Без страха
Жила-была очень добрая царевна. Характер у неё был легкий, беззаботный. Болтала она без умолку. Всё ей было интересно, всё её волновало. Всё, что увидит или услышит всё, всё, всё рассказывала она отцу своему любимому – царю Есею. Обедали они как-то вдвоём за огромным столом и, хоть отец запрещал ей разговаривать во время еды, да разве её остановишь?! Какой там!
- Папочка, а знаешь вчера наш кучер собаку ударил. Ну, не совсем ударил, а оттолкнул так ногой, чтоб не мешала ему подковывать моего Эльбруса. Так вот я ему говорю, строго так: «Как же можно, она же играет с Вами, а Вы её ногой...» Если б ты видел, папуль, как он испугался! Я, конечно, не права, что сзади подошла и, наверное, он от неожиданности… ты бы видел, как он побледнел, руками замахал и кричит: «Ой! пропала моя головушки, что же со мной теперь будет?!» А сегодня хотела прощения попросить, но так его и не нашла. Куда же он мог деться?
- А я-то думаю: куда же наш Арсений пропал? А это ты!.. - побледнев, сказал отец. - Ох, опять «оно» на наши головушки обрушилось.
- Что случилось, папочка? В чём же я виновата? Ничего особенно обидного я ему не сказала.
- Давно надо было тебе об этом рассказать. Бедная моя девочка, не твоя это вина. Я думаю, что только из-за этого матушка твоя царица Мария и покинула нас.
- Что ты такое говоришь?! - сквозь слёзы, выкрикнула царевна, - моя мама из-за меня ушла от нас?!
- Что ты! что ты! девочка моя, - царь бросился утешать Анну, - я не о том… Как только мы отметили её совершеннолетие, вот с тех то самых пор всё и началось: кем Мария была не довольна, тот к утру и пропадал без вести. Нет человека и всё тут… Как и не бывало.
- Как же так, отец, из-за меня пропадают люди, да? И что же мне теперь делать? - слёзы покатились из глаз царевны.
- Делать нечего, родная, придётся сдерживать свой нрав: ни на кого не обижаться, не гневаться, а также косо и с упрёком не смотреть. Поговорю я со Стояном. Быть может он поможет чем-нибудь. Ну, а пока, коль настроение плохое, ты с людьми постарайся не общаться – от греха подальше. Главное, чтобы не повторилось, то что было прежде, когда в страхе пребывало всё царство. И твоей матери пришлось нас покинуть, уведя с собой это страшное проклятие – страх.
Храбрый Стоян был другом царя и опорой всему царству. Не раз он спасал Есея в трудные времена; когда вражина приходил – защитником становился отважным, в мирные времена хлеб сеял-убирал, в кузнице помогал оружие ковать-отливать… Сколько его царь не уговаривал, не шёл Стоян к нему на службу, да и от титулов всевозможных, что Есей ему выписывал, отказывался. Свобода – она была для него самым большим богатством. Так, что даже царь не смел ему приказывать… ну разве что – просить о помощи. Для Есея такое положение дел было крайне неудобно, а как же! Царь – и просить! С другой стороны, кто же ещё бескорыстно и от чистого сердца поможет, не взирая на трудности и опасности. Ведь, если дело касается оплаты, то всё пиши-пропало: не видать ничего хорошего, обязательно нечистая попутает.
Вызвал Есей Стояна и, как на духу, всё и выложил. Так же рассказал о том, что жена его царица Мария сразу после рождения Анны ушла в неизвестном направлении и, с тех самых пор, её так никто и не видел. И, что больше всего на свете он боится, как бы с царевной не произошла та же история.
Анна же, как бы высоко не было её положение, а на Стояна поглядывала не по-дружески: глазки всегда блестели при его появлении… да что там говорить… влюблена она была в Стояна, и всё тут. Некуда было деваться нашему герою: если бы за кого другого просил царь, подумал бы, а тут царевна – зазноба и мечта всей его жизни неисполнимая.
Собрав мешок походный пошёл Стоян не зная куда, но с одним только желанием: чего бы ему это не стоило, помочь принцессе избавится от этого проклятия, которое не давало девушке распоряжаться не только своим настроением, но и чувствами и даже эмоциями. Анна же заперлась в своих покоях, чтоб не дай Бог! с горя, под горячую руку, не отправить кого-либо в неизвестность. Пускать она к себе разрешила только сестру свою двоюродную Беллу.
