Концерт

               
Были вчера с женой на концерте русскоязычных артистов. Он проходил в помещении протестантской церкви.  Зал был полон, обстановка дружелюбная, непринуждённая, настроение у всех хорошее.

Исполняли популярные  русские и украинские песни. Пела девушка с прекрасным голосом песню на каком-то ещё языке, но я со своим «артиллерийским» слухом так и не понял, на каком, но мелодия и голос певицы мне понравились.
 
В зале дружно хлопали и подпевали русские, украинцы, евреи, этнические немцы из России. Народ разошёлся, танцевали. Чувствовали себя раскованными, свободными.

А некоторые «добрые» авторы задаются вопросом, что делают на Прозе ру русскоязычные люди, живущие за рубежом. Им это не нравится. Хорошо, что владелец портала и его коллеги – умные люди - в отличие от этих авторов.

Нужно радоваться тому, что уехавшие соотечественники сохраняют связи с культурой и литературой своего отечества, их знание жизни в других странах обогащает интеллектуальную жизнь страны.

Там, где в странах умные руководители, они поддерживают материально и духовно свои диаспоры, рассеянные по миру.

Люди покидают родину по разным причинам, но можно без колебаний утверждать, что едут они в другую страну за лучшей жизнью, а не наоборот.

Всё в мире познаётся в сравнении, и когда они пишут о недостатках в отечестве, то лишь от желания, чтобы в нём  стало лучше.
 
К сожалению, это  понимают не все соотечественники.


Рецензии
Совершенно с Вами согласен. В последние годы отношения между Россией и Западом обострились и наши эмигранты могли бы служить мостом между российской и европейской культурой.
В частности, Вы подаёте отличный пример, участвуя (дистанционно) в дискуссиях "здесь" и рассказывая о жизни "там".
С уважением,

Томас Твин   09.06.2024 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Томас.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   09.06.2024 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.