Прос Св Иова Почаевск, Сщмч Ианнуария с др! Х. В!!
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"
МОЛИТВЫ ПРЕПОДОБНОМУ ИОВУ ПОЧАЕВСКОМУ.
Жизнь, отданная Богу: святой преподобный Иов, игумен Почаевский
Спасибо что зашли на наш сайт, перед тем как начать чтение вы можете подписаться на интересную православную mail рассылку, для этого вам необходимо кликнуть по этой ссылке «Подписаться»
В 1767 г. украинские униаты написали Папе Римскому письмо с необычной просьбой. Они просили канонизировать игумена Иова (в схиме — Иоанна), чьи мощи пребывают в Почаевском монастыре. Так святость православного подвижника была засвидетельствована теми, кто считал его врагом и гнал при жизни.
«Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф.5:15).
Краткое житие
Считается, что Иван Железо (таково имя Иова в миру) родился в 1551 г. Родители Ивана были небогатыми дворянами.
Полезные материалы
О детстве мальчика известно не многое. Составитель его жития передает, что Иван любил богослужение, много читал и вообще отличался от обычных детей. Можно сказать, отличался разительно. Ибо в 10 лет Иван… сбежал в монастырь.
Постриг
То была небольшая обитель неподалеку от села Угорники (ныне Ивано-Франковская область Украины). Сюда отправился в 1561 г. не по годам самостоятельный мальчик. Обратившись к игумену, он как-то по-взрослому просил разрешить ему «работать на братию».
Предание не сохранило сведений, как отнеслись к этому родители. Не знаем мы и причин, по которым игумен принял Ваню послушником – сразу. В те годы дети взрослели рано, но 10-летний послушник все равно был чем-то из ряда вон выходящим. Равно как и 12-летний монах, ибо спустя два года Иван был пострижен с именем Иов.
В Угорниках
О жизни юного монаха в Угорницком монастыре из жития известно, что Иов жил чисто и безукоризненно, «как Ангел». Маленький монах вызывал удивление всей братии. И не только. Скоро посмотреть на юного подвижника, подивиться его разуму, а то и получить совет, стали приходить миряне. Но, судя по всему, монах не возгордился славой и почетом, а еще более смирялся.
Некоторые жития утверждают, что Иов в 13 лет даже стал священником. Но большинство авторов склонны думать, что случилось это все же в 30 лет: возраст, обычный для хиротонии. А через несколько лет необычного подвижника заметил Константин, князь Острожский и Дубенский.
В те годы православные на Украине (которая была в составе Польши) подвергались гонениям со стороны католиков. Быть православным было трудно, иногда и опасно. Но верующие не унывали и боролись, храня верность православию. Православными были и многие местные аристократы, помогавшие созданию православных братств, строившие храмы на своих землях. К числу таких верующих принадлежал и князь Константин.
Была у князя идея напечатать Библию на славянском языке. Над этим неутомимо работал сам князь и собранный им кружок ученых книжников. Видимо, Константин Константинович полагал, что и книжник Иов войдет в этот круг. Несколько лет Острожский владетель постоянно докучал настоятелю, прося отправить брата Иова в свой княжий Дубенский монастырь, где так нужны его знания, опыт и духовность. Игумен долго не соглашался терять доброго подвижника, но, наконец, уступил.
Игумен Дубенского монастыря
Дубенский монастырь в честь Воздвижения Креста Господня находился на острове при слиянии рек Дубны и Быстрицы. Уединенность обители, тихая красота природы, располагали к богомыслию и молитве.
Князь Константин особенно любил это место. Рассказывают, что во время Великого Поста он подолгу жил здесь, носил иноческую одежду, говел и причащался. На молитвенное уединение и тихую жизнь рассчитывал и Иов. Однако братия монастыря едва ли ни сразу после его прибытия в 1581 г. стали настаивать, чтобы 30-летний иеромонах стал игуменом. К просьбам присоединился и князь. Иов согласился, проявив послушание.
Новый игумен нашел жизнь обители не во всем согласной с монашескими уставами. Монастырь был хоть и на острове, но близ города. Поэтому ничто не препятствовало мирянам притекать в обитель за утешением – и вносить в нее мирской дух. С приходом Иова врата обители стали закрываться для мирян на время Великого Поста. Лишь князь Константин по-прежнему удалялся в монастырь на первой седмице Четыредесятницы.
