В поисках Атлантиды

Как я заинтересовалась Алантидой? Начиная с мифа «Яблоки гесперид», с Геракла, который, искал край земли, где росли золотые яблоки.
С трудов Геродота, Платона и Елены Блаватской. Наиболее подробное описание Атлантиды известно по диалогам Платона, который ссылался на Солона.

АТЛАНТИДА (греч.) Континент, который - согласно тайным учениям и Платону - погрузился в Атлантический и Тихий океаны.
Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь.
 
Миф являлся и является  способом обобщения мира не в понятиях, а в чувственно-конкретных, наглядных образах. "Осмысление мира с помощью мифа порождает особый способ мышления, который получил название мифологического. И.П. Вейнберг (1922-2011)  определяет такой тип мышления следующим образом:

«Мифологическое мышление — это мышление предметно-чувственное, образное, характеризующееся слабым развитием абстрактных понятий, медленностью, затрудненностью разработки таких понятий и выражающих их слов». Вейнберг И.П. Человек в культуре древнего ближнего востока, М.,Наука, 1986, 208 с.

...Титан  Атлас держал на своих могучих плечах Землю.
Геракл  объяснил Атласу,  зачем ему золотые яблоки. Атлас согласился принести яблоки и попросил Геракла подержать, пока он будет в пути, вместо него небесный свод.

Атласские горы.  происходит от греч.— имени греческого титана Атласа) - горная система на северо-западе Африки, тянущаяся от атлантического побережья Марокко через Алжир до берегов Туниса. Наивысшая точка — гора Тубкаль (4167 м), находится на юго-западе.

Первоначально Атласом называлась только часть горной системы в пределах древней Мавритании, то есть запад и центр современного Атласа.

Было время, когда дельта Египта и Северной Африки принадлежала к Европе, прежде чем образование Гибралтарского пролива и дальнейшее поднятие Материка совершенно не изменило очертаний карты Европы. Последнее значительное изменение произошло около 12,000 лет тому назад, за которым последовало опускание маленького острова, упомянутого Платоном и называемого им Атлантидою по его основному Материку.
Именно, потопление великой Атлантиды является наиболее интересным. Это тот Катаклизм, о котором древние рекорды, как например, в Книге Еноха, говорят – «Края Земли разверзлись»; и вокруг которого было построено столько легенд и аллегорий о Вайвасвата, Ксисуфре, Ное, Девкалионе и всех  спасенных Избранниках.
Елена Блаватская.
https://ru.teopedia.org/hpb/

Очертания материков, особенно Африки, были иными. Об этом видела немало документальных фильмов.  И на месте пустынь текла река, Нил, например, а то и море плескалось, омывая берега. И пирамиды в свое время смотрелись в воды Нила.
Но минули тысячелетия...

Продолжение здесь:
Олива, или еще раз об атлантах
http://proza.ru/2024/05/30/1432

Посмотрела документальный фильм "В поисках Атлантиды", 2011. Великобритания, Канада, режиссер Грэм Белл.
В фильме прозвучало: "Когда мы ищем  Атлантиду, мы ищем культуру Атлантиды".
Стэл Павлоу, эксперт, вместе со своей напарницей, археологом  Джесс Финикс всю жизнь пытается разгадать тайну Атлантиды. Ведутся подводные сьемки.

Стэл Павлоу родился в графстве Кент в семье греков кипрского происхождения. Он рос в Рочестере и Чатеме, посещал среднюю школу Чатема для мальчиков.  Павлоу посещал Liverpool Hope University, когда тот был ещё одним из колледжей Ливерпульского университета.
Киносценарист, романист, автор бестселлера "Код Атлантиды" ("Decipher"), опубликованного в Англии в 2001 г., в США в 2002 г. Книга опубликована на многих языках с некоторыми изменениями в названии. (Итальянское и русское названия — «Код Атлантиды», немецкое — "Код Зеро" (Code Zero). Другое известное произведение — триллер "Троянский конь" («Gene») (2005 г.). Он также автор многих небольших рассказов.

Одно из предполагаемых мест, где могла бы находиться Атлантида - Доньяна, южная Испания.
Национальный парк Доньяна в Андалусии занимает правобережье эстуария  реки Гвадалквивир вблизи ее впадения в Атлантический океан. Эта местность знаменита разнообразием своих ландшафтов, среди которых – лагуны, болота, подвижные и закрепленные дюны, кустарники и леса, маквис. Здесь обитают представители пяти редких и исчезающих видов птиц, обосновалась одна из крупнейших в Средиземноморье колоний цапель, а на зимовку сюда прилетает свыше 500 тыс. водоплавающих птиц.

Другoe из предполагаемых мест - oстров Сантарини. Греция.
Землетрясение, цунами там не были редкостью. Ученые исследуют,
проводят раскопки, эхолокацию морского дна...

Торговый узел, велась торговля. Горшки и вазы, привезенные из Крита, из Африки, на них подействовал взрыв.

Канарские острова.  Архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара).

*эстуарий от лат. aestuarium «затопляемое устье реки» — однорукавное воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря.


Рецензии
Интересная тема, Валентина, мне любопытно, что напишете Вы.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.05.2024 08:28     Заявить о нарушении
Очертания материков, особенно Африки, были иными. Об этом видела немало документальных фильмов. И на месте пустынь текла река, Нил, например, а то и море плескалось, омывая берега. И пирамиды в свое время смотрелись в воды Нила.
Но минули тысячелетия. Я даже как-то подумала: а не была ли статуя Сфинкса своего рода волнорезом?!

Валентина Томашевская   20.05.2024 08:51   Заявить о нарушении
Мне это представляется сомнительным.

Владимир Врубель   20.05.2024 08:55   Заявить о нарушении
Каждый слушает свою интуицию. Тема такая большая, что одной жизни не хватит, чтобы развернуться. Да еще и команду иметь, акваланги надо иметь. Но и в этом случае также.

Валентина Томашевская   20.05.2024 12:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за напоминание о книге. "На краю Ойкумены".

Валентина Томашевская   24.06.2024 07:28   Заявить о нарушении
Был такой народ: анты. Несколько версий о названии.

Валентина Томашевская   24.06.2024 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.