ЭХ, АРЗЫ, АРЗЫ

     Только закончил косметический ремонт квартиры своего ушедшего родственника. Отвратительное это дело, скажу вам. Обычно у художников этим занимаются жены. Ведь мы же витаем в облаках. Если жена не раскусила своего любимого, то мирится с тем, что сама забивает гвозди, клеит обои и  работает на двух  работах. Ведь ее не признанный гений кисточки или пера должен создавать вечное.  Даже если по пьянке,  распустит руки, то тут же на ум любимая пословица – Бьет, значит любит.  А,  если раскусила, то посылает подальше творца и находит нормального мужика. Который,  работает на двух работах, клеит обои и помогает смотреть за детьми. Поэтому  художники и артисты  меняют жен как перчатки. Пока не нарвутся на дуреху, готовую даже карьеру положить к бледным , волосатым ногам мужа. Впрочем,  есть – же так называемый Стокгольмский синдром. Ну, да ладно. Мне не повезло найти такую дуреху, вот и приходится всю жизнь то кисточкой махать, то молотком.
    С ненавистью спрятал в сарае ведра и шпателя. В сумерках сел на дворовую лавочку, обнял одичавшего с таким хозяином кота и затянул  на восходящую луну
  … Зачем, когда проходит мимо,
    С улыбкой машет мне рукой?
    Зачем он в наш колхоз приехал,
    Зачем нарушил мой покой?
    Нужно отдать должное коту, он удачно в нужный момент вставлял своё В-а-у! Примерно так.
     Вот кто-то с горочки спустился — В-а-у!
     Наверно, милый мой идёт …
     Отлежавшись два дня за комком, вспомнил, что некогда начал и не  закончил одно дело. Единственная положительная черта в моем характере,   что любую работу  довожу до конца. В остальном какая – то муть. Нашел все пыльные составляющие будущей композиции. Покряхтел два дня. И выдал на гора Арт – скульптуру (шкатулку) по мотивам красивой крымской легенды про Мисхорскую  русалочку. Стиль – корнепластика.  Материал, разумеется, дерево. С таким стилем не стоит бояться конкурентов или плагиата. Повторить невозможно. Посмотрел, поцокал языком – получилась. Себя ведь не обманешь. Кого другого,  можно. Но не себя. Не сомневаюсь, что каждый из вас   перед сном перечитывает  сборник  крымских легенд и помнит эту грустную историю о любви и разлуки  прекрасной Арзы и пастуха. Не буду вам тереть по ушам про её тонкий стан и лучезарные глаза, а продолжу дальше. Хитрый дед – турок Али – баба, частенько   приплывал к берегу Мисхора  и торговал турецким товаром, примерно, как сейчас на рынке. Как и раньше товар был сомнительного качества.  Понемногу промышлял  пиратством и работорговлей. В те времена, Крым этим славился.  Благо его лодка была большой. Дед дедом, а  женскую  красоту ценил  и понимал еще и как. Тем более, когда красота  пахла выгодой. Поэтому при случае, заодно,  подворовывал татарских дивчин.               
       Давно заприметил дед местную красавицу Арзы, которая часто приходила к роднику за водой. Местные судачили, что она из соседнего селения. Влюбилась до безумия в местного пастуха и после козьих рожиц родителей все – же вышла за него замуж. Как говорится любовь зла, полюбишь  пастуха. Арзы,  любила этот родник. Подолгу могла сидеть на камнях, слушать журчание кристальной воды,  смотреть на море и грустить о любимых родителях и своем селе. 
Али, пытался, при случае,  подарить ей тот или иной заморский товар. Но она только гордо отворачивалась.
    -  Ничего, ничего – многозначительно шипел старый козел – посмотрим, посмотрим.               
    Время шло. Арзы становилась всё краше и краше. А пустух всё хуже и хуже. Весь в кизяках и мухах. И вот однажды, когда мечтательная  девушка,  загрустила у любимого родника,  Али  - баба со своими подельниками стырил красавицу и увез в Стамбул. Там на невольничьем рынке,  выгодно продал её в гарем султану и зажил припеваючи на куче вырученных денег. Прошел год, Арзы,  родила султану мальчика,  и тот был на седьмом небе от счастья. Есть наследник!  Устроил пир на весь мир. Где присутствовал и Али – баба. Арзы на коленях выпросила у султана разрешения узнать  у старого турка  о своих родных и любимом в Мисхоре. Счастливый отец снисходительно разрешил. Оказывается её муж – пастух, после пропажи любимой жены, опустился вконец и однажды с горя бросился в море. Все родственники горько оплакивают девушку по сей день. Сломленная такой новостью Арзы тихонько ночью с маленьким сыном проскользнула с гарема к скалам.   Попросила прощения у всевышнего и бросилась в бушующее море.  Море,  отказалось превращать такую красоту в синею утопленницу , и превратило девушку  в прекрасную русалку, которая  каждую весну с сыночком  приплывает к берегу Мисхора.  Садится на  камень в море, напротив любимого родника и  горько плачет, всматриваясь в берег. Ждет своего любимого. Ведь он в памяти  остался таким,  каким был,  когда еще встречались.  Не дождавшись, опять уходит в темную гладь моря. Говорят,  многие её видят до сих пор. Особенно после возлияния в ближайших питейных заведениях.                Красиво и грустно. Как всегда в легендах.
     Вдохновленный историей о русалочке прибалтийский скульптор   А. Адомсон в начале ХХ века создает замечательную скульптурную композицию Русалочка. Сцена похищения Арзы Али – бабой на берегу. И грустная русалочка в море на камне.