Но не то было время, когда монахам можно было совсем избавиться от мирских бурь.
Распространялся католицизм, появились на Украине и протестанты. Игумену приходилось вступать в полемику, писать обличения.
Интересный факт
Миссия монастыря состояла не только в молитве о людях, но и в христианском просвещении народа. В монастырской типографии при Иове печатаются полемические трактаты, сочинения св. отцов, но самое главное – первое печатное издание Библии на славянском языке. По титулу князя Константина это издание вошло в историю как «Острожская Библия». Она напечатана по благословению Дубенского игумена и во многом его усилиями.
И все же главным для игумена было не внешнее делание и полемика с иноверцами, а духовная жизнь. Именно за утешением, поддержкой, советом, шли к подвижнику со всей страны люди, и по выражению жития Иова, «стужали ему честью и похвалами». Опасность возгордиться Иов сознавал с первых лет своего подвижничества. Видимо, это заставило его тайно покинуть обитель после 20-летнего настоятельства. Не исключено, впрочем, что причиной ухода могли стать сложные отношения с князем: просвещенный Константин Константинович стал склоняться к примирению с католиками, позиция же игумена была бескомпромиссной и жесткой.
Свято-Успенская Почаевская лавра
Так или иначе, в 1602 г. к воротам небольшой тогда Почаевской обители пришел инок, назвавшийся Иовом. По смирению он скрыл, что был настоятелем.
Почаевский монастырь
Почаевская икона Божией Матери
На горе Почаевской издавна селились уединенные подвижники. Лишь с конца XVI в. обитель стала расти и устраиваться благодаря прославленной чудотворной иконе Богородицы, которую подарила в 1597 г. Анна Гойская, местная землевладелица.
Стало устраиваться монашеское общежитие.
Иов искал здесь молитвы и тишины. Но его духовные дарования были столь очевидны всем, что иноки через небольшое время просят его стать игуменом.
50-летнее игуменство подвижника вошло в историю Почаевской Свято-Успенской обители как «эпоха Иова».
Действительно, только новых храмов при Иове появилось 7, среди них Троицкий собор. Как и в Дубенском монастыре, Иов создал в Почаеве типографию, печатавшую православную литературу и полемические сочинения. Но главным деланием настоятеля по-прежнему был духовный подвиг.
В пещерке св. прп. Иова
Обремененный разными попечениями настоятель тайно носил вериги и власяницу, а для молитвы уединялся в одной из пещер горы Почаевской. Сюда он брал с собой список чудотворной иконы Богородицы. Подвиги Иова знал только Господь.
Интересный факт
Однажды во время молитвы игумена от иконы воссиял неземной свет. Явление продолжалось около 2 часов, его видели монахи и миряне.
Мирские бури
Между тем, жизнь становился все более неспокойной, тревожной. С 1596 г., когда в Бресте была подписана католическо-православная уния, наступление на православие становится мощным и неотвратимым. В унию начинают уклоняться не только простые верующие, но и архиереи.
В 1628 г. Иов принимал участие в церковном соборе по делу Полоцкого архиепископа Мелетия Смотрицкого. Отцы собора приняли его покаяние и определили: унии не быть. Под этим решением сохранилась подпись Почаевского игумена. Пришлось Иову и писать немало против унии и католицизма, а еще больше – говорить лично, убеждать, спорить, доказывать.
Спустя несколько десятилетий после памятного собора монастырь пережил военные потрясения. После начала восстания Богдана Хмельницкого монахам не раз пришлось помогать многочисленным беженцам, искавшим приюта за монастырскими стенами. И на саму обитель нападали неоднократно – то поляки, то казаки, то татары.
Но самыми скорбными для игумена оказались постоянные распри с наследником Анны Гойской, когда-то передавшей Почаевскому монастырю чудотворную икону. Фирлей был протестантом. Он не понимал монашества, был враждебен православию. И, самое главное – был крайне раздражен благоволением к обители покойной Анны. Фирлей начал настоящую атаку на Иова и монастырь.
Сначала он запретил монахам пользоваться колодцами на своих землях – обитель осталась без воды. Только по молитве св. Иова монахам удалось найти воду на безводной Почаевской горе.
