Записки Сочинского гостя

6 июня 2024 года Александру Сергеевичу Пушкину исполняется 225 лет со дня рождения. Записки Сочинского гостя посвящаю его памяти.

В хорошую погоду, когда дождь или уже прошёл, или не обещается, спешу на берег Чёрного моря, на "бесплатный" пляж посёлка Дагомыс в городе Сочи. Есть у меня здесь своё излюбленное место между кафе "Черномор" и волнами "Эвксинского Понта", как когда-то именовали древние греки Чёрное море, которое в более поздние времена именовали ещё и Русским. Но название "Чёрное" нисколько не умаляет его природной красоты.
Неоднократно обходил побережье в окрестностях Дагомыса, пытался определить место нахождения "Лукоморья", описанного Александром Сергеевичем Пушкиным с его "Зелёным дубом", на котором "Златая цепь", а возле мог прохаживаться "Кот учёный", который, к тому же, напевал песни и рассказывал сказки. В одном месте даже наткнулся на цепь с якорем на конце, уже прилично проржавевшую, что говорило о том, что она к "учёному" коту и Александру Сергеевичу Пушкину если имеет отношение, то очень и очень далёкое. И тем не менее, по не вполне подтверждённым данным, как раз на том самом месте, где сейчас находится касса по продаже билетов на теплоход "Меридиан" рос высоченный дуб в 3-4 обхвата, который спилили при строительстве причала пляжа "Дагомысский". И в этом месте и была резиденция "Учёного" кота. Кстати и кафе с названием "Черномор" как бы подтверждает эту версию, напоминающую сказку о Царе Салтане и былинную дружину дядьки Черномора. А лодка у причала с силуэтом рыбака на корме "Сказку о рыбаке и рыбке". Кстати, в курортном городе зачастую сбываются самые сокровенные желания его жителей и посетителей и если учесть, что в этом городе кроме моря есть ещё и горы, причём с самым современным горно-лыжным кластером, то возможности исполнения этих желаний значительно увеличиваются. Народ на пляже с приближением лета прибывает, и уже с самого утра открываются первые ларёчки и распахиваются двери кафешек и ресторанчиков. Пожалуй, на юге это самый удачный бизнес. С утра люди завтракают, потом обедают, а вечером ужинают и так каждый день, причём, в любую погоду. Замечаю, что здесь редко встретишь человека с книгой, пища духовная на пляжном отдыхе как-то не превалирует над пищей плотской. У меня совершенно другие заботы-
занимаю своё обычное место с видом на море, недалече от набегающей волны и созерцаю происходящее вокруг действо. При этом, стараюсь делать какие-то наброски
к будущим стихам, а когда набегает вдохновение, пишу набело в свой потрёпанный ветром и временем айпад. В блокнот пишу очень редко, когда нет айпада или телефона под рукой. И всё это по причине своей никудышной стенографии - разбирать свои каракули сложнее, чем печатать сразу на компьютере.
Недавно познакомился с хозяином заведения кафе "Черномор". Очень серьёзный пожилой человек, в кафе он непререкаемый авторитет. Но по возрасту я, пожалуй, дам ему фору лет на десять. После посещения кафе "Черномор" написал экспромтом стих:

Кафе "Черномор" берег Чёрного моря
Позволил из окон красу обозреть.
Предлунный ландшафт, тучки, с ветром поспорив,
Уходят в полон, в моря Чёрного треть,
Где дождиком мелким бурунчики гасят.
Чуть слышен прибоя вдох, выдох и вдох...
Прожектора свет в серебро волны красит,
Преумножая душевный восторг.
Удачное место кафе-ресторана
Располагает к утехам души.
А миротворная музыка праны
Бальзамы стремит, ни за кем не спешит.
Блестящий комфорт в сочетанье с вокалом
Переполняет на отдых настрой-
Вам - фимиамы под звоны бокалов,
Вы - заведения главный герой!

