Страх

   Ну, здравствуй, Страх! Обращаюсь сегодня к тебе и воздаю тебе по заслугам. А заслуги впечатляющи: ты научил человека избегать смертельных опасностей, научил осторожности, когда рисковать бессмысленно. Ты включил инстинкт самосохранения, и человек самосохранился (на радость или на беду себе и окружающим – но это уже зависит от того, что это за человек).
   Ты же помогаешь ему, человеку, расти над самим собой – недаром говорят: «Иди туда, где страшно, иди навстречу своему страху». И тот, кто идет, после встречи с тобой становится другим.
   Ты – пугающий, угрожающий, но и бодрящий, дразнящий: «Что, слабо?» С таким тобой можно справиться. И когда справляешься, вдруг обнаруживается, что ты вовсе не так и страшен. Тебе можно протянуть руку и сказать спасибо за урок, за испытание, за обретенную смелость.
   Но ты бываешь и другим – ледянящим, парализующим, лишающим воли, липким, въедающимся в душу. Кстати, такой ты очень заразен – заразнее ковида, с тяжелыми последствиями и порой – с летальным (для души) исходом. В этой своей версии ты омерзителен, деструктивен и бесчеловечен.
   А знаешь, в чем парадокс?  Чем более ты заполоняешь собой пространство жизни, тем отчетливее чувствуется, что и ты, Страх, пребываешь в страхе, если не сказать в ужасе. Ты сам себе в этом никогда не признаешься, и люди, обезволенные тобой, не в силах этот ужас в тебе разглядеть. Но бацилла страха, развеянная тобой по воздуху, неизбежно заражает и тебя. Против тебя пока не создано лекарство. Да, и будет ли создано когда-нибудь! Что же делать? Есть ли выход?
   Пожалуй, один – игнорировать тебя, жить так, словно ты не существуешь, но каждый раз, встречаясь с твоей light-версией, идти навстречу, раз за разом, по капле, по гомеопатическому шарику вырабатывая в себе противоядие от тебя.


Рецензии