Проблемы с прозой

Феликс Довжик

Проблемы с прозой


Всякий прогресс имеет свою изнанку.

Великое изобретение последнего полустолетия, если его отсчитывать от текущего 2024 года, телефон-мобильник.

Это же надо умудриться, в одну небольшую коробочку, которая легко умещается в любом мужском кармане или в любой прогулочной дамской сумочке, поместить современный телефон для немедленной связи со всем миром без телефонисток, фотоаппарат с немедленной пересылкой фотографий куда угодно, печатную машинку и современный компьютер с его гигантскими возможностями.

Но увы и ах. У каждой рубашки, у брюк тоже, есть своя изнанка, а у любого прогресса изнаночная сторона.
За любой прогресс приходится расплачиваться чем-то когда-то полезным.

Вдруг оказалось, что граждане в возрасте до пятидесяти лет разучились читать.

Текст в 1,5 стандартного листа при чтении на экране компьютера утомляет современного читателя молодого и среднего возраста, а кому за 50 читают большие тексты и не жалуются.

В чём же дело? Почему это так?

Ответ знает и понимает Великий Мобильник, но пока он ничем не может помочь. Он не умеет и не знает, как сражаться с собственной изнанкой.

Люди в автобусе, в метро, иногда и на работе, а потом дома всё свободное время читают с экрана мобильника, а экран у него с детскую ладошку грудного ребёнка.

И что они там читают?
В основном короткие СМС, да ещё со смайликами. Вот и идёт привыкание к очень коротким текстам. Текст длиннее странички для них уже каторга.

Что читают с экрана компьютера?
Неплохо читают стихи. На ура стих в четыре строки на отдельном листочке.
Хорошо читают два четверостишья с пробелами между ними, три по четыре, ну четыре по четыре, а дальше уже труднее.

А с прозой вообще беда. Охотно читают так называемые афоризмы – одна строка на листе. Читать – одно удовольствие.

Прочёл эту строчку, а больше читать нечего. Надо уходить с этого листа и искать другой листик с другой строчкой. Но во время вынужденного перерыва, ой как приятно – можно посетить кухню, а там, как известно, свои приятные афоризмы.

Рассказ прочитать – это уже проблема. Только автор втянул тебя в суть происходящего, а ты уже устал.  С ужасом смотришь на бегунок сбоку экрана.

Ой, как ещё много!
Спасительная мысль тут же влетает в голову – может быть завтра дочитать?
Или совсем…

О романах я не говорю.
В жизни героем становятся при вынужденных обстоятельствах, когда иного пути нет. А здесь это кто-то посмеет меня принуждать!? Да ещё не родился такой человек. Ишь чего захотел. Да я тебя вообще не открою!

Как когда-то учили нас великие люди прошлого, человек существует в предлагаемых обстоятельствах.

Бывало, при советской власти, люди по три часа стояли в очередях, чтобы сдать 20 килограмм макулатуры и получить талон на какого-нибудь классика художественной литературы.

После развала советского союза и появления мобильника полные собрания сочинений классиков полетели в дворовые контейнеры для мусора, в лучшем для классиков случае на лавочки у подъездов.

У жизни свои законы. Она лучше каждого из нас знает, что делает. Мы своими охами и ахами курс её не исправим.
Жизнь сама во всём разберётся и, когда ей потребуется, сама без нас поймет, когда, куда и как поворачивать стрелку компаса.


Рецензии
Любовь к чтению привита с раннего детства. Сейчас я люблю читать ещё и отклики читателей на Проза.ру. Ваши работы, мной прочитанные, мне понравились. Умный парень -сразу видно.

Алефтина Павловна Попова   03.07.2024 07:18     Заявить о нарушении
Алифтина Павловна! Когда дедушку парнем называют, от удовольствия вместе со стулом подпрыгиваешь. А тут ещё мои работы понравились - двойное удовольствие. А Вам трижды спасибо - за парня, за то, что прочитали мои работы, и за то, что похвалили.
Здоровья Вам и благополучия. Феликс Довжик.

Феликс Довжик   05.07.2024 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.