Смена караула
Так зачем о нем вообще вспоминать? На мой взгляд, всякий уходящий правитель дает нам повод лишний раз скептически отмахнуться от пресловутых демократических процедур. То есть в ходе выборов претендент на власть может наобещать чего угодно, но нет никаких гарантий, что он исполнит хотя бы малую толику из предвыборного списка. Зеленский обещал прекратить войну и не преследовать русскоговорящих в своей стране. Поступил с точностью до наоборот. И никакие демократические процедуры не могут его понудить сменить риторику и политику.
Да и при чем тут демократия? Он вместе со своей страной и предыдущими ставленниками хотел в Евросоюз и в НАТО, обе эти структуры ставят стране и ее президенту свои условия – и Украина будет подчиняться этим указаниям, воевать с Россией "до последнего украинца", каким бы бессмысленным и самоубийственным ни был этот приказ.
Демократические выборы, как правило, очень быстро демонстрируют полную свою несостоятельность. Совсем недавно в Аргентине скакал с бензопилой и самыми безумными обещаниями некто Хавьер Милей, полгода не прошло с его инаугурации – и все страна объединилась в забастовке против его реформ, добивающих экономику. А ведь когда-то Аргентина процветала, и как можно объяснить взлёты и падение страны на памяти одного поколения?
Ладно, Южная Америка с ее эскападами далека от нас. Но мы же помним, как с великой помпой избрали на руководящую роль Бориса Ельцина, который в пьяном угаре вместе с набежавшими с Запада рыночниками угробил страну чуть ли не окончательно. Как его угораздило привлечь к руководству Путина, в то время никому практически не известного, ничем замечательным не отличившегося? Я хорошо помню, как в его адрес упражнялись остротами ведущие канала НТВ, публично одергивали олигархи, давая понять, кто в этом доме хозяин. Пока он действительно не установил твердую власть и не отстоял суверенитет России. Сейчас молодые граждане скачут, требуя перемен, даже не представляя, насколько опасна выборная лотерея.
Хорошо, давайте заглянем к самым упертым сторонникам демократии – американцам, у которых вообще-то и нет прямых выборов. Там скандально и непрозрачно сначала выбирают своих лидеров ведущие партии, ни о каких претендентах из толпы речи не идет! Но и республиканцы с демократами предпочитают опираться на элиту с соответствующими установками, отсюда – череда из клана Кеннеди, вслед за Бушем-старшим идет Буш-сын, после Клинтона во власть лезет его жена Хилари, а за Обамой – его жена Мишель. Это над нашими стариками Брежневым и Черненко потешался весь мир, а спотыкающийся и путающий всё на свете Байден американцев не смущает.
Мне давеча один юный политик авторитетно сказал: «Да неважно, что Байден без ума, у них там правит бал Система!» Оп-пань-ки, а тогда при чем тут демократические процедуры? В СССР тоже правила Система, пока не начала сбоить на фигуре знатного комбайнера – Горбачева. Ему мало было руководить огромной и влиятельной страной, он решил покорить своей харизмой вражеский лагерь. И так заигрался, что почва ушла из-под ног. Вместе со страной.
Трагически во время перелета из Азербайджана в Иран погиб президент исламской республики Ибрахим Раиси. Он известен, как сторонник добрососедских отношений с Россией, не раз общался с Путиным. В течение 50 дней по конституции Ирана на руководящий пост будет избран новый президент. Каким он будет, как сложатся наши дальнейшие отношения с этим государством – предугадать сложно. Тем, кто уверяет, что в исламской стране тон задает аятолла Хаменеи, (иранский религиозный, духовный, государственный, политический, военный и общественный деятель), хочу возразить, что ему уже 85 лет. То есть там налицо ситуация, чреватая крутыми переменами.
Я слушаю наших экспертов, один из которых намекает на осторожность и взвешенность внешней политики Ирана во все времена, другой тут же парирует примерами обратного свойства. Это два наблюдателя со стороны, а представьте, как будут решать судьбу своей собственной страны толпы экзальтированных исламистов самого разного толка, там есть и проамериканские силы, и проарабские… Да кого там только нет, и можно ли верить, что выбор будет взвешенным, что претенденты пойдут той дорогой, которую обозначат в лозунгах?
Господа-товарищи, а в Турции совсем недавно после того, как был избран во власть Реджеп Тайип Эрдоган, вызрел военный переворот. Ему удалось упредить заговорщиков, и 70-летний правитель усидел на троне. Надолго ли, ведь это уже не первый путч, кто-то его питает, спонсирует, какого-то претендента готовят на смену? Небось, тоже демократическим путем легитимизируют важную акцию!
В Словакии оппозиция (и такая штука предусмотрена в наборе демократических ценностей!) без околичностей отстрелила премьер-министра Роберта Фицо, слава богу, после второй операции он пока держится. Но сам прецедент весьма показателен: а не будешь отбиваться от стада, противоречить политике Евросоюза! Венгерский лидер Виктор Орбан грустно заявил, что эти пять пуль, выпущенные в политика самостоятельного, независимого, отстаивающего интересы собственного народа, окажут влияние на выборы в руководство Евросоюза. Неужели ДО ЭТОГО кто-то верил, что эти выборы продемонстрируют стремление народов ЕС к миру и благополучию? Да полноте, за всякими выборами, за всякими лидерами обязательно стоят интересы воротил крупного бизнеса, как правило – англосаксов.
На днях на эту тему прекрасную статью написал наш Дмитрий Медведев:
"КАК АНГЛОСАКСЫ ПРОДВИГАЛИ ФАШИЗМ
В XX ВЕКЕ И РЕАНИМИРОВАЛИ ЕГО В XXI"
ПЯТЬ ВОПРОСОВ ПО ИСТОРИИ
К НАШИМ БЫВШИМ СОЮЗНИКАМ
Классная аналитика, основанная на фактах! Очень рекомендую прочитать, и никого не будут впредь мучить вопросы, как целые страны, цивилизованные народы ведутся на заведомо самоубийственный путь. Что Германия в свое время, что Украина – в наше. И никакие демократические процедуры тут не при чем, не гарантируют они народам благополучия и мира. Они служат исключительно дымовой завесой подпольных манипуляций.
Всё-таки замечательно, что после Горбачева и Ельцина Россия смогла выправиться с Путиным, но немного страшно, что будет потом? Много разговоров по поводу его сторонника и выдвиженца Алексея Дюмина, губернатора Тульской области, генерал-полковника, ставшего помощником Путина в последней обойме назначений. Туляки горюют: во время его недолгого губернаторства Тульская область буквально расцвела, жалко отдавать! Вот это я понимаю, настоящая оценка реальных достижений! Но Россия – большая, проблем не в пример больше, чем в одной губернии. Да и то сказать, всякому государственному деятелю необходимо время, чтобы вызреть и достичь должного уровня. Хоть Мишустину, в которого я верю, хоть Дюмину, хоть…
Кого вы там еще назвали? ))
Свидетельство о публикации №224052001018