На правах посетителя, завсегдатая заведения подошёл к его хозяину, представился, попросил разрешения и прочёл ему это стихотворение.
"Сколько?- спросил он. Попытался я сказать, что это мой заведению подарок, но он достал бумажник, вынул из него три тысячи рублей и спросил: "Хватит"?
 Мне ничего не оставалось, как кивнуть головой... Эти три тысячи я проел в этом же кафе, но телефонами обменялись...
Так сложились мои семейные обстоятельства, что на следующий год мы с супругой приехали на всю зиму в город Сочи кататься на лыжах на Красную поляну, но судьба распорядилась иначе и 12-го апреля, в день Космонавтики, по проблеме непроходимости кишечника, оказался на операционном столе городской больницы №4 города Сочи и этот день считаю своим вторым днём рождения. Операция прошла успешно. После операции меня на каталке выкатили из операционной. В ожидании лифта медперсонал удалился по каким-то своим персональным делам. В этот момент действие наркоза закончилось и я открыл глаза.
Оглядевшись, обнаружил, что это та самая комната, до которой меня сопровождала жена, когда меня везли на качалке на операцию. Скамья, где она осталась сидеть, была пуста.
И первым моим порывом было желание её найти.  Поэтому привстал, сошёл с каталки, благо был накрыт простынёй, пошёл искать свою любимую супругу. Народу никого, подошёл лифт, зашёл в него и нажал кнопку. Закрывшись, лифт поехал. После его остановки двери открылись и я продолжил в неизвестном мне направлении по неизвестным мне коридорам искать мою ненаглядную Галину Николаевну. Очевидно, что в обратном направлении были организованы поиски меня всем медицинским персоналом.
Я только много позже представил ужас двух медсестёр, которые, вернувшись к операционной, к пустой качалке, оказавшейся без прооперированного больного подняли тревогу по всей больнице, начав мои поиски. Поскольку меня не могли успокоить, пока я требовал показать мою супругу, нашли и её. Уже потом мне объяснили, что мои агрессивные действия были следствием остаточного наркоза. Слава Богу, что на этом инцидент с бегством пациента из операционного отделения был закончен. Но диагноз определился и оказался неутешительным - рак. И, как бывает в литературных романах, жизнь поделилась на "до" и "после" этого момента. Огромное спасибо сочинским врачам! Хорошо, что в городе Сочи есть больничный городок - в одном его конце городская больница, где мне делали операцию, в другом - онкологический диспансер. И началась вторая жизнь с необходимостью, как говорят, начинать ходить с нуля, до необходимости лечения курсами химиотерапии. Горные лыжи, пожалуй, это самый любимый мой вид спорта, пришлось отложить до будущих времён. Больничные палаты, химиотерапия, про которую до сих пор нелестные воспоминания с её полуобморочными падениями и состояниями до ломки костей, постоянный контроль за давлением, которое скачет от менее ста до более двухсот. Ещё раз огромное спасибо сочинским врачам городской больницы №4, онкодиспансера, Дагомысской поликлиники, врачам скорой помощи... Лечение продолжается, появилась возможность любоваться вновь красотами сочинских пейзажей, Чёрным морем, пением райских птиц города Сочи, журчанием его горных речек, Кавказскими горами и их фуникулёрами, где пенсионерам за 70 лет скипассы продаются всего за один символический рубль! Ну, вот, сам себя растрогал до слёз...
Пишу это всё на своём любимом месте, на Дагомысском пляже города Сочи. Совсем недавно кафе "Черномор" навеяло шутливую балладу:

"Кафе "Черномор"

На море шторм с волной затеяли игру.
Она его загнать в пучину хочет.
А шторм кричит: "Красна смерть на миру!"
И от щекотки радостной хохочет.
Волна не знала моря жёсткий нрав.
Про Черномора сказ она не знала.
Кураж поймала, с ним весёлый драйв
И в животе с ним бабочек поймала.
А шторм взыграл с игривою волной,
До берега её не допускает.
Вскружил ей голову своей игрой шальной
И на волну грядущую бросает.
А наигравшись, шторм, тех бабочек узрел.
Взбодрился, Черномора вызывает.
"Давай-ка, друг, устроим беспредел,
Красавица-волна того желает!"
И стали вместе с той волной тусить.
И каруселили всю ночку без остатка.
Волна устала, стала голосить,
А Черномору мало беспорядка.
Он из неё змею изобразил,
Заставил покусать волну другую.
А в промежутке взял и искусил,
Узрев русалку в ней, к тому ж нагую.
Увлёк её затем в пучину волн.
И целый год русалкой наслаждался.
Пока она, завидев, как-то чёлн,
Решилась на побег. Побег удался!
Но Черномор ей это не простил.
Он часто в море диву караулил.
На берегу кафе себе купил,
Дельфины  часто были с ним в разгуле.
Меж ними как-то был и разговор,
Что родила русалка дельфинёнка...
Назвал тогда кафе он "Черномор"-
На входе с этим именем иконка!

Море чёрное передо мной. Причалил теплоход "Мередиан" к причалу пляжа "Дагомыс".  Прогулочное судно по волнам Чёрного моря может взять на борт до двухсот человек. Сегодня полный штиль, синее море прогрелось до +18 градусов Цельсия. Температура воздуха в полдень более 20 градусов. Слышны восторги участников прогулки. Круизы по определённому маршруту, вплоть до рыбалки. Касса по продаже билетов на экскурсии по Чёрному морю. По преданию, на этом месте находилось Пушкинское Лукоморье. А что, вполне похоже. Оно простирается от санаторных пляжей до мыса, за которым находится ЛОО. Подойду к главному кассиру, поздороваюсь. Здравствуйте, Сергей Александрович!
Сергей Александрович с утра на рабочем месте.
Зайду, прочитаю.
Сергей Александрович, здравствуйте!
Алексан Здравствуйте!


Рецензии