Но неприятности от Фирлея не закончились. Он начал вторгаться на монастырские земли, называя их своими, чинил препятствия монастырским работникам. А однажды он во главе отряда ворвался в монастырь, забрал богослужебные сосуды, облачения и главную ценность – чудотворную икону Богородицы.
Анна Гойская передает чудотворную икону Богородицы Почаевскому монастырю
Предание говорит, что, желая посмеяться над православными, жена Фирлея, надев священнические ризы, стала плясать перед чудотворным образом Богородицы. Лишь внезапно сделавшийся с ней приступ беснования вразумил Фирлея. Через время икона и все награбленное были возвращены монастырю.
Но еще десятилетия обитель практически непрерывно судилась с Фирлеем за наследство Анны Гойской. Только в 1648 г. Фирлей, сломленный житейскими и военными неудачами, приехал к Иову с покаянием и прекратил тяжбы.
К этому времени Иов был уже 98-летним старцем.
Последние годы жизни
В 1649 г. игумен Иов, отдавший Почаеву 50 лет, отказался от настоятельства. Два года старец жил на покое. Считается, что тогда он принял великую схиму с прежним именем Иоанн.
28 Октябрь 1651 года
Монах, всю жизнь с детства отдавший Богу, отошел на вечный покой, прожив до 100 лет. Господь заранее открыл преподобному день его кончины.
Прославление
Уже вскоре после погребения многие свидетельствовали о чудесах святого, явлении небесного света, исцелениях больных. А через 8 лет, в 1659 г. Иов в сонном видении явился митрополиту Дионисию, повелевая открыть свои мощи. Митрополит поспешил к Почаеву. В его присутствии тело игумена Иова было обретено нетленным 28 августа 1659 г. С этого времени берет начало всенародное почитание Иова. Продолжались чудесные знамения. В 1675 г., когда на обитель напали татары, над монастырем видели Богородицу и прп. Иова, защищавших Почаев от врагов. Татары, испугавшись, отступили.
Прошло время. В начале XVIII в. Почаевский монастырь захватили униаты, так сильно ненавидевшие святого за его стояние в вере, за сочинения, за типографию. С тех пор верующие больше не могли попасть к мощам. Но… получать вразумления стали не верующие в святость подвижника! Как-то пришли в храм братья Каминские, знатные шляхтичи. Один из них, пан Владислав, над почитанием «монаха Иоанна» дерзко посмеялся. Той же ночью он во сне видел игумена Почаевского, который с гневом грозил ему палицей. А утром раскаявшийся Владислав молился у раки с мощами.
В эти же годы у мощей свидетелями чудес становятся многие католики. Пани Агнесса Прожмовская, которой Иов явился во сне, повелевая прийти в его монастырь, освободилась от головной боли. А вот сын госпожи Понтовской, десятилетний отрок, решивший посмеяться над святостью «монаха Иова», лишился языка и впал в расслабление тут же, в храме.
Многие чудеса Иова побудили украинских униатов обратиться к Папе Римскому с просьбой прославить Иова как католического святого. Они даже написали службу св. Иову, канон, молитвы и акафист. Заказали и специальную доску для типографии – печатать изображения преподобного для почитателей. Но понтифик, учитывая непримиримую антикатолическую позицию Иова, просителям отказал.
Иконы
Иконы преподобного Иова представляют его в одеянии схимника, с игуменским посохом. В руке подвижника может быть изображен свиток со словами псалма 15:
«… ниже даси преподобному Твоему видети истления»
Другой вариант иконы – изображение Иова в пещере вместе с иконой Богородицы, в молитвенном предстоянии.
Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец
Мощи
Рака с мощами преподобного Иова Почаевского в пещерной церкви Иова Почаевского Свято-Успенской Почаевской ла;вры
Сейчас мощи прп. Иова по-прежнему находятся в монастыре, настоятелем которого он был полвека – в Почаевской лавре. Преподобному Иову посвящен пещерный храм на месте его подвигов. Узкий вход пещерки, согласно распространенному преданию, пропускает только чистых сердцем, а грешников удерживает до покаяния.
Один из современных паломников пишет:
«Ощущение в молитвенной пещерке преподобного Иова такое, будто ты упал в десницу Господа, она сжала тебя, как кусок сыра, выжала все лишнее, и вновь возвращает в реальный мир. Прямое, полное, ясное ощущение, что пребываешь пред Лицем Господним»
Дни памяти
Церковь празднует память святого:
28 августа/10 сентября (обретение мощей).
