Картошечка

- Ну вот и готово.
 
  Дверь распахнулась и бабушка  аккуратно,  придерживая полотенцем , чтобы не обжечься, внесла в избу ароматное, горячее солнышко, и поставила его перед нами на стол.
 
  Оно, будто живое, ещё  шевелилось в большой, чёрной сковороде, источая волшебный аромат.
 
  Серёга, взял вилку и недоверчиво  вынул из сковороды часть дымящегося  светло-жёлтого  солнца. Подул на него и отправил себе в рот.
 
  - Ну как? - спросил  его я.  - Не зря мы с тобой дали крюка в сотню километров от трассы?

   Стоило волшебству попасть ему в рот,  как Серёга из сердито-торопливого  молодого веломеханика, опаздывающего на сбор команды в Уфе, медленно, но верно начал превращаться в нормального человека, который впервые в жизни попробовал что-то совершенно невообразимое и приятное.
 
 - Это ты ещё корочку не пробовал. - предвосхитил событие я.
 - Вот сейчас подостынет, и тогда ...
 - Да ты сам налетай, он же сейчас раскусит, и  тебе не достанется.  Вмешалась бабушка,  садясь на  старинный деревянный диван, поправляя платок на голове.

  И то  правда, спохватившись,  схватив вилку, я осторожно отделил от ароматного солнечного круга горячий кусочек и, предварительно подув на него, отправил себе в рот.

  Долгожданное наслаждение, будто  солнечный свет, прорвавшийся в  тёмную Избу, проникло в мой мозг.
 
  Казалось бы,  просто жареная картошка в сметане с лучком, но каков эффект ...
 Сколько раз ни пытался я после повторить то, что делала бабушка на своей маленькой деревенской кухоньке,  у меня никогда так не получалось. Да и не у кого так не получалось. Где бы я ни просил сделать то же самое.  Вроде и рецепт прост. Картошка, сметана, лук и соль.  Но чтобы вот так, до умопомрачения ...  Никто.

 Оно и понятно.   Ведь картошка своя. Самая лучшая. Сметанка из молока от собственной коровки, а не из магазина.  Лучок свой.  Почти бессоновский.  А главное, чего нет ни у кого, это любовь,  с которой  всё это приготовлено. Потому и светится и пахнет так ....

 С каждым новым кусочком этого солнышка, по телу распространялось блаженство и страшило только одно, что оно уже скоро закончится.  Ибо какой бы большой ни была сковорода, она имеет границы. И мы с Серёгой, лицо которого  покрылось здоровым румянцем,  уже подбирались к ним,  соскребая со сковороды  вкуснейшую  коричневую корочку.
 
- Да..  Вот это вещь.    Серёга,  смотрел на пустую сковороду с сожалением.  Никогда такого не пробовал.  Это просто фантастика какая-то.
    
   -  Ну а я что тебе говорил?   Такого, ты нигде не попробуешь. Только здесь. - И я с любовью посмотрел на сидящую в уголке задней избы бабушку.

 Ну как я мог проехать мимо неё и не заехать? Хоть и торопились успеть к сроку. Хоть и дали крюка  в сторону на сотню километров по степи.  Но как проехать мимо дорогого  родного человека?

  Когда свернули с трассы в Мокшане, Серёга, сидевший  в "РАФике" справа, заволновался.   В понедельник, мы должны быть в Уфе на сборе,  а учитывая то, что  это уже вторая попытка, после позавчерашней поломки за Рязанью, времени у нас на дорогу было маловато.  Ведь сегодня уже суббота, а до Уфы ещё  больше тысячи километров. И проехали мы сегодня всего ничего.  Ведь вчера только и вышло, что  протиснулись  через московский трафик и доехали до Рязани, где уже на выезде у поста ГАИ и переночевали.
 
 Картошечка вкупе с кружкой  парного молока на каждого, придавила нас обоих к скамейке на дворе.    Вставать с неё совершенно не хотелось.  А уж ехать куда-то тем более.

 Мы сидели  и млели  под летним солнышком, наблюдая за  жизнью знакомой с детства деревеньки, что затерялась среди полей и оврагов Пензенской области. 
 За те несколько лет, которые не появлялся, здесь мало что изменилось.  Всё та же улица уходящая вдаль и упирающаяся в речку. Всё тот же белёный клуб, с белеющей в его окне  афишей. Всё тот же магазин.  И всё то же вековое спокойствие. 

 Только сегодня,  посреди широкой улицы, будто инопланетный корабль, стоял наш зелёный "РАФик" с яркими рекламными наклейками околовелоспортивной тематики  и ждал когда же  его экипаж займёт свои места и снова  отчалит  в неведомую даль.
 
  Прощались долго.  Поблагодарив за угощения и пообещав обязательно заехать на обратном пути, мы с Серёгой  загрузились  в машину и с сожалением покинули гостеприимный бабушкин дом.

 Неширокая асфальтированная дорожка вела нас на юг,  петляя оврагами, взбираясь  на  залитые солнцем  склоны,  пробегая в тени  посадок вдоль полей. Нам предстояла долгая дорога с приключениями.

 Проехав Лунино, я свернул на обочину  и остановил машину. 
-  Чего?  - спросил Серёга.

 - Не могу ехать, - ответил я.  Картошечка не отпускает. В сон клонит, сил нет.  Надо покемарить.

 Я вышел из машины  и недалеко от дороги  нашёл отличное место. Лёг в траву в тени одиноко стоящей берёзки  и тут же провалился в сон.

 Мне снилось детство.

   Бабушка, и солнце. 


Рецензии