Утопия, или идея справедливости

  Хотел же справедливости древнеегипетский народ и в жестокие времена строительства пирамид. Ведь пирамида Хеопса (Хуфу) была нужна самому фараону, но была ли нужна согнанным на строительство крестьянам и рабам?
  Древнеегипетский народ терпел не больше, чем иные народы, и восстание времён Ипувера показало, что его терпение лопнуло. Недаром писал один из современников восстания:
Кто не имел и пары быков, тот владеет стадами, кто ходил в рубище, тот ходит в тончайших тканях, а кто имел всё, тот не имеет ничего! О тяжко мне из-за бедствий нашего времени!.. Кстати, то было за несколько веков до царствования совестливого фараона Эхнатона и его жены Нефертити. Но разве Эхнатон добился правды, даже в тогдашнем понимании?.. Сказали бы оба спасибо за то, что хотя бы через три тысячи лет археологи, покопавшись в земле, нашли каменный бюст Нефертити...
  Но разве счастье победителей-бедняков оказалось на века или тем более -  навсегда?..
  В родовом обществе Древнего Египта, более пяти тысяч лет назад, вожди и старейшины племён, и в Верхнем, и в нижнем Египте,были организаторами полевых работ, организаторами орошения, - были слугами народа, а едва появился прибавочный продукт, а практически одновременно и рабы - "живые убитые", когда появилось больше тканей, чем надо было для одежды самих вождей и старейшин, их слуг ( и вооружённых людей-воинов), вожди и старейшины, жрецы сообразили, что выгоднее эксплуатировать (использовать) рабов и излишний продукт еды, оставшиеся ткани, плоды трудов ремесленников Для Себя, Своей Выгоды и Выгоды тех, на кого можно опереться, а не в интересах всех членов племени. Конечно соплеменники не могли этого не видеть, роптали, НО РАЗВЕ ОНИ ПОБЕДИЛИ, ВЕРНУЛИ СТАРОЕ "ЗОЛОТОЕ" ВРЕМЯ? И разве "бедняки" остановили процесс строительства пирамид? И что-то нет ни одного иероглифа о том, что угнетённые разрушили хотя бы одну египетскую пирамиду или даже швыряли глыбы или просто камни в надсмотрщиков.      
  А сколько восстаний было в древнем и средневековом Китае - и всё ради справедливости, и в Китае справедливость тоже оказалась недостижимой утопией... Китайские крестьяне видели жадностью господ и возмущались: вы не сеяли, вы не жали, почему же четырнадцать тысяч снопов отобрали?
  Ну, вернули бы назад эти 14 тысяч снопов и что, восторжествовала бы справедливость?.. И среди крестьян нашлись бы такие, которые взяли бы себе из этих снопов побольше, а, скажем, соседу оставили бы поменьше и, причём, те снопы, которые похуже, в которых зерна поменьше, - вот где доказательства, что так не могло быть?..
  А что говорить о Дреней Греции или владыке полумира Риме?!.
  Разве сам Аристотель не был сторонником рабства?..
  Разве Александр Македонский завоевал почти весь Восток ради установления справедливости?..
  Разве Спартак хотел справедливости для всех? О ТЯЖКО БЫЛО БЫ РИМУ, И ПАТРИЦИЯМ, И ПЛЕБЕЯМ, И БОГАТЫМ, И ОБОРВАНЦАМ, ИЗ-ЗА НАЧАВШИХСЯ БЕДСТВИЙ, ЕСЛИ БЫ ПОБЕДИЛ СПАРТАК!
  Да зачем забредать в такие дебри истории?..
  Разве Жакерия освободила французских крестьян?..
  Разве крепостное право в Англии исчезло только потому, что было восстание Уота Тайлера?..
  Разве сам Мюнстерская Коммуна в Германии 16 века осчастливила бы всех немцев даже с водружением красного знамени и с торжеством принципа общности имущества на устах?.. Разве муки вождя Мюнстерской Коммуны, когда палачи по приказу торжествующих победителей рвали из него живого куски мяса раскалёнными щипцами сделали Германию и её народ счастливыми?..
  Разве победа Степана Разина и ли позже - Емельяна Пугачёва осчастливила бы всех крепостных крестьян России и рабочих Урала?..
  Разве все рабочие были в восторге от марксовой идеи диктатуры пролетариата?..
  Разве, наконец, Октябрьская революция осчастливила всех россиян?..
  Разве сейчас в мире все довольны своим положением?..
  Где же выход?
  Да его и НЕТ. Вход и Выход есть только в автобусе.
А искать выход для человечества - это всё равно что современному человеку, потомку обезьяны, дышащему лёгкими, искать выход в том, чтобы броситься в море вниз головой, воображая при этом, что, едва коснувшись воды, он, человек (человечек?) тут же начнёт дышать своими лёгкими вольготно, как рыба жабрами, почувствует себя "как рыба в воде".
  Справедливость - утопия, невозможна нигде и никогда...
 
 
 
 
 
 

 


Рецензии
Выход существует уже более двух тысяч лет. Если бы каждый относился к другому, как к самому себе, на земле был бы рай. "Возлюби ближнего своего как самого себя"- наиглавнейшая заповедь Иисуса Христа.

Георгиевна   09.08.2024 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.