Отец Беллы горбун Кирилл был родным братом царицы Марии – матери Анны, о которой в царстве запрещалось даже думать, не то, чтобы словом обмолвиться. То, что произошло с Анной Кириллу было на руку, ведь могла исполнится единственная мечта его жизни – власть. Появилась надежда на то, что с Анной произойдёт та же участь и она так же, как и её мать, уйдёт в неизвестном направлении. И раз уж он сам не стал царём, то хоть доченьку свою единственную, любимую – Беллу увидит на троне.
Направился Стоян прямиком в лес, ведь, как ему подумалось: где можно узнать хоть что-то о тайне? – только в таинственном месте, а лес – это и есть самое таинственное место на свете. Шёл, шёл он по лесу, тропинки выбирал удобные широкие, чтоб ветки да паутина идти не мешали, да так без толку, словно на прогулке, проходил весь день. К вечеру вышел на ясную поляну, сел на пенёк перекусить, да мысли помыслить: что же дальше делать? Так ведь можно всю жизнь проходить и ничего не найти.
Сколько он ни старался не смотреть в ту сторону, но всё же перевёл взгляд на восток: больно уж не хотелось ему даже думать о том, чтобы войти в эти дебри. Он и так в течении дня держался от этого леса подальше, но поразмыслив, рассудил так: «Задачка-то передо мной стоит трудная, значит и испытания должны быть не из легких». Быстро доел, бодро встал и ни смотря на надвигающеюся ночь, напролом вошёл в самую гущу этого дремучего леса.
- И куда же это мы путь держим? - Стоян услышал за спиной голос девушки, резко повернулся и успел увидеть только промелькнувшую тень, скрывшуюся в кустах.
- Да не боится совсем, - раздаётся грубый мужской голос и сверкнула молния. Из-за дерева показалась чья-то голова и сразу спряталась. Стоян посмотрел туда, но и опять не успел ничего разглядеть.
- Какой мы смелый, - громко крикнул лохматый мальчик, пролетевший над головой Стояна на тарзанке. - Вы только посмотрите на него.
-Скажи-ка, добрый молодец, что ты здесь потерял? - спросил старушечьим голосом, кто-то у Стояна.
- Да, вы, наконец, выйдете? - в отчаянии воскликнул Стоян.
- С чего ты взял, что много нас? Одна я. - ответил ему девичий голос.
- Или Я один, - сказал мужской голос.
- Но МЫ везде-е-е… - пропел детский голос.
- Везде – где это? - удивлённо, спросил Стоян.
- А вот так: везде – и всё тут, - строго ответил старушечий голос.
- Если ты везде, то я-то где? В тебе, не так ли? - усмехнулся Стоян.
- Так оно и есть.
- А может ты тогда и во мне? - заинтересованно, улыбаясь, спросил Стоян.
- В тебе, как и во всём, - ответил ему детский голос.
- Тогда зачем же вы… то есть ты, спросило меня: зачем, куда и почему?
- Чтоб тему поддержать, - теперь ему ответили девичьим голосом.
- Ну хорошо, во мне ты… Отвечай, зачем я к вам сюда пришёл?
- Не ты пришёл, я сам тебя привёл.
- Сама.
- Ну, ладно, хорошо, пусть будет так! Так и зачем же? - стоя на месте, оглядываясь по сторонам, спросил Стоян.
- С принцессой всё ты возишься, - ответил старушечий голос, - из-за бабки её ненормальной. Такая странная была она: хотела всех счастливей сделать.
- Нате вот! Возьмите, получите, - ехидно, сказал детский голос.
- Как это всех? Всех, всех, включая и злодеев тоже? - Стояна потрясли услышанные им слова: всё, что угодно, но этого он никак не ожидал.
- Я ж говорю страннее не бывает... Как раз на внучке-то заклятье и должно исполнится. «Коль выдержит – чудесно, а нет – так не видать людям счастья», - поведал Стояну старушечий голос.
- Что же это получается: от одной девицы весь род людской зависит? - усмехнувшись, спросил Стоян.
- Как-то так… Ну, честно говоря, оно так и сейчас: от каждого из вас, в какой-то мере, счастье всех зависит, - подвёл итог детский голос.
- Ну ты… Вы, загнули. Так покажитесь мне уже! И хватит в прятки тут играть и путать меня небылицами своими….
- А какие тут небылицы?! – коли не справится она с характером своим, то все так потихонечку и сгинут в одночасье, - не унимался старушечий голос.
- Хорош трепаться! Я вот не боюсь её и, хоть бы что мне.
