Телицы Васанские

- «Слушайте слово сие, телицы Васанские, которые на горе Самарийской, - вы притесняющие бедных, угнетающие нищих, говорящие господам своим – подавай, и мы будем пить! Вот, придут на вас дни, когда повлекут вас крюками и остальных ваших удами (удом)». (Амос 4.1-2 канонический текст)

- «Слушайте слово это, телицы Башанские, которые на горе Самарии: ограбленные бедняки, измученные нищие говорят к Адоне – прибывший (приплод) выпивается. Клянется Адона (богиня) именем (мужа) ЯхВе (Бог семьи, брачных и ответственных отношений): вот дни пришли для вас и вознеслись охладевшие, а опоздавшие в лодках рыболовных». (Амос 4.1-2 новый перевод)

Перечитал пару брошюр о пророках Библии, одна отечественная, другая зарубежных авторов. Подумал, а может и сказал вслух – какие же они (пророки) «безвкусные и опресненные» в интерпретации комментаторов прошлого века. Решил отдохнуть от религиозного историзма и посмотреть какой-нибудь простенький художественный фильм. После нескольких минут просмотра нескольких фильмов, подумал – не получится отдохнуть, и нажал просмотр очередного, с намерением досмотреть до конца, хоть какой то. Фильм удивил своей необычностью, сюжет стар, но всегда востребован у людей, ищущих друг друга (мужчина и женщина). В сложных перепеваниях сюжетов через сновидения о прошлой и настоящей жизни, они находят друг друга. Мне особо понравился сюжет с черепашками, но фильм заканчивается загадкой: три брата остановились в гостинице и заплатили 30 монет (по 10 каждый). Директор гостиницы в знак доброты, возвращает им через коридорного 5 монет, который не может разделить пять монет на троих. Коридорный забирает две и три (каждому по одной) отдает братьям. В итоге, получается: они заплатили по 10 и каждому вернули по 1 монете, значит им обошлось по 9. А 9 х 3 = 27 и плюс 2 коридорного, получается 29. Где 1 монета? Меня заинтересовал этот вопрос, иду в комментарии и просматриваю около сотни (из 1000). Ответ нахожу, комментарии приличные, но почему-то не нахожу интереса к черепашкам, которые по моему мнению являются определяющими сюжет фильма.


А с черепашками было вот, что: Молодой мужчина (главный герой фильма) нашел и полюбил девицу, и у её дверей он встречается с другим мужчиной, имевший виды на эту даму. Тот, другой, рассказывает свою историю: Он работает в институте животных и на его попечении два последних вида черепашек (мужская и женская особь). Его основная задача, чтобы они спарились и продолжили род. Он делает им кроватку, стелет листики, включает эротическую музыку, но спаривания не получается. Молодой мужчина говорит – может у них нет интереса друг к другу? И далее, короткий и ироничный, но интересный диалог между ними с проецированием проблемы на род человеческий. Этот сюжет про «интерес друг к другу» мне показался более важным в фильме. Но, тут приходит уведомление о новом переводе четвертой главы пророка Амоса. Слушаю, анализирую с каноническим текстом, нахожу серьезную разницу: в каноническом тексте о Субботе вообще не говорится, а в новом тексте говорится пять раз. Нахожу некоторые отзвуки в фильме и засыпаю.


Сон: Город в неряшливом состоянии, идет субботник по очистке города от мусора. Я с граблями прохожу мимо группы людей, начальствующих в городе. Все они в галстуках, крепкие на вид и один из них (самый высокий) в легком плаще, потрепанным дождями, называет меня дважды по имени, и говорит: Валентин, Валентин - не проходи мимо нас, мы тебя давно ждем. И протягивает для рукопожатия теплую руку. Жмет мою кисть, я долго поднимаю голову вверх, чтобы увидеть его лицо. Он оказывается очень высоким (5-6 метров), но в лучах солнца из-за его головы, я не могу рассмотреть его лицо. Хочу определить, хотя бы его национальные черты. А он, улыбаясь говорит – «почему ты нас называешь безвкусными и постными», а это не так. И я подумал, что он пророк Амос (пастух в плаще), а он продолжает: Сделай нам услугу, там возле школы твоей (где я учился) давно стоят большие, старые, осыпавшиеся ямы (погребения) - разровняй их. Только, сделай это осторожно, там играют детишки, и приходи к нам. Из детства помню эти бесконечные ямы (для труб и коммуникаций) возле строящейся школы, общественных домов и улицам для прокладки водопровода. Помню гибель двух сверстников, игравших в этих ямах и делавших подкопы (пещеры, норы) палками и битым шифером (подкопы обрушились). Я иду от верхней улицы, до школы далеко, у хлебного магазина вижу велосипед, подхожу и присматриваюсь к нему. Выходит девица с хлебами в руках, просит чтобы я её подвез на велосипеде, так как её руки заняты. Нам в одну сторону, возле школы (перед ямами) я останавливаюсь, ей не далеко дойти. Она смеется, говорит что велосипед не её и мне надо будет вернуть хозяину или рассчитаться с ней? Потом, я вспомнил реальный эпизод из жизни, когда работал на заводе после школы, купил велосипед и однажды подвез девицу из магазина. Она смеялась, впервые близко, передо мной была нагая девица, было необычно и боязно дотрагиваться до её тела, и я стал мужчиной. В общем, я стою возле школы у больших ям, похожих на гробницы пророков. По краям ям действительно играют детишки. Тела (как трубы в изоляции) завернуты в белые саваны, я дотрагиваюсь до одного и бросаю горсть земли, чтобы узнать – не распадутся ли они при засыпании землей. Саван упругий, думаю – вручную (с граблями и лопатой) работы много, кто бы помог? Просыпаюсь.