28 октября/10 ноября (преставление).
О чем молятся св. прп. Иову
Святому преподобному Иову, игумену Почаевскому, как и ко всем святым, обращаются с любыми прошениями, лишь бы они исходили от верующего сердца и были полезны душе просящего.
об избавлении от любых заболеваний и телесных страданий
о благоустройстве и благополучии семьи
об укреплении в вере
В истории Иова Почаевского удивительно все. Жизнь, которую он вручил Господу с самых ранних лет. Многие чудесные знамения, сопровождавшие земную жизнь подвижника и еще более обильные по кончине. Видимо, именно такой святой, исполненный благодати, нужен в тяжелое время испытания веры. Нужен он и сейчас.
Автор: Наталья Сазонова
Видео
Выпуск телепередачи «Святая правда» о св. прп. Иове, игумене Почаевском
Молитва
Молитва преподобному Иову Почаевскому
О преподобне отче Иове, иноков трудолюбнаго жития богомудрый наставниче, кротости и воздержания, чистоты и целомудрия, братолюбия и нищелюбия, терпения и бдения от ранней юности до поздней старости неутомимый подвижниче, веры православныя великий ревнителю и непреоборимый поборниче, земли Волынския и Галицкия светило богосветлое и святыя Почаевския обители непобедимый защитниче! Призри оком благоутробия твоего на нас недостойных чад твоих, к тебе усердно по вся дни прибегающих и на боголюбивыя люди сия, пред твоими духоносными и многоцелебными мощами собравшияся и благоговейно к тем припадающия, и испроси предстательством твоим ко Всевышнему Владыце им и нам вся, яже к животу и благочестию, полезная и благопотребная: болящия исцели, малодушныя ободри, скорбящия утеши, обидимыя заступи, немощныя подкрепи и поверженныя долу возстави, всем вся, благодатию тебе от Бога данною, даруй по коегождо нужде и потребе, во спасение души и во здравие телу. Вознеси, угодниче Божий, всемощную молитву твою, да будет в стране нашей выну мир и тишина, благочестие и благоденствие, в судах правда и милость, в советех мудрость и благое преспеяние, да утверждается же во благих человецех верность, в злых же страх и боязнь, во еже престати им от зла и творити добрая, да тако в стране нашей Царство Христово растет и множится и да прославится в нем Бог, дивный во Святых Своих: Ему же единому подобает всякая слава, честь и поклонение Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Канон
КАНОН ПРЕПОДОБНОМУ ИОВУ, ПОЧАЕВСКОМУ ЧУДОТВОРЦУ
Песнь 1
Ирмос: Посеченный несекомаго пресече, и виде солнце землю, юже не виде; лютаго врага вода потопи, и непроходимое пройде Израиль; песнь же воспевашеся: Господеви поим, славно бо прославися.
Ангела земнаго и Небеснаго человека, Иова преподобнаго, Волынскую похвалу, достойно воспети помози ми, Слове Божий, презирая моя прегрешения и подавая слово устом моим.
Был еси, Преподобне, воистинну миру светильник пресветел, всем путь спасения показуяй; темже и мне буди помощник, во еже прославити житие твое и умиление стяжати.
В дому родителей твоих первее познал еси Господа, Иове славне, и, отрок сый, разум совершен показал еси, егда монашеское житие изволил еси, вся же житейская провидев, Единаго Бога возлюбил еси.
Горе очи твои и душу вознося, во обители Угорництей братию в Богоугоднем житии скоро превозшел еси, хуждша всех себе помышляя и тем лучший Иисусу являяся, старцем же и юным образ быв прелюбезнейший.
Слава: Добре тя на диаволы воинствовавша помышляя, Преподобне, своея стыждуся лености и множества грехов моих ужасаюся: но твоими, святе, молитвами даруй ми желание благое, во еже прочее время жития моего в покаянии скончати.
И ныне: Яко Божия Мати дерзновение имущи к рождшемуся из Тебе Единородному Слову, и Отцу Собезначальному, и Соестественному Духу молящи не престай от бед спасти, Всенепорочная, Тя, Богородицу, славящия.