- Силу она ещё не набрала. Ведь злость – она какая? не может человек с ней справиться, вот и растёт она. Глядишь, так до тебя и доберётся.
- Я это понимаю так: пока не испугаюсь, мне ничего не будет, - уверенно, сказал Стоян.
- Страх…, - начал было девичий голос.
- Не знаешь ничего ты, Дух, про страх. И знать не можешь, - перебил его Стоян.
- Ой-ёй-ёй! Какой мы умный, - насмешливо прозвучал девичий голос.
- Поумней тебя, дремучий дух. Вот ты пугаешь всех, но не на всех это действует. Бывают люди, которые и в огонь и воду – всегда готовы помочь.
- Ты удалью своей не одолеешь силу заговора ведьмы, - мрачно сказал детский голос.
- Вот и проболтался! Какой ведьмы?! - обрадовался Стоян.
- Тсс! - испуганно начал старушечий голос, - потише чуть… Я знаю очень мало… мы... о том, что Ворону Ворона старая сказала по секрету. Там ведьма про напасть царевны, что-то говорила. Но только никому, ни слова, ни полслова! Обещаешь?
- Клянусь! - приложив руку к груди, пообещал Стоян.
- Пойдёшь, Стоян, ты на восток. Там ведьмы хижину найдёшь, вот от неё-то все подробности узнаешь! - на прощанье, сказал дух леса.
Посмотрев по сторонам, увидел Стоян шест с табличкой. Подошёл поближе, а на табличке русским языком написано: «Эта тропинка приведёт любого путника прямо на Восток».
Не так уж много времени прошло, как Стоян уже стучал в дверь хижины ведьмы.
- Кто б ты не был, - раздался голос из-за двери, - уходи отсюда, а то пропадёшь.
- Здравствуйте!.. Простите, как мне к Вам обращаться? - спросил Стоян, прислушиваясь к тому, что твориться за дверью.
Он был немного удивлён: голос хозяйки дома никак не походил на скрипучий или глухой, каким себе представлял Стоян голос ведьмы.
- А как бы ты обратился к ведьме? Ведьма, так и говори.
- Мне не ловко так обращаться к женщине, тем более, судя по голосу, Вы только хотите казаться страшной, но у Вас это не получается.
- Надо же, какой ты наблюдательный, - сказала ведьма и открыла дверь.
Перед Стояном стояла высокая ухоженная статная женщина средних лет.
- Проходи, снимай свою обувку, вон там помой хорошенько руки, - ведьма показала на уголок с умывальником, в хорошо убранной комнате.
- Да, ладно – меня разыгрывать. Какая Вы ведьма?
- Эх, молодой человек, что же ты по внешности судишь? Видать не одну войну прошёл, а в жизни так и не разобрался.
- А что в ней разбираться! Зло-то сразу видно… и слышно, да и по запаху определить можно. Что Вы мне голову морочите, лучше ответьте: где мне настоящую ведьму искать?
- Видно спорить с тобой бессмысленно, да ещё и разозлишь меня, а там и до греха не далече – пропадёшь, - сказала ведьма, разливая чай. - Голодный, наверное, сейчас я тебе картошечки пожарю. Как звать-то тебя?
- Нет, нет! Благодарствую, я сыт, - заинтересовано глядя на ведьму, Стоян спросил, - а что это Вы второй раз сказали о моём, якобы, исчезновении?
- Как звать-то тебя?
- Стояном, меня мать назвала.
- Хорошее имя. Похоже, нечего тебе волноваться: ни страха нет у тебя, ни зависти. Так что, долго будешь жить, счастливо. Куда путь держишь? Иль ко мне пришёл?
- К Вам, матушка, вот поэтому, как раз, вопросу. Прям напасть какая-то с принцессой нашей приключилась: от взгляда её пропадают люди. И всё тут. Чуть недовольна кем-то или ещё что – к утру нет человека.
- Что?!!! - воскликнула ведьма, - про кого это ты мне сейчас говоришь?
- Про принцессу нашу – Анну, - печально произнёс Стоян, - бегут от нас люди – боятся. Скоро никого в царстве не останется.
Ведьма отошла к окну, чтобы спрятать своё волнение и, глядя на дрожащие на ветру осинки, поведала она Стояну историю семьи царской. Началось всё с прабабки по материнской линии. А дело было вот в чём: захотела прабабка защитить потомков своих от людей дурных и от глаза их недоброго. Колдовством она баловалась, да толком в это дело не вникала.