И так, после пророчества третьей главы к сынам дома Израиля, когда поражены зимний и летний дома, семейные зубчатые дома и с украшениями, пророк обращается к женскому полу - «телицам Васанским». В других переводах и комментариях это – «коровы; юницы (юные); девы; дамы пира; жены князей и царей, огрубевшие в роскоши» и тд. Телицы – лучшее определение для всех переводов, хотя бы потому, что обращают внимание на познание жертвы «рыжей телицы» по Моисею. Здесь же, подчеркнем, что «телица» вместе с характеристикой «Васанская», означает: «тельность – душистая, приятная, мягкая» или «тельная - беременная», то есть, способная к деторождению. Пророк говорит довольно ясно, огрубевшие жены князей притесняют бедных и нищих, они любят пировать и пить: «наливай и мы будем пить». Для таковых говорится, что в определенный день их (в грубой старости) повлекут крюками (не ласковым прикосновением рук, но грубостью чужих рук), а «остальные из них – удами», то есть «удом» (мужским органом). И они уже не войдут в роскошные двери дома пира, но в проломы стен. Они будут отстранены от брачных чертогов. А все их религиозные жертвы и десятины, названы - «квасными, кислыми», не пригодными для питья. Далее, объявляется серия наказаний им – голод хлеба; засуха на полях; отсутствие воды для питья; гибель виноградников и смоковниц; моровая язва (притеснение); гибель юношей от мечей и другое. Все эти беды есть образы расширенных наказаний в отношениях людей. Например, только недавно услышал от одного лингвиста и преподавателя иврита, что «меч» в переводах может означать – мужской уд. И тогда получается, что юноши гибнут от (меча) гомосексуализма. И все эти наказания сопровождаются возгласом пять раз – «и тогда вы не обратились ко Мне, - говорит Господь». Глагольная форма - «и вы не обратились ко Мне», очень широка в понимании, но вполне достаточна для людей, чтобы в бедствие обратиться к Богу и Его слову. Любой текст Библии сложен и многомерен, и потому трудно одним языком передать всю мерность замысла пророков (составителей) Библии. Каждый сюжет ценен и имеет свою направленность на определенный круг людей. Постигая разные сюжеты, мы попадаем под определение Иисуса: «познайте истину и она сделает вас свободными». Канонический текст направлен на все общество в целом, поэтому он имеет общую моральную канву. А итог главы – «приготовьтесь к сретению Бога Твоего» на брачной Вечери, тогда «сретение» выражает глагол правильного «сочетания» двух по заповедям Творца.


Теперь переходим к первичному тексту пророка, обращенного к «узкому» кругу людей, тоже любящих веселиться, пировать и сочетаться в одну плоть, что не осуждается законом, но даже предписывается им: «За то, что ты не служил Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу (аскету) - в голоде, и жажде, и наготе, так что измучит тебя» (Второзаконие 28). Это теже телицы, но уже от высоких башен (башанские) горы саМарии. Они тоже, как-будто притесняют «бедняков и нищих», но из других источников слова мы узнаем, что таковыми являются одинокие люди без жены, женщины, подруги спутницы жизни. Древние днями учат, что человек без жены - бедняк, а царь без госпожи - нагота его. Причин такой бедности может быть много, - неустройство быта людей, непонимание своего предназначения на земле и другое. Но, пророк конкретизирует и говорит глубже: Народ башен (телицы и тельцы) от гор (высот) саМарии (женское), это религиозные люди (аскеты), как бы знающие Бога, но отвергающие отношения двух, как нечистое деяние. В своем учении они «выпивают» приход (приплод) людей вновь прибывших и в святости от своего ума «возносятся к Богу охладевшими (холодными)». Есть среди них и другая группа людей, «опоздавшие в лодках рыболовных», что есть аллюзия на учеников безбрачного (холодного) учения.


Далее, говорится, что пришла некая «жена (женщина), которая приняла учение холодных людей и «она была отправлена в гарем». Гарем (горение дымное), назван домом Божиим, где отношения полов представлены «колесом» Иезекииля, где  человеческое смешано с животными инстинктами. Их «квасные» (несовершенные) отношения рядятся в «пожертвования и десятины» Богу, и таким образом «умножились в преступлении». Бог (ЯхВе) говорит, что все это вычищалось годами, как нехватка хлеба и здесь первый раз (из пяти) ставится вопрос и утверждение, что это не есть истинная, брачная Суббота. Второй, третий и пятый раз говорится о «позднем дожде и жатве; о нехватке живой воды (слова): «пили и не насыщались»; виноградники, смоковницы и маслины пожрала саранча (несмышленый народ); молодые парни умерщвлялись мечом (гомо); появились новые учителя (революционеры), оправдывающие Содом и Гоморру, но им сказано - «будете, как тлеющие угли и место сожжения». И все эти перечисления несовершенных отношений между полами, пять раз завершались определением: «и нет Субботы (шаббата) им». А вся глава завершается обращением к народу, избранному от брачной Субботы, что они «сделаны» пяткой: «Я сделал тебя Пяткой, чтобы ты шел на встречу ко Мне (Богу ЯхВе = м+ж) и подобно богам Элохим, творивших мужское и женское». Эта «пятка» женщины Евы (сочетающейся и рождающей детей), которую постоянно ранит бесполый Сатана.


Рецензии