Рисуем домики Урая. Ной. Цвет в архитектуре

Полотно размером 11,6 м на 6,8 м.
Не холст.
Дерево!
Доски разнообразные!
Внешняя обшивка брусового дома.
И вот на этом «носителе» возникает «картина»!
Три дерева расположены таким образом, что увидеть всю картину целиком удается только под большим углом сбоку. А прямо не получается.
Еще и железобетонный столб торчит, как бельмо на глазу.
И всё же… всё же на торце старой деревянной двухэтажки явлено чудо!
Полноценная живая картина!
Со своим многосложным сюжетом, со своей глубокой внутренней философией.
Но сегодня мы поговорим не о противоположности искуственной и естественной природ, не о категории ожидания и не о вере в то, чего нет, но что на самом деле таки есть.
Даст Бог, потом поворкуем и об этом.
Сегодня мы поговорим об архитектуре как высшем проявлении художественного начала в Человеке. Поговорим об архитекторе, как художнике.
И проявляется его художественный талант в первую очередь в игре цвета!
Точнее в игре цветовых сочетаний.
Это леса за деревьями не видно.
А вот художественное полотно видно!
И оно прекрасно!
Какая фантастически точная игра цветовых полутонов, игра мягких переходов.
Ничего кричащего, вульгарного, глупого.
Всё в меру, всё естественно, гармонично.
На такую картину хочется смотреть и смотреть!
На неё можно смотреть часами и не уставать, а открывать для себя всё новые и новые идеи и детали.
Несмотря на крайнюю ограниченность материала картина кажется бесконечной!
Так тонко чувствовать цвет может только великий художник.
Подобно тому, как тонко чувствует мелодию каждый большой музыкант, и в первую очередь именно композитор.
Именно игра оттенков цвета создает подлинный архитектурный шедевр.
Этот домик в Урае – настоящее украшение города – подлинный бриллиант в его художественной оправе.
Я пытаюсь воспроизвести эту картину по частям. Пытаюсь схватить её одним взгляжом!
Так мягко, нежно, тонко, почти в стиле сфумато ложится каждый её образ на моё подсознание.
Игра цветов!
Игра красок!
Изысканно!
Филигранно!
Ненавязчиво!
Словно вдали звучит мелодия.
Божественная мелодия.
И сердце наполняется радостью от соприкосновением с прекрасным.
Как повезло Ураю, что в нём нашёлся мастер так тонко чуствующий цвета.
Художник цветом!
Конечно это исполнил СК «Ной».
Тот день я хорошо запомнил.
Шёл из «Снежинки» домой и увидел большую группу женщин, рисовавших что-то на стенах дома.
А к вечеру все ушли.
И осталась вот эта засатывшая мелодия.
Почти без слов.
Но о нескольких словах на ней мы поговорим в другой раз.


Рецензии