Запомним это всё…
https://t.me/SeaPower/3488
 
(il / es) Лев Вершинни
Я написал текст со ссылкой. Про атаку на корабли ЧФ. Тут же появились странные люди, начавшие пищать о том, что источник, дескать, вражеский, и я, дескать, враг… все это неправда. Поэтому я временно снял типа "вражескую" ссылку. А теперь вот... жрите.
https://t.me/putnik1lv/7744

ВЧК ОГПУ
В районе нефтебазы в Выборге, которая была атакована БПЛА, разгорается крупный пожар.
https://t.me/vchkogpu/48277

ВЧК-ОГПУ
Губернатор Дрозденко заявил, что в Выборге на нефтебазе "произошел хлопок в связи с использованием пиротехнических средств". Очень интересная формулировка.
https://t.me/vchkogpu/48281

Русский Манифест
Понятно, что прилетело не с Украины. Но ни прибалты, ни финны по шее не получат - боязно злить шестёрок больших западных паханов. А потому атак будет всё больше и больше.
https://t.me/RDS_official_smi/5477

Что хорошо умеют обитатели нашей "вертикали власти", так это врать и придумывать новые термины для очевидных вещей. Лучше у них получается только "нецелевым образом использовать выделяемые государственные денежные средства в целях финансирования физических лиц и организаций, которым данные средства не предназначались"!
https://t.me/RDS_official_smi/5481
 
Олег Царев
Губернатор Ленинградской области превзошел всех в способе изъясняться. Складывется впечатление, что чиновников берут из какого-то одного места, где разговаривают на своем языке, только похожем на русский…
https://t.me/olegtsarov/12305

БФМ / Славянский НПЗ в Краснодарском крае приостановил работу после атаки БПЛА https://www.bfm.ru

Олег Царев
Фронтовая сводка 19 мая
По информации с мест, на Херсонском участке заметно уменьшилась активность БПЛА ВСУ. Возможно, что ротация или передислокация. С Запорожского участка сообщалось, что ВС РФ продвигаются к Гуляйполю. Правда, сенатор Рогозин эту информацию опроверг… На Южно-Донецком направлении… отражены контратаки ВСУ в районах Владимировки и Новомайорского.
На Донецком участке наша армия атакует от Новомихайловки на Константиновку. Российские штурмовики заняли половину Парасковиевки… ВС РФ продвигаются в полях севернее и восточнее Красногоровки. В районе жилой застройки установили контроль над двумя улицами.
На Авдеевском направлении ВС РФ движутся северо-западнее Уманского в сторону Яснобродовки, выходят к пересечению дороги от Нетайлово к Уманскому. В самом Уманском осталось зачистить последние позиции ВСУ на западных окраинах. А на севере этого участка наши ведут бои на окраинах Новопокровского… двигаясь вдоль балки Очеретино, подошли вплотную к Новоалександровке, где ВСУ успели окопаться.
На Артемовском участке в Часов Яре ВС РФ штурмуют мкр. Новый - зашли с трёх сторон и уже заняли первые линии многоэтажек. Идут ожесточённые бои. ВСУ используют кассетные боеприпасы и дроны. Армия России продвигается в Клещеевке, где… контролирует уже половину села.
На Северском участке позиционные бои в Белогоровке… С Краснолиманского участка новостей тоже нет. На Купянском направлении армия России бьется в Берестовом, чтобы решить задачу по выходу к реке Оскол, примерно в районе села Кругляковка.
На Харьковском участке наши войска форсировали реку Северский Донец в районе села Старицы и вышли к селу Прилипка, освободили Бугроватку. На противоположном фланге, с востока от Волчанска, наши ведут бои за село Волчанские Хутора. В самом Волчанске ВС РФ оттесняют ВСУ на южную окраину. На другом участке наши военные закрепляются на северных окраинах Липцов, ВСУ подтягивают резервы и контратакуют. Идут тяжелые бои за высоту к востоку от села, с которой просматриваются и Липцы в низине, и район Северной Салтовки в Харькове. ВСУ тянут резервы в соседние Белый Колодезь и Земляной Яр.
ВКС РФ нанесли удар по инфраструктуре газокомпрессорной станции "Бильче-Волица" в Львовской обл, где находится второе по величине в Европе хранилище газа. Был удар по стоянке с техникой ВСУ и предприятию МО Украины в Конотопе Сумской обл.
Ночью была очередная волна вражеских БПЛА, ракет ATACMS на Крым и Севастополь. Надеюсь, что информация… о попадании по одному из кораблей ЧФ в порту Севастополя - очередной вброс. По данным МО, над Кубанью было сбито 57 БПЛА. В Славянске-на-Кубани один из дронов упал на территории НПЗ. В Донецке, в Александровке обстрелом убиты два человека. Дрон ВСУ атаковал в селе Раденск Херсонской обл микроавтобус с рабочими, один человек погиб, много раненых. Много раненых обстрелами в Шебекино, в том числе - дети. В Белгороде дрон влетел в окно дома - от осколков пострадала девочка...
министр обороны Великобритании Грант Шэппс. Он призывает Берлин пересмотреть решение не давать Украине дальнобойные ракеты Taurus… Германия не хочет передавать ракеты из-за опасений, что их применят для нанесения ударов по Крыму. Особо подчеркнул лидерство Великобритании в вопросе применения их ракет - разрешению наносить удары по России… обращаясь к Германии Шэппс имеет в виду и США тоже… следом министр сказал, что идти на прямой военный конфликт с Россией британские власти не хотят.
Активно обсуждается, что лидеры стран Глобального юга не поедут на саммит по Украине в Швейцарию. Расходится мнение, что помимо официально отказавшихся ЮАР и Бразилии, и полу-официально отказавшегося Китая, мероприятие проигнорируют еще более десятка стран Глобального Юга… саммит задумывался… чтобы привлечь как раз эти страны на свою сторону, это будет крупным провалом Зеленского. Возможно, последним.
https://t.me/olegtsarov/12318