Песнь 3
Ирмос: Утвердися сердце мое во Господе, вознесеся рог мой в Бозе моем, разширишася на враги моя уста моя, возвеселихся о спасении Твоем.
Есть во мне, отче Преподобне, добраго исправления желание, но искушения лености побеждати не навыкох, увы мне. Обаче на помощь твою надеяся, уныния помыслы отгоняю, на твоя же взираю славныя подвиги.
Железо наречеся род твой, Иове Преподобне, крепость души твоея предуказуя; в пещере же каменне заключився, яко злато сокровено, освятил еси место подвиг твоих и гору Почаевскую, яко стену медяну, противу врагов Православия явил еси.
Зело углубишася помышления твоя яже о Небеснем Царствии, егда, еще отрок сый, Ангельский образ восприял еси; темже и священник быв Богу верен, даже ныне моления о людех возносиши, Иове Преподобне.
Земля Галицкая юностию твоею славится, и Дубенская обитель мужеския подвиги твоя благовествует, обитель же Почаевская старостию твоею хвалится и блаженною кончиною веселится, вся же вселенная о чудесех твоих радуется и ликовствует.
Слава: Иже подаеши благая всем, молящимся тебе, и мене припадающа не отрини святче, но, покаяние мое зря, даждь ми жития исправление, ревность же вдохни, еже подражати твоим Боголюбивым деянием.
И ныне: Умерщвленный мой ум Животным действом из Тебе, Явльшимся миру, воздвигни, Чистая, и к жизни настави, Яже смерти двери разоршая Едина Рождеством Твоим.
Седален, глас 8-й
Днесь исполняется радости обитель Почаевская, твое Боголюбивое житие прославляющи; днесь христоименитии людие ревностию спасения просвещаются, зряще нетлением прославленныя мощи твоя, преподобне; днесь греховныя отгоняются страсти, и помыслы покаяния души наша объемлют, в нихже утверди всех, преславне, верно почитающих память твою.
Слава, и ныне:
Яко Всенепорочная Невеста Творца, яко Неискусомужная Мати Избавителя, приятелище яко сущи Утешителя, Всепетая, беззакония мя суща скверное обителище и демонов игралище в разуме бывша, потщися от тех злодейства мя избавити и светлое жилище добродетелей соверши, Светоносная Нетленная, отжени облак страстей, и Вышняго причастия сподоби, и Света Невечерняго молитвами Твоими.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/05/04/276
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"
Молитвы Священномуч. Ианнуарию и его дружине.
Священномученик Ианнуарий, епископ, и с ним святые мученики Прокул, Соссий, Фавст диаконы, Дисидерий чтец, Евтихий и Акутион
18 мая
Священномученик Ианнуарий, епископ, и с ним святые мученики Прокул, Соссий, Фавст диаконы, Дисидерий чтец, Евтихий и АкутионСвященномученик Ианнуарий, епископ, и с ним святые мученики Прокул, Соссий, Фавст диаконы, Дисидерий чтец, Евтихий и Акутион приняли мученическую смерть за Христа около 305 года, во время гонения императора Диоклитиана (284 - 305).
Святителя Ианнуария схватили и привели на суд к правителю Кампании (Средняя Италия) Тимофею. За твердое исповедание христианской веры святителя бросили в раскаленную печь. Но, подобно вавилонским отрокам, он вышел оттуда невредимым. Тогда по приказу Тимофея его растянули на станке и били железными прутьями так, что обнажились кости.
Среди собравшейся толпы были святой диакон Фавст и святой чтец Дисидерий, которые плакали при виде страданий своего епископа. Язычники догадались, что они христиане, и бросили их в тюрьму города Путеола вместе со священномучеником Ианнуарием. В той тюрьме находились заключенные ранее за исповедание Христа два диакона, святые Сессий и Прокул, и два мирянина - святые Евтихий и Акутион.
На следующее утро всех мучеников вывели в цирк на растерзание диким зверям, но звери не тронули их. Тимофей объявил, что все чудеса происходят от колдовства христиан, но тут же ослеп и стал взывать о помощи. Кроткий священномученик Ианнуарий помолился об его исцелении, и Тимофей прозрел. Душевная же слепота не оставила мучителя, и он, с еще большей яростью обвиняя христиан в колдовстве, приказал отсечь всем мученикам головы за стенами города (+ 305).