    У меня – же  задумка о создании композиции,   посвященной  этой легенде  возникла  давно, после странного случая. Проживая в тех краях я,  как и многие местные любил ранней  весной захаживать в пив бар «Русалка». Располагавшийся на берегу моря,   напротив пляжа и чуть правее скульптурной композиции Арзы и Али – бабы. Если стоять спиной к этой работе. Стандартная кружка знаменитого ялтинского пива,  запитая стаканом не менее знаменитым    марочным   портвейном,  и мир сияет  новыми  гранями.  Но стандарт,  на то и стандарт, чтобы его нарушать. Да и  место на берегу какое – то сказочное. Прекрасный вид на  море, тишина. Правда летом эта красота,  располагает к социальным  нарушениям всякого рода. Кто – то пьет алкоголь, сидя на ограждении  набережной,  кто – то кого – то зажимает в парке.   Кто – то справляет нужду в кустах. А некоторые, как мой огромный приятель по кличке слон, любит эти места  больше в утреннюю зарю. С  таким же,  как сам,  огромным псом  он  поначалу обходит   мисхорский   парк. Пес,  сует нос,   куда не попади.  И под лавочки, и в кусты.  Не обращая  внимание на мусор и разбросанное по веткам  нижнее белье. Пес ищет не куропаток, как подумал бы сибиряк, а выпавшие  ночью в период любовных страстей или пьяного угара кошельки, сумочки и портмоне. Найдя,  гордо и весело виляя хвостом,  приносит в руки хозяину.  Лишь, убедившись, что кошельки все собраны или их нет, парочка следует любоваться морем. Ну что ж,  каждому своё. Кому – то разбрасывать  кошельки, кому – то их собирать
     Короче, однажды эта красота, заставила  в очередной раз нарушить свой стандарт.    Умиленный  природой и своими мыслями, на выходе из бара, беру с собой  бутылочку портвейна  и оказываюсь у скульптурной композиции  Русалочка.   Ночь хороша. Как у Куинджи. Потягиваю нектарный напиток, в свете полной луны и любуюсь работой скульптора.  А дело было ранней весной,   когда   мисхорская  набережная  застывает в одиночестве и таинственности.  Марочный портвейн,  скажу вам,  поначалу не вставляет, лишь под конец заявляет о себе.  Мне стало скучно. Домой не хотелось, и  в шутку предложил  бронзовому  Али – бабе хлебнуть с бумажного  стаканчика. На что тот с трудом, повернувши в мою сторону голову, прохрипел – А наливай.  Я обомлел. Не фига себе! Но быстро очухался и наполнил стакан.  А дальше все пошло как по маслу. Моя доза с учетом выпитого в баре как раз соответствовала,  проявлению  лингвистических  способностей. И я лихо залопотал по бусурмански.  А тот, в свою очередь, на русском,  правда,   с сильным акцентом. Разговорились. Дедок,  оказался занятным.
   - Что же ты Али – баба нашу Арзы стырил  в Мисхоре?  И не стыдно?
   - Не стыдно брат – отвечает древний индивидуальный предприниматель. По совместительству пират -   каждый в этом мире занимается своим делом. Ты лепишь и рисуешь, я торгую товаром и ворую  красоток. Таким меня мама родила.  Это моя работа. Да и по сравнению с вашими бандитами,  которые любят сюда приезжать  побухать,  я святой.   Уж они бы над девушкой поиздевались. Я же и пальцем не тронул. Продал не пастуху, а целому султану. Считай,   занимаюсь благотворительностью. Ну,  чтобы она делала с  мужем – пастухом?  Без биологического или ветеринарного  образования. С годик полюбовались бы мисхорскими  закатами и восходами. Пока стадо не заразилось какой – нибудь  дрянью.  И на этом идиллия закончилась. Нищета в семье. Ругань.  Дети голодные пищат. Куда бы делась эта самая любовь. А так любимая жена Султана.
    - Да, любимая. А чего – ж в море бросилась?
    - Да потому что неуравновешенная и слишком сентиментальная. И в голове ку – ку. Разве можно с дитём со скалы?! Скажу тебе честно. При   нашем коротком разговоре у Султана во время празднования появления мальчика, она мне как родному дедушке пожаловалась, что не переносит евнухов с их манипуляциями.  Не мужики, а что – то непонятное. Эти потные руки. Бесполые существа. Инопланетяне.
Тут мне после последних капелек портвейна пробило на жалость. До боли стало жаль евнухов.
    - Они же не виноваты, что их стерилизовали.
Али взвинтился – Это твоего кота стерилизовали!  А у нас это называется,  оскопили.  Знаешь,  как это делается?
   - Не знаю.
   - Темнота  мисхорская.  Вот откуда у вас народное выражение - Как серпом по я……?
Не задумывался, наверное?  А говорить говорил наверняка?
  - Конечно. Это моё любимое выражение. Вся моя жизнь как серпом ……  Хорошо хоть в садик не ходил - лучшие времена. Улица заменила. Затем школа. Армия, учеба, семья  и т.д. И везде  как серпом  по я……
   - Вот, вот. Брат. Только это фигурально. А в реалиях будущих евнухов маленьким серпом и кастрировали. Без вашего этого наркоза. Выживет – хорошо. Будет жить как в малине. Не выживет, ну и ладно. Жалко,  что ли.
Так мы проболтали до рассвета. С первыми лучами солнца Али вздохнул, сочувственно погладил бронзовую  Арзы – Эх, дурёха, дурёха.                Мне пожелал не оскопляться никогда.  Все же лучше нищета, чем тоненький голосочек. И, кряхтя,  полез на свой пьедестал.
   Тогда и задумал создать что – то в честь русалочки и друга Али – бабы. Вот и создал черте что,  которое называется Арт – скульптура (шкатулочка).


Рецензии