Приготовила она зелье, то, что от недругов, все травы как положено и по весу, и по размеру, даже по сезону собранные, сварила, но, когда ромашку клала, решила на мужа своего погадать: любит, аль не любит – вот лепестки-то и остались на земле лежать, а не в котле вариться. Из-за этой, казалось бы, безобидной ромашки-промашки, сила отвара чуть-чуть изменила своё действие.
Прабабка хотела просто защиты для своих внуков и детей, а вместо защиты они получили от неё проклятие: все, кто их хоть немного раздражал, даже близкие люди, пропадали ближайшей ночью невесть куда.
- Мне она бабушкой была родной, - закончила свой рассказ ведьма.
- Так Вы царица Мария – матушка нашей Анны! Вы живы?! - радостно воскликнул Стоян.
- Ближе к делу, - резко повернувшись и выпрямившись, строго сказала царица, - в данной ситуации судьба царства и жизнь принцессы только в твоих руках, Стоян.
- Служу отечеству! - вскочив, выкрикнул Стоян.
- Она должна… запоминай, - и царица молвила свой сказ, - Осенней темной ночью пойти на луг, в долину среди скал и там найти пшеницу золотую. Пшеница не простая, твёрдая, как скалы, что вокруг стоят, - ведьма замолчала.
- А дальше?
- А затем, на жерновах, которые найдёт она в долине, там же, должна она смолоть пшеницу эту в мелкую муку. А из муки той тесто замесить. И, как наступит время, и тесто подойдёт, хлеб из него испечь. Но главное, сынок! Запомни! Хлеб вкусным должен быть, никак не кислым!!! И накормить тем хлебом человека, которого она терпеть не может больше всех!
- Всё, как сказано, так и сделаем.
- Прощай, сынок! Надеюсь, свидимся… и строго настрого запомни: ни одна живая душа не должна знать, кто я на самом деле и кроме царя с Анной, никому не говори, как снять заклятие.
Возвращается Стоян домой, идёт вприпрыжку, а как же, проблема можно сказать решена. Идёт и думает: «Вот хорошо, осталось только Анне выполнить задание ведьмы, то есть царицы, извините. Надо же, какая благородная – вот что значит царская кровь. Казалось бы, хрупкая женщина, а пожертвовала, можно сказать, своей жизнью ради спасения царства, оставила дочь, мужа». От радости даже песню запел:
- А да в нашем царстве, в нашем государстве,
Есть одна дивчина, что спасёт от колдовства.
Матушка царица, ах, матушка царица,
Для нашего спасенья средство припасла:
Тёмной, тёмной ночкой юная царевна,
В тёмном, тёмном поле пшеницу соберёт,
В жерновах помелет, в жерновах помелет,
В жерновах помелет, да и хлеб нам испечёт.
Юная царевна, Аннушка, Анюта
От дурного глаза, каждого спасёт.
- Ты чё такой довольный? - спросил Стояна дух леса детским голосом, как только он вошёл в тёмный лес.
- Сначала выполните задание… - сказал дух леса голосом старухи.
- А уж потом и будешь радоваться, - дополнил он мужским голосом.
- А, что! Осталось-то – ерунда! - ответил Стоян.
- Это мы ещё посмотрим, - сказал дух леса девичьим голосом, - ведь здесь в лесу-то ты не один.
Стоян спохватился, вспомнив слова ведьмы о тайне. И так, молча, хоть очень и хотелось рассказать каждому встречному об избавлении, которое он несёт, пришёл, никуда не сворачивая, в покои Есея. Прямо с порога, говорит царю: «Всё, царь батюшка, идём к царевне! Расскажу я вам, что поведала мне ведьма – знаю я теперь, как избавиться от заклятия. Но есть одно из важнейших условий: никто не должен знать об этом».
Любопытный и коварный горбун Кирилл, как только узнал, что царь тайно послал куда-то Стояна, незаметно следовал за ним всю дорогу. О чём Стоян говорил с ведьмой он не слышал, знал только то, что сам Стоян проболтал в своей песне. Ни о времени, ни о дате изготовления хлеба он не ведал. Горбуну надо было во чтобы то не стало, узнать, когда это случится, и не допустить исполнения царевной поручений ведьмы. Но царь ничего ему не рассказывал. К Стояну горбун, даже подойти боялся. Оставалась одна Анна… но к ней никого не допускали, кроме Беллы. Дочь же, он не мог просить: она, зная его характер и желание властвовать, никогда не согласилась бы шпионить за Анной. И он положился на случай, который не заставил себя долго ждать.
