С экрана телефона. Арктический конвой 2023

Арктический конвой (2023), Норвегия.

Фильм о героизме гражданских моряков, несмотря на сильный страх, выполнивших задачу. В Мурманск из 35 пришло 11 судов. Этот корабль один из них. Вдохновлено реальными событиями.

Август 1942 года. Гитлера, кажется, невозможно остановить - он оккупировал Норвегию и вторгся в Советский Союз, забыв о дружбе. Путь конвоя (35 грузовых судов с военной техникой) норвежских гражданских моряков в сопровождении военных кораблей союзников идёт по пути Исландия-Мурманск. За 12 дней им надо пройти целыми с опасностью уничтожения от самолётов, подводной лодки и мин.

Союзники (британцы, америаанцы) подбили четыре самолёта, успешно торпедировали подводную лодку и ... были отозваны Лондоном на седьмой-девятый день пути (там неясно). Капитаны конвоя по рации получают команду "рассредоточиться", союзников отозвать. Корабль с протекающими поршнями остаётся один в пути. Решение «рассредоточить конвой» рассматривается, как один из крупнейших просчётов войны (цитата из фильма). Союзники получили сведения, что самый большой немецкий корабль уже в пути, но он так и не вышел из фьорда. Приказ "рассредоточиться" свидетельствовал о том, что они поверили в преимущество немцев и отозвали свои корабли. Корабли были нужны им самим (союзникам).
«Советский Союз - наш союзник! Вы думаете, что другие сделают всё за вас?», "Русские сделают то, что мы не смогли сделать в 1938 году - остановят немцев" (цитаты из фильма).

Капитан ведёт корабль в Мурманск, когда все хотят вернуться. Помощник капитана напротив, хочет вести его в Исландию. Все двенадцать дней они находятся в неком спрессованном пространстве поиска верного решения. В результате, раненый капитан отправляет помощника на мостик и тот тоже ведёт корабль в Мурманск. Азарт соперничества капитана и первого помощника (бывший капитан) на острие жизнь/смерть - это азарт двух мировоззрений и не только. На их решения, как первое и последнее слово, влияет "радистка Кэт" (в фильме радистка Рагнфрид). Ей приходится сохранять межличностный нейтралитет, поддерживая правильные решения. А неправильные решения возникают то у одного, то у другого капитана. Какие решения они приняли, что им  удалось остаться целыми, сохранить груз и корабль - основное содержание фильма и атмосфера постоянного напряжения гражданских моряков, готовых к обороне и нападению.

Есть намёки на детективные причины событий на корабле, но явных отсылок нет, хотя события очень странные: морской узел вдруг развязывается бантиком, и за бортом погибает второй радист, которого Рагнфрид попросила просто убрать из рубки и дать другого. И парня отправили за борт на сетке отталкивать мины, привязав канатом к чему-то на палубе. В суматохе, когда завязывают узел, по палубе шоркает шваброй возле узла какой-то матрос. С этой шваброй в другом эпизоде он также неуместно появляется у рубки радиста, когда оттуда выходит первый помощник.

Есть юмор, иногда даже кажется комедийным, но участники нордически сдержанны, и не сразу понятно, что смешно, а что серьёзно. Так что надо быть очень внимательным. Периодически кажется, что переводчик ошибся. Сама смотрела фильм шесть раз, чтобы уловить своеобразный юмор.
На корабле живут черепашка и пёс. Их показывают мельком, но это то, что надо обязательно учесть - очень хорошо себя ведут.

Ещё одна цитата из фильма: "за время войны в Советский Союз отправилось 78 арктических конвоев; 4 млн тонн боеприпасов было перевезено;
30 000 норвежцев несли службу во всех морях мира;
около 4000 норвежцев не вернулись домой; победа Сталинградской битвы в частности заслуга конвоев".

Заключительный кадр фильма такой же как в "Пиратах ХХ века".


Рецензии