Пегов
На этой неделе ВС РФ успешно продвинулись в районе н.п Нетайлово, бойцы продвигаются и на всём авдеевском направлении, вытесняя ВСУ и не давая им выстроить новую линию обороны.
В подборке кадров боевой работы воздушной разведки можно увидеть, как чётко и красиво работают наши парни, нанося точные удары по блиндажам противника, технике и скоплению живой силы. Несмотря на вошедшую в цвет зелёнку, укрыться от справедливого возмездия врагу не удаётся даже за цветущими деревьями. Эта весна пришла не для ВСУ…
пример классической работы, когда артиллерий и операторы дронов готовят местность для захода штурмовых групп, после чего пехоте остаётся только закрепиться.
https://t.me/wargonzo/20022

Темный
На участке Андреевка-Курдюмовка возобновились наши атаки юго-западнее ставков в направлении дороги на Клещи, также был ряд атак западнее карьера, но безуспешно, противник не экономит дроны и ведет постоянную аэрозведку, в одну коробку разом прилетело 6 фпв. В руинах Клещеевки бои идут уже две недели, после того, как поросята оттянули часть сил к каналу и нам несколько раз удалось сорвать им ротацию, до библиотеки подвалы зачищены, весь холм и зеленка к западу от н.п. под контролем противника, сейчас идёт работа по высотам, без их контроля нахождение в руинах села бессмысленно, поросята в ответ пытались атаковать наши позиции в лесополосах к северо-западу от 215.7, но были уничтожены. На выезде из Ивановского **учий поворот не туда, поросята 24/7 наблюдают за любыми перемещениями с птиц, стоит появиться столбу пыли над полем, туда сразу летят фпв, долетают вплоть до Хромово. Высокая интенсивность боевых действий на обоих флангах от Канала, большая часть микрорайона серая, на левом фланге продолжаются бои в зеленке в районе труб, любые сообщения о заходе в Новый мягко говоря преувеличены. На правом фланге есть продвижение к западу от Богдановки в зеленке у пруда… в районе скотоферы, идёт работа по частному сектору Калиновки.
Касаемо штурма самого микрорайона, если коротко и очень сдержанно, то он неудачный.
Ближайшую неделю… без связи. Карты смотрите у Радова, интересные мысли читайте у Филолога, а тех, кто публикует наш тигр, который пытается вывезти пацанов из ****еца, с победной подписью про перемалывание врага, шлите куда подальше.
https://t.me/t3mny/2079