Совершенно случайно, глянув в окно, он увидел, как Белла радостно раздаёт детям сладости и утешая их, говорит: «Завтра все наши напасти кончатся и заживём мы в нашем царстве, как прежде счастливо и беззаботно». Слух моментально разнёсся по всему царству и к утру весь народ ждал перемен. Этих слов было достаточно, чтобы горбун всё понял. Закрывая окно Кирилл прошептал: «Вот оно моё время, пора действовать».
Горбун припас несколько вариантов на этот случай и решил разыграть самый из них безотказный: вечером он сообщит о своей женитьбе, и никто из семьи не посмеет отказаться от бокала вина.
Всё, как Кирилл и предполагал, прошло для него гладко: гости, а главное, царь, Стоян и царевна проспали до полудня, да и сам горбун с удовольствием выпил с ними заодно шампанское со снотворным и спокойно проспал аж до заката солнца. Встал, потянулся и так, нехотя, через слуг, распустил слух, что царевна по своей лени и наплевательскому отношению к народу, проспала возможность освободить всех от проклятия. Потирая руки, и самодовольно глядя на себя в зеркало сказал: «Вот теперь-то Аннушка деваться тебе некуда. Придётся, моя дорогая, тебе следовать за матушкой своей, за сестрёнкой моей любимой в неизвестность».
Царевна естественно – в слёзы, Белла расстроена, Стоян требует казнить горбуна. А царь в печали говорит: «Это невозможно, дорогой Стоян, так как недоказуемо. Придётся вам с Анной искать другой способ».
- Была не была! - сказал Стоян, повернувшись к царевне, - пойдём печь хлеб из простой муки. Попытка – не пытка, народ-то нас, чего только не обещай, всё равно уже никогда не простит.
- Ты думаешь, может получиться, - спросила Анна, сквозь слёзы, - я готова исполнить всё, что ты скажешь… только будь рядом.
- А вдруг, - с надеждой в голосе, тихо произнесла Белла.
Пошли они на кухню, царевна месит тесто проговаривая:
- Что же за гадкий человек мой дядя Кирилл. Как же можно быть таким вредным?
- Пожалуйста, не говори так при мне. Он всё-таки мой отец, - попросила Белла.
- Постой, - сказал Стоян, пробуя тесто, - не пойдёт – прокисло.
- Но я же без злости, я же правду сказала, - вытирая руки, оправдалась Анна.
- Давай сначала. Постарайся о чём-нибудь хорошем говорить, - попросил её Стоян.
- Я помню в детстве, как я его любила. Он был красивый, стройный… Как думаешь, что могло с ним произойти? - с грустью в глазах, Анна обратилась к Белле.
- Я тоже это помню. Может началось с того, что царь мало уделял времени на поиск его сестры – твоей матери, - ответила ей Белла. - Да, ещё я помню, что ему не нравилось, как правит твой отец.
- Вот ещё! - раздраженно, сказала царевна, - он всегда хотел власти, из-за этого у него и вырос горб.
- Прошу тебя, не надо дальше, - попросила её Белла.
- Извини.
- Опять кислое, - сказал Стоян, пробуя тесто, - дорогая, у нас остался один шанс. Постарайся, пожалуйста, говорить о хорошем.
- Чтобы не случилось, чтобы не творил твой отец, в глубине души я всё равно любила и всегда буду любить дядю Кирилла. Ты права – власть портит людей. Да и мой отец, во многом не справедлив к нему, - говорила Анна, нежно поглаживая и с любовью глядя на готовое тесто.
- Есть, готово! - радостно воскликнул Стоян, - Быстрей его в печь.
Во время ужина, ничего не подозревающий Кирилл, взял хлеб, испечённый царевной, долго смотрел на него. Все замерли в ожидании. Почувствовав что-то неладное, он оглядел окружающих и, с вызовом, быстро сообразив в чём дело, и даже не сомневаясь, что у них что-то получиться, уверенно откусил большой кусок. Горб, как воздушный шарик начал сдуваться. В этот момент дверь отворилась и в зал вошла царица Мария. Да, чудо произошло! Проклятие было снято.
Солнце пробилось сквозь тёмные тучи: стёкла витража заискрились радужными красками, на каменных стенах заплясали солнечные зайчики, и радуга засияла над сводами замка. Лёгкий ветерок распахнул окна и крики радости вернувшихся из небытия людей, ворвались в зал. Любовь навсегда поселилась не только во дворце, но и во всём царстве-государстве.
2021 год.
Свидетельство о публикации №224051900668