Как это было Лесник. В. А. Корнееву

   Память возвращает меня в те далёкие, 80-е годы, когда слабый интерес к краеведению не на много продвинул вперёд идею создания в Староюрьевском районе музея. Отдельные любители-энтузиасты собирали какие-то материалы, копались в архивах, даже пытались создать при школах "мини-музеи". Но дальше дело не шло. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, нужен был толчок масштабного плана, заинтересованность вышестоящих лиц, т.е. руководителей района, области и не только.
   Когда появился в райцентре "Лесник" (позже - кличка "Будулай"), с седой шевелюрой и такими же пышными усами, проявив интерес к нашему удивительному парку "Растову саду", узнав, что близ села Мезинец, в имении Селивёрстово (Верстовка) появился на свет великий композитор - А.Н. Верстовский, он вступил немедленно в "общество" его почитателей и стал участником "Могучей кучки" (так в шутку мы себя называли!), заинтересованных в пропаганде его творчества. Стали регулярно собираться, обсуждать насущные вопросы, Владимир Алексеевич стал всё чаще приезжать из Сосновки, где он проживал, а потом даже снял жилье по соседству со мною. Это был, удивительный, фанатично преданный своему делу и увлечению человек. Он всегда торопил нас в делах и сам старался сделать как можно больше: писал письма в разные места, устанавливал связи, ездил в Москву. И результат не замедлил сказаться: к нам пожаловали в гости потомки Верстовского - Эшлиман. Они посетили Растов сад, встретились с местным руководством! Интерес к Верстовскому и Растову саду возрастал, начались работы по расчистке липовых аллей. При музыкальной школе (в зале) открылась экспозиция, посвящённая А.Н. Верстовскому, сделанная нашими руками. Помню, мне лично пришлось рисовать "древо жизни" - родословную семьи Верстовских и их потомков. Появились первые посетители. Мы же, самая активная "тройка" - В.А. Корнеев, А.В. Лежнёв и Н.П. Цурикова были и экскурсоводами и иллюстраторами музыки.
   В.А. Корнеев всегда радовался, как ребёнок, успешному проведению таких мероприятий, а в его синих, удивительно синих глазах загорались жёлтые искорки, как огоньки новых идей и планов. Когда надумали провести музыкальный праздник, посвященный А.Н. Верстовскому в районном Доме культуры, он был очень обрадован, а я поехала в Тамбов и подняла на ноги музыкальную общественность. В результате к нам приехал музыковед Н.Н. Емельянова, камерный оркестр под управлением Ю. Попова, солист областной филармонии. Конечно же, наши исполнители тоже не остались в стороне. Мероприятие прошло с большим успехом, при полном зале.
   Можно много говорить ещё о том, как накапливался опыт, как всё-таки и наконец-то было построено здание музея и экспозиция перекочевала из музшколы в "Историко-музыкальный музей им. А.Н. Верстовского". Но мне хотелось бы ещё и ещё остановиться на личности В.А. Корнеева, уникального в своём роде человека. Всех, кто с ним знакомился, удивляло, что он, лесник по профессии, занимается "не своим делом" - пишет рассказы, издаёт книги, краеведческие статьи о музыканте и т. д. Подкупила его непосредственность и искренность в общении, стремление быть нужным и полезным, участвовать в значительных событиях. Могу также отметить его гостеприимство и радушие, как хозяина. Мне, вместе с братом Евгением и детьми - Петей и Леной довелось побывать (по приглашению) в "лесном домике" В.А. Корнеева. Там мы ходили по грибы и ягоды, а после Владимир Алексеевич угощал нас жареной картошкой, которую готовил собственноручно.
   Вот таким он и останется в моей памяти, которая хранит образ беспокойного, ищущего и вечно идущего к новым открытиям и находкам человека. В историю культуры Староюрьевского района он вписал светлую строку, достойную памяти и восхищения его кропотливым трудом краеведческих изысканий.
   *  *  * 
Фото Евгения Цурикова. На снимке: пруд в усадьбе Верстовских. На дереве - автор статьи - Нина Цурикова


Рецензии