АПН Северо-Запад / Не пора ли сломать машину массового забоя с лицом Зеленского? http://www.apn-spb.ru

Максим Калашников
По Харькову и Сумам
Еще раз настаиваю… что операция на харьковском направлении должна ограничиться лишь созданием санитарной зоны для предотвращения обстрелов Белогорья… уже сам В.Путин в Пекине сообщил, что штурма Харькова в планах нет. И слава богу! А то получили бы еще одну взаимную мясорубку «Бахмут в кубической степени»… и обстрел Харькова ствольной артиллерией сам по себе сыграет лишь на руку врагу. «Русофобизация» города, где нас в 2014-м могли встретить тысячи своих, от того лишь усилится. Да и на контрбатарейку нарвемся, ВС РФ с нею проблемы пока не решили.
Наступление на Сумы тоже считаю неразумным. Нам там нужны уличные бои?.. при том, что снабжение наших войск пойдет через опасные лесные дороги, уязвимые для «финской» тактики ударов из чащ по транспортным колоннам. Нужно четко осознать: даже потеря Харьковщины и Сумщины не станет для Киева смертельным ударом: ведь он сохраняет при этом и работающий тыл, и критически важное Северое Причерноморье (Херсон-Николаев-Одесса- порты нижнего Подунавья). Мы же растягиваем не только фронт ВСУ – но и свои невеликие силы. Альтернативные мои предложения…
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4557583.html
только дроно-ракетно-авиационный роботблиц, подавив тыл ВСУ (доктрина генерала Дуэ на современных технологиях), способна решить проблему. С параллельным использованием массового недовольства «могилизацией» на Украине. Ибо выиграть войну, тупо отправляя контрактников и мобилизованных на ЛБС (вот вам 200 тысяч в месяц – и сами там возитесь) – НЕВОЗМОЖНО. С точки зрения носителя логики индустриализации/развития и нужен тот гибрид из генерала Дуэ и Судоплатова… И напомню: попытка свести все к корейскому варианту 1953 года – гибельна в стратегическом плане. Мне понятно, почему сего не делают. Бюрократия, сделавшись самдостаточной, не любит усилий, личной ответственности, напряжения сил и мозгов для осуществления нетривиальной стратегии. Она предпочитает идти по линии наименьшего расхода сил. Чтобы не перенапрягаться и не отвечать персонально (как бы чего не вышло). Ну, потому мы и получили заведомо проигрышный аналог позиционки из 1914-1918 гг. И если не сломать тенденцию, то…
https://t.me/roy_tv_mk/9813

Использовать массовое возмущение мобилизацией на Украине…
видео от юриста Тараса из Одессы. Не обращайте внимания на дежурные слова о «российских оккупантах» (иначе… не выжить нынче), слушайте об ужасах и случаях насильственной мобилизации, о массовом ее неприятии на Украине.
https://youtu.be/ngB3Jrh0IIc?si=5ci8aS68U9p6RK1y
Садизмом отличается ТЦК в Измаиле (…важный порт на Дунае в Одесской губернии, который брал Суворов). Там и пытки с истязаниями, и случай, когда насильно забранный вскрыл себе вены на обеих руках.
https://youtu.be/IvXXNaABOL4?si=BGq3uKPnYPCP_Lp2
Такое везде. Улицы сейчас пусты: мужики сидят по домам. Знаю по Одессе: иной раз снимают квартиры и прячутся там, ставя видеокамеры у двери: дабы видеть, кто пришел. Хотя моего друга (ненавидящего бандеровщину) забрали, выбив ему дверь силами полиции. Пока из организованных более-менее акций – перекрытие трассы Одесса-Киев дальнобойщиками 19 мая 2024-го...
как это использовать? Глупо думать, что люди сами по себе организуются, раздобудут оружие и восстанут… на такое рассчитывали амеры и бритты во Вторую мировую, когда бомбили жилмассивы немецких городов. Недовольные немцы бунта против Гитлера не подняли. Как использовать огромный низовой протест на Украине, подняв лозунг в РФ – «Спасем народ Украины от людоедского режима Зеленского!»…
затем и предлагаю перебить все штабы, министерства в Киеве (включая и бункеры – «Кинжалами»), все областные и районные администрации… для того и нужно массовое производство самолето-снарядов с пульсирующими ВРД (как самыми простыми). Целями должны стать Нацбанк Украины и главнейщие банки (затруднить максимально обеспечение работы госаппарата…), офисы СБУ… ТЦК (военкоматы)…
самолето-снаряды должны накрывать районы вилл и особняков бандеровской «знати». В той же Конче Заспе. Она, чай, ЗРК не прикрыта, а в подземельях «элита» не живет. Знаете, от такого простой народ Украины еще и чувство радости испытает.
А дезорганизовав госуправление, можно и отряды сопротивления и создавать, и снабжать их по воздуху. Теми же грузовыми дронами дальнего действия. Типа «Фрегат»…
https://youtu.be/amN4reSI5rE?si=DwHhaZPuNcnEKQTe
работал бы именно так. Это лучше, чем «мясорубить» на фронте тысячи насильно мобилизованных. А смогут ли нынешние начальники так действовать? Вы знаете ответ…
https://t.me/roy_tv_mk/9814