Христиане окрестных городов взяли тела святых мучеников для погребения, причем каждый город взял по одному, чтобы иметь своего ходатая пред Богом. Жители Неаполя взяли себе тело священномученика Ианнуария. Вместе с телом они собрали с земли его запекшуюся кровь. Когда сосуд с этой кровью поставили на мощи святого мученика, положенные в церкви города Неаполя, кровь растворилась и сделалась горячей, как только что пролитая. От мощей священномученика Ианнуария происходило много чудес. Во время извержения Везувия, когда жители города молились священномученику Ианнуарию, лава остановилась, не дойдя до города. Благочестивая женщина приложила икону с изображением священномученика к умершему сыну, и он воскрес.
Кондак святым Ианнуарию и Феодору
глас 3
Священия помазанием и мучения кровию украсистеся,/ славне Ианнуарие и Феодоре,/ и сияете всюду, в Вышних ликующе,/ и нас назирайте, в храм ваш пришедшия/ и в нем непрестанно зовущия:// всех нас соблюдите, моляще Человеколюбца Бога.
Чудо крови святого Ианнуария
Вот уже несколько столетий ежегодно в Неаполе происходит необычайный феномен — «чудо крови св. Ианнуария». Застывшая кровь «оживает», переходя в жидкое состояние. Это чудо повторяется 19 сентября, в годовщину мученичества святого, а также в первое воскресенье мая, иногда 16 декабря и в случае чрезвычайных происшествий.
Чудо крови св. Ианнуария бросает вызов современной науке и основным законам физики. Учёные столкнулись с великой загадкой, объяснить которую они не в состоянии. Застывшая кровь человека, жившего в ГУ веке, внезапно переходит в состояние текучести. На глазах у всех она меняет цвет, массу, объём. Это удивительное явление происходит в разное время, независимо от температуры (она колеблется в соборе от 5-6 до 30-32 градусов), иногда её находят уже жидкой, когда открывают реликварий, где она хранится. Но бывали случаи, когда кровь оставалась в застывшем состоянии даже в дни сугубых молений — так было, например, в 1976 году, на протяжении всех 8 дней выставления реликвии.
Ученых удивляет феномен изменения объема крови, которая, растворяясь, то заполняет собой весь сосуд, то уменьшается до совсем небольших размеров. Изменяется цвет: от ярко-красного до охристого. Изменяется даже масса крови. Полностью противоречит законам физики и время перехода крови из обычного в текучее состояние. Иногда это происходит мгновенно, а иногда продолжается несколько минут или целый день. Аналогично происходит и с застыванием.
Физики и гематологи согласны, что сохранность крови на протяжении семнадцати веков в морфологически неизменяемом состоянии и неожиданные её изменения в объёме и массе, переход в жидкое состояние и возвращение в изначальное состояние невозможно объяснить научно. Современная наука не в состоянии дать никакого убедительного объяснения этому таинственному явлению, и все попытки лабораторного воссоздания феномена потерпели фиаско.
Спектрографический анализ подтвердил, что, вне всякого сомнения, мы имеем дело с настоящей артериальной человеческой кровью без добавления каких-либо чужеродных химических веществ.
Гипотеза о добавлении в кровь в период Средневековья какого-то вещества полностью отпала, потому что археологические исследования показали, что запечатанные сосуды происходят из IV века, и открыть их можно, только разбив.
Итальянский учёный, профессор Гастоне Ламбертини после многолетних исследований пришёл к следующему выводу: «Закон сохранения энергии, принципы, управляющие гелированием и растворением коллоидов, теория старения органических коллоидов, биологические эксперименты с затвердеванием плазмы: всё это подтверждает, как веками почитаемое вещество бросает вызов всякому закону природы и всякому объяснению, которое не апеллирует к сверхъестественному. Кровь св. Ианнуария — это живой и пульсирующий сгусток, она — не плод некой «бредовой» набожности, но знак вечной жизни и воскресения».
Необъяснимым образом кровь св. Ианнуария не подчиняется обычным законам природы, ибо тогда она давно бы уже высохла и обратилась в прах. Это прямое свидетельство о вечной жизни, призыв к вере во Христа и всеобщее воскресение всех людей, когда-либо живших на земле.
