Космические лифты будущего
«Это было бы прекрасно, — снова подумал Акыл, — узнать, каким будет Кызыл-Суу не через 76 лет, а через 152 года».
— Тем дальше в будущее, тем интереснее, — сказал он.
— Пусть так и будет. Тем более это будет важным для тебя, лучше узнать, что будет происходить на Земле и по какому пути развития идет планета и человечество, — сказала ему Комета Галлея, затем произнесла про себя какие-то слова, потом попросила Акыла, чтобы он закрыл глаза.
Он услышал, как комета дала команду тулпарам, развернуться – он догадался об этом, несмотря на то, что слова были произнесены на незнакомом ему языке, но этот язык был непохожим ни на один язык в мире и также красив, точен и грациозен, как и весь облик кометы Галлея. Время от времени она разговаривала с тулпарами на этом языке и это всегда производило впечталение на Акыла.
В результате колесница и тулпары сделали крутой вираж в пространстве, когда Земля уже была недалеко и выглядела, как большой серебристо-голубой шар, вокруг которого вращался другой шар значительно меньше, дабы сделать еще один громадный виток в пространстве и времени, пролетев по сильно вытянутой орбите кометы, чтобы попасть еще дальше в будущее, на следующие 76 лет вперед. Но на этот раз этот полет или точнее перемещение в пространстве и времени произошли теперь и вовсе с ошеломительной быстротой — в одно мгновение.
Мальчик только успел заметить, как ярко пылающий солнечный диск, остался позади колесницы, стал быстро удаляться, стремительно уменьшаясь в размере, пока не исчез совсем из глаз – все потонуло на мгновение в непроглядном мраке, а потом снова откуда-то из небытия стали появлятся Солнца, сначала как маленькая звезда на горизонте, которая светила все ярче и ярче, пока не превратилась в пылающий огненный диск, вокруг которой вращалась серебристо-голубая планета с привязанной к ней Луной.
— Как это возможно? – только и успел спросить Акыл, когда закончилось это невероятное перемещение.
— Это скоростные лифты цивилизации третьего типа, — отвечала ему Комета Галлея. – С такой скоростью придется двигаться в будущем человеку, если он захочет путешествовать к другим звездам и галактикам. Когда ты будешь учиться в университете, к тому времени уже принципы работы таких механизмов уже начнут раскрываться, хотя, чтобы построить такие устройства потребуется очень много времени.
Когда путешественники приблизились к Земле, Акыл заметил, что наша планета по центру была окружена несколькими слоями железных поясов, которые окружали планету как обод. Между поясами были протянуты железные канаты, которые соединяли их между собой и были протянуты к поверхности Земли, напоминая металлические спицы в колесе.
– А это уже другие лифты, связывающие Землю с орбитой и космосом. Это что-то вроде железной дороги, но которой идет идет движение пассажиров и грузов вокруг Земли в космосе, – пояснил комета Галлея.
– Как это работает в небе? - Акыл был удивлен.
– Теперь ты можешь все разглядеть своими глазами. По этим канатам-струнам, идущим от земной поверхности к ободу, опоясыващему Землю, грузовые лифти поднимаются от Земли в космос и идут в разные направления по поясу, чтобы, обогнув Землю, спуститься в другом месте.
Мы спустимся на Землю, рядом с одним из таких спиц-канатов, который спускается вниз на станцию на Земле, недалеко от твоего Кызыл-Суу, и ты увидишь все своими глазами, как работают поезда будущего и космические лифты.
Колесница подлетела близко к одному из таких канатов, который был закреплен верхним концов за железное кольцо вокруг Земли, другой конец спицы уходил вниз в сторону Земли. По таким канатам вверх и вниз двигались космические лифты.
Колесница понеслась вниз по спирали, вокруг одной из этих многочисленных спиц, облетая ее вокруг, так что Акыл смог рассмореть как вдоль спиц двигались в обеих направлениях – вверх и вниз – чудные лифты будущего. Через какое-то время они достигли облаков, погрузились в них, за которыми глазам Акыла предстала горная панорама Центральной Азии, они быстро приземлялись, обгоняя медленно ползущие лифты и вскоре пошли уже на посадку в центральной части горной страны, быстро приближаясь к Кызыл-Суу, которая во времена Акыла была одной из самых трудно доступных и глухих уголков Кыргызстана.
Свидетельство о публикации №224051900324