РГ / "ВО": ВС РФ уничтожили крупнейшую газокомпрессорную станцию Украины https://rg.ru
 
Олег Царев
Нашел видео иноагента Ходорковского… говорит, что западные страны (заметьте, звучит местоимение «мы»… он полностью соотносит себя с западным обществом) почти что проиграли в украинском конфликте.
Ходорковский предсказывает:
к концу 2024 Украина потеряет Харьков;
к середине 2025 - Одессу;
к концу 2025 на 10-15 российских солдат будет 1 ВСУшник;
к середине 2026 Украина сможет осуществлять лишь партизанские вылазки
Львов сохранится, если туда войдут войска НАТО в лице Польши.
И это… "лучший сценарий", если ВСУ будут героически сопротивляться, несмотря на безнадёжность ситуации…
в апреле 2022… он говорил, что Россия с большой вероятностью проиграет войну на Украине, что в дальнейшем может обернуться сменой режима в России, а в декабре 2022 рассуждал, какие существуют возможные сценарии поражения России.
https://t.me/olegtsarov/12314

Получил огромное количество обращений… о создании механизмов для въезда в Россию украинцев, находящихся в западных странах. Одной из важных причин является серьезный дефицит квалифицированных кадров, который испытывает Россия и который можно было бы закрыть за счет говорящих на русском и близких нам по мировоззрению украинцев.
Авторы этих обращений приехали в Россию с Украины. И помимо разного рода сложностей с бюрократией, тяжелого морального состояния, они столкнулись с проблемой трудоустройства…
Если у человека все в порядке с документами, и он легально пребывает в России, то в общем порядке отказать в приеме на работу можно по основаниям, связанным с деловыми качествами соискателя или со спецификой конкретной работы: неподходящее образование, недостаточный опыт работы, отсутствие необходимой профессии, квалификации, медицинские противопоказания к труду… формальности. Дело тонкое, всегда можно сказать, что чего-то не хватает кандидату. Этим работодатели и пользуются. Очевидных оснований… нет, а отказы есть.
Самый честный ответ работодателя – «мы боимся». Чего боятся? Сформулировать не могут. В банках точно стоит установка бывших украинцев не брать. Отказов по банкам очень много. Есть отказы по госпредприятиям. Советую поискать работу в бизнесе.
Вероятность пойти в суд и выиграть невелика… работать в компании, куда тебя взяли после судебного процесса – нездорово. Не говоря уже о затратах на процесс, материальных и моральных.
Статья 19 Конституции РФ говорит о равенстве всех граждан России перед законом, вне зависимости от того, родились они с российским гражданством или получили его впоследствии. Нужны равные условия для всех. Мы все - граждане России. Неправильно делить людей на сорта. Иначе… борьбу за сограждан не выиграть.
Напоминаю, что организован центр оказания юридической помощи жителям ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей… выехавшим из них или с Украины в другие регионы нашей страны. Обращения можно направить в бот: https://t.me/gumplabot
https://t.me/olegtsarov/12307

Дайджест об Украине 18 мая
Новый закон о мобилизации на Украине вступил в силу. Журналисты, эксперты, юристы и официальные лица разъясняют новые правила… во всех украинских СМИ… противоречат друг другу… одни говорят, что повестка считается вручённой только лично в руки и под подпись, а другие – что это необязательно. Такая же противоречивая информация об обновлении учётных данных. Должны ли их обновлять те, кто это уже сделал накануне 18 мая… звучат разные заявления. А жители Украины отмечают, что в этот день на улицах и в общественных местах стало намного меньше людей…
многие важные вещи откладывались до последнего дня и были сделаны плохо. Так министерство обороны накануне широко разрекламировало своё новое приложение для обновления учётных данных и других электронных услуг военнообязанным «Резерв+». Думаю, знак плюса в названии многим призывникам напомнит крест на могиле. Перебои в работе приложения начались сразу, как только оно заработало. А вскоре выяснилось, что этот продукт – просто переделанное школьное приложение «Мрия». В нём даже остались поля «домашнее задание», «классный руководитель», «пропущенные занятия», «сообщить ребенку» и прочие… закономерно возникает вопрос о защищённости личных данных людей.
До последнего дня тянули и с предоставлением возможности обновить свои учётные данные в центрах предоставления административных услуг. Когда выяснилось, что обновить данные там всё-таки можно, никто туда не пошёл. Журналисты, поехавшие в центры снимать сюжеты о толпах военнообязанных, не обнаружили очередей ни внутри, ни на улице. А с призывниками не удалось пообщаться ввиду отсутствия таковых…
В газете Вашингтон Пост, которая считается рупором Демократической партии США, вышла большая статья про Андрея Ермака. Пишут, что он единолично руководит назначениями и увольнениями важных чиновников, ограничивает доступ к Зеленскому и контролирует каждое важное решение… отмечают, что Ермак и Зеленский так редко появляются друг без друга, что даже непонятно, «кто из них командует, и являются ли они вообще отдельными людьми». Такое впечатление, что журналисты вплотную подошли к намёку на нетрадиционные отношения между президентом Украины и главой его офиса.
https://t.me/olegtsarov/12304

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Как там с президентом Ирана, пока не знаю, но тот факт, что казус случился впритык к покушению на Роберта Фицо (дай Бог хорошему человеку выкарабкаться) поневоле навевает конспирологические мысли. Думаю, Батьке и г-ну Орбану есть смысл усилить охрану до уровня охраны тов. Си и президента РФ. Ибо перебдеть лучше, чем недобдеть.
https://t.me/putnik1lv/7742

Русский Манифест
Что касается Ирана и возможной смерти (в результате возможного покушения) тамошнего президента, то не будет ровным счётом ничего. И уж тем более большой войны на Ближнем Востоке...
https://t.me/RDS_official_smi/5484

Канал визионера
Иранский излом
Время после крушения вертолета Раиси идет и уже можно делать острожные предположения о происходящем:
1Судя по всему - Президент Ирана погиб. Иначе трудно объяснить СТОЛЬ долгие поиски, полное отсутствие связи и информации от экипажа и пассажиров, настойчиво противоречивые вбросы в СМИ. В этом случае власти Ирана в курсе, но откладывают неприятные известия до утра.
2Последствия этого ЧП будут серьезными. Хотя Иран и не персоналистская диктатура (научно выражаясь), полностью зависимая от своего лидера и в принципе сравнительно легко переживает кадровые потери любого уровня, устранение из игры Президента Раиси приведет к дестабилизации внутриэлитного баланса в Иранских верхах (между КСИР, муллами и т.п.) и даст толчок уличным протестам.
https://t.me/vizioner_rf/8031
 
Кратко
Сторонники президента Раиси в местных соцсетях пишут, что «президента похитили его враги, а КСИРовцы покрывают их».
https://t.me/rusbrief/231958

The Atlantic: По данным источника, близкого к иранскому президенту, Эбрахим Раиси скончался в результате авиакатастрофы. Власти Ирана ищут способ сообщить новость о смерти Раиси так, чтобы не вызвать хаос.
https://t.me/rusbrief/231974


Рецензии