Добрынины. Часть 3. Глава 46

- Разве простая человеческая порядочность, проявленная человеком, означает, что можно поступить с этим человеком вот так? - истошно завопила Зинаида Васильевна.

     - Теща, Вы порядочность с глупостью перепутали!!! - не выдержав, выпустил пар Добрынин.

     - Нет! Не перепутала! - заверещала Зинаида Васильевна. - Это была порядочность! Обыкновенная человеческая порядочность!

     - Лялечка, может быть, уже укокошить эту идиотку? - вдруг спросил Добрынин. - Чтобы больше глупостей не делала?

     - Ты хочешь оставить меня один на один с Яковлевыми? - истошно заверещала испуганная Ляля.

     - Лена, почему твой муж путает порядочность с глупостью? - спросила испуганная мать.

     - Потому что все зависит от того, с кем ты себя так порядочно ведешь... - ответила Елена. - Если с такими подонками, как Яковлевы - то это не порядочность, а глупость. И тому, что они потеряли берега, я тебе  удивляться не советую...

     - Почему? - взвыла Зинаида Васильевна.

     - Потому что в данном случае результат закономерен...

     - Как можно так поступать?

     - Времена такие... - ответил Вадим.

     - Нет, Вадим, - возразила Елена, - не могу я с тобой согласиться... Это не времена... Это люди такие...  Вернее, нелюди...

     - Ты права, моё солнышко... - согласился Добрынин - Я просто хотел сформулировать более щадяще...

     - Не заслужила моя мамаша такой пощады... - грустно вздохнула Елена.

     - За что ты со мной так? - взвизгнула Зинаида Васильевна.

     - Чтобы ты на собственной шкуре убедилась в непорядочности своих так называемых друзей... - вздохнула Ляля.

     Зинаида Васильевна заистерила с новыми силами...
 
     - Теща, хорош убиваться... - сказал ей Добрынин. - Деньги все равно не вернешь...

     - Что делать? - вдруг завопила Зинаида Васильевна. - Ведь я думала, что они отдадут долг весь сразу, и это будет очень симпатичная сумма, которой хватит на то, чтобы залатать сразу все дыры в хозяйстве!

     - Ну и как? - холодно и даже надменно спросила Елена Гурамовна. - Залатала?

     - А получается, что я все эти годы добровольно жила в обрез, на грани выживания, во многом, очень многом, благодаря даче и Ленкиным трудам, ради того, чтобы мои друзья шиковали? - еще громче заверещала Савельева-старшая.

     - Ты не только сама добровольно жила в обрез... - с горечью в голосе ответила Елена Гурамовна. - Но и меня заставляла жить в обрез, ходить в старье, голодать... Мне приходилось до изнеможения вкалывать на даче ради того, чтобы зимой была еда, половину которой ты отдавала тем же Яковлевым... В моем случае речь о добровольности не шла... Только принудительно, с особым цинизмом... Словно я - твоя крепостная рабыня... А ведь это была моя юность... Лучшие годы моей жизни... А ты их у меня украла...

     Но Зинаида Васильевна не слушала Елену... Она истерически раскачивалась и бесконечно  задавала вслух один и тот же вопрос:

     - Что делать???????

     - Делать остается только выводы... - холодно ответила ей дочь. - А потом жить дальше, но только уже без Яковлевых...

     - Ляля, я тебе обещаю! - взвыла Савельева-старшая.

     - Обещать не надо - обещаниями я сыта по горло... - устало ответила девушка. - Ты сделай...

     - Ну что, теща, убедилась, что твои друзья врут, как песню поют? - поинтересовался Добрынин.

     - Отчасти... - ответила Савельева-старшая.

     - Почему отчасти?

     - Потому что я никак не могу поверить в то, что старый заслуженный человек мог так лгать...

     - Опять двадцать пять! - взревел Добрынин. - Сколько раз тебе нужно объяснять, идиотка старая, что очень похоже на то, что твоя драгоценная соседка Альбина является чаще всего лишь исполнителем отдельных сольных номеров в мерзопакостном спектакле, устроенном Яковлевыми специально для тебя и твоей дочери с целью отъема имущества, а главным организатором и идейным вдохновителем всего происходящего в вашей жизни бардака является как раз твой "старый заслуженный" козел-провокатор?

     - Вадим, не убеждай ее ни в чем сейчас... - попросила Ляля.

     - Ты думаешь, что она твердо убеждена в том, что врет и мошенничает только Альбина, причем, по собственной инициативе, и все надежды возлагает на Сапога и его "защиту"? - сообразил Добрынин.

     - Вероятнее всего... - ответила Елена. - Мне кажется, что маман до сих пор твердо верит в его порядочность и никак не может поверить нашим попыткам ее разубедить... 

     - Ляль, у меня эта порнография в голове не укладывается... - начал Вадим.

     - Что именно? - перебила мужа Елена Гурамовна. - То, как моя мамаша может безоглядно верить этому старому подлецу?

     - Да!!! - завопил Добрынин. - Ведь ясно же, что супружница его не сама всю эту гадость придумала...

     - Это нам с тобой ясно! - рявкнула Ляля. - А мамаше необходимо пройти не через одну такую ситуацию, как сегодня, чтобы прекратить доверять Яковлевым!

     - Лялечка, - растерянно отозвался Вадим, - я вообще не понимаю ни того, как она могла им доверять раньше, ни того, что она продолжает доверять Яковлеву после того, как его жена отказалась возвращать долги...

     - И я не понимаю... - вздохнула Елена. - Но она продолжает ему доверять... Вопреки всему... Точка.

     - Как ей помочь избавиться от глупости? - спросил Добрынин.

     - Никак... - устало вздохнула Елена Гурамовна. - Пусть дождется его возвращения и предъявит счет ему самому...

     - Ты себе представляешь, что будет? - спросил Вадим.

     - Даже лучше, чем это представляешь себе ты... - вздохнула Ляля.

     - Ты хочешь, чтобы она прошла через всю эту гадость?

     - А что делать? - с трудом сдерживая эмоции, ответила мужу Елена Гурамовна. - Она, видимо, относится к той категории людей, которые, чтобы действительно во что-то поверить, должны вляпаться мордой в дерьмо, наглотаться его до блевоты и изваляться в нем так, чтобы смердело долго и из всех щелей...   

     - Но ведь она столько раз безоговорочно поверила в возведенную на тебя клевету... - никак не мог успокоиться Добрынин. - Ведь даже суд поверил тебе, а не ему... Но не она...

     - Это издержки ее личности... - грустно вздохнула Ляля. - Мне не верит по определению даже в том случае, когда имеется судебное решение, а Яковлевым безоговорочно верит до тех пор, пока не отгребет по самую тыковку от обоих...


Продолжение следует...


Рецензии