Размытые грани восприятия

 " - Вы оба были правы,- сказал Утренняя Звезда.- И говорили об одном, хотя ни один из вас не видит того, что есть на самом деле. Все вы расцвечиваете реальность в соответствии со своими средствами наблюдения за ней. А если пронаблюдать за ней невозможно,  вы её боитесь. Иногда вы непостижимо приукрашиваете её.  Для тебя это Машина. Для них - демон...это не что иное, как два способа видеть реальность. И оба - верные.
- Если существует два способа, может ли не быть третьего? Или четвёртого? Или,получается, что их столько же, сколько людей?
- Да, - сказал Утренняя Звезда.
- Тогда какой же из них правильный?
- Все.
- Но можно ли, несмотря на это, видеть всё так, как оно есть на самом деле?
Утренняя Звезда не ответил. "
            (Роджер Желязны. Джек-из-Тени).

Кто сможет объяснить это зыбкое,еле уловимое противоречие между субъективным и объективным? Или дать чёткий ответ на определение "норма", ведь в нашем обществе все более или менее творческие личности считаются потенциальными клиентами психбольницы.
Кто раз и навсегда установил каноны, по которым мы живём? И насколько свободны мы сегодня от тех моральных принципов и установок, о которых на каждом углу выспренным слогом вещают убеждённые глашатаи? За всякой такой табличкой с параграфом буквы закона прячется дьявольское лицо искусителя: не согрешишь- не покаешься. А навязывать свою волю в противовес не хватает мОчи. Так становятся хамелеонами.
Когда балансируешь на тонкой ниточке судьбы между ревущими потоками человеческого сознания и с закрытыми от страха глазами тыкаешься в первую попавшуюся дверь, дабы получить свежий глоток воздуха,вырываясь из удушливой атмосферы,то не можешь даже представить себе, что скрывается за ладно скроенным фасадом и мраморной облицовкой портала. Игнорируя жалобные просьбы " доброжелателей" остаться с ними, в один момент забываешь свой порядковый номер ( расчётный счёт) и стремглав кидаешься в невообразимую пучину интеллектуальных завихрений, сопряжённых с галюциногенной практикой и верой в потусторонний прогресс.
  Сила и порядок,  воля и разум,  бытие и....Паранормальный эффект, полученный как допинг для обязательной встряски мозгов, неожиданно уводит на скользкую тропу сиюминутных экстатических переживаний, от которых уже не в силах отказаться. И вот ты дрожащими руками листаешь пожелтевшие от затхлости на дне сундуков пергаментные свитки в надежде отыскать необходимую формулу - заклинание и просочиться в беспредельный мир символов - туда, где на извилистых поворотах поют свои нежные гимны эльфы, а в лазурных отражениях Аркадии со смехом разбрызгивают янтарные капли юные и беспечные шаловливые наяды.
Постигающий азы никогда не должен торопиться!
Иначе в один прекрасный день вместо сладостных равнин Элизиума ты обнаружишь засоренные илом безжизненные берега Реки Скорби, несущей свои воды в подземные базальтовые пещеры, под сводами коих дикие стаи летучих мышей воркуют осанну многоликим и восхитительно извращённым хтоническим духам архаики.
В парадигме света и тени теряется ключ к пониманию событий на ментальном уровне. Полная свобода от разнообразных коллизий пространства и времени влечёт за собой невообразимые муки, которые постоянно преследуют тебя, когда начинаешь постигать всю гамму оттенков и всевозможных метаморфоз в надвигающейся перспективе,  а отказывающийся всё это (вос)принимать физический ум трепещет от малейших вибраций космического дыхания Вселенной.  Так было, есть и будет всегда,- извечная аксиома борьбы противоположностей,  где поступательное движение просчитывается на шаг вперёд. Динамика этого процесса- вне примитивного созерцания падающих комет с балкона обыкновенной влюблённой парочкой.
Запуская в себя мощный поток лучистой энергии из бездонного колодца мыслеформ, ты уже не осознаешь бесмысленного однообразия кажущихся непреходящими мимолётных земных радостей и удовольствий,и в запретной, от школьной  скамьи до пенсионных будней, зоне находишь единственно правильное решение для продолжения пути.
Межгалактический корабль берёт на борт нового пассажира, оставляя внизу всех,кто жаждет покоя либо уничтожения, и в своей наивности прожигает отведённый срок от звонка до звонка. Неясные картинки и неописуемые сонные образы будут преследовать их на протяжении всего пребывания в мутном океане плоти, волнуя и затрагивая единицы, снова и снова добавляя пищи для поисков и размышлений.
А на пересечении всех линий нашего бренного существования до сих пор сверкает в лучах Непобедимого Солнца бессмертный завет древнего оракула. Он задаёт точку отсчёта и указывает направление туда....
....откуда обычно не возвращаются???.....
        NOSCE  TE  IPSUM!
         
           ( 15. 04. 2001 г.)


Рецензии
В структуре рецензируемого произведения можно выделить название, эпиграф, основной текст, состоящий из четырех тезисов и заключения.
Название (Размытые грани восприятия) указывает на предмет или центральный образ произведения, а именно – отражение действительности в сознании и способность индивида дифференцировать и идентифицировать явления и феномены внешнего мира, формировать их образ и транслировать эти образы другим.
Эпиграф, как правило, предлагает читателю контекст, рамку, в которой следует понимать следующий ниже текст. Эпиграфом Автор избрал цитату из романа-фэнтези «Джек из тени» (Р.Желязны).
Из представленного эпиграфа, вероятно, следует, что в последующем тексте Автор представит читателю тезисы:
1) мир – не то, что мы о нем думаем;
2) бытие определяет сознание и
3) индивидуальное восприятие Мира обособленность и относительно.
В структуре основного текста произведения мы выделили четыре тезиса и заключение.
Первый тезис: суждение Автора об отсутствии общих для всех законов проживания в этом мире и постановка вопроса о взаимоотношениях между объективным и субъективным (Миром и Индивидом).
Второй тезис: гипотеза Автора о существовании некоего Ключа к достижению Покоя и Удовольствия.
Этот тезис опровергается антитезисом (3): рассуждением Автора об опасностях стремления к Могуществу и Легкости Бытия и иллюзорности обретений в этом стремлении.
Четвертым тезисом произведения выступает утверждение Автора о единственно верном пути Человека: Путешествие в поисках Истины. «Что есть Истина?», «К чему следует стремиться?» эти вопросы задает себе Автор. Он пока не знает, чего он хочет, но, кажется, уже понимает, чего НЕ хочет и это уже немало.
В заключение четырех тезисов Автор вспоминает «бессмертный завет древнего оракула «Познай самого себя», и предлагает его как основную методологию Бытия индивида в Бытии Мира.
К достоинствам рецензируемого произведения мы относим искренность и отвагу Автора, предпринявшего попытку сказать Úrbi et órbi: «Я не с вами, я иду искать!»
В рецензируемом произведении присутствуют недостатки: текст нуждается в редактировании для устранения нескольких опечаток, вкравшихся в набор.
Серьезным недостатком произведения мы отмечаем несоответствие названия и эпиграфа к собственно содержанию произведения. В названии и эпиграфе Автор заявляет свою претензию на решение проблем восприятия Мира индивидуумом, однако, в содержании речь идет о выборе способа Бытия индивидуума.
Указанные недостатки не снижают значимости произведения для Автора в частности и Бытия в целом: после некоторых правок произведение может быть представлено публике и читателям как самостоятельное произведение, отражающее Духовный поиск и Философский выбор Автора.

Марина Травова   03.06.2024 12:13     Заявить о нарушении