Св. Ианнуарий принял мученическую кончину, ибо Христос был для него наивысшей ценностью. Историки утверждают, что свой мученический подвиг он совершил в Поццуоли в 305 году. Св. Ианнуарий был епископом Беневента. Родился около 275 года. Во время преследований христиан императором Диоклетианом (234-313) был арестован диакон Сессий. Епископ Ианнуарий выступил с протестом против его несправедливого заточения. В ответ наместник Драконций арестовал епископа и приговорил к смерти. Его обезглавили 19 сентября 305 года. Во время казни одна из христианок собрала в сосуды его кровь, которая хранится в кафедральном соборе Неаполя.
Реликвии находятся в капелле, построенной в начале XVI века в знак благодарности святому за спасение Неаполя от чумы 1526 г. В бронированном шкафу — реликварий, внутри которого — два сосуда IV века. Один из них больше размером и наполнен кровью до двух третей. В другом, меньшем, крови немного. Оба сосуда запечатаны очень твёрдой мастикой, которой уже 16 веков. Все научные исследования были возможны только при использовании метода спектрального анализа.
Ежегодно 18 сентября, в канун мученической кончины св. Ианнуария, перед собором в Неаполе собираются толпы народа. Ранним утром следующего дня кардинал во главе процессии направляется в капеллу и берёт сосуд с кровью святого, которая в этот момент чаще всего плавится. Кардинал несёт реликвии вдоль главного нефа, показывая народу сосуды с чудесной кровью. В это время свыше 10 тысяч верующих радостно рукоплещут. В жидком состоянии кровь будет ещё 8 последующих дней. Чаще всего на её поверхности появляются пузырьки, и кровь таинственно «кипит». Восемь дней чуда крови св. Ианнуария — это дни молитвенного бдения.
Чудо крови св. Ианнуария — знамение, которое пробуждает живую веру в реальное присутствие Воскресшего Господа.
Память священномученика Ианнуария епископа
в Православной Церкви празднуется
4 мая (21 апреля по старому стилю).
Житие святого
Священномученик Ианнуарий, епископ, и с ним святые мученики Прокул, Соссий, Фавст диаконы, Дисидерий чтец, Евтихий и Акутион приняли мученическую смерть за Христа около 305 года, во время гонения императора Диоклитиана (284 - 305).
Святителя Ианнуария схватили и привели на суд к правителю Кампании (Средняя Италия) Тимофею. За твёрдое исповедание христианской веры святителя бросили в раскалённую печь. Но, подобно вавилонским отрокам, он вышел оттуда невредимым. Тогда по приказу Тимофея его растянули на станке и били железными прутьями так, что обнажились кости.
Среди собравшейся толпы были святой диакон Фавст и святой чтец Дисидерий, которые плакали при виде страданий своего епископа. Язычники догадались, что они христиане, и бросили их в тюрьму города Путеола вместе со священномучеником Ианнуарием. В той тюрьме находились заключенные ранее за исповедание Христа два диакона, святые Сессий и Прокул, и два мирянина - святые Евтихий и Акутион.
На следующее утро всех мучеников вывели в цирк на растерзание диким зверям, но звери не тронули их. Тимофей объявил, что все чудеса происходят от колдовства христиан, но тут же ослеп и стал взывать о помощи.
Кроткий священномученик Ианнуарий помолился об его исцелении, и Тимофей прозрел. Душевная же слепота не оставила мучителя, и он, с еще большей яростью обвиняя христиан в колдовстве, приказал отсечь всем мученикам головы за стенами города (+ 305).
Христиане окрестных городов взяли тела святых мучеников для погребения, причём каждый город взял по одному, чтобы иметь своего ходатая пред Богом.
Жители Неаполя взяли себе тело священномученика Ианнуария. Вместе с телом они собрали с земли его запекшуюся кровь. Когда сосуд с этой кровью поставили на мощи святого мученика, положенные в церкви города Неаполя, кровь растворилась и сделалась горячей, как только что пролитая.
От мощей священномученика Ианнуария происходило много чудес. Во время извержения Везувия, когда жители города молились священномученику Ианнуарию, лава остановилась, не дойдя до города.
Благочестивая женщина приложила икону с изображением священномученика к умершему сыну, и он воскрес.
Свидетельство о